Дневной экспресс

Ирина Садовская
Лана Мещерская - адвокат
Маргарита Пирогова – искусствовед, работает в музее
Илья Григоров - художник, друг Ланы
Иван Трубин -  математик с мировым именем
Виктор Анциферов, Антон, Николай – оперативные работники
Иваницкий – полковник, руководитель следственной  группы
Иннокентий Орлов - директор института, где работает Иван Трубин
Юлия Бойко  - секретарша Орлова
Марк Шабанов - коллега Ивана Трубина
Марлен Савичев - директор  исторического музея 
Сергей Жданов - компьютерщик
Вэл - Достаев Виктор
Чистяков – человек, которому передали посылку 

    ОТЪЕЗД
Иван Трубин не мог избавиться от ощущения, что всё идёт как-то не так. Обладая почти животной интуицией улавливать мельчайшие изменения привычного хода событий, сейчас он чувствовал  какой-то сбой.
Железная логика и интуиция были частью его профессии. Учёный, математик, Иван Трубин был великолепно образован, знал несколько языков, обожал всякого рода головоломки и логические задачи; мысль его работала непрерывно, даже когда он отдыхал. Точнее - пытался отдыхать, ведь неугомонная натура  его всё время была в действии, заставляя контролировать и анализировать, как свои свои, так и чужие поступки. Но для него это было абсолютно нормальным состоянием; таким он был всегда, с самого раннего детства. Скорее, это было  в нём от природы, а  уж пытливый ум развил эти качества.
Предстоящая поездка в санаторий с самого начала  его раздражала. Особенно потому, что спланирована была не им самим, а этими  пройдохами из профсоюза,  причём, при полном согласии и поддержке руководства. Сплошная круговая порука, и откуда только  взялась, эта идиотская горящая путевка? Директор института тоже хорош, сам лично настоял, да просто всех убедил, что именно сейчас ему необходим отдых. И вот теперь... Да что там говорить - сам виноват. Пошёл  у них на поводу, сразу нужно было отказаться. Ну, зачем, ну зачем нужна ему эта поездка, когда диссертация в полном разгаре... "Диссертация никуда не убежит". Конечно, легко Орлову так говорить, когда он -  директор института, и  уж его-то диссертации и почётные звания, точно никуда от него не убегут. Которым кстати, нет числа... Да  ну их к чёрту, все эти почётные звания, разве дело в них? Работа стоит... Нет, ну совершенно не время ему сейчас ехать в Крым...
Такие мысли не давали  покоя Ивану Трубину, когда он садился в экспресс и лишь когда за окном вагона медленно поплыл перрон, он, наконец, отвлёкся и заметил, что находится в купе совершенно один. Правда, через три часа будет крупный населённый пункт, возможно, кого-нибудь и подсадят. Главное, чтобы не с грудным младенцем. Но всё рано хорошо хоть три часа посидеть в одиночестве...
Он тяжело вздохнул и вскоре, ежесекундно меняющаяся картинка за окном его заворожила, а по телу стало  разливаться  приятное спокойствие. Глядя в окно, он погрузился в забытье,  в то умиротворённое состояние, когда путешествуешь в одиночестве и можешь, хоть ненадолго побыть наедине с  самим собою.

 МАРГАРИТА

Каждый день Маргариты был расписан по минутам. После насыщенного бурного дня, забегала к родителям, которые жили с ней на одной лестничной площадке и, убедившись, что всё в порядке и все живы, здоровы, спешила домой.
Жизнь её была свободной от каких-либо обязательств перед мужем, по той  простой причине, что она уже давно была разведена. Она самостоятельно вырастила двоих детей, сделала, какую-никакую карьеру и теперь в полной мере наслаждалась свободой и независимостью.
Дочь и сын, окончили институт, но  она по-прежнему их опекала, также как и своих пожилых родителей.  Правда с отцом и матерью в этом смысле проблем было меньше. Им обоим было далеко за восемьдесят, они вели  здоровый образ жизни, отдыхая попеременно, то на загородной даче, то в санатории,  и потому Маргарита  успевала не только работать и ухаживать за своими родственниками, но и отдыхать, и встречаться со своими друзьями.
Музею, в котором она проработала  более двадцати с лишним лет, была отдана лучшая часть её жизни, все творческие силы и вдохновение. Часами Маргарита корпела над экспонатами, составляя их подробнейшее описание, доводя до совершенства, и не мыслила себя без любимого дела. Такое рвение и энтузиазм высоко ценили в музее; с её мнением считались, к ней прислушивались. Она  всегда была востребована, принимая участие во всех  крупных выставках и экспозициях. Ездила за границу, делилась опытом, получая полезную информацию и накапливая положительные эмоции. И, несмотря на то, что поездки бывали порой очень утомительными, Маргарита возвращалась в Москву счастливая, обновлённая, переполненная новыми идеями, приобретя целую кучу новых знакомых. Это умение находить удовольствие в каждой крупинке красоты, а в сложном, бушующем мире - гармонию, было главной чертой её несокрушимого характера и служило неиссякаемым источником вдохновения и оптимизма.
Нельзя сказать, что дрожа над бесценными экспонатами в пыли музейного хранилища, перелистывая страницы фолиантов, трепетно перебирая и нумеруя коллекции картин, драгоценных монет, оружия, Маргарита ничего  вокруг себя не замечала. Натура она была увлекающаяся и азартная. Кроме интереса к профессии примешивалась ещё и любовь к чтению. Её страстью  были не только исторические фолианты или мемуары, но и самые обыкновенные детективы.
Детективы она любила старенькие, прошлого века: Агату Кристи, Конан Дойля, Жоржа Сименона, даже Эдгара По. Хотя последний, на её взгляд, был несколько суховат. Когда же этих детективов не оказывалось под рукой, приходилось читать и современные. Но то были жалкие подобия настоящих детективов; Маргарита читала их через силу, исключительно "на безрыбье". Иногда даже задумывалась, а не попробовать ли  самой написать детективный роман. И легко бы это осуществила, будь  у неё больше свободного времени.   
Увлечение детективными историями подогревалось её давней подругой  Ланой Мещерской, по профессии адвокатом. Лана много лет проработала в адвокатуре и иногда делилась с Маргаритой случаями из своей практики. Маргарита  жадно слушала, мотала на ус, с трудом запоминая  юридические термины и ярких персонажей этих историй. Зачем ей это было нужно, она бы и сама не могла объяснить. Просто так она была устроена - всё таинственное и загадочное притягивало и будоражило фантазию.  Сама  же Лана была не столь восприимчива; профессия лишила её романтики, отведя роль бесстрастного, прагматичного наблюдателя. Всего на несколько лет старше Маргариты, Лана была красива, умна, успешна, и рядом с доверчивой и немного наивной подругой, чувствовала себя умудренной жизненным опытом матроной, считая  своим долгом её опекать. Разница в характерах, не мешала им быть большими подругами, причем опять же, в противовес всеобщему утверждению, и с годами эта дружба становилась только  крепче. 
За две недели, которые Маргарита провела в Крыму,  у неё накопилось столько новостей, что она  просто не могла дождаться, когда  расскажет обо всём   подруге. Едва приехав в Москву, наскоро распихав вещи по шкафам,молниеносно приготовив  ужин, она сразу же принялась ей названивать. Но дозвониться удалось не сразу - телефон был беспробудно занят.
Носясь между компьютером и телефоном, с чашкой кофе и тостом, Маргарита сгорала от нетерпения выложить Лане свежие новости. Наконец, услышала в телефоне  её голос.
 - Ланка, привет! С кем ты так долго разговариваешь? Полчаса не могла до тебя дозвониться.
 - Ой, Ритуся, привет! С приездом тебя, это я со слесарем разговаривала.
 - С кем...?
  - Ну, понимаешь, вызывала его поменять раковину и разговорились. Все же знают, что я адвокат - сразу засыпают вопросами.
   - А слесарю-то зачем адвокат?
    - Да сто тысяч вопросов задал: про завещание, про трудовое законодательство. Бог с ним, лучше давай рассказывай как съездила. Море-то хоть было теплое? С кем-нибудь познакомилась?
Маргарита весело хихикнула и, кивнула головой, словно Лана могла ее видеть.
 - Ну-у-у, как тебе сказать, кое с кем познакомилась. С одним мужчиной, очень даже интересным.
Лана сразу же позабыла о своих бытовых проблемах и настроилась на лирический лад.
 - С мужчиной - отличная новость. Ну, давай, рассказывай, какой он. Холостой?
 - Да. Представь себе, один; во всяком случае никаких разговоров о жене не было.
 - Это как раз ничего не значит, было бы странно, если бы он с тобой говорил о жене.
 - В общем - да. Но Ланочка,  дело совсем не в этом. У нас с ним не было никакого романа, просто иногда вместе гуляли, на пляже рядом загорали. Он очень умный, образованный. Математик - представляешь?
 Маргарита выдержала паузу, ожидая услышать реакцию подруги, но Лана терпеливо ожидала подробностей и она пояснила:   
 - Нет, правда, никогда бы не подумала, что математик может быть таким эрудированным.
 - Это почему  же это? -  удивилась Лана -  А по-моему, так как раз наоборот -  именно представители точных наук и являются настоящими интеллектуалами.
Маргарита поняла, что сморозила глупость и постаралась исправиться:
 - Разумеется, просто меня поразило, как он читал стихи Пушкина и Бродского.
 Услышав про стихи, Лана ещё больше распалилась:
- Ну конечно! Это вы, гуманитарии, воображаете себя настоящими интеллектуалами. Сливки общества!  А вам никогда не приходила  в голову мысль, что настоящая интеллигенция это созидательная часть общества? Которая движет науку, делает открытия, занимается медициной. Но нынче стало модным считать интеллигенцией именно гуманитариев. А что они могут? Занимаются  всю жизнь мертвыми дисциплинами, пережевывают старые догмы и набившие оскомину истины. Все эти филологи, философы, литературоведы - вторичны.  Единственное, кого бы я выделила из гуманитариев, это журналистов и киношников. Все-таки СМИ - это живая субстанция, которая как-никак способствует человеческому развитию.
 Тут Маргарите было что возразить:
 - Ага! Но что-то я не вижу их созидания. Наоборот, от их новостей и репортажей хочется пойти и утопиться.
 - Тут уж ничего не поделаешь - кризис, моя дорогая. Он не может не отражаться на сознании людей; в том числе затрагивает науку и культуру.
  - Хорошо, вот ты сказала - кино и, соответственно, телевидение. А как же театр? Это ведь тоже зрелищная культура?
 - Театр, совсем другое. Он существует на  классической драматургии,  на пьесах,  давно написанных, и главное его предназначение - развлекать.
  - Не всегда! Бывают и современные пьесы, или классика переосмысленная на современный лад.
- Вот именно переосмысленная, - нехотя согласилась Лана. - Вообще-то, мы с тобой очень далеко ушли от нашего разговора.
 К Маргарите  вновь вернулось хорошее настроение и  она радостно сообщила:
 - В общем, мы обменялись телефонами. Вот и все.
 - И всё? Ну хоть это радует. Слушай, давай сходим в кафе и  обо всем  поболтаем, а то по телефону не очень как-то. А потом погуляем.
 - Конечно, давай. У меня завтра остался еще  один свободный день, так что можем встретиться в 12.00.... Мне на самом деле кое-что нужно тебе рассказать.
 - Хорошо, до завтра. Чао!
    - Чао!
   

 ЛАНА

 Уже несколько лет, как Лана ушла из крупной государственной  адвокатуры и  преподавала в университете. Времени  хватало на всё, а главное - полная свобода действий. Теперь никакие высокие зарплаты и материальные блага не заставили бы  её вернуться к прежней жизни.
Человек ровный и сдержанный,  она сумела сохранить отличные отношения и с Петровкой, и с Прокуратурой.  А поскольку по складу характера она была  отзывчивой и неравнодушной к друзьям, то бывшие коллеги время от времени ей звонили, советовались. Одним словом  помнили и не забывали.
 Идя на следующий день на встречу с Маргаритой Лана полностью отрешилась от своих дел. Она предвкушала услышать захватывающие, невероятные истории, которых обычно бывает полным-полно после отдыха на море. Наверняка и любовная линия, как же без неё?.. И хотя Маргарита в этом смысле была тяжела на подъём, Лана, предчувствовала, что этот её... математик, очень уж органично вписался в южные декорации. Она была почти уверена, что их знакомство может стать прологом к  увлекательному роману. Во всяком случае, ей бы  искренне этого хотелось. Рассудительная и выдержанная, она с удовольствием погружалась в  приключения своей беспокойной, эмоциональной подруги.
Войдя в кафе, Лана  увидела Маргариту, сидящую за их любимым столиком у окна и сразу же накинулась на неё с вопросами:
- Ну, рассказывай! 
- Рассказываю. Мы познакомились в столовой, в санатории. Так получилось, что нас посадили за один стол. За столом больше  никого не было, поэтому уже минут через пять мы разговорились. Оказалось, он тоже из Москвы, ну и понеслось...
- Ну да, если из Москвы, то конечно, есть перспективы.
- Ты неисправима! -  Маргарита  укоризненно посмотрела на подругу  - Никак ты не понимаешь, что наши отношения абсолютно далеки от того, чтобы их можно было назвать романтическими. Хотя да, конечно, то что мы понравились друг другу -  несомненно. А как же иначе? Обычное дело. Мы же живые люди, в конце концов. 
Сообразив, что замечание было не к месту, Лана дипломатически вышла из положения:
- А что такого я сказала? Только то, что, хорошо, что вы  оба из Москвы -  у вас общие темы,  а за ними отыщутся общие знакомые...
 Маргарита скептически хмыкнула:
 - Знакомые, вряд ли, но общие интересы, нашлись. Мы много гуляли, загорали, купались. Он мне  рассказывал о Пастернаке, о Бернарде Шоу, об Эйнштейне, о Паункаре... 
- Ой, Ритка, какой интересный кавалер, у меня бы точно  закружилась голова... -  мечтательно сказала Лана.
  - Да уж, у тебя-то особенно, -  с сомнением сказала Маргарита - Что-то не припоминаю, такого случая.
- Ну, ладно, ладно, а что же ты? - торопила  Лана, которой не терпелось поскорее узнать все подробности.
- Я? - Маргарита  не спешила с кульминацией и держала интригу - Рассказывала про свой музей, про выставки, но как-то ему это показалось не очень интересным, хотя он вежливо слушал. Зато, когда я заговорила о детективах,  он сразу  преобразился.   
- Скажите пожалуйста - нашего полку прибыло,  - разочарованно сказала Лана. - Ещё один Шерлок Холмс.
 - Вот именно,  тут ты абсолютно права. Вообще-то... Может быть в этом и нет ничего особенного, может  это мне лишь показалось странным. Хотя сам он отнёсся к этому серьёзно...
- А что такое? Да, говори  уже, хватит кота за хвост тянуть, -  нетерпеливо перебила её Лана.
 -... и тем не менее, его наблюдательность меня поразила. Кстати, его зовут Иван, забыла сказать, -  сообщила Маргарита.
Видя, что Лана нетерпеливо ёрзает на стуле,  Маргарита наконец сжалилась и  приступила к главному.
- Так вот, случилась какая-то непонятная история. Ну, ты должна понимать, поскольку он математик, с памятью у него всё в порядке.
- Надеюсь, - ехидно ввернула Лана, но Маргарита сделал вид, что не расслышала:
- Выехал он из Москвы 31-го числа! Улавливаешь?
 Лана автоматически  кивнула,  потом немного подумав,  спросила:
 - А что  собственно в этом необычного?
 - Ничего. Но  при этом, поезд отправлялся в 13.03, вагон  тринадцатый, а в купе у него был  тринадцатое место! Ну, что теперь скажешь? -  Маргарита торжествующе смотрела на подругу.
- Тринадцатое? Его место? -  Лана как-будто заинтересовалась странными числовыми совпадениями.
- Нет,  не  его,  но в  купе такое место было, -
- Погоди, погоди, а почему это его так удивило? Он что же, не видел, когда брал билеты 31-го числа, в 13-ый вагон...  -  не унималась Лана.
 - В том то и дело, -  продолжала объяснять Маргарита, - Билеты ему заказывала секретарша, в агентстве; путевка профсоюзная. Он билеты не видел. Ему их подвез на вокзал друг, его коллега. А обратил  внимание на эти цифровые совпадения, только когда сел в поезд.
 Маргарита  жадно следила за реакцией Ланы,  у которой вроде как пробудился интерес.
- Так вот - 13-тый номер вагона и 13-ое, место в купе это ещё не всё, -   продолжала накручивать сюжет Маргарита.
- Не всё?! - удивилась Лана, - Что же ещё?  Осталось только постельное бельё, чай и лампочка над его кроватью. Надеюсь, они-то  хоть  были в единственном числе? 
 - Ладно, не остри, - раздражённо прервала её Маргарита  -  Когда он прибыл в санаторий, его поселили в 113 номер...
- Ну, слава богу! - воскликнула Лана, всплеснув руками -  Хотя бы здесь  цепь обрывается.
 - Ошибаешься, не обрывается, - Маргарита строго   просверлила её взглядом. - Первая цифра означает этаж, а номер комнаты, всё равно - "13". Понятно?
Лана чуть помолчав, спросила:
- Надеюсь, это всё? Больше никаких сюрпризов? Хотя, вообще-то и этого вполне достаточно.
- С цифрами - да. Но были и другие.
 Какие же?
- Когда мы с ним  разговаривали по телефону, ну, уже когда вернулись в Москву - он уезжал позже меня - то, смеясь, рассказал мне, что ехал обратно с теми же самыми  попутчиками, с которыми ехал в Феодисию... 
- Ну и что тут такого! Подумаешь, такое бывает, сплошь и рядом -  возразила  Лана.
- Да, конечно. Но чтобы опять в том же самом вагоне,  согласись, бывает не часто. Представляешь, заходит  он в купе, усаживается на своё место, и вдруг слышит радостный вопль - те же самые соседи, которые ехали с ним от Тулы, вновь приветствуют его. Они и сами, поразились не меньше него. 
Выдав наконец всю информацию, Маргарита  отхлебнула из чашки кофе, который  к тому времени  уже совсем остыл, и выжидающе посмотрела на Лану, ожидая её реакции. Но та  глубоко задумалась и не спешила  с выводами. Маргарита поискала глазами официанта, чтобы попросить его подогреть кофе, но не найдя,  вновь уставилась на Лану:
- Ну, что? Что ты теперь скажешь?
- Думаю, что впечатлений от этой поездки у твоего Ивана  - через край. Вообще-то в этом что-то есть, но не могу  пока понять что именно, -   задумчиво сказала Лана и посмотрела рассеянно в окно.

Лицо Маргариты озарила счастливая улыбка:
- Есть, конечно, есть, я в этом уверена.
- А больше с ним ничего загадочного не произошло?
- Больше ничего. Если не считать того, что он передал посылку какому-то родственнику своего коллеги - секретарши кажется.
- Правда? -  встрепенулась Лана, -  ну-ка про посылочку подробнее, пожалуйста.
- Ой, ну вот это, как раз, совсем неинтересно, и тут я могу тебе рассказать всё в точности, потому что сама её видела, когда он ехал эту посылку передавать. Я проводила его до такси и мы договорились, что встретимся через час, на этом же самом месте, потому что собирались ехать в Балаклаву. Крошечная такая посылка, размером не больше маленькой книги, даже я бы сказала блокнота, завёрнутая в коричневую обёрточную бумагу.
 По глазам Ланы было видно, что именно  посылка заинтересовала её больше всего, но она решила об этом  пока не говорить.
 Они ещё немного поболтали о поездке в Крым, и Маргарита наконец спохватилась, что слишком много уделяет внимания собственной  персоне:
 - Ну, а теперь ты давай  рассказывай. Что это мы всё обо мне, да обо мне. Как поживает твой художник? Как Илья? Когда я уезжала, ваш роман был в полном разгаре.
- Скажешь тоже - роман. Приятельские отношения - не более того.
- Ничего себе, приятельские! - от возмущения Маргарита подскочила на стуле - Что успело случиться за две те недели, пока меня не было?
- Мой, как ты изволила выразиться, художник, уехал писать натуру в Италию. Так что: чао бамбино.
 - Но поездка на натуру ещё не повод разрывать отношения! Чья это была инициатива?
- Почему обязательно  разрыв? Просто эти отношения пора прекращать. Знаешь, любовь к натуре, особенно  обнажённой, у него, по-видимому, не ограничивается  профессиональным интересом. Когда мы познакомились, я слишком плохо себе представляла, что такое богема. Но теперь понимаю. Это совершенно чуждая мне среда. Я не могу  всё время искать компромиссы. В любом случае я решила с ним расстаться.
Но Маргариту такое объяснение не устроило:
- Господи, но  ведь всё было так замечательно, ты рассказывала мне, какой он одухотворённый, какой талантливый,  как тонко чувствует...
Лана нетерпеливо оборвала:
- Да, тонкий и одухотворённый, не спорю, но, как оказалось, чтобы создавать свои шедевры, ему нужен постоянный стимул, состояние влюблённости, возбуждения. Для этого и существуют многочисленные поклонницы, подруги, которых я, по своему  незнанию, принимала за его коллег, натурщиц, бывших жён. Но оказалось, ничего бывшего здесь нет, всё - сейчас. Сегодня один стимул, завтра другая поддержка, но в этом же ничего нет дурного, порочного! А мне  при этом говорится: "Ты должна мне верить!" Верить во что? Хотела бы я знать... В то, что я не выгляжу идиоткой? И знаешь, сначала было острое чувства стыда, обиды... Но  в один прекрасный день, я вдруг поняла, что мне больше не больно. Наступило полное бесчувствие. Амнезия. И даже стало грустно... Всё же, когда тебя покидает любовь, ты сиротеешь. Но теперь он уехал и  всё мало-помалу встало на свои места. Думаю, он не будет долго скучать, всегда найдётся очередная компаньонка, с которой он замечательно проведёт время. Видимо некоторые мужчины не получают удовольствия от жизни, если  живут непогрешимо. Ну, да и бог с ними...
Боясь опять сказать что-нибудь неуместное, Маргарита, как можно мягче, стала успокаивать подругу:   
- Ланочка, милая, я и не знала... Теперь понимаю. Что он, конечно, тебе не пара... Ну ничего, может встретишь ещё кого-нибудь.   
- Когда?
- Неужели нет никого, кто сможет тебе понравиться?
- Для начала, всё это нужно, как следует забыть. А там посмотрим.

 НАЧАЛОСЬ!
Они  ещё долго говорили,  пока  Маргарита  наконец окончательно  поверила, что настроение у Ланы хорошее и от уныния не осталось и следа.  И это было главным. Покончив с десертом и чаем они подозвали официанта, расплатились  и  вышли из кафе. Маршрут был настолько знаком, что идя извилистыми переулками, не разбирая дороги, они безошибочно вышли к заветному пруду. И потом ещё долго-долго сидели на скамейке, не в силах расстаться. Затем, не спеша, отправились в обратный путь, в сторону бульвара.
На углу Малой Бронной и Тверского бульвара, они  расстались. Маргарита села в троллейбус, а Лана пошла домой пешком; до её дома, было не более двадцати минут. Людей на бульваре в это время было мало, на город уже опускались сумерки. Очертания домов, деревьев, силуэты прохожих, были размыты и неопределённы, и ничто не мешало ей  предаваться грустной меланхолии.
 Конечно же, Лану не слишком затрагивали криминальные фантазии подруги, она не относилась к ним серьёзно; в данный момент  её куда больше волновала собственная судьба, но разобраться в хитросплетениях долгоиграющего романа было невозможно. А уж говорить об этом, даже с лучшей подругой, совсем не хотелось. И вот ещё что. Она сказала Маргарите, что всё кончено, но так ли это? Сама она не очень-то в это верила.
 Лана тряхнула копной светло-каштановых волос, сбрасывая с себя  навязчивые мысли и только тогда увидела, что почти подошла к дому.

Открыв дверь, она первым делом пошла на кухню и включила чайник. После чего сбросила  надоевшую за день одежду, переоделась в мягкую домашнюю пижаму и сразу почувствовала себя уютно. Стоя перед зеркалом она критически себя разглядывала, подобрав на талии просторную рубашку, как вдруг  зазвонил телефон.

- Лана, ты стоишь?  -  услышала она взволнованный голос Маргариты. - Сядь, сейчас я тебе такое скажу...
 - Вообще-то я уже почти лежу, - недовольно проворчала Лана.
-  Ой, прости пожалуйста, но тут такое... Помнишь наш разговор про цифры? Так вот, это действительно было не случайно. Я так считаю.
- Да говори же ты, наконец! В чём дело?
Маргарита наконец выпалила:
- А дело в том, что  позвонил Иван - он мне сказал... Я чуть не упала! В общем, ему звонили из МУРА и сказали, что человек, которому он передавал посылку - убит.
 В телефоне повисла пауза, Лана застыла, как изваяние, но наконец дала выход эмоциям:   
  - Я так и знала, что эта посылка не была простой посылкой! Да, а почему из МУРа позвонили ему?! Он что, на прямой связи с Петровкой?
- Ну, я не знаю, Лан,-  неуверенно ответила Маргарита -  сказали, что  тамошние, крымские оперативники на него вышли.  А что тут удивляться? Ведь Иван не делал из этого никакой тайны; мне кажется, половина санатория слышала, как мы обсуждали с ним эту злосчастную посылку. Через санаторий и вышли.  Кстати, никакой посылки при убитом не оказалось. Представляешь?
 Маргарита замолчала, ожидая, пока подруга переварит полученную информацию и Лана наконец отозвалась:
- Ну и дела...  Теперь и я  уже начинаю думать, что эти странные цифры,  эти совпадения цифр, действительно  были не случайными. А что Иван то  говорит?
Трубка вновь затараторила:
-  Да он вообще в шоке! Даже не представляет, что сможет рассказать об этом человеке, он его видел полминуты. Говорит, тот сильно торопился. Невысокий, плотненький такой. Даже лица толком рассмотреть не успел. 
 Пытаясь остудить её пыл, Лана стала успокаивать:
- Ладно, ладно, не накручивай себя. Может быть это убийство никак не связано с посылкой.
 Маргарита недоверчиво отозвалась:
- Да, а эти странные  цифры...
- Марго! Ну ты как ребёнок, ей-богу, - строго прервала её Лана, -  надеюсь, хоть Иван не станет об этом рассказывать в МУРе, иначе его примут за чокнутого математика.
 - Конечно скажет, пусть думают, что хотят, -  решительно отрезала Маргарита. - Как ты не поймешь, это может оказаться очень важным звеном для следствия.
 Лана вздохнула и сказала уже более миролюбивым тоном:
- Ритка, ты не обижайся. Просто твои увлечения детективными романами заставляют тебя смотреть на события под другим углом. Тебе всюду мерещится криминал. Ну подумай хорошенько, мало ли какие бывают числовые совпадения? И как это должно быть связано с убийством? 
Маргарита помолчала, тяжело выдохнула и  согласилась:
- Никак... Но просто я нутром чувствую, что здесь что-то  не так. И я это тебе докажу.
- Господи, ну как это можно доказать? - вновь взвилась Лана. -   Нет, Ритк, ты просто сумасшедшая. Знаешь, уже поздно, давай завтра созвонимся,  поговорим на свежую голову. Но обещай мне, что ты не будешь ничего предпринимать самостоятельно, не будешь никуда совать свой нос. 
 - Это невозможно, потому что я, к сожалению, нахожусь в Москве, а не в Феодосии - хмуро пробурчала Маргарита.
- К счастью - в Москве! - засмеялась Лана.
На этом они попрощались.
 В МУЗЕЕ

Уже битый час Маргарита работала в своём кабинете, пытаясь сосредоточиться на описании византийской статуэтки. Взгляд её был честно устремлён на фигурку, а руки лежали на клавиатуре, готовые начать печатать, однако мысли были далеко. Наконец, она отбросила меланхолическое настроение и уже было приготовилась печатать, как вдруг зазвонил телефон. От неожиданности Маргарита вздрогнула всем телом и живо схватила трубку.
- Алло... да, да, Иван, понятно. И как они к этому отнеслись?...Я так и думала! Для нормального следователя лишних фактов не бывает... Хорошо, знаешь, я всю эту неделю занята, но в ближайшие выходные - точно. Но ты всё  равно вечером позвони. Если можно, попозже, ладно?  Ага... Пока.
Положив телефон, Маргарита тяжело задумалась, тупо глядя в то на статуэтку, то на пустое окно монитора, и наконец, решила сделать  перерыв. Всё равно ничего не лезет в голову. Решительно встав из-за стола, она аккуратно упаковала статуэтку  и убрала её в сейф. Затем выключила компьютер, взяла свою сумочку и направилась к двери.
По коридору сновали сотрудники музея, и Маргарита то и дело останавливалась, обменивалась новостями. Войдя в кафе, заказала чашку кофе и села за пустующий столик в углу зала.
Перед ней маячил огромный экран телевизора, к счастью, с едва различимым звуком и потому  не раздражал. Глядя на экран такими же глазами, какими только что смотрела на византийскую статуэтку, Маргарита не спеша потягивала кофе, обдумывая свой разговор с Иваном. Посылка не давала ей покоя. Слегка наморщив лоб, она силилась разобраться в этой загадке, мысль её лихорадочно работала.
Что могло быть в этой крошечной посылке? Книга? Но странно, что же это за книга, из-за которой могут убить человека?  Коробка с драгоценностями? Да нет, великовата. Хотя не исключено. Икона, картина... А может быть набор каких-то небольших антикварных статуэток? Маргарита усмехнулась своими мыслями. Ну  конечно, статуэтки это самое ценное, что может быть в жизни... Бриллианты?...
Она тяжело вздохнула и огляделась по сторонам. Знакомых не было,  рядом сидели две дамочки и оживленно болтали, не замечая никого вокруг. Маргарита невольно прислушалась. Женщины, по-видимому, закадычные подружки, делились последними новостями, и, будучи в приподнятом настроении, говорили несколько громче обычного, поэтому слушать, о чём они говорят не составляло труда. Маргарита инстинктивно навострила уши.
- Ну помнишь, я тебе о нём рассказывала? Такой интересный мужчина! Мы познакомились с ним у Туриничевых, на дне рождения. Он так хорошо танцевал вальс, а ты же меня знаешь, я обожаю танцевать. Мы с ним весь вечер протанцевали, муж даже слегка заинтересовался, ха-ха-ха! Ко всему прочему, он оказался каким-то очень важным учёным.
Услышав про учёного, Маргарита тотчас решила, что речь идёт об Иване. Боже,  да с чего она это взяла? Глупость какая-то, можно подумать, что Иван - единственный в Москве учёный. Она уже почти откровенно слушала разговор, но за соседним столиком этого не замечали.
- Доктор наук, профессор, директор института, только не знаю какого.
У Маргариты отлегло от сердца. Ну  слава богу, до директора  института Ивану пока  далеко. Дальше она уже слушала историю вполне благожелательно,  незаметно усмехаясь над излишней эмоциональностью рассказчицы.
- Очень эрудированный мужчина, столько мне рассказывал об истории... Целую лекцию прочёл! Ну тут мне было, что ему ответить, ты ж понимаешь. Когда я сказала, что работаю в историческом музее, он просто обомлел. Ты б видела его лицо.
Обе весело засмеялись и приятельница её спросила:
- Надеюсь, ты пригласила его в музей?
- Да, как раз в то время, ну, ты помнишь, наверное, месяца два назад, у нас в музее была выставка византийских монет? Он остался в восторге. Я ему целую экскурсию организовала. 
 Устав слушать болтовню приятельницы, её подруга постаралась закруглить разговор:
- Эти учёные, всегда с такими странностями. Видимо им точные науки настолько надоедают, что они рады любому поводу, чтобы отвлечься.
Что правда, то правда, и в этом Маргарита могла убедиться на примере Ивана. А может быть просто у этих учёных так устроены мозги, что им постоянно нужно их чем-нибудь занимать? Она сгребла со стола салфетки, взяла чашку и поплелась к столику, где стояла посуда.
Выйдя из кафе, Маргарита направилась к своему кабинету. Хочешь, не хочешь, а описание нужно закончить в срок, то есть сегодня. Завтра уже работа с коллекцией драгоценных металлов.


УБОЙНЫЙ ОТДЕЛ
Виктор сидел в кресле и в пол-уха слушал, как Ниловна рассказывала ребятам свой сон.
- Вот отчётливо вижу, как вас сейчас, едем мы с Машей на тракторе по огромному полю. Вроде как весна, деревья только-только распускаются, тишина...
Антон слушал во все уши, не преминув вставить вопрос по существу:
- А почему тишина? Трактор что же, не работал?
Ниловна удивлённо  на него посмотрела:
- Не знаю. Ну что ты Антон, это же во сне!
Николай его одёрнул:
- Правда, не мешай. Ты бы ещё про запах керосина спросил.  Ну  так  что было дальше?
Ниловна не отрываясь от дела и протирая пыль, продолжила:
- Ну я вот  и думаю,  к чему этот сон? Мы с Машей  вроде городские жители. Деревню видим только летом, когда на даче живём. Причём тут трактор?
 Почесав в затылке Антон попытался разгадать сон:
- Может поедете с Машей отдыхать? На курорт. В Турцию, например?
Николай посмотрел на него с изумлением:
- Ой, скажешь тоже. А причём тогда трактор?
- Ну как причём, вы что! Это же аллегория: поездка, новые впечатления. Сейчас  пенсионерам такие путёвки дают, бесплатные. И в Крым, и на Кавказ... 
Ниловна махнула на него рукой:
- Ага, и в Турцию. Сейчас! Да и зачем нам с Машей эта Турция,  куда мы кошек то своих денем? Нет, мы на даче отлично отдыхаем,  а кошечкам нашим  какое раздолье.
Николай выдвинул новую гипотезу:
- А мне кажется этот сон к переменам. Может друг какой-то посватается. А что? Любви все возрасты покорны.
Ниловна и Антон дружно рассмеялись и Ниловна сказала:
- У нас на даче есть один ухажёр, Лешка-пьяница. Всё время как выпьет - идёт со своей гармонью к нашему дому, сядет на скамейку и поёт, соловьём разливается.
- Нет, пьяницы нам ни к чему, - отмёл этот вариант Николай, - Нам нужны положительные личности и чтобы они котов любили.
В это  время Анциферов, закончив говорить по телефону, положил трубку и сказал:
- Так, откладываем сновидения на потом, сейчас  нас старший вызывает.

               
Иваницкий их уже ждал, и пожав каждому руку,   приступил к делу. 
- В общем так. Позвонили из Крымского уголовного розыска. У них произошло убийство.
 Оперативники удивлённо между собой переглянулись и Иваницкий объяснил:
- Знаю, знаю, что вы сейчас скажете: мы тут со своими убийствами не успеваем разобраться, а нам ещё из Крыма подбрасывают. Но в данном случае, мы имеем к этому делу прямое отношение. Дело в том, что единственный подозреваемый - москвич, математик, учёный. Незадолго перед этим передал некоему человеку посылку из Москвы, и того, буквально на следующий день нашли убитым, посылка - исчезла. Я почему-то уверен, что этот математик чист, как стёклышко, но на  сегодня он пока единственное звено в расследовании. И поскольку  он уже  вернулся в Москву, Крымский МВД обратился к нам с просьбой помочь в расследовании. Думаю так, мы побеседуем с этим гражданином, а кто-то из вас съездит в санаторий, откуда он только что вернулся, и по горячим следам наведёт справки. Думаю, ехать должны двое. Так будет правильно, а кто-то останется здесь и будет на связи, чтобы координировать операцию. Думаю Виктор останется в Москве, а Антон и Николай поедут в Крым.      
-  А как ещё  можно координировать операцию, если ты не в Москве?  - ворчливо  пробормотал Виктор.
 - Это факт, - вынужден был согласиться Иваницкий, - да и мне будет удобнее, если ты останешься здесь. Это я говорю так, на всякий случай. Вдруг ты бы захотел поехать.
- Немножко покупаться - ехидно ввернул Антон.
 - Антон, когда ты уже поумнеешь? - Иваницкий грозно сверкнул взглядом. -  Можно подумать, что вы  сами едете на море - отдыхать. Это оперативная работа, а не прогулка.
- Кстати, а где они остановятся? В гостинице? - поинтересовался Виктор
- Нет-нет, что ты! Вот остановятся они - в санатории.
Николай невольно усмехнулся, а Антон виновато посмотрел на Виктора и развёл руками.
Посмотрев с неприязнью на своих напарников, Виктор сварливо спросил:
- А почему  собственно я не могу координировать операцию из санатория? Из какого-нибудь СПА.
-  Ладно тебе, вот закончим это дело, я тебя отпущу отдохнуть на... целую неделю. В Крым. Обещаю.  - успокоил  Иваницкий
- Отличная перспектива. На целую неделю, осенью. Думаю мне все обзавидуются, -  еле слышно пробормотал Виктор.
Но Иваницкий, не обращая внимания на его недовольство, обратился к Николаю и Антону.
- Значит так, готовность номер один. Выезд - завтра.
- Завтра? - переспросил Антон, но Иваницкий не склонен был повторять дважды:
- Сейчас быстренько мчитесь в бухгалтерию, там вам всё оформят, потому что послезавтра, в это время вы уже должны быть в Крыму. Связь у нас с вами будет;  дальнейшие инструкции - по приезде на место. Идите собирайтесь, я вас больше  не задерживаю, а  ты, Виктор, останься. Нам нужно обсудить детали.


КРЫМ

В Симферополе оперативников встречала служебная машина. Серьёзный паренёк, вежливый и немногословный, помог  уложить им  сумки в багаж и повёз в санаторий. Антон, ни минуты не умолкая задавая вопросы,  балагурил, но натолкнувшись на холодную вежливость  и лаконичные ответы водителя обиженно замолчал и переключился на созерцание прекрасных картин Крыма.
Не прошло и часа, как они въехали на территорию санатория, того самого, где две недели назад отдыхал Иван Трубин. Машина остановилась перед массивным зданием старинной архитектуры, окружённым со всех сторон реликтовыми деревьями и благоухающими экзотическим цветами.
В холле, за стойкой, их встретила молоденькая, пухленькая администраторша - яркая брюнетка. Внимательно изучив паспорта и не забыв заглянуть на страничку с информацией о семейном положении, она игриво пожелала молодым людям хорошего отдыха и выдала ключи от номера.
Антон начал было с ней кокетничать, но Николай  энергично потащил его к лифу. Как только они вошли в кабину,  принялся его отчитывать.
- Не вздумай крутить здесь амуры, ты плохо знаешь провинциальных барышень, живо заполнят тебе пустующую графу о семейном положении.
- Ник, ты меня явно недооцениваешь, как-то ведь, до сих пор, я удержался, -  улыбнулся Антон. 
- Да уж, виртуоз.  Не забывай, у нас здесь  серьёзное дело, и на всё, про  всё - одна неделя.
 Ответить  Антон не успел, потому что в это время  они приехали на свой этаж.
Номер оказался небольшим, но довольно уютным, с холодильником, телевизором и  большой длинной лоджией, на которую было два выхода. Для начала они поспорили кому где спать. Одна кровать стояла около окна,  другая, отделённая журнальным столиком -  около стены. Оба хотели спать у стены, поэтому пришлось бросить монетку. Кровать у стены досталось Николаю, и он, счастливый, как дитя, тут же на неё завалился, предусмотрительно прихватив  с собой пульт от телевизора.
Пока он переключал каналы, пытаясь найти что-нибудь интересное, Антон занялся комплектом белья,  которое аккуратной стопочкой лежало на кровати. Отложив махровые полотенца, он стал рассматривать спальные принадлежности.  Длинная спальная сорочка очень его удивила и он вопросительно посмотрел на Николая,  но тот неотрывно глядел в телевизор. 
- Что это ещё такое? Новый вид сервиса? - изумился Антон.
Николай, мельком глянув на рубашку, невозмутимо отозвался: 
- А что тебя не устраивает? Подумаешь  ночная сорочка. Вспомни "Войну и мир", князя  Николая Болконского. Он  в исподнем даже выходил знакомиться с Наташей Ростовой. Тогда такие ночные рубашки носили все поголовно. Сейчас культура не та, но вот, как видишь возвращается.
- Князь Болконский был уже... не совсем в своём уме, как ты помнишь, и он мог себе такое позволить. Против  самой рубашки я ничего не имею против, но что за странная расцветка?
Недовольно оторвавшись от телевизора, Николай внимательно присмотрелся:
- Хватит привередничать. Не нравится - ложись спать в боксёрах.
- Да нет, ничего, даже удобно, -  пожав плечами сказал Антон,  и не снимая джинсы, стал натягивать на себя ночную рубашку.
Надев, стал расхаживать взад-вперёд по комнате,  одной рукой элегантно перекинув через руку широкий подол,  другой - держа сигарету. В это время зазвонил телефон и он снял трубку. Звонил Виктор,   но его голос постоянно прерывался и лишь  на балконе  появилась устойчивая слышимость и они смогли поговорить. Николай, отложил пульт и  также, поверх одежды,  надел  ночную рубашку, оглядел себя  в зеркале, закурил и вышел на балкон, послушать, о чём они говорят. 
Эта живописная картина  не могла не привлечь внимания семейной пары на соседнем балконе. Они с нескрываемым  интересом разглядывали молодых мужчин в ночных сорочках. Затем женщина, многозначительно взглянув на мужа, с достоинством удалилась. Муж поспешил за нею, и Антон, отключив телефон, спросил:
- Чего это они?
Николай не успел ничего сказать, потому что в это время в дверь постучали. Ребята моментально скинули ночные рубашки, сложили их и  Антон пошёл открывать.
В дверях стояла горничная и  протягивая комплект белья смущённо оправдывалась:
- Вот. Нечаянно перепутала,  вместо пижам положила вам ночные сорочки. Женские.
Ничуть не смутившись Антон её успокоил:
- Да ничего страшного, давайте сюда пижамы. Мы  так и поняли, что вы ошиблись.
Отдав  комплекты белья он положил новые комплекты на кровать и кинул пижаму Николаю:
- Держи, Николай. Болконский.... Авантюрист.
Николай  довольно хихикнул:
- А признайся, здорово я тебя разыграл?
- Можно подумать! А то у меня своей головы на плечах нет. Ясен пень - перепутали комплекты. Представляю, что про нас соседи подумали?
- Ничего плохого не подумали, просто удивились и всё. Ну хватит, давай рассказывай, о чём вы  там говорили с Виктором.



СВИДАНИЕ В МОСКВЕ.


Рано утром около метро Иван поджидал Маргариту. По такому торжественному случаю он постарался одеться,  как можно более элегантно: в тёмно-синий пиджак, светло-голубые джинсы и белую рубашку.  Сейчас, глядя на него никто бы не подумал, что этому импозантному, моложавому мужчине уже перевалило за пятьдесят.
Прошлая жизнь давно осталась позади, и он никогда о ней не вспоминал. Развод с женой после пяти лет семейной жизни был в какой-то прошлой, давно позабытой жизни. Они не общалось, но от их общей дочери он знал, что она переехала в Италию, выйдя замуж за итальянца. У того была огромная ферма, и жена с головой погрузилась в сельское хозяйство и по-видимому была счастлива. Дочь жила в Штатах, но вот с ней он общался довольно часто; и по телефону, и когда она приезжала в Москву,  часто приглашая  поехать к ним в гости с ответным визитом. Но он никак не мог собраться. Оправданием служила работа, которая отнимала львиную долю времени, а если уж говорить честно... Роль холостяка его вполне устраивала и ехать куда-то, за тридевять земель, к почти теперь уже чужим ему людям... Трудно на такое отважиться. Ему  нравилась  размеренная, никем не нарушаемая жизнь  и он  постепенно с нею свыкся.
И вот сейчас что-то изменилось. Что - непонятно, но он был крайне взволнован и даже не смог бы припомнить, когда в последний раз так волновался. Наверное потому, что Маргарита действительно ему очень понравилась. Он был почти уверен, что сможет завоевать её симпатию, но этот проклятый аналитический ум и здесь  вычерчивал параболу. А  вдруг она окажется совсем не такой, какой была на море? Ведь говорят же: проверяй  отпускные знакомства под московским небом. 
Но вдруг он её увидел... Нет, конечно, она была не такая, как  в Крыму, совсем не такая.  Он видел, как она ищет его глазами, как изящно и с достоинством держится,  и окончательно разволновался. Господи, что это с ним? Ведь уже взрослый мужик! Неужели эта красивая дама, безупречно одетая, с такими прекрасными  манерами, пришла на встречу с ним? Каким-то математиком, стареющим мужчиной, давно поставившим на себе крест. Эмоции  настолько захлестнули его, что хвалёный  аналитический ум совершенно перестал реагировать на что либо. 
Что-то в этой женщине было неизъяснимо прекрасное и трогало до глубины души. И эти русалочьи глаза, да-да,  видимо всё дело в них: зеленовато-сероватые, чуть раскосые, обрамлённые длинными пушистыми ресницами, почти никакой косметики, что особенно хорошо. А главное, от неё шло какое-то тепло и уют домашнего очага. Иван только сейчас понял, как  всё это время ему этого не хватало.
Маргарита его увидела и лицо её вспыхнуло.  А у  Ивана так стучало сердце, что казалось  будто все вокруг его слышат. Он смутился, как школьник и только сейчас вспомнил, что не купил  цветы. Чёртов балбес! Как всегда о главном - забыл.
- Иван, здравствуйте, я немного опоздала...
- Что вы, Маргарита, нисколько не опоздали, это я пришёл несколько раньше.
- Ну и хорошо, что раньше. Пойдемте прогуляемся по скверу, а по пути можем зайти в кафе.
- Отлично. А я тем временем расскажу о своём визите в МУР.
 Разговор занял не более пяти минут, потому что Ивану особенно и сказать то было нечего. Единственное его попросили подтвердить, что на фотографии именно тот человек, которому Иван передал посылку. Он не был уверен, потому что видел его буквально пару минут,  но всё же подтвердил, что это скорее всего именно тот человек. Ивану также сказали, что в Крыму были свидетели из санатория, которые это подтвердили.  Конечно обо этом Иван мог рассказать Маргарите  и по телефону, но ему так хотелось  её увидеть... Они прогуливались по аллее и настолько были увлечены друг другом, что совсем позабыли про кафе. Маргарита вдруг, спохватилась:
- Господи, мы  уже два  часа гуляем и до сих пор ничего не ели.
 Как раз перед ними  замаячило кафе и они туда  направились. Сидя на открытой веранде, они пили кофе, ели вкусные пирожные и разговор постепенно  переключился на  другие темы.
- Маргарита, Вы говорили, что готовите выставку драгоценных металлов. А что за экспонаты там будут?
Маргарита с удовольствием стала описывать выставку - она будет  посвящена уникальной коллекции древнего оружия из драгоценных металлов. Главным образом, оружие принадлежало  знаменитым династиям, точнее, из королевского и дворянского арсенала.  Она рассказала, что в России подобные коллекции  есть в Рыцарском зале Государственного Эрмитажа и Военно-историческом музее артиллерии. Среди  российских собирателей оружия были царствующие особы, представители династий Долгоруковых, Вяземских, Нарышкиных и многих других. А самые известные европейские собрания старинного холодного оружия хранятся в парижском Артиллерийском музее, в Тауэре, в музеях оружия в Стокгольме, Будапеште, Вене. Очень интересное японское оружие самураев. Украшенное драгоценными камнями и благородными металлами....
Иван  с удовольствием её слушал, не перебивая и впитывая каждое слово; потом спросил:
- Выставка драгоценных металлов это ведь не только оружие. А монеты?  Древняя нумизматика тоже будет?
- Конечно будет, но это небольшая экспозиция, главным образом - оружие. А почему вы об этом спросили, вы увлекаетесь нумизматикой?
- Ну что вы! -  засмеялся Иван. -  Во-первых, это  отнимает много времени, а во-вторых - совсем не дешёвое удовольствие. И я, представьте, не могу понять, как можно иметь подобное хобби. Хотя мой начальник,  просто помешан на коллекционировании древних монет.
- Любопытно! Расскажите.... - заинтересовалась Маргарита
- Он директор нашего института, блестящий учёный с мировым именем, много путешествует по всему миру. Видимо именно эти поездки и подогрели его интерес  к нумизматике.
 -  Да, я знаю, у меня есть знакомые, которые много путешествуют, и тоже соблазнились подобным увлечением.
 Маргарита чувствовала, в этой истории её что-то крайне заинтересовало, но  не могла понять, что именно. Она силилась понять, но в это время к столику подошёл официант, отвлёк  и она позабыла о чём хотела спросить.
Этот вечер, проведённый с Иваном, стал началом какого-то нового времени. Она вспомнила слова Бернарда Шоу:"Годы спали с меня,как ненужная одежда..." Именно так.
Они ещё долго бродили по вечерней Москве, прежде, чем расстались. А прощаясь, уже отлично оба сознавали, что это прощание - ненадолго.   
 Клятвенного заверения, что созвонятся завтра, хватило ровно на то время, пока Маргарита доехала до дома. Войдя в квартиру, она услышала, как  разрывается телефон, и задохнулась от счастья. Точно   ждала этого звонка не полчаса, а всю жизнь. Конечно это был он; беспокоился, как она доехала, и они проговорили минут сорок, и говорили бы ещё дольше, если бы не зазвонил мобильный телефон. Оказалось это беспокоились родители - куда запропастилась их  дочь. И только тогда, Маргарита, пожелав Ивану доброй ночи, с сожалением положила трубку.


  В КРЫМУ
- Та-а-ак, Антоша, а не пора ли нам перекусить? Девушка на вахте сказала, что у нас обед в 14.00.
- Господи, Ник, ну что ты, в самом деле!  - возмутился Антон. - Ты в санатории, а не в казарме. Кто так говорит? Это уже каменный век; нужно говорить: на ресэпшене.
 Не обращая внимания на  его колкости,  Николай  стал торопить:
- Ой, какие мы умные то, скажите пожалуйста! Но столовая, надеюсь, так и называется - сто-ло-вая? Так что давай, надевай штаны, и  быстренько пошли обедать. 
 Через пять минут они уже входили в зал, который назвать  "столовой" и  язык то  не поворачивался. Украшенный картинами и уставленный кадками с пальмами и декоративными  цветами зал напоминал ресторан дорогого отеля. На столах были свежие скатерти и на каждом из них в вазах стояли цветы.
Николай тихонечко присвистнул, а Антон восхищенно произнёс:
- Выглядит, как отель "Негреско".
 -  Практически да. Только вот публика несколько отличается,  -  бегло окинув взглядом посетителей, заметил Николай.
 Они сели за столик и стали разглядывать отдыхающих. Не прошло и пары минут, как Николай разочарованно  констатировал:
- Сплошные пенсионеры, и  практически все на костылях. Странно, вообще-то, почему? 
Он вопросительно посмотрел на Антона.
- Да потому что этот санаторий для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Ты что, разве не в курсе? Хорошо хоть комфортный и современный. Кстати, этот санаторий довольно дорогой.
Но это  как раз на Николая  не произвело  впечатления.
- Это я и без тебя вижу, что не дешёвый, антураж  сам за себя говорит. Но наши подопечные, которые тут были, у них вроде подобных проблем не было? Вот я к чему.
 - Ну, это совсем не обязательно, чтобы  сюда приезжали одни только  инвалиды, - ответил Антон.- Некоторые приезжают просто отдохнуть, вон, посмотри на ту  пожилую женщину. Что-то я не вижу у неё никаких двигательных нарушений, хотя ей ого-го сколько.
- Точно, Антуан, - расплылся в улыбке Николай  -  у  меня  такое  впечатление, что мы попали в общество ветеранов войны. Причём не Отечественной, а Гражданской.
 В это время к их столику важно подплыла пожилая дама, в светлом  парике, чёрных очках с массивной оправой, и каком-то  искрящемся балахоне, умело скрывающем  пышные формы.
- Добрый день, молодые люди. С приездом вас.
 Молодые люди вежливо встали, и Антон, помогая даме сесть, галантно отодвинул кресло. Дама, польщённая  вниманием, сердечно поблагодарила:
- Спасибо, Вы очень любезны. Меня зовут Аделина Ростиславовна. Отчество труднопроизносимое, поэтому можно просто, Аделина.  Вы здесь впервые?
Получив утвердительный ответ,  она снисходительно улыбнулась, явно желая что-то сказать, но  тут официантка принесла поднос с тарелками и все занялись едой. Приступив к трапезе, Антон  в свою очередь спросил:
- А как вы догадались, что мы здесь в первый раз?
- Ах, боже мой! Да ведь я сюда приезжаю каждый год; здесь одна и та же публика, но  вас  ни разу не видела.
Смекнув, что такое знакомство сулит им  много интересной информации, Антон поспешил представиться:
-  Меня зовут Антон,  я учёный, математик. А это мой товарищ, Николай...
 Боясь, как бы Антон не нагородил про него ничего лишнего, Николай  отрекомендовался сам:
-  Да, меня зовут Николай, я лётчик, знаете ли. Всю жизнь летаю.
 Закончить свою биографию он не успел, потому как Антона уже понесло:
- Увы,  уже в отставке. У  него была тяжёлая черепно-мозговая травма и  врачи  категорически запретили ему летать. Вот поэтому и приходится посещать санатории. 
Такие подробности просто поразили Аделину:
- Господи, как жаль,  а такой молодой... А у вас то у самого, как со здоровьем? - обратилась она к Антону.
Красный, как рак от злости, Николай его опередил и  отыгрался за сбитого лётчика:
- А у него врождённый вывих тазобедренного сустава, и только благодаря нашей медицине...
 Смерив испепеляющим взглядом, Антон прервал  его:
- Да, благодаря нашим врачам, я сейчас хожу нормально, хотя  пришлось изрядно помучиться... Но что же мы всё о себе, да о себе. А кто вы по профессии? Предчувствую в вас человека творческого, служительницу муз, так сказать.
Проницательность на сей раз его не подвела, высокопарный комплимент пришёлся  как нельзя кстати. Аделина одарила каждого из них ласковым взглядом и хорошо  поставленным грудным контральто ответила: 
- Да,  представьте себе,  я - творческая личность, всю свою жизнь посвятила театру. Всё время в разъездах, на колёсах... Трудно, но без театра жизнь моя потеряла бы всякий смысл. У меня и сейчас масса творческих планов, хотя уже давно  не выхожу на сцену. Периодически случаются встречи  со зрителями, но не часто; тяжело уже, знает ли. Возраст. Но  даже здесь, на отдыхе, меня просят выступать, время от времени. Послезавтра в библиотеке будет вечер памяти Анны Ахматовой,  и там, ваша покорная слуга будет читать её  стихи.   
  Николай и Антон смотрели на неё обожающими  взглядами, одаривали  восхищёнными улыбками, предвкушая, какая бесценная  добыча сама идёт им в руки и сколько можно узнать от такой словоохотливой дамы. Услышав о предстоящем концерте, они пылко её заверили, что непременно придут и Антон ненароком ввернул  вопрос:    
- А  как давно Вы здесь отдыхаете?
- Да, уже пятую неделю. Дети меня уговорили поехать на полтора месяца, чтобы как следует подлечиться.
 Незаметно под столом он лягнул ногой Николая и тот, машинально кивнув головой, мгновенно подхватил эстафету:
- И это очень правильно. Наверное многие Ваши знакомые уже разъехались, и появилось много новых постояльцев.
- Вовсе нет! В основном всё те же. Сюда обычно приезжают дольше, чем на месяц. Много всяких процедур, да потом и целительный воздух,  море. Две недели хорошо для  молодёжи, а  для нас, для  стариков, нужно не меньше месяца, чтобы поставить себя на ноги. Хотя... Некоторым и этого мало.
 Николай и Антон многозначительно переглянулись и согласно кивнули, боясь сбить свою собеседницу с лирического настоя, а она, увидев даму, исполинских размеров, ковылявшую мимо их столика, незаметно на неё кивнула и, жеманно пожав плечами, обратилась к собеседникам:
- Ну не знаю, по виду она моложе меня лет на пятнадцать, но как можно так не заботиться о своей фигуре? От этого случаются  всевозможные болезни.
Тема избыточного веса пришлась по душе её слушателям и они с жаром, принялись рассуждать на тему правильного питания,  не забывая при этом с аппетитом поглощать всё, что стояло перед ними на столе.
  Антон, обильно сдобрив мясо горчицей,  попытался  выведать обстановку:
- А что тут в окрестностях, спокойно? Никаких диких зверей нет? А то мы с Николаем собрались побродить по горам.
Но вопрос озадачил Аделину совсем  не из-за диких зверей:
- А не повредит ли вам такое путешествие? Как бы не разболелись суставы. Знаете, это только кажется - побродить. А ведь идти в гору очень серьёзная нагрузка.
 Николай укоризненно глянул на Антона и постарался  исправить положение:
- Да, конечно. Мы  ни за что не пойдём, пока не  посоветуемся с лечащим врачом.
  Этого заверения было Аделине вполне  достаточно и она вновь заговорила о своём  предстоящем концерте. Закончив трапезу Аделина церемонно попрощалась и, пожелав всем  приятного аппетита, величаво удалилась.
   
МАРГАРИТА В МУЗЕЕ
На следующее утро Маргарита поспешила в музей.  Нужно было подготовить экспонаты к предстоящей выставке, которую после Москвы планировали повезти во Францию, Австрию, Германию и Италию. Рита была в комиссии по подготовке выставки, то есть практически все экспонаты должны были пройти через её руки. И в первую очередь нужно было встретиться со страховщиками, проверить всю  документацию; так что день предстоял тяжёлый.      
Войдя в холл она столкнулась со своей коллегой из античного отдела Анастасией и та сразу же потащила её к себе в кабинет. Около кабинета уже стояла целая  делегация: тут были и искусствоведы, и историки, и юристы. Все торопились поскорее приступить к делу, потому что работа предстояла огромная. Нужно было отобрать экспонаты к выставке, главным образом драгоценное оружия и монеты. В выставке  участвовали и картины, но с их оформлением  предстояла не столь скрупулёзная работа, как с оружием, поэтому с картинами решили заняться в последнюю очередь. 
Поскольку все экспонаты были сверх ценными, они содержались в хранилище, в огромных массивных сейфах на цокольном этаже. Хранилище было  снабжено сигнализацией, и чтобы туда войти Маргарита вызвала охрану. Из охранного отдела пришёл человек, снял двери с сигнализации, Маргарита расписалась и они вошли.
Работы было много и они с Анастасией разделились на две группы; Маргарита и один из юристов, доставали, осматривали экспонаты, которые должны были  участвовать в выставке, сверяли инвентарные номера, а  представители из страхового общества всё это записывали, проверяли оценочную стоимость и оформляли страховку на каждый экспонат. После чего каждый  экспонат упаковывался в специальный деревянный ящик для транспортировки.
Вынимая из сейфа очередной экспонат, коробку с драгоценными старинными монетами из золота и серебра, Маргарита обратилась к Анастасии:
- Когда  из охранной фирмы должны приехать? Говорили, вроде после двенадцати.
- Кажется да, но ведь там несколько машин, точно не знаю, -  неуверенно пожала плечами Анастасия.
Взяв в руки коробку с монетами, особый раритет - приблизительно 1 век д.э, она стала внимательно разглядывать пломбу. Что-то её насторожило и она неуверенно, ещё не веря самой себе, еле слышно пробормотала:   
- Такое ощущение, что коробку вскрывали; во всяком случае пломба повреждена...
Несмотря  на то, что сказано это было тихо, еле внятно, все присутствующие тут же обернулись  к ней,  с любопытством  разглядывая коробку. Очевидно оценщик и ювелир не очень в этом разбирались, но Анастасия мгновенно всполошилась. Скользнув взглядом по опломбированному материалу, она подтвердила:
- Вскрывали. Точно, пломба повреждена.
Продолжая не верить своим глазам, Маргарита тихо сказала:
- Примерно месяц назад, я работала именно с этой коллекцией. Сейчас проверю на всякий случай, вдруг кто-то ещё работал, и недобросовестно опломбировал... Хотя это невозможно, мы упаковываем в присутствии охраны и сдаём им под расписку, всё перепроверяем.
Она подошла к компьютеру, нашла по электронному журналу  нужный раздел, отметку о своей сдаче и роспись охранников. Больше никаких отметок не было.
Она приняла мгновенное решение.
- Так, ничего не трогаем. Сейчас я  вызову  нашего директора, Марлена Савичева и охранника.
Не прошло и десяти минут, как все  были в сборе. Ситуация была экстраординарной, поскольку коробка с монетами представляла колоссальную ценность.
Директор, ещё раз осмотрев пломбу, оглядел присутствующих, кивнул охранникам, и сказал Маргарите:
- Открывай.
Маргарита, не слушающимися руками открыла коробку и внимательно осмотрела содержимое.
- Ничего...
Савичев нервно дёрнулся.
- Как ничего?
- Так -  в ней ничего  нет. Пустая, - пролепетала Маргарита.
- Немедленно вызывайте полицию, а эксперты, пусть проверят всю коллекцию.
Маргарита  представила себе, что за этим последует и ужаснулась. Срывалась выставка, поездки  в Европу  конечно же перенесут...  За всю ее жизнь в музее такого никогда не было. Она вдруг ощутила страшное возбуждение, почувствовав, что находится в эпицентре грандиозного скандала мирового масштаба. Ей  даже не было страшно, напротив - охватила лихорадочная страсть. Ведь, это, можно сказать, кража века, а она - в центре событий.

КРЫМ. НЕОЖИДАННАЯ УДАЧА.

  Каждый день приходя столовую, Николай и Антон узнавали  от Аделины что-то новое; слушали нескончаемые истории из жизни обитателей санатория,  уделяя искреннее внимание их пристрастиям и  сердечным увлечениям. Последнее, к  большому удивлению, происходило  здесь довольно часто, а иногда дело даже заканчивалось браком.  В прошлом году двое из отдыхающих  поженились, несмотря на то, что обоим  новобрачным  уже  перевалило за  семьдесят.
 Рассказчица Аделина была превосходная, и Николай с Антоном, слушая её нескончаемые истории, едва понимали что едят. Однако они даже не могли  предположить, что это развлекательное ток-шоу принесёт  столь ощутимый результат в  их расследовании.
Поощряя всеми способами риторические способности своей соседки  они подкидывали  ей наводящие вопросы, хотя это  в общем-то и не требовалось, Аделина не умолкала ни на минуту. Как-то Антон  восхитился  интеллигентной публикой санатория и её буквально прорвало:
-  Да уж, публика и в самом деле хорошая, устоявшася. Это и неудивительно, ведь  из года в год она одна и та же. Я уже лет десять сюда приезжаю, и все время одни и те же лица. Мы даже по именам друг друга знаем. А вот насчет интеллигентности... Здесь есть очень неоднозначные персоны, если не сказать больше. Все очень разные.
Она многозначительно замолчала и выразительно посмотрела  на каждого из них, дабы убедиться, что её прозрачный намёк понят. Николай едва сдержался, чтобы не начать развивать эту тему, но вовремя взял себя в руки и лишь сказал,как можно более равнодушным тоном:
- Надо же, а на вид  тишайшее общество.
Аделина сделав хитрые, кошачьи глаза, тихо  прошелестела:
 - Да уж,  особенно такие, как  Вэл.
 Антона буквально подкинуло на стуле, как от разряда электрического тока, и он рефлекторно вскинулся:
-  Кто такой Вэл?
Довольная, что  интрига удалась, Аделина немедленно выложила известные ей факты:
- О,  Вэл - фантастическая личность. Главное - никто не знает, чем он занимается, а выглядит, словно испанский король. Одет с иголочки, всегда выбрит, подтянут. Я довольно наблюдательна, да-да, скажу я вам...  Кстати, у нас  ведь тут  убийство произошло.
У Антона и Николая уже не осталось ни капли сомнения в том, что Аделина им ниспослана всевышним и уже  в открытую вели перекрёстный допрос, хотя вытаскивать информацию из неё и не требовалось. Она была рада посплетничать. По поводу произошедшего убийства Антон, сделав круглые от удивления глаза, воскликнул:
-  Что Вы говорите! Как? Здесь, в санатории?
 Аделина с удовлетворением кивнула и уточнила:
 - Ну слава богу, не  у нас, но здесь -  в Крыму. Так вот, это в продолжение темы о Вэле.
Она вновь приглушила голос и  придвинув голову к Антону и Николаю, сообщила:
- Как раз накануне я видел Вэла, с тем человеком, совершенно случайно. Мы с подругой поехали на автобусе в Воронцовский дворец, и из окна  я видела, как он разговаривал Вэлом.
 Работая под деревенского дурачка,  Николай недоумённо  на неё посмотрел.
- Что-то я уже совсем запутался. Какого человека?
-  Господи, да  того, которого потом убили, разве непонятно? -  сказала Аделина, раздражённая его бестолковостью.
Антон в свою очередь уже откровенно нагло  допытывался:
 - А Вы откуда его знаете?
Этот вопрос нисколько не смутил Аделину:
- Так ведь в нашем санатории жил  мужчина, который накануне передал ему посылку. Это была прямо здесь,  мы все его видели. Потом еще полиция приезжала, и всех нас опрашивали.
 Николай с тревогой спросил:
- Надеюсь о своих наблюдениях вы не  рассказывали полиции?
 Тут только  Аделина сообразила, что зашла  слишком далеко  и  поспешно свернула  тему:
- Боже  меня упаси, я  что - идиотка? Во-первых, я вовсе не уверена, что это был именно тот самый мужчина, а во-вторых, мне ещё не хватало, иметь неприятности от Вела. Вы  даже не представляете, что это за человек.
Одна сделала  страшные глаза, но страсть посудачить  её все равно  распирала, она  уже не могла уняться, дабы не внести в свой рассказа ещё один штришок. Как говорится - украсить вишенкой торт. Громким  шёпотом она сообщила:
- Говорят,  он из сицилийской мафии. Лично я бы не удивилась. Постоянно в разъездах, куча сомнительных знакомых...  Но это между нами, я вам по-приятельски  рассказала. Никому не говорите.
Николай и Антон заверили, что никогда и нигде об этом не будут говорить. Особенно усердствовал Антон:
- Да Вы что, Аделина Ростиславовна, зачем нам это надо? И вообще, я лично просто уверен, что вам это показалось.
Николай  энергично его поддержал:
- Точно. Это ваша богатая  фантазия, забудьте об этом, и чем скорее, тем лучше.
 Аделина снисходительно улыбнулась, давая понять, что  сама она так не считает, но  такой оборот дела её вполне устраивал.
Кое как завершив с обедом, они едва сдерживались, чтобы не  сорваться из-за стола, и едва Аделина скрылась из их поля зрения, как со всех ног помчались в свой номер. Антон  успел на полном ходу только  сказать:
- Нужно  срочно Виктору позвонить!
Николай не сбавляя скорости,  в ответ лишь  кивнул.




ВСТРЕЧА В КАФЕ


Получив  от Аделины ценную информацию о Вэле, Николай и Антон пару дней к нему присматривались, выясняя круг его общения. Но время поджимало и они наконец решили поговорить с ним наедине.
  Чаще всего Вэл играл на  бильярде в кафе, но вокруг него всегда было много народу. Не желая привлекать понапрасну его внимание - ведь рассказы Аделины могли оказаться простыми сплетнями - оперативники дождались, когда он останется один и лишь тогда попытались с ним заговорить. Они подсели к нему за столик -  в кафе в это время было довольно  малолюдно.
 Вэл был стреляным воробьём и сразу понял, что эти двое крутятся  около него не  просто так. Он отвечал довольно сдержанно  и уже собрался  уходить, но его попросили остаться. Показали служебные удостоверения,  и уже не скрывая цели разговора задали  несколько вопросов по поводу убитого. Сначала Вэл  всё отрицал, но когда  ему сказали, что придётся официально вызвать его на допрос, чуть помялся и согласился отвечать.
 Выяснилось, что в своё время  он отсидел в колонии строго режима, но при этом  клятвенно заверил, что теперь с прошлым полностью порвал, хотя знакомые всё же остались. Тут уж ничего не поделаешь.
Прежде, чем начать рассказывать о том, что по его заверению чрезвычайно ценно,  он  попросил зашиты следствия. Его заверили, что так и будет и  данные им показания не будут разглашаться.   
Вэл рассказал следующее. Действительно,  совершенно случайно он  встретил своего старого знакомого,  Чистякова, который стоял на дороге  и  голосовал. В руках у него был небольшой свёрток и был  он чрезвычайно возбуждён. Вэл ехал на машине мимо и решил его подбросить. По дороге Чистяков  наговорил ему с три короба,  дескать получил очень ценные вещи, которым нет цены, и если Вэл поможет ему  их сбыть, тогда он возьмёт его в долю. Вэл очень сомневался в том, что ему наобещал Чистяков. Сказал, что  давно уже в завязке и не хочет с этим связываться, но Чистяков твердил  о миллионах долларов, и хотя Вэл ему не поверил,  всё же рискнул. Довёз его до дому, по дороге условились, что завтра Вэл придёт к нему с утра,  они обо всём договорятся.  На этом они расстались. Вот и всё. Больше живым Вэл его не видел.
 Ребята многозначительно переглянулись, и затем Антон спросил:
- Это всё?
Вэл немного помялся, словно взвешивая рассказывать или нет, затем наконец решился:
- Нет, не всё. Дело в том, что я видел убийцу.   
 Антон  от  удивления просто онемел и уставился на Вэла, Николай же, отбросив эмоции, сухо спросил:
- Вы в этом  уверены?
- Абсолютно.  Так получилось, что я  случайно оказался свидетелем. Убийство практически произошло у меня на глазах.
- Даже так? -  пробормотал Антон. - Интересно, а подробнее можно?
-  Дело в том, что я давно был знаком с Чистяковым и отлично знал, что у него в доме есть чёрный ход. Потайной. В общем, для  близких  и знакомых это никогда не было секретом, просто вход  был с другой стороны сада, через подвал дома. Да мы никогда им и не пользовались,  хотя дверь там всегда была открыта. Не знаю, почему в этот раз я решил зайти через задний вход, видимо какая-то интуиция сработала. Закалка так сказать. Я вошёл с задней стороны дома, спустился в подвал и уже стал подниматься по лестнице из подвала в дом, хотя этот подвал и подвалом то назвать нельзя, просто бетонный бункер, там хранятся бутылки с вином, овощи и фрукты на зиму. Так вот, лестница вела наверх, в кухню. Дверь потайная, оклеенная обоями,  на кухне её и не разглядишь сразу. Тут  я услышал голоса,  они доносились из большой комнаты. Я понял, что Чистяков не один  и притормозил. Интонация голосов давала ясно понять, что наверху  происходит какая-то бурная ссора. Я уже хотел  развернуться и уйти, как вдруг раздался выстрел и я затаился, боясь себя не выдать. Через некоторое время услышал шаги,  это кто-то зашёл на кухню. В то мгновение нас практически  разделяла только дверь. Мне кажется я даже дышать перестал. Но этот человек потоптался около моей двери и шаги стали удаляться. Тогда я очень осторожно приоткрыл дверь подвала  и выглянул. Убийца шарил в карманах у Чистякова, и  в тот момент я очень хорошо его разглядел. К счастью, в кухне не было света,  а окон там нет, поэтому меня самого не видно, зато я отлично видел всё. Потом этот человек взял какую-то  небольшую коробку, видимо ту самую злосчастную посылку, ещё раз внимательно огляделся  вокруг, а затем быстро вышел. Вскоре я услышал, как от дома отъехала машина и лишь тогда вылез из своего укрытия.

На вопрос не запомнил ли он номер машины, Вэл отрицательно покачал головой:
- Что вы, мне  в тот момент было не до машины.  И я сделал единственно правильный на мой взгляд поступок - дал стрекача. Помочь убитому я точно уже ничем не мог, а если бы меня заметил убийца, то я бы лежал рядом с Чистяковым.
-  А в полицию конечно не пошли потому что стали бы главным подозреваемым?
Он согласно кивнул. Антон подытожил  его признательные показания:

 - Ну что ж, звучит  довольно убедительно. А как думаете, смогли бы Вы опознать этого человека?
Чуть-чуть помешкав, Вэл тем не менее довольно уверенно ответил:
- Думаю да, хорошо его запомнил. Главное, что поразило, это абсолютно нормальная, не криминальная внешность. Я бы даже сказал - интеллигентная. И  ещё я тогда подумал, что видимо Чистяков не врал. Посылочка действительно была бесценная, если его вот так, как муху из-за неё прихлопнули.
Прежде, чем расстаться с Вэлом, оперативники предупредили, чтобы он ни с кем не вздумал  говорить на эту тему. А если встретится с ними на территории санатория,  делал вид, что они незнакомы. Это прежде всего в  целях его собственной безопасности.
Вскоре он попрощался с ними и ушёл. Николай с Антоном допили кофе и выйдя из кафе направились в сторону моря, чтобы спокойно обсудить полученную информацию, а заодно подышать морским воздухом.
- Ну и как тебе этот Вэл?- немного погодя спросил Николай.
- Что-то я сомневаюсь, что его встреча с Чистяковым была случайна, - ответил Антон. -  Уверен,  когда его покрепче  прижмут, расскажет намного больше. И это фантастическая история, что он никогда раньше не видел убийцу, на мой взгляд,  тоже чистой воды вымысел.
- Я  такого же мнения. Но сейчас и эта информация  для нас уже многое.

ЗНАКОМСТВО С АНЦИФЕРОВЫМ
Маргарита набирала номер телефона Ланы, но у той как всегда было  занято. Наконец в трубке услышала ее голос и сразу запричитала:
- Ой, Лана, тут такое случилось. Кошмар. У нас в музее - кража века! Пропали несколько монет какой-то фантастической ценности.
- Да ты что! - ахнула  Лана. - И какая стоимость?
- Как минимум сто миллионов. Но это цена аукционная, в частную коллекцию они могут уйти в несколько раз дороже.
- Вот это да! - от удивления Лана  даже присвистнула - Ну, если они уже и до музеев добрались, тогда  прощай культура. 
- Вот именно, -  жалобно поддакнула Маргарита -  Никогда за всю мою жизнь такого не было. Я просто не могу в это поверить.
- Ну а на Петровку звонили? - Лана задумалась. -  Или кто там у них занимается подобными делами?
- Да, да, в правоохранительные органы - тут же. Ну, ладно, Ланочка, позвоню как только что-нибудь разведаю. А пока позвоню Ивану. Мы сегодня договорились с ним встретиться.
- Ну, конечно, "вращайся вкруг планеты бедный спутник...". И  как это здорово.... Хорошо, как что-то узнаешь новенькое - звони.
Они попрощались и Лана отключив телефон глубоко задумалась. На лице её отражалась работа мысли и вдруг что-то её осенило. Она отыскала в книжном шкафу блокнот и полистав, отыскала нужный номер. В телефоне голос Виктора сухо ответил.
- Анциферов слушает.
- Очень хорошо, что слушает.
- Ланка! Привет, сколько лет, сколько зим? Рад тебя слышать, - голос Виктора сразу оттаял.
- Спасибо на добром слове, рада что ещё помнишь. Знаешь, я случайно в курсе вашего дела о математике.
- Узнаю старую лису,  - засмеялся Виктор. - Ну,  давай, выкладывай.
- Так вот. Тут в музее у моей подруги сегодня произошла кража старинных монет. Возможно это никак не взаимосвязано, но чем черт не шутит.... Что-то подсказывает мне,  что  это могут быть звенья одной цепи. Очень уж они стыкуются. Ведь в  посылке, которую  мне Марго описала, как очень небольшую, могли  находиться драгоценные монеты. Во всяком случае проверить стоит.
- Ну конечно, если посылка нужного нам размера, то это конечно она,- он рассмеялся. - Да ладно, притом, что у нас пока никаких версий, нужно бы ознакомиться. А ты не хочешь приехать ко мне на Петровку и поговорить.
Не долго думая Лана согласилась:
- Конечно, приеду, а заодно возьму с собой свою приятельницу, которая в это  время была в Крыму с  этим математиком Трубиным, который передавал посылку.  А поскольку кража произошла в её музее, то дело может принять неожиданный поворот.
- Вечер перестаёт быть томным, как говорят юные красавицы. Что же ты мне сразу об этом не сказала?

- Хотела тебе сделать сюрприз! - засмеялась Лана.
- Ну считай, что  тебе это удалось. В общем я вас завтра жду.
Он положил трубку и тут же  стал звонить в бюро пропусков.

На следующий день Лана и Маргарита явились к Анциферову. Он встретил их радушно, как старых добрых друзей. Ниловна, случайно заглянув  в кабинет, и увидев двух интересных дам,  засуетилась и вызвалась приготовить чай. Виктор отлично понял ход её мысли и усмехнулся. Дружески пожав обеим руки, он вначале обратился к Маргарите: 
- Так значит вы и есть та самая Маргарита Пирогова?
Маргарита смущенно улыбнулась и кивнула:
- Да, та самая.
- Можешь быть совершенно откровенна с Виктором, - сказала ей Лана.  - Он человек надежный, мы с ним в такие передряги попадали  - будь здоров! Я за него ручаюсь как за себя.
Такое представление Виктору было чрезвычайно  приятно и не тратя  времени, он перешёл к делу:
- Возможно убийство курьера в Крыму и кража в музее никак не  взаимосвязаны. Но как одна из версий имеет право на существование. Расскажите,  что представляет из себя охрана музея? Кто отвечает за сигнализацию? Кто производит техническое обслуживание хранилищ и сейфов? Ну, и главное - не происходило ли что-нибудь за последнее время экстраординарного, что бы  привлекло ваше внимание?
Маргарита нарисовала на бумаге схему хранилища, назвала фамилии нескольких человек, которые напрямую им занимаются и сказала:
- Ну, вот пожалуй и все. Больше ничего не могу добавить, слишком уж это не в моей компетенции. 
Внимательно рассмотрев примитивную схему, нацарапанную Маргаритой, Виктор поинтересовался:
- Ну хорошо, а не было ли каких-то сбоев в электроснабжении в последнее время или бросков напряжения?
 Маргарита силилась что-нибудь припомнить, но ей ничего не приходило на ум. Вдруг её осенило:
- Ой,  кажется вспомнила! Действительно был случай, только не могу припомнить точно. Музей обесточивался на полдня, но потом довольно быстро всё восстановили.
Виктор пометил себе это в блокноте, а Лана покачала головой:
- Но для кражи века такое светопреставление -  несерьёзно. Тем не менее, постарайся вспомнить, хотя бы приблизительно, когда это случилось.
 Маргарита неуверенно сказала:
- Кажется ещё до моего отъезда в санаторий. Да, точно - до отъезда, но день не припомню.
- Ну  ладно, это как раз выяснить будет не трудно, - заверил Виктор - наверняка в журналах техники безопасности этот инцидент зафиксирован. 
- А когда у вас последнее время были выставки драгоценных металлов, в том числе и монет? - спросила Лана.
 - Да у нас постоянно проходят выставки. Примерно два месяца назад была выставка драгоценных монет. Но то, о чем ты думаешь - невозможно. Выставка всегда проходит под такой охраной, кругом сигнализация. Даже легкого  прикосновения достаточно - сразу сработает. 
Вдруг Маргарита замерла, зажала себе рот руками и тоненько пропищала:
- Вспомнила! Как же я могла это забыть?
 Виктор и Лана  впились в неё взглядами. Маргарита начала сбивчиво рассказывать о случайно подслушанном разговоре в баре. Две сотрудницы музея, делились впечатлениями о вечеринке, на которой присутствовал директор какого-то института очень увлекавшийся нумизматикой. Выложив информацию, она обвела присутствующих взглядом полным ужаса.
Без слов было ясно, о чём она подумала и  Лана насмешливо сказала:
- А  ты кажется мне  говорила, что директор института Ивана очень увлекается нумизматикой?
- Ну да...
- То есть он мог похитить монеты.
- Вот именно  об этом я и подумала, -  севшим от волнения голосом, еле слышно пролепетала Маргарита. - Возможно он каким-то образом похитил монеты, передал злополучную посылку Ивану, а Иван передал ее по назначению. Надеюсь, ничего  об этом не подозревая.
 - Конечно, -  уже потеряв всякое терпение перебила её Лана -  А потом, раструбил по всей округе, что должен передать пустячную посылку, и что он, в случае чего - ни при чём.
Виктор внимательно их слушал, но в конце концов решил прервать:   
- Так, давайте-ка отбросим эмоции.  Лично мне как раз ясно совсем другое.
Обе, почти в один голос, спросили:
- Что тебе ясно?
- Да, что?
- То, что нам нужно срочно переговорить с директором института вашего Ивана. Совсем не обязательно, что он к этому причастен, но проверить надо. Очень хорошо, что вы сегодня ко мне пришли, потому что завтра я улетаю в Феодосию. Тем не менее, с директором института здесь есть кому встретиться и без меня.
ПРОДОЛЖЕНИЕ. В КРЫМУ.
Пока Николай пытался настроить телевизор, Антон развалившись на кровати громко вслух читал сонник, который успел приобрести в местном книжном киоске.
-  Вот. Сонник Миллера купил для Ниловны. Теперь она свои сны будет, как орехи щёлкать. Слушай. "Если молодой женщине снится, что она минует гору в компании двоюродной сестры и умершего брата, который улыбается - значит в её жизни произойдут большие перемены в лучшую сторону...". Странный какой сон. Ни  разу не видел себя во сне  в подобной компании.
 
Тщетно пытаясь найти хоть одну нормальную программу, Николай раздражённо отозвался:

- Ну ты и не молодая женщина. Заметь.

- Ага,  вот. Это про нас: "Быть во сне на вечеринке с незнакомыми людьми, которые на вас нападают с целью отобрать деньги или ценности, означает, что у вас есть враги, объединяющиеся против вас. Если вы избежите побоев, то наяву одолеете любые  беды и в делах, и в любви." Думаю если и в жизни прийти на вечеринку к незнакомым людям, то  ещё  неизвестно, чем это мероприятие закончится. 

 Он полистал сонник и  вдруг воскликнул:

- О! Вот  ещё: " Если вам приснился хвост какого-то животного - Ваша жизнь будет печальной. Если вы во сне отрезаете кому-нибудь хвост - вам грозит беда из-за собственной неосторожности. Если вам снится, что у вас вырос хвост, то наяву ваше дурное поведение послужит источником неимоверных страданий для окружающих. Пока не поздно, вам следует задуматься и пересмотреть своё отношение к жизни".
 Николай устав слушать эту галиматью взмолился:

- Я тебя прошу, прекрати это читать. Где ты это раскопал?
- В киоске,  там больше нечего интересного не было;  не покупать же гламурные журналы. Кто только всё это сочиняет?
Не отрываясь от экрана, где  стремительно развивался сюжет какой-то  криминальной истории,  Николай  сердито пробурчал:
- Да вот те же, кто сочиняет эти сериалы. Уж лучше бы Пушкина поставили. Или Лермонтова.
- Ты прав, старичок. Смотреть нечего. Пойдём лучше прошвырнемся.
- Думаю это единственный способ провести вечер с пользой. Хоть свежим воздухом подышим -  и Николай демонстративно выключил телевизор.
Выйдя на набережную, они медленно шли,  глазея на местных красавиц,  которые в свою очередь с интересом рассматривали их. И если Николай реагировал молча, то Антон не умолкал:
- Нет, ты посмотри, Ник, какие игривые здесь девушки. Не то что у нас... какие-то окаменелые.
- Да, ладно, не выдумывай, наши тоже ничего, просто не так стреляют глазками. Понятное дело - юг. А с чего ты взял, что эти девушки местные? Точно так же могли приехать сюда, как и мы.
- Ну, не скажи. Местных красавиц сразу видно. У них такие мускулистые фигуры, глаза - что звезды, даже днем горят. Нет, их не спутаешь. 
Они подошли к открытому кафе и уже намеревались сесть за столик, как неожиданно зазвонил телефон. Антон разочаровано выдохнул:
- Вот так всегда! Я даже догадываюсь кто звонит.
Николай снял трубку:
- Ага, хорошо. Понятно.
Отключив телефон, пояснил.
- Виктор звонил.
- Ясное дело, кто нам еще может позвонить.
Николай, не обращая внимание на его сварливый тон, пояснил:
- Сказал, что будет звонить через час, так что нам лучше вернуться в номер. Он завтра приезжает, на один день, возможно обратно мы  уже поедем все вместе.

В МОСКВЕ. ИВАНИЦКИЙ

  Иваницкий  уже битый час слушал этого ненормального директора института Орлова и не мог понять, как человек, совершивший кражу века, может себя чувствовать столь непринуждённо и как ни в чём ни бывало рассказывать о нумизматике. Внешне он был довольно привлекательным, средних лет,  не лишен артистизма, чем-то своими манерами и поведением скорее напоминая фокусника, показывающего увлекательный номер, чем директора серьёзнейшего института. Неужели он не понимает, что на Петровку 38 вызывают не свои таланты демонстрировать, а давать показания следователю?
 - Надеюсь,  вы понимаете,  зачем  вас пригласили сюда. Дело в том, что ваш сотрудник Трубин поехал во внеочередной отпуск в санаторий, с посылкой, которую ему дали вы. И  приблизительно в это время произошло похищение очень дорогих монет из музея. Нам известна ваша страсть к нумизматике, нам удалось выяснить, что совсем недавно вы были в историческом музее,  по приглашению одной из сотрудниц. Вот именно поэтому мы вас и пригласили. Так что за посылку вы передали Трубину? Что в ней было?
Орлов усиленно пытался вспомнить о посылке,  но тщетно. Он неуверенно  пробормотал:
- Да, я передавал с ним. Кажется, книгу. 
- Кажется или точно? - допытывался Иваницкий.
Ответ  был  довольно запутанным:
- Дело в том, что посылку передавала моя секретарша, Юлия. Она сказала, что это  книга и попросила меня, чтобы я уговорил Трубина передать   посылку её знакомому в Феодосии. Сказала, что посылка маленькая и легкая, и ничего не весит. Но поскольку мы  с ним не пересекались до его отъезда, то я разрешил ей самой передать книгу, от моего лица ... Да, получается, что это моя посылка, но она не моя, а моей секретарши.  Вы думаете, что в посылке могли быть пропавшие монеты? - он удивленно посмотрел на Иваницкого,  - но я, ей-богу, к этому не имею никакого отношения.
- Разумеется в посылке могло быть, всё что угодно, - сжалился наконец  над ним Иваницкий -  И может быть это  не имеет  никакого отношения к краже. Но для того, чтобы исключить вашу причастность, нам необходимо выяснить, что в ней было. Дело в том,  человека, которому передали посылку, убили, а сама посылка бесследно исчезла.
Орлов с ужасом посмотрел на следователя, потом сложил  руки на груди и  истошно заголосил:
- Боже мой, какой ужас! И как мне теперь доказать, что это не я выкрал монеты из музея?!
- Ну, во-первых, ещё не доказано, что в посылке были монеты, а во-вторых, существует презумпция невиновности, -  попытался его успокоить Иваницкий, - вы никому  ничего не должны доказывать, это наша задача. Но должны нам помочь. К тому же,  насколько я понимаю, у вас есть секретарша, которая может в одно мгновение снять с вас подозрение. Но всё-таки мне непонятно, как вы, взрослый человек, могли так легкомысленно довериться молодой девушке.. 
- Да нет, в отношении молодой девушки вы заблуждаетесь,  - Орлов густо  покраснел и стал оправдываться - я  всегда был морально устойчив... Но вот то, что не проверил - ваша правда. Давайте я  у неё прямо при вас спрошу. Она сейчас в Египте,  но наверняка у ней роуминг включён.
Услышав, что секретарша находится за тридевять земель, на курорте, Иваницкий буквально взвился: 
- Так она ещё и в Египте! То есть  не в Москве?
- Получается так,  - Орлов страдальчески посмотрел на следователя и совсем сник. - Уже  два дня, как  она отправилась путешествовать в Египет. Вот...Так мне звонить?
 От  такого сюрприза Иваницкий просто побагровел и в порыве  раздражения так хватил кулаком по столу, что Орлов инстинктивно втянул голову в плечи.
- Ни в коем случае! Никакой самодеятельности. Значит так, вы оставляете нам номер телефона своей секретарши. Её координаты:  город, отель, где она остановилась. А о нашем с вами разговоре никому ни слова. Ясно? Никому, Вы меня поняли?
Орлов мелко закивал, пытаясь что-то сказать, но Иваницкий жестом его остановил:
- Тем не менее, до выяснения всех обстоятельств подозрение с вас  не снято.   
- Хорошо. Так я пишу Вам телефон и адрес Юлии? - услужливо спросил Орлов.
- Да, и адрес её нынешнего местонахождения. Если не знаете наверняка,  мы это сделаем сами. Короче, укажите, где её сейчас можно найти.
Как раз это было не трудно, потому что подписывая ей заявление на отпуск, Орлов подробно расспросил о предстоящей поездке.
- Пишите полностью её фамилию,  имя, отчество. - строго предупредил Иваницкий. - Нам  всё равно придётся  выяснять, туда ли поехала эта  девица.
Орлов высунув язык от усердия писал данные своей подопечной, но последние слова его удивили и он вскинул голову:
- Думаете она меня обманула?
- Нет, вы всё-таки как-будто с другой планеты. А вам что никогда не попадались девушки-лгуньи?
- Нет, ну знаете, такая порядочная, такая красивая девушка... - уже не столь  уверенно как раньше сказал  Орлов, но потом осёкся. Иваницкий криво улыбнулся:
- Внешность ничего не значит. За красотой и порядочностью может стоять абсолютно наглый, безнравственный человек. Так что доверяться безоглядно нельзя никому. Ну, написали?
 Орлов протянул ему  листок бумаги и  Иваницкий бегло прочёл вслух:
- Так, Юлия Николаевна Бойко, 27 лет...
Одновременно он снял телефонную трубку внутреннего телефона:
- Это Иваницкий, зайдите ко мне, нужна информация об одной особе... Хорошо, жду.
Положив трубку он сказал Орлову:
- Ну пока наши информационщики составляют краткое досье на Юлию Бойко, займёмся вами. Сейчас наши товарищи поедут к вам с обыском. Ордер будет, не волнуйтесь.
-  Пожалуйста, мне от вас скрывать нечего, -  с пафосом сказал Орлов -  Если  думаете, что я себе оставил пару монет на черный день...
Иваницкий метнул на него строгий взгляд:
- Ничего нельзя знать наверняка. Иногда  в расследовании появляются крайне неожиданные сюрпризы.
 Орлов обиженно поджал губы и сердито засопел.
Тем временем Иваницкий вызывал опергруппу и через несколько минут Орлов в сопровождении следователей отправился к себе домой.
 Теперь настала очередь директора музея. Иваницкий снова снял трубку.
- Савичев пришёл? Хорошо, пригласите его.
Прежде всего Иваницкий проинформировал Савичева, что драгоценные монеты, похищенные из музея, возможно связаны с другим преступлением - с убийством. Поэтому для следствия крайне важны точные показания свидетелей и любые, даже незначительные на первый взгляд детали.
Савичев  сразу же  ухватился за стоимость похищенных монет и принялся приводить на память цифры, как аукционные, так и для частых коллекций. Иваницкий  терпеливо  его выслушал, затем спросил: 
- Как Вы думаете, кто мог иметь доступ к монетам из египетской коллекции?
На лице Савичева отобразилось целая гамма чувств; он попытался сосредоточиться, но мысли его были явно от этого далеки:
- Кто?.. Да я так  сразу не могу сказать. Да все.

Чтобы немного привести его в чувство Иваницкому пришлось прибегнуть к конкретным фактам:
- Приблизительная  стоимость, по грубым подсчётам, около 100 миллионов евро. Что Вы можете на это возразить?
 Савичев совсем потерял разум, побледнел и энергично всплеснул руками:
- Возможно и дороже, это, как удастся продать...
"Т-а-ак, ещё один малохольный? Мне сегодня на них  просто везёт." Иваницкий смерил его строгим взглядом и грозно произнёс:
- Надеюсь, что не удастся...
 
Тем не менее, он постарался взять себя в руки, не стал горячиться, и уже спокойным ровным тоном потребовал составить список  всех служащих, имеющих  отношение  как хранилищу, так и к его охране. После чего вызвал оперативников и они  вместе с Савичевым отправились в музей.

ПОЕЗДКА ВИКТОРА В КРЫМ

Приезд Виктора был полу официальным, поэтому прилетев в Симферополь он взял такси и уже минут через сорок был в санатории. А ещё через пять минут в дверь его номера  стучались Антон с Николаем.
Они  в лицах рассказали ему о признательных показаниях Вэла и  Виктор поздравил их с успехом.
 - Это значит, что у нас теперь есть свидетель, который может опознать преступника. Трудно сказать,  был ли  он  посвящён в это дело или просто исполнял поручения, но то, что вы  его вычислили, это отлично, просто молодцы. Не назвал он никаких примет, или чего-то такого, что ему бросилось в глаза во внешности?
Первым взял слово Антон:
- В общем - да,  он сказал, что этот человек, судя по отсутствию загара - приезжий. Но мы  думаем, что он знает намного больше. Не похож он на этакого простачка, который  кого-то случайно встретил,  куда-то случайно зашёл. Мы не стали на него давить, с ним нужно поговорить в следственном отделе,  на полном серьёзе. Возможно откроются новые подробности. Во всяком случае и самого Вэла нельзя исключить из числа подозреваемых.
 Виктор согласился:
- Тем не  менее думаю, что убийца действительно из Москвы,  и искать  его нужно в Москве. Хотя бы потому что в ней легче всего скрыться, да и посылка из Москвы.  Вэл  скорее всего был связующим звеном, и вряд ли знает, где сейчас скрывается убийца. Да и потом трудно представить, как можно было убить Чистякова,  а потом преспокойно продолжать появляться в общественных местах и вести привычный образ жизни.
 Пока Николай импровизировал чай с бутербродами, Виктор  продолжал выкладывать новости.

- Значит так. На сегодня  круг подозреваемых расширился. Хотя версия участия  директора Орлова в краже  становится всё менее  убедительной. Что касается Ивана Трубина, то он вполне мог быть  курьером, даже не  подозревая об этом. Так что мы имеем, трёх подозреваемых. Я имею ввиду тех кто так или иначе связан с преступлением.   
- Послушайте, а почему мы считаем, что Трубин  мог быть курьером? - неожиданно спросил Николай - да и кто может поручиться, что то, что он вёз, было ценной посылкой? Возможно это был муляж?
Виктор Анциферов  сразу же отмёл это предположение: 
- Нет,  странных совпадений действительно  много, но то, что посылка была настоящая, это несомненно. Подозреваю, что Трубина в поезде сопровождали и скорее всего проверяли, когда он спал - всё ли в порядке  с посылкой. Но передать  её должен был именно он; очень похоже на то, что его хотели конкретно подставить. Однако это лишь версия и он всё равно под подозрением. В данном случае мы говорим о краже.

Пришла очередь высказаться Антону:
- Но если это так, то вообще-то странно, что посылку додумались передавать в  обычном свёртке,  и этот свёрток путешествовал в поезде и передавался из рук в руки. И где гарантия - в данном случае это касается Ивана, что он не захотел бы её развернуть и посмотреть содержание посылки.

- Да нет,  как раз здесь риск сведён к минимуму, - рассуждал Виктор. -  Понятное дело, выбран не самый лучший способ, но видимо другой возможности не было. Это говорит лишь о том, похитители монет сильно торопились. А то, что Иван не захочет развернуть посылку, так это чистейшей воды психология. Возможно именно поэтому выбрали именно его, очень порядочного человека, с  безупречной  репутацией. Другое дело Орлов, которого также, как и Трубина использовали вслепую. Какова его роль, вот что нужно понять.
- Так сколько  всё-таки подозреваемых? -  упорно допытывался Николай. - Что-то я сбился со счёта.
- Я же сказал, пока вместе с Орловым и Трубиным и Вэлом - три.  Но это не считая убийцу, о котором мы знает теперь со слов Вэла. Возможно, если всё так, то он использовал Орлова  и Трубина, как маскировку.
 Виктор немного помолчал, видимо ещё раз прокручивая в голове вои мысли и недовольно проворчал:
 - Непричастность Трубина к краже, подтверждают и странные числовые совпадения? Что это за криптограммы? Хотя... Трубин мог придумать себе этакое алиби.
Антон согласно кивнул, а Николай  задумчиво произнёс:
 - Конечно, фактами разбрасываться нельзя, нужно как следует их проанализировать. Это похоже на головоломку, на какую-то логическую задачу...
 Виктор согласно кивнул:
- Вот именно. Может быть эта головоломка была нужна преступникам, чтобы закодировать какое-то сообщение для тех, кто встречал посылку. А может  наоборот, эдакий отвлекающий манёвр для таких интеллектуалов, как мы с вами. Дескать - подумайте, покумекайте на досуге,  а  мы пока  займёмся делом.

 Терпеливо хранивший молчание Антон, наконец подал голос:
 - А не кажется  вам, что в этой версии есть слабое звено? Ведь смерть того, кому была передана посылка полностью исключают заинтересованность Трубина и Орлова?

 Внимательно посмотрев на Антона, Виктор слегка  улыбнулся:
- Как это ни парадоксально - да. Ты прав.  И мне вообще кажется, что эта какая-то незапланированная смерть, потому что путаются все ходы, что нам  очень даже на руку. Лично мне хотелось бы как можно скорее снять обвинение с Трубина и Орлова. Тем более теперь, когда распечатка телефонных переговоров Орлова выдала номер телефона  компьютерщика,  Сергея Жданова, одного из тех, кто имел доступ в хранилище.
- И ты до сих пор молчал? - воскликнул Николай, а Антон удивлённо заметил:
- Но ведь  это как раз доказывает связь Орлова  с преступником.
Виктор отрицательно покачал головой:
- А вот как раз наоборот. Дело в том, что этот компьютерщик очень хорошо знаком с  Юлией Бойко, секретаршей Орлова и скорее всего звонок с телефона Орлова сделала она сама. Орлов часто оставляет телефон в кабинете и Юлия отвечает на звонки. Это мы проверили. Так что возникает  предположение,   что это было сделано с определённой целью -  втянуть Орлова в  игру. Очевидно товарищи хорошо  проработали уголовный кодекс.
 Мысль Антона стремительно работала и он рассуждал:
- Насколько мы знаем  на входе в хранилище работают лишь два охранника... Они работают в музее много лет, оба пожилые.. Зачем им подобные аферы? Вход любого человека фиксируется на компьютере. Как показала проверка, никто в хранилище без сопровождения не входил. Но это - если фиксируется. А если нет? ... 
Он неожиданно умолк и удивившись собственным мыслям посмотрел по очереди на Виктора и на  Николая.
Те, как по команде посмотрели друг на друга. Мысль, словно электрический разряд пронзила всех одновременно. Виктор восхищённо воскликнул:
- Оп-па!
И Николай подхватил его:
- Антонио, молодец!
Анон счастливый  своей догадкой торопливо продолжил формулировать:
- Ну,  да  - если фиксируется. Но мог и не фиксироваться...
 Виктор возбуждённо всплеснул руками: 
- Конечно! Для виртуозного компьютерщика нет ничего невозможного. А если вошедший в хранилище на экране не был виден, то есть не фиксировался - бог знает, как это можно сделать! -  то возникает новый круг подозреваемых. Но то, что нам нужно проверить всех компьютерщиков, это несомненно. Проверить тех, кто работал в ту смену, когда приблизительно могли быть похищены монеты и тогда мы поймём, кто  принудительно сделал сбой в программе.
Сегодня мы должны  ещё раз встретиться с Вэлом - составим протокол допроса, как свидетеля, а заодно допросим с большим пристрастием. Для этого попросим местных товарищей из следственного отдела вызвать его к себе официально. Потом вы мне покажете море и местные красоты. На это мы часа два  сумеем выкроить, ну а завтра вылетаем в Москву. Больше нам здесь делать нечего.
 И завтра же вы поедете в музей и вплотную займётесь компьютерщиками. И главное, нужно собрать всю информацию о Сергее Жданове.


НЕЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

Тем временем в Москве с Ланой  происходили события необычайной важности.
Неожиданно к ней в гости нагрянули Маргарита и Иван, чем приятно её удивили. Они провели прекрасный вечер и Лана была просто очарована новым знакомым Маргариты. Было уже совсем поздно, когда они наконец от неё ушли, Лана помахала им рукой с балкона  и пошла укладываться спать.
Рассеянно глядя на своё отражение в зеркале,  она медленно водила тампоном по лицу, снимая макияж и критически себя  рассматривая. Да, возраст не скроешь... Но странно, сейчас  это её совсем не волновало. Разве дело в возрасте?.. А в чём же тогда?
  Об этом не хотелось думать. После того, как  она сегодня  впервые увидела Маргариту и Ивана вместе, настроение  у неё  было превосходное. И   мысленно она вновь и вновь возвращалась к ним. Конечно это любовь, сомнений быть не может.  Как же она рада за них.... А милая  Маргарита, как никто другой заслуживает счастья...
  В зеркале отражался экран телевизора и она увидела в нём  горы. Они вдруг напомнили ей незабываемую поездку в  Тянь-Шань. Ах, какие это были  дивные чувства, она их до сих пор помнит. Так  давно это было... А  как-будто вчера.  Интересно, а та весёлая  девочка, которая была там, в горах, это была она или кто-то другой? Вряд ли у неё сейчас есть с ней  хоть что-нибудь общее....   
Лана вздохнула, ещё раз пристально поглядела  на себя в зеркало,  затем встала и пошла на кухню.  Включив чайник, рассеянно достала из буфета печенье, и вдруг раздался звонок в дверь. Лана опешила.
"Это ещё кто?" -  возмущённо подумала она и подошла к двери. Заглянув в глазок Лана обмерла.
- Леопольд, подлый трус, выходи!
Лана весело расхохоталась и распахнула дверь: 
- Павел! Какими судьбами?
В дверях стоял моложавый мужчина, с пышными усами и коротко остриженной бородкой.
- Вот такими, как видишь. Захотелось тебя увидеть, сел на самолёт и прилетел.
- Ты надолго?
- Не  волнуйся, надоесть не успею - завтра уже улетаю. Говоря по правде в Москве я по делам.
Но Лана уже тащила его в дом.
- Да что же мы стоим на пороге, заходи скорее! Сейчас буду тебя кормить и поить.
Гость вошёл в квартиру, внимательно огляделся и наконец остановил свой взгляд на  Лане.
- Я не видел тебя двадцать лет. Ты хотя бы помнишь, что это было двадцать лет назад?
Она улыбнулась, подошла к нему и взяла за руку.
- Конечно, помню.
- Да? Ты не сердишься на меня? Мы ведь так здорово дружили.
- Что ты, разве мы виноваты, столько было  преград...  - поспешила его успокоить Лана, - Ещё и границы. Но рассказывай, как ты, что делаешь, есть ли у тебя дети, семья?
При упоминании о детях Павел расплылся в улыбке и   с нежностью сказал:
- Трое детей - два сыночка и лапочка дочка.
- Да что ты говоришь?! -  восхищённо воскликнула Лана. - Какой молодец!...  А я вот со своей работой и с двумя неудавшимися браками, так и не решилась. Одной воспитывать ребёнка мне кажется неправильно... Да и некогда было. Теперь вот жалею... Ну да ничего не изменишь...
Павел смотрел на неё, не смея произнести вслух то, что вертелось у него на языке, но потом  всё же не утерпел:
- Вот вышла бы за меня замуж, тогда бы... 

Лана торопливо его оборвала:
- Ладно, чего уж теперь. Зато у тебя их трое,  и я буду радоваться за тебя. Как  должно быть счастлива твоя жена, трое детей, красавец муж...
- Счастлива. И не одна, - улыбнулся Павел
- Хочешь сказать, что дети от разных жён? От скольких же? От трёх? - Лана недоумённо  на него смотрела.
- От двух, -  доложил  Павел. - Но радоваться мужу ни одна из них не хочет. 
- Понятно, - Лана понимающе кивнула.  - Хочешь сказать, что  ты до сих пор один?
- Всегда был один. - Павел  грустно усмехнулся - Детям давал свою фамилию, но жениться так и не решился.
- Честно говоря, я не удивлена. Ты всегда был очень свободолюбив, всегда противился женитьбе; помню скольким девушкам разбил сердца. Ладно, ладно, шучу. Но почему такое противление браку?   
 
 - Почему, почему...  -  пробурчал Павел. Сама же только что сказала, что очень свободолюбив. Да, это правда. Как только чувствую, что меня начинают стреноживать, сразу даю тягу.
 
- Да нет, ну что ты, я всё понимаю, - поспешила заверить его Лана. - Невозможно заставлять себя делать то, что противно твоей воле.  А у меня зато всё наоборот, чуть только начинаю встречаться - сразу замуж. Не умею строить отношения с мужчиной вне брака. Ой, да что теперь об этом говорить...
 Павел смотрел на неё и даже не очень внимательно слушал, так она была хороша. Конечно, изменилась, но не прошло и десяти минут, как он уже видел ту самую свою студенческую подругу, в которую был когда-то без памяти влюблён.  Оживленная, с сияющими глазами,  она была необыкновенно хороша в эту минуту. Как ему всегда нравились эти голубые,  даже скорее, сероватые глаза, светлые волосы. Ну почему она не чешка? Удивительно, прошло столько лет, а она по-прежнему его волнует. И даже больше прежнего. Он немного помолчал, и вдруг выпалил:
- Выходи за меня замуж.
- Ну, ты и сказал!  - засмеялась Лана - А как же свободолюбие?
- На тебя это не распространяется, - усмехнулся Павел.
 - Неужели ты всё ещё меня помнишь?  - еле слышно сказала Лана.

- Я никогда тебя не забывал. - Павел стал серьёзным. -  А  вот сейчас решил поставить вопрос ребром - да или нет?
- Милый мой, дорогой друг,  - ласково сказала Лана. - Я очень к тебе хорошо  относилась и отношусь. Но двадцать лет... Это  ведь  очень много. Узнаю в тебе прежнего максималиста.
 - Ты права, двадцать лет это не мало. Хорошо не буду на тебя давить, но вопрос оставляю открытым.
 Лана  тут же направила разговор в другое русло.
- ... А ты действительно приехал на один день? 
- Действительно.- кивнул Павел.- И знаешь, у  меня совсем мало времени, а мне так хочется погулять по Москве. Пойдём? Сейчас так поздно темнеет, ночи светлые... А заодно я тебе всё-всё о себе расскажу.
- Конечно пойдём, - немедленно согласилась Лана. -  но ты  ведь   наверное голоден, давай я тебя сначала покормлю.

- Я совсем не голоден, - заверил её Павел,  - а если  вдруг проголодаюсь,  зайдём куда-нибудь...


ПРЕДЛОЖЕНИЕ



Лана быстро собралась, взяла сумочку,  на всякий случай прихватила с собой ветровку, зонт и уже через пять минут они уже шли по улице и говорили обо всём на свете...
 Было  около 4-х часов утра, когда Лана вернулась домой. Павел довёз  её на  такси, а сам поехал в гостиницу. Войдя в комнату Лана не раздеваясь,  рухнула на диван. Только сейчас она поняла, как устала. Ноги  гудели, голова раскалывалась, и ей  безумно  хотелось спать.
 Вдруг зазвонил телефон. Лана посмотрела на часы - на циферблате горели цифры 4:05. 
- Слава богу! - голос Ильи дрожал от возмущения - Где ты была? Я звоню тебе всю ночь.
Услышав его голос, Лана немного смутилась. Щёки вспыхнули, и она, словно школьница, стала оправдываться.
- Да что со  мной могло случиться? Я что маленькая, что ли?  Просто гуляла...
Такое объяснение Илью вовсе не устроило.
- Просто гуляла? До 4-х часов ночи. Практически до утра. Ты в своём уме? Надеюсь хоть не одна…
Справившись со смущением, Лана  перешла в  контрнаступление:
- Послушай, я же не интересуюсь, с кем ты проводишь время, и  во сколько возвращаешься домой?
Илья не остался в долгу и немедленно парировал:
- А ты поинтересуйся... У меня от тебя секретов нет. Телефон выключен, домашний телефон не отвечает. Я не знал, что и думать.
Лана примирительным тоном ответила:
- Ну, как видишь, со мной всё в порядке. А почему это вдруг ты позвонил? Да ещё ночью? Что-то я  не припомню такого раньше.
В трубке наступила небольшая пауза, потом Илья смущённо кашлянул и наконец тихо ответил:
- В общем, я тут подумал... Обдумал всё. И знаешь что.... выходи за меня замуж.
Лана едва  сдержалась, чтобы не расхохоталась:
- Что, вот так сразу?
На другом конце телефона  загремел голос Ильи:
- А тебе сколько нужно думать?! Сто лет?
- Да нет, прости, это я  неудачно пошутила.   Просто твоё предложение несколько застало меня врасплох. Поэтому нужно подумать. Как следует всё взвесить.
- Ты мне отказываешь? - удивился Илья.
- Нет, конечно нет. И вообще, знаешь - я согласна. А  то вдруг ты  ещё  передумаешь? И сколько мне тогда ждать следующего предложения? Сто лет?
- Не передумаю. Я целую тебя и очень люблю. Но телефон больше  не отключай. Можешь гулять сколько угодно, это твоё право, но не заставляй меня сходить с ума от неизвестности. Я приезжаю через неделю.
Лана хотела сказать:
- Я его не отключала,  просто сел аккумулятор....- но Илья уже положил трубку.
Она выдохнула и рухнула на диван.
- Ну и ну, - только и смогла сказать. – Надеюсь, на сегодня предложения выйти замуж закончились.
После этого почти мгновенно забылась крепчайшим сном.


НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА


Ещё не было шести часов утра, когда  у Ланы вновь зазвонил телефон. Не открывая глаз, она  спросонок  нашарила трубку. Звонила Маргарита и жалобным голосом, начала выкладывать свои новости:
- Ланочка, извини, что разбудила, но тут у нас такое...
- Господи, что опять стряслось? - Лана мгновенно проснулась.
- Мне позвонили из больницы, по телефону Ивана,  -  взволнованный голос Маргариты прерывался от волнения,- это он их попросил. На него вчера вечером, после того, как он меня проводил,  напали в подъезде. Слава богу он жив, лишь небольшое сотрясение мозга,  но его всё равно госпитализировали. Спасла случайность, нападавшего спугнула компания молодых людей, ввалившихся в подъезд. У кого-то был день рождения. Он услышал что сейчас войдут и выскочил из подъезда; видимо это и спасло Ивана. На человека, выбежавшего навстречу, сразу внимания не обратили, только когда увидели Ивана, лежащего на полу, выскочили за ним, но сама понимаешь, того уже и след простыл. Единственное, что они могли вспомнить - человек был довольно высокий. Но это всё. Возможно конечно, что  впечатления эти  субъктивны, ведь его видели  считанные минуты.
Лана усиленно массировала  виски, пытаясь прийти в себя:
- Нужно немедленно звонить Анциферову.
- Уже позвонила,  - заверила её Маргарита - потому что Иван  меня об этом  попросил.
 Лана  как могла успокоила Маргариту, попросила держать её в курсе, как только  узнает что-нибудь новое и  попрощавшись, положила трубку.


Когда Лана приехала к Анциферову на Петровку, все уже были в сборе и в курсе произошедшего.
- Я конечно человек посторонний...., - начала издалека Лана.
Виктор от неё отмахнулся, но она  не желала никаких возражений:
-  Не спорь. Конечно -  не в вашем ведомстве, но всё же пара десятков лет знакомства, надеюсь, даёт мне право кое-что посоветовать. Во-первых, к этому делу нужно подключить Маргариту.  Она в курсе, а главное, по сути доверенное лицо Ивана. И преступник, который уже совершенно ясно, на него охотится, рано или поздно выйдет и на неё. Поэтому, ей нужна охрана и постоянная с ней связь. Во-вторых, мне кажется, теперь это отчётливо ясно, и лично я в этом  уверена - Иван кому-то сильно мешает. Или идёт охота за посылкой и он, как предававший её, вызывает подозрения, не подменил ли её или что-то в этом роде. 
Виктор не дал ей закончить:
- Не думаю. Тут что-то другое.
Лана  пожала плечами; возможно есть недоступная ей информация и терпеливо ожидала, что скажут оперативники. Антон вдруг сказал:
- Послушайте, а почему в центре всего этого должна быть посылка?
Николай резко повернулся в его сторону:
- Вот  и я об этом думаю. Что мы к ней  привязались?
 Мысль Анциферова работала в том же направлении:
- Похоже до сих пор преступник нас переигрывал. Возможно вы правы,  последнее происшествие с Иваном пошатнуло и мою уверенность в том, что гвоздём программы этого неуловимого иллюзиониста, я имею ввиду преступника, была посылка. Здесь нужно искать другую причину. Нет, действительно, а почему мы до сих пор  не проверили связи Ивана, его профессиональную деятельность? Ведь он математик с мировым именем? Мало ли кому он перешёл дорогу?  Да может быть элементарная зависть! Значит так. Лана права, мы должны во-первых, взять под  охрану Маргариту, а во-вторых, очень незаметно, практически строго секретно, проверить окружение Ивана. Не было ли каких-то конфликтов на работе, не было ли предложений со стороны, в том числе от иностранцев. Поговорите с Орловым, но только пожалуйста пригласите его сюда и предупредите, чтобы никому ни слова. Если преступник работает в институте,  его нельзя ненароком спугнуть.
И ещё. Тот кто напал на Ивана, возможно ставил своей целью попасть в его квартиру. Что-то ему там было нужно. Поэтому правильно говорит Лана,  нужно к этому делу подключить Маргариту. Пусть она пока поживёт в его квартире, а мы, естественно, выставим охрану. Все звонки  на телефон должны прослушиваться.  Маргарита  будет всем отвечать, что состояние у Ивана очень тяжёлое и в данный момент он находится в коме.
Лана вызвалась помочь Маргарите и  самой в этом принять участие, но такой вариант был сразу же отметён. У преступника не должно закрасться никаких подозрений,  что в квартире, кроме Маргариты  есть кто-то ещё.  Виктор дал последние указания:
- Значит так, Антон сейчас попробует поговорить с Иваном, по поводу его научной деятельности, расспросить с кем он общается, с кем дружит, а Николай  тем временем свяжется с Орловым. На эту же тему - деятельность Ивана, его друзья, оппоненты и т.д  Ну а я пошёл к Иваницкому. Похоже дело принимает совершенно иной оборот.





У ИВАНА

Смущённо протянув Антону руку, Иван предложил ему стул. Антон вежливо поблагодарил и развалился на стуле, пристально разглядывая Ивана:
- Судя по всему, рана то пустяковая. У Вас даже повязки на голове нет.
Иван улыбнулся:
-  Это потому что завязывать нечего - раны то нет. Только сотрясение, но я уже совершенно нормально себя чувствую. Не знаю, зачем меня держат, да ещё в отдельной палате.
- Раз держат, значит хотят чтобы  Вы поскорее  поправились, - многозначительно улыбнувшись сказал Антон,  - а отдельная палата не помешает. И круглосуточное наблюдение тоже.
- То есть, вы думаете, это нападение  было не случайным? - На лице Ивана выразилось недоумение - неужели  это как-то связано с идиотской посылкой? Будь она не ладна.
-  Похоже на то. И вот с чем я к Вам пришёл. Теперь совершенно ясно, что Ваша персона стоит в центре этих, на первый взгляд не взаимосвязанных, событий. И тогда возникает вопрос, кому Вы так помешали? Расскажите, чем в последнее время занимались; возможно это какие-то научные труды привлекают пристальное внимание к Вашей персоне. Не было ли предложений о сотрудничестве с  западными институтами?
 При упоминании о работе лицо Ивана стразу стало серьёзным:
- Предложения? Да сколько угодно. У меня коллеги и в США, и в Канаде и в Европе. Не раз предлагали совместную работу, даже приглашали заключить долгосрочный контракт. Обещают хорошие условия,  интересную работу, заработок... Но мне это не надо У меня и  здесь вполне достойное положение, я уважаем, никогда не бываю обижен, в том числе  и поездками за рубеж, на международные конференции.  Всё у меня нормально. Да, я из старой гвардии, которая не сдаётся; я не смогу жить нигде, кроме, как в России. У нас, поверьте, отличная научная школа, и меня здесь всё устраивает.
Антон понял, что затронул серьёзную, очень важную для Ивана и постарался направить разговор в иное русло:
- Хорошо, это оставим. А здесь? Нет ли у Вас недругов, завистников, оппонентов?
- Да как же без оппонентов то? - Иван даже подскочил на кровати от удивления, - Как  продвигаться вперёд? Иной оппонент будет полезнее  доброжелателя. Конечно, чего-чего, а  противников всегда  хватает, но не думайте,  это  вовсе не значит, что мы не ладим друг с другом. Мы  знаете ли, "немного подерёмся", а потом опять к мартену. Не-ет, научные споры  нужны, это очень серьёзная сила, нужно уметь оппонировать, то есть доказывать право на существование собственной идеи.
Чувствуя, что одних наводящих вопросов недостаточно, Антон задал уже  вполне конкретный вопрос:
- А если поискать среди хороших знакомых? Мы знаете, часто  бываем близоруки, не давая себе труда анализировать поступки друзей. Ведь бывает и такое?
 - У меня очень много друзей, самых  разных профессий, - медленно с расстановкой, сказал Иван. - Правда встречаемся мы крайне редко, времени  катастрофически не хватает. Что же  касается тех, с кем я вижусь ежедневно, то это почти весь наш отдел, в том числе и женщины.... Но всё же наверное самый близкий из них Марк Шабанов. С ним и по работе много общих разработок и интересы наши совпадают. Но он исключается - в первую очередь. И я даже не буду на эту тему размышлять. Об остальных - не знаю. Всё же, если искать недоброжелателей, то  нужно наверное поискать среди зарубежных коллег. Хотя у меня никаких подозрений нет... Я не могу  вот так  сразу, сходу назвать имена всех, поэтому  подумаю, с кем встречался на конференциях, симпозиумах, и  составлю  список. Мы, теоретики, на самом деле очень лакомая приманка для иностранцев. Вы и сами знаете, скольких  людей склоняют к отъезду, правдами и неправдами...
 Не очень то веря в то, что преступника удастся найти очень скоро, да ещё среди иностранцев, Антон тем не менее  поблагодарил Ивана и выразил пожелание, чтобы подобный список был составлен как можно скорее.
- Но главное, набирайтесь сил, не перегружайте свою память, не делайте вообще ничего. Отдыхайте.  И всё же.. Постарайтесь  припомнить всех  тех, с кем наиболее часто общаетесь по работе. Завтра, я или Николай, подъедем. Старайтесь никого не упустить. Поверьте, это очень для нас важно.


МАРГАРИТА В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

Анециферов подъехал в условленное место, чтобы встретиться с Маргаритой и  когда увидел её отметил, что несмотря на   озабоченный взгляд,  лицо её  светилось счастьем. Ещё бы, подумал Виктор,  как она должно быть рада, что всё  обошлось. Было ясно,  всё, что она сейчас делает -  исключительно  ради Ивана, ради  него одного.  Виктор вдруг ему позавидовал и даже  захотел поменяться с ним местами. Чтобы и о нём  кто-нибудь заботился, переживал...
Но  мгновенно отметя сантименты, он быстро настроился на деловой лад и стал подробно рассказывать Маргарите, что у Ивана всё отлично,  дела идут на поправку, и что в течение недели его выпишут. Да вообще-то, могли бы выписать и раньше, но есть некие обстоятельства...

- Какие обстоятельства? - подозрительно спросила Маргарита.

Виктор её успокоил и постарался вкратце обрисовать ситуацию.  В общем, ничего особенного, но нужна её помощь. И уже  более подробно рассказал о  плане, который они задумали и в котором ей, Маргарите, отведена ключевая роль. По мере того, как Маргарита слушала, щеки её разрумянивались и  было видно,  как ей  не терпится поскорее приступить к делу. 

 - Одним словом, - подытожил Виктор, - Не могли бы вы несколько дней пожить в квартире Ивана. Сможете?
Маргарита  не раздумывая согласилась и хотела что-то сказать, но Виктор,не обращая внимания продолжал:
-  С вами  в квартире будут находиться оперативники, на лестничной площадке - тоже организуем охрану. Подъезд будут контролировать два человека, сменяя по очереди один другого. Ваша главная задача дать понять преступнику, что в квартире вы что-то охраняете и что вы здесь - одна. Мы предполагаем он охотится за архивом Ивана, но пока  ему до него добраться не удаётся. Ваше нахождение в квартире в то время, пока Иван находится  в больнице, даст ему  шанс. И вот этим мы  должны воспользоваться.  Другого случая взять преступника с поличным  возможно придётся ждать очень долго, поэтому  мы не  должны его упустить. Значит так, запомните,  главное -  мы ждём человека, который попробует пробраться в квартиру. Скорее всего это будет ночью. Вы ни в коем случае ему не мешайте, наши люди сами разберутся, и сами всё сделают. С вами в квартире будут Антон и Николай, два моих помощника, так что бояться совершенно нечего.
 Кстати, дежурство в подъезде Ивана установлено с первого дня его отсутствия, а  ещё один форпост - прямо напротив квартиры.  Там тоже наши люди. К счастью  в квартире живёт очень старенькая дама, которая из дома почти не выходит  и  она была  очень даже  счастлива  неожиданным гостям.  В  подъезде тоже  будут дежурить, но об этом я уже говорил. 
Маргарита заверила, что  ничуть не боится и готова приступить к исполнению  хоть сейчас. Воображение её унесло уже далеко вперёд, она видела себя главным действующим лицом...  "Ключевая фигура, будут охранять"... Голова шла кругом от сознания того, что она будет участвовать в самой настоящей операции.

Получив ключи от квартиры и строгие указания максимально держать всё под контролем и в строжайшей тайне, она помчалась к дому Ивана, на ходу, позвонив маме и папе, чтобы они не волновались. Сказала, что зайти к ним сегодня и завтра не сможет,  потому что подруга попросила пожить в её квартире несколько дней. Позже всё объяснит. 


В ГОСТЯХ У ИВАНА


Войдя в квартиру Ивана, Маргарита отметила, что она  довольно уютная, однако взглянув на письменный стол, покрытый пылью, покачала головой. Засучив рукава  она принялась за уборку. С минуту на минуту должны были прийти Николай и Антон, поэтому Маргарита буквально порхала по комнате.

Как и договорились, ребята сначала позвонили на  мобильный телефон, и через пять минут раздался звонок в дверь. Они бесшумно вошли, по очереди  представились и Маргарита, взяв у них из рук пакеты, пошла на кухню заваривать чай. 

За чаем они распределили роли. Квартира у Ивана была большая, три комнаты; просторная лоджия, огромная кухня. Решили, что Антон и Николай будут находиться один в спальне, другой в большой комнате, вдруг преступник попробует проникнуть в квартиру из вне. А Маргарите отводилась вторая спальня и кухня, которые располагались рядом.   
Но не прошло и  часа, как вдруг неожиданно зазвонил телефон. Маргарита вопросительно посмотрела на ребят, они  знаком велели ей  взять трубку.
Звонил  институтский коллега Ивана, он только что был у него в больнице, но его к нему не пустили. Коротко поговорил с ним по телефону и  Иван велел передать гостинцы Маргарите. Сейчас он внизу, подъехал на машине, и если она не возражает,  он зайдёт. 
Маргарита  посмотрела на Антона и Николая и те согласно кивнули. Она ответила, что ждёт его и положила трубку.

Ещё через пять минут он позвонил в дверь, Маргарита  подошла к двери и услышала:
- Маргарита, это я Марк Шабанов. Открывайте.

Маргарита  вздрогнула, мозг её лихорадочно работал:

- Ой минутку, я сейчас только халат накину.

 Сама   же кинулась  к ребятам, и еле слышно прошептала:

- Это он.
 Антон удивленно вскинул брови:

- Кто - он?

Маргарита  раскрасневшись от чрезвычайного  волнения снова зашептала:

- Преступник. Я  всё вспомнила, Иван говорил, что на вокзал его провожал Марк Шабанов. Это его лучший друг, вместе работают. Всё складывается....

Раздумывать было некогда, Николай и Иван приняли молниеносное решение. Велели Маргарите открыть дверь, а сами укрылись в спальной.

Артистично взлохматив волосы и запахнув халат, Рита  распахнула дверь:

- Ой извините,  что заставила ждать. Я только что  вышла из ванны, сушила волосы.

Но Марк по-видимому  актёр был  не хуже. Очаровательно  ей улыбнувшись, он незаметно осмотрелся и не спеша вошёл в квартиру. В  одной руке  у него был ноутбук, в другой пакет с подарками и цветы. Маргарита не торопясь пошла ставить цветы в воду и  на некоторое время оставила его в комнате одного, под предлогом сложить  пакеты в холодильник. Шабанов мгновенно метнулся к ноутбуку и заменил его на принесённый с собой. Когда ничего не подозревающая Маргарита вышла из кухни, он уже стоял в прихожей и прощался. Она одарила его очаровательной улыбкой, закрыла за ним дверь и услышала, как Антон говорит со  своими людьми по рации:

- Сейчас мужчина с ноутбуком  выйдет из подъезда, постарайтесь взять его без шума.

Маргарита вышла на лоджию и через три минуты уже наблюдала, как Шабанова сажали в машину. Отбросив ноутбук в сторону, он попытался  бежать, но четыре человека с разных сторон взяли его в кольцо. Он остановился и дал надеть на себя наручники.

Маргарита ахнула:

- Боже мой! Он так швырнул компьютер, что мог его повредить.

Николай   её успокоил:

- Ну это мы предусмотрели. Подобрали точно такую же модель. Ноутбук Ивана лежит в сейфе, за семью печатями.





АНЦИФЕРОВ ДОКЛАДЫВАЕТ

В кабинет к старшему оперативники явились без опоздания, и Виктор, безо всяких предисловий и лирических отступлений  сразу же стал докладывать:

- В общем, преступление раскрыто. Пришлось попотеть, потому что при каком-то фантастическом количестве подозреваемых, числа свидетелей и опрошенных людей, поначалу  был сплошной винегрет. Да ещё эти математические выкладки. Будь они неладны... 


Иваницкий откинулся на стуле и захохотал:

- Ну вот вам следующий этап развития - высшая математика. А то вы со своими шахматами с ума сойдёте.
 
Антон открыл уже было  рот, чтобы  развить эту хохму, но Виктор не дал:

- Главным, кто руководил всей этой головоломкой, оказался человек, который на протяжении всего расследования оставался вне подозрения. Лучший друг Трубина - Марк Шабанов. Он руководил этой операцией, используя друзей, знакомых  и даже родственников - вслепую.
 Отбросив шутки в сторону, Иваницкий перешёл на серьёзный тон:

- Понятно. Математический склад ума и незаурядный талант этому способствовали.  Ну и плюс психология. Умел наблюдать за людьми, научился управлять ими, используя при этом ещё и  личное обаяние. Не так ли?
   
Виктор  не спешил соглашаться:

- Конечно. Но это талант авантюриста; настоящий талант учёного у него отсутствовал. До  величины способностей Трубина, ему было расти и расти. И ещё неизвестно, дорастёт ли. И вот неудовлетворённое тщеславие толкнуло его на  преступный путь.
По-видимому, схема состояла из двух этапов. Первая - кража монет,  с целью подставить Трубина, заодно Орлова. Оба попадают  под следствие,  научная работа естественно притормаживается. Понятно, рано или поздно докопались бы, но в данном случае время работало на преступника. Второе,  что задумал Шабанов, после кражи монет, это похищение бесценной информации, научные наработки Трубина. Теперь уже установлено точно, что он вышел на канадских учёных, готовых за предоставление определённых сведений взять его на работу в институт. Тема, которой они интересовалась, как раз была темой диссертации Трубина. В один прекрасный день этот трюк раскрылся бы, потому что сам Шабанов ни на что не был способен. Но вот тогда бы и пошли в ход монеты, которые он постарался  бы продать на каком-нибудь частном аукционе. И вот что значит -  плохой математик, у которого в логике большие пробелы. Первый сбой - это Чистяков, который элементарно не захотел делится монетами, чего математический ум Шабанова не предположил.  Возникли проблемы, но на этот случай  у Шабанова  оказался с собою пистолет. Впоследствии  его  нашли в мусорном баке  недалеко от дома Чистякова. На пистолете отпечатков не было, скорее всего он работал в перчатках или тщательно вытер его. Но с оружием ведётся работа  и думаю не сложно будет доказать, что оно принадлежало Шабанову.

Иваницкий нетерпеливо поёрзал на стуле, ему не терпелось услышать отчёт по поводу первой части преступления:

-  Ну с этим всё более менее ясно, теперь освети подробно момент похищения монет. Всё-таки, согласись - это высший пилотаж. Если бы не предстоящая выставка, о которой конечно же никто не знал - ни компьютерщик Сергей Жданов, ни сам Шабанов- то пропажа могла открыться нескоро. Иногда коллекции лежат в хранилище годами. И в этом была их первая неудача. Что-то пошло не так.
- Причём, что-то пошло не так, с самого начала. Как-будто кто-то незримый  стоял у него на пути и всё время путал Шабанову карты.

Согласно кивнув Иваницкий  пристально смотрел на Виктора, ожидая подробного объяснения.  Виктор продолжил:

- С Сергеем он действовал очень искусно. Выяснил, что он работает в охране музея, они подослал к нему Юлию Бойко, свою давнюю приятельницу. Почему  они выбрали именно его, потому что он был самым молодым в группе и с ним было работать легче. Юлия девушка неглупая, сыграла на тщеславии Сергея, подбив его похитить монеты, а затем "вывела" на Шабанова, проделав таким образом виртуозную работу. Иначе говоря - завербовала его. В результате, у Шабанова ручки чистые и здесь. Опять та же схема: он  ни при чём,  на него вышли, его уговорили принять  посредническое участие в краже и помочь сбыть монеты. С кем не бывает, затмение нашло. Прямо, как у Антониони.   

 Бросив чертить квадратики в своём блокноте, Иваницкий  живо заинтересовался: 

- Какой ёще Антониони?

- Да это я так, для красного словца, -  равнодушно отмахнулся Виктор, - Фильм есть такой,  итальянского режиссёра-неореалиста - "Затмение".
 Иваницкий смерил его уничтожающим  взглядом и  недовольно проворчал:

- Посмотрите на него. Везде успевает: и в шахматы играть, и неореалистов смотреть. А тут как бобик крутишься... У тебя  есть этот фильм?
- Ещё чего? - возмутился Виктор, - Я такими фильмами не увлекаюсь, просто к слову пришлось. Когда мне эти фильмы смотреть...

Он принялся ворчать, что все его отвлекают и не дают делать доклад,  но Иваницкий примирительно сказал:

- Да ладно, что такого то,  это я к слову сказал, чего ты разошёлся?

Чтобы разрядить обстановку Антон немедленно подключился:

- Константин Яковлевич, да у меня есть этот фильм,  хотите принесу? Ничего особенного, лично я его смотрел ещё когда в школе учился,  и то  только из-за Моники Витти.

Похоже и фамилия актрисы Иваницкому ничего не говорила, однако  он кивнул:

- Принеси, Антоша, а то вот так скажет генерал: затмение, или Моника Витти, а ты будешь сидеть дурак дураком.

Виктор начал  терять последнее терпение:

- Ну ладно, тоже мне киноведы собрались.. Особенно генералам интересно смотреть "Затмение". Можно подумать. Небось только Чапаева и  смотрят, да  ещё "Офицеры".

- Ты из нас прямо солдафонов каких-то делаешь, -   сказал Иваницкий обиженным тоном. -Думаешь у нас на это есть время? Да я последний раз в кинотеатре был лет двадцать пять назад, когда за женой ухаживал...
 
- Послушайте, давайте о работе, а? - взмолился Виктор, - А то Моника Витти, Моника Витти...

- А не надо умничать. Кто всё начал? -  напомнил Николай.

 
 -  Да, да -  я, -  согласился Виктор. - Но теперь давайте я  уже продолжу, а то мы так тут всю ночь будем разговаривать.


- Докладывай,  а кто тебе мешает? -  недоумённо развёл руками Иваницкий.

Виктор нервно ослабил на шее галстук и вернулся к изложению дела:

- Так вот. О механизме похищения. Говорю так, потому что ещё многое нужно перепроверить, тем более похититель - Сергей Жданов - активно даёт показания.


- Наконец-то, сообразил, что лучше сотрудничать со следствием, а не с убийцей. Иначе на тебя всё и повесят. -  удовлетворённо прокомментировал старший.
- А потом и тебя самого, -  виртуозно ввернул Антон, но Виктор не обращая  внимания на их острословие, продолжал:
- Он задержался  под каким-то предлогом в  музее дольше обычного, это никого не удивило, потому что Жданов часто задерживался. Рвение видимо проявлял, пытаясь завоевать расположение начальства. Пользуясь тем, что охранники сидят в своей каморке и смотрят по телевизору футбольный матч - ситуация стара, как мир! - он вошёл в хранилище. Говорит, был там минут пять, потому как заранее всё отрепетировал.

 - Но камера? -  нетерпеливо перебил его  Иваницкий, -  как  он вошёл? Ведь не ключом же дверь открыл. Вот об этом подробней пожалуйста.

Виктор кивнул и методично продолжил излагать:

- Замок электронный, открывается  специальной пластиковой карточкой.  Он подобрал какую-то штуку, которая открыла, точно также. Это они  умеют, электронщики, сами знаете. Значит так, после того, как взял монеты, немедленно вернулся и стёр своё изображение. А вот это - не спрашивайте, тут я ничего ответить не могу, в компьютерах я не разбираюсь. Но как говорит наш шеф - есть причина роста, будем изучать.

- Правильно, изучайте, - похвалил Иваницкий, - сейчас такая техника пошла, что не зная её возможностей нам  ни одно преступление не раскрыть. Но вот ведь, каков  Жданов! А? Заговорил наконец.
 
- Сначала дурака из себя строил, - усмехнулся Виктор, -  понимал, что доказательств его кражи нет. А потом, когда ему  показали фотографию убитого Чистякова, предоставили показания свидетелей, которые описывали посылку, её он изготавливал самолично - Шабанов и тут умыл ручки. После некоторых раздумий согласился давать показания. Но теперь внимательно,  самое интересное, начинается именно с этого момента.
Назвав фамилии Трубина и Орлова, на вопрос, как они выглядят, описал их довольно необычно. Трубина  ему его показали, так что всё верно. А   Шабанов выдавал себя за Орлова, и  Жданов был уверен, что общается с Орловым. Для этого  Шабанов и  делал звонок с его телефона, чтобы закрепить для нас версию.
- И  обвёл его вокруг пальца, - подхватил Иваницкий. - Господи, ну и преступники пошли. Детский сад!    

 - Вот именно, - поддакнул  Виктор. -  Что касается личности вдохновителя всего этого мероприятия, то она стоит нескольких томов исследований. Ближайший, многолетний друг Ивана; всегда приходил ему  на выручку, много раз выручал, то есть друг - проверенный.  Ивану и в голову не могло прийти, кого он пригрел. Они дружили ещё с института, и поначалу, действительно были не разлей водой. И женились то они почти одновременно, и развелись  примерно в одно и то же время. Но мало-помалу,  разность в способностях стала проявляться. Что особенно не давало покоя Шабанову, так это  имея такой опыт, научные звания и массу наград, Трубин ничего не делал, для него, для его продвижения. Странно, а чего он ожидал? Что Трубин будет писать за него диссертацию? Трубин - учёный с мировым именем, ему бы и в голову не пришло заниматься такой ерундой. Вот и остался Шабанов старшим научным сотрудником, десятилетие пишущий свою кандидатскую, а Трубин заканчивал докторскую диссертацию,  да и к тому  же ещё масса  научных трудов, которые публиковались как у нас, так и за рубежом. Видимо  своим практичным умом  Шабанов никак не мог понять, как имея такую перспективу, Иван   и не помышлял ею воспользоваться. Его ведь приглашали в различные институты мира. Поэтому воспользоваться этим решил сам Шабанов.  Постепенно разработал план действий, вышел на канадских учёных, предложил им сделку: он достаёт материал, который их заинтересует, а они помогают ему переехать в Канаду, разумеется хорошо заплатят. Уж трудно сказать,  насколько они готовы  были  взять  его в институт, там ведь тоже не дураки сидят, но вот на случай, если бы сорвалось и пригодились бы монетки. Их он, скорее всего продал бы на каком-нибудь частном аукционе. И безопасней - и денег выручил бы большие.   
Когда я всё это рассказал Ивану, он был поражён. Нельзя сказать, что убит, раздавлен - нет. Видимо что-то  подспудно уже назревало, на что он  ненароком обращал внимание, но  всё равно не хотел даже ставить под сомнение их многолетнюю дружбу.

Шабанов был взят после посещения квартиры Ивана, при попытке украсть его ноутбук. Взят с поличным, при многочисленных свидетелях и уже даёт показания.

Иваницкий, оглядев оперативников, назидательно произнёс:

- Да, вот как бывает. Дружишь с человеком, доверяешь ему, а он оказывается самая настоящая сволочь.

Антон немедленно подал голос:

 - Да, никому нельзя доверять. В наше время это очень опасно.

Виктор засмеялся:

- Наше ли время, не наше - всё одно. Дело в нас, какие мы.

Иваницкий хитро прищурившись спросил у Антона:

- Так значит ты нам не доверяешь? И Николаю, другу своему?

Антон возмущенно воскликнул:

- Да это я говорю о посторонних людях. А вы мне, как семья. Николай вообще...

Николай, улыбнувшись, шутливо подсказал:

- Как брат.

Совсем смутившись, Антон воскликнул:

- Да ну тебя к чёрту! Вечно ты из всего петрушку сделаешь.

Виктор, примирительно сказал:

- Антонио, да всё мы понимаем;  мы уже столько лет прикрываем друг друга и от пуль и от ножа в спину, конечно мы  болеем за каждого. И какое тут может быть предательство.

Иваницкий стукнул в сердцах рукой по столу и с чувством сказал:

- Полностью разделяю точку зрения Виктора. Если бы мы были порознь, каждый сам по себе, разве могли  бы мы раскрывать такие сложные, заумные преступления. Мы - один кулак, и вот поэтому сила на нашей стороне. И всем спасибо за работу. На сегодня свободны. Пока ребятки, отдыхайте. До завтра.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА

 

Прошло  около недели прежде чем Лана наконец смогла  у себя всех собрать. Пришли Марго с Иваном и конечно же,  Виктор. Маргарите хорошо  были известны кулинарные способности Ланы, а  теперь  ей предстояло их продемонстрировать и перед мужчинами. Утка с айвой и яблоками, запечённая в духовке до замечательной корочки произвела настоящий фурор, а десерт из клубники и штрудель с грушами и орехами окончательно убедили всех, что истинный талант Ланы - кулинарные изыски, а не адвокатская деятельность. Особенно был в восхищении Виктор, для которого и яичница то с беконом уже была  деликатесом.
 Когда  основная часть ужина была закончена, гости вышли из-за стола и  расселись на диванах. Лана продолжала суетиться расставляя на маленьком столике чашки для кофе и чая,  и все с нетерпением дожидались штруделя, о котором Марго прожужжала  им все уши. Наконец штрудель был подан и все оценили кулинара по достоинству. Прошло примерно полчаса, пока  они наконец спустились на землю и оды, восхваляющие кулинарные таланты Ланы, постепенно стихли. Мало-помалу разговор принял более серьёзный тон и хозяйка, разливая чай, как бы ненароком поинтересовалась у  Виктора:
- Ну, а  как насчёт историй, рассказанных после  ужина?
Маргарита тотчас её  подхватила:
- Вот-вот, меня, как  непосредственную участницу волнует вопрос, на который пока  что никто так и не дал ответа. Что же всё-таки было с цифрами? Случайное это было  совпадение или умный тактический ход? Но зачем?
 Все  с нетерпением ждали от Виктора ответа и он покорно развёл руками:
- Придётся раскрывать карты. Хотя следствие уже почти завершено,  и я  не думаю, что выдам какую-то очень секретную информацию.
Откинувшись в кресле он неторопливо начал рассказ:
- Вообще-то цифровые совпадения происходят сплошь и рядом, и думаю  Шабанов не предполагал, что на это кто-то обратит  внимание. Ивана он всегда знал, как человека рассеянного и не обращающего внимание на простые мелочи, да в принципе,  если и обратил бы внимание, что такого? Но для Шабанова это было важно. Во-первых, чтобы Иван ехал не один, а его сопровождали. Всё же речь шла о десятках, если не сотнях миллионах  долларов.  А во-вторых, проследили, чтобы он не вскрыл посылку и не поинтересовался, что там внутри. Хотя, как раз этого Шабанов опасался  менее всего, зная порядочность Ивана. 
 Маргарита тяжело вздохнула, представив какой опасности подвергался Иван, а Лана согласно кивнула. Иван же слушал  рассказ с добродушной полуулыбкой, словно речь шла не о нём, а о  каком-то другом человеке.
Виктор замолчал, окинул всех взглядом, отхлебнул чаю и продолжил:
- Для людей севших в поезд в Туле, цифры 13 были ориентиром. Они следили за Иваном; завели с ним знакомство и когда он приехал в санаторий, незаметно передали его по эстафете следующему человеку, который встречал их на вокзале, ориентируясь опять же в первую очередь на цифры.  Ведь фотографии у него скорее всего не было. Он поселился рядом с Иваном в санатории и контролировал  его до того момента, пока тот не передал посылку. Попутчиков в поезде - а именно они следили за Иваном -  мы уже вычислили и они дали признательные показания.  Это родственники Шабанова - его двоюродный брат с женой, которые живут в Туле. Вообще довольно скользкие личности, но видимо у Шабанова просто не было выбора. И если бы всё пошло по плану, как  было задумано, Шабанов исчез  из их поля зрения, а они  даже не смогли бы  точно объяснить следствию, чем конкретно занимались, потому что были лишь связующим звеном и в планы Шабанова посвящены  не были. Накануне этих событий, Шабанов  приезжал  якобы в гости к родителям,  на самом деле, вспомнил, что там живёт его двоюродный брат, довольно легкомысленный человек, ничем в жизни не примечательный. Он, вдруг расщедрился и захотел сделать ему с  женой подарок на годовщину их свадьбы. Шабанов купил им путёвку в один из санаториев Феодосии, заказал билеты на поезд,  попросив лишь о небольшой услуге, проконтролировать Ивана, постараться с ним завязать знакомство и следить, чтобы он ни с кем в поезде не общался. Их купе было рядом, поэтому они даже ночью  по очереди дежурили и следили за ним. А в санатории его встретил Вэл, некий  местный авантюрист, на которого вышли мои сотрудники.  Причём вначале он своё участие категорически отрицал, говоря, что в эту авантюру втянут был случайно. 
В общем,  могу сказать только одно - числовые комбинации с цифрой "13" были не случайны и  Иван с Марго всё правильно заподозрили.
Внимательно всё выслушав, Иван  немного забеспокоился:
- То есть, если бы я сразу пришёл в полицию и рассказал об этом странном обстоятельстве с цифрами и предположил, что за этим что-то кроется, может быть и удалось бы предотвратить убийство Чистякова?
Виктор посмотрел на него и усмехнулся:
- Вот если бы Вы проверили что везёте в посылке,  это было бы правильно. Нельзя доверять случайным людям, даже если их рекомендуют ваши давние приятели. Особенно в наше время.
В этот момент  у Ланы зазвонил телефон и она вышла на кухню. Вернулась она довольно скоро и  весело объявила:
- А знаете, я решила, что очень давно не была в Праге. Съезжу-ка я  туда на недельку, другую.
Марго вытаращила на неё глаза:
- Ты что? Сама же говорила,  что Илья на днях приезжает.
Лана  объяснила:
- Уже не приезжает. Сказал, что должен задержаться дней на десять, якобы получил какой-то сногосшибательный заказ.
- Думаешь он это.... передумал? - пробормотала Марго.
- Ничего я не думаю, - уже совершенно серьёзно и  немного сердито ответила Лана. - Хорошие заказы для художника это большая удача, но ведь и мои интересы должны быть соблюдены. Так что решено, завтра же заказываю билеты на самолёт.
Огорчённо глядя на подругу Маргарита лишь покачала головой, выражая этим своё несогласие, но вслух ничего произнести не решилась. 
Мужчины смутно догадываясь, о чём идёт речь, всё же решили внести долю  оптимизма. Виктор поднял бокал  и произнёс:
- А что, отличная идея - развеешься, посмотришь Прагу. Всё-таки это удивительно красивый город. Так что за новые приключения, и за хороших друзей.
Иван  проявив мужскую  солидарность, присоединился к нему:
- Да, пусть Вам сопутствует удача во всём.
Похоже Марго смирилась с этой  подозрительной поездкой и неуверенно к ним присоединилась:
- Ладно, всё что не делается - всё к лучшему. А мы тебя будем ждать. Поскорее возвращайся.
Лана загадочно на неё взглянула:
- Ну это  я ещё подумаю, возвращаться мне  или нет. Посмотрю на ваше поведение.
После такого заявления, Маргарита  просто подскочила на диване:
- Ты только не наделай там каких-нибудь глупостей...
- Ну нет, глупости  это не для меня.   
И увидев, что  у Марго снова округлились глаза, Лана засмеялась.
- Ну  почему тебя это удивляет, недавно приезжал Пётр, мой студенческий друг и приглашал в гости. Почему бы мне не съездить?
- Да я ничего  и не говорю. Просто мне кажется это какое-то поспешное решение. Но в конце концов это твой выбор, - согласилась наконец Марго.
Чтобы  поставить точку в этом споре, Виктор  решительно поддержал Лану:
 - Лана, ты всё правильно делаешь.  У меня есть любимый термин - ломать игру. Мне кажется  у тебя сейчас тот самый случай. Так что предлагаю тост: за перемены. К лучшему.
Лана посмотрела на Виктора обожающими глазами и сказала:
- Какой же ты молодец, Вик. Как ты всё всегда понимаешь. Спасибо тебе.
Она дружески обняла его и прижалась щекой к плечу.
Виктор погладил её по голове  и ответил:
- Ланочка, милая, а что мне ещё остаётся делать? Ты же не возьмёшь меня с собой в Прагу?
Лана тут же вскинулась:
- Как это не возьму? Возьму!
Маргарита посмотрела на неё с укором:
- А не многовато ли у тебя будет кавалеров? 
 Все засмеялись а Виктор заверил:
- Нормально, зато есть из чего выбирать.  Вообще-то я был бы рад, но кто же  меня отпустит? Тут каждый день, такая карусель...
В это время у него зазвонил телефон, но Виктор, прежде, чем ответить, весело сказал:
- Надеюсь это  не с работы.
 Он нажал кнопку телефона и ответил:
- Да, Анциферов слушает.