Господь отвёл от греха Гл. 6

Клименко Галина
Гл.6


Таничеву уже хотелось уйти, но он понимал, что Зинаида Ивановна, ещё не полностью удовлетворена, её "широкая" натура требовала продолжения, ведь она ещё далеко не всё высказала будущему зятю. Люда не знала, куда деваться от стыда, она не ожидала такого напора со стороны матери. Как профессионал, Таничев с лёгкостью "раскрыл" это дело. Скорее всего, матушка хитростью уговорила дочурку, чтобы та привела своего Андрея и они замечательно проведут вместе праздничный вечер. Ничего не подозревающая Людмила, охотно согласилась, дабы её мама и любимый парень, как можно чаще встречались и когда-либо их отдалённые отношения переросли в настоящую дружбу. Теперь девушка осознавала, для чего родительнице нужна была эта "вечеринка". Проще говоря, дабы излить свою желчь на того, кто, по её разумению, морочил голову драгоценной кровинке.

-   Это вы у себя дома будете командовать, молодой человек.  - язвительно проговорила хозяйка.  - А тут я всем заправляю, надеюсь, ясно?

-   Более того.  -  спокойно ответил опер.

-   И в отделе тоже будете командовать: кого осудить, кого помиловать, когда вам жениться, а когда и вовсе не заводить семью, а тут...

-   Спасибо за угощение, Зинаида Ивановна!   -  немного с издевкой произнёс он, поднимаясь из-за стола.  -  Всё было удивительно вкусно!  - и направился к двери.

-   Мама!  - вновь закричала Людмила, вкладывая в этот протест всё своё возмущение.

Но Зинаида Ивановна не поленилась и пошла в прихожую следом за дочерью, она и на прощание собиралась "укусить" непокорного блюстителя порядка.

-   Боже, где вы росли, что совершенно не умеете вести себя в гостях у приличных людей.  - качала головой пожилая матрона.

Это было совсем не так, она сама это понимала, просто Зинаида Ивановна сильно разозлилась на Таничева, что он "перебирает" такими невестами, как её неповторимая Людмила.

-   Нормально я рос, Зинаида Ивановна, в честной, трудолюбивой семье. И заметьте, моя матушка ни за что бы не стала навязывать мою сестру всякому, у кого начались отношения с её дочерью. А вы навязываете. Это я о воспитании вам напомнил, Зинаида Ивановна. Так, на всякий пожарный.  - и быстренько закрыл дверь с обратной стороны, успев мимоходом поцеловать Людмилу в щёчку, давая ей понять, что именно её - он ни в чём не обвиняет.

Потом переживал, подозревая, что Людмила может обидеться, но всё обошлось. Наоборот, она перед ним извинялась за поведение своей матери.

-   Нет, Колян, не пойду на похороны.  - повторил он. - На кладбище подтянусь, когда все оттуда уберутся, а попрощаюсь с нею в морге, туда, слава Богу, у меня есть доступ.

Майчук кивнул. Он поддерживал напарника.

-   Хорошо, что ещё Людмила жила отдельно от матери, а то Зинаида Ивановна, наверняка подслушала бы нашу ссору по телефону и потом, в её смерти, она бы меня обвинила ещё больше, чем маньяка. Я уверен в этом, даже на двести процентов.

*****

Андрей вышел из кладбищенских ворот и направился к своей машине. Там уже стоял Майчук. Последний напрашивался вместе с Таничевым посетить могилу его девушки, но тот наотрез отказался брать с собой напарника. Николай всё равно добрался сюда автобусом и поджидал Андрея возле девятки.

-   Ты всё-таки приехал, Колян? - безразличным тоном бросил Таничев, отмыкая дверцу автомобиля.  -  Садись, коли явился.

Майчук послушался и с удовольствием забрался в салон. На улице холодрыга, ещё и ветер с морозом, а тут всё равно теплее. Но Таничев никуда не собирался ехать, лишь завёл двигатель, чтобы немного нагреть в салоне.

-   С чего начнём?  - поинтересовался Майчук. Он вновь и вновь пытался отвлечь Андрея от печальных мыслей.

-   Не знаю.  - честно признался тот и повернулся к младшему оперу. Николай чуть не присвистнул, увидев его уставшие глаза с красными прожилками на белках.

"Интересно, сколько ночей он уже не спит?"

-   А что пацаны наши нарыли? Ты говорил, вроде по заявлениям мотались.  -  спросил Таничев.

-   Да есть кое-что? - скрывая радость, тихо проговорил Николай.

-   Да?  - брови Таничева поползли вверх. Ещё бы, раньше не было ни одной зацепки. Вообще.  -  Неужели, что-то стоящее на этот раз?

-   Ну, сам суди... Пенсионерка, проживающая в Красногоровке, заявила о том, как она наблюдала за одним странным мужчиной. На вид ему лет тридцать пять, сорок. Он был одет в старую шапку-ушанку и потёртый тулуп.

-   Вот это и вся странность? Да я таких тысячи могу отыскать в нашем городе.  -  Таничев понимал, что версия стоящая, но специально опровергал слова старушки, чтобы узнать мнение подчинённых. В данном случае, мнение Майчука.

-   Ну да, согласен. Но она говорит, вроде так одеваются только в деревне, городского жителя всегда можно отличить от приезжего.

-   Ну и что? Заявился какой-либо деревенский Ванька, чтобы купить в магазине телевизор. Что, не имеет право?

-   Имеет. Но не все Ваньки подозрительно следят за женским полом.

-   Продолжай.

-   Этот незнакомец, думая, что никому не заметны его действия, из-за киоска тайком вёл наблюдение за одной девушкой, стоящей на остановке.

Таничев помолчал, переваривая информацию.

-   А это и правда, уже кое-что...  -  проговорил он.  -  Надеюсь, догадались бабку в отдел захватить и составить фоторобот?

-   Догадались.

-   У тебя он с собой?

-   Да прихватил на всякий случай.

-   Молодец!  - Таничев протянул руку, чтобы взять листок и тут же, с пристальным вниманием начал разглядывать полученный результат работы специалистов со слов бабульки.

Глаза глубоко посажены и очень близко расположены к переносице. Нос длинный, крючковатый, губы тонкие, словно ниточка.

-   Это он.

-   Что?  - переспросил Майчук, намекая, будто Таничев никогда в глаза его не видел, а сразу выдаёт такие утверждения.

-   Я чую, Колян, поверь мне. Посмотри, - он ткнул листок под нос младшему оперу.  - да он же не в себе! Это псих, Колян.

-   И что это меняет?

-   Многое. Помнишь, как отпустили одного шизика, который малолетку хотел изнасиловать?

-   Бурилов, кажется его фамилия.

-   Точно, Бурилов. Так вот, экспертиза показала, что он больной на всю головушку и этого гада выпустили, типа, ну не изнасиловал же? Правильно, иди и насилуй, если не получилось с первого раза. Получается, коли ты псих, то с тебя и взятки гладки, тебе всё можно, потому что тебе повезло родиться недоделанным. Почему не изолировали его от общества, если он опасен? И зачем тогда нас напрягать, чтобы мы вот таких ловили? Нам же сразу дали понять, будто он невменяемый.

-   Да, но он сам потом изолировался. Утонул. Глубокой осенью пропал, а по весне рыбаки выловили обезображенный речными обитателями труп.

-   Колян, я думаю, что ему помогли утонуть. Понимаю, что личное для меня должно быть на втором месте, после служебного, учитывая, что я опер, но признаюсь тебе, я на стороне тех, кто это сделал. Ведь потом участковый заострял внимание, будто родители некоторых девочек постоянно жалуются, будто этот Бурилов упивается своей безнаказанностью и снова делает попытки затащить кого-то в кусты. Как жить спокойно, когда такой урод рядом и на него нету никакой управы?

-   Да я не против. Но ты ведь неспроста упомянул того Бурилова, так?

-   Совершенно верно! Колян, этого тоже могут выпустить, а в лучшем случае, поместят в психушку. Эта тварь будет наслаждаться бытием, а моей Людки совсем нету, понимаешь? Ты вспомни, все психологи указали на то, что маньяк шизофреник.

-   Андрюха, потому я и здесь. У меня к тебе дело...

-   Говори.  -  насторожился старший опер. Он осознавал, что Майчук придумал что-то очень серьёзное, не допускающее присутствия посторонних ушей, и которое он доверяет только ему, своему другу, и никому больше.