В. Б. Броудо Об истории в ч 52147 - Трудовая

Литклуб Трудовая
Войсковая часть 52147 – ракетно-техническая база 1491
Краткая историческая справка.

1 декабря  2018  года  ИСПОЛНИЛОСЬ  65 лет  ВОЙСКОВОЙ  ЧАСТИ 52147 — 1491- РАКЕТНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЕ (1953—1989), КОТОРАЯ ЯВЛЯЛАСЬ ОСНОВНЫМ ГАРНЕЗОНООБРАЗУЮЩИМ ВОИНСКИМ ФОРМИРОВАНИЕМ В ВОЕННОМ ГОРОДКЕ ТРУДОВАЯ.
Послевоенный переход в авиации на использование реактивных двигателей привел к качественным изменениям в противостоянии средств воздушного нападения и средств противовоздушной обороны.  Выпуск отечественной промышленностью зенитных артиллерийских комплексов в составе зенитных орудий 100- и 130-мм калибра и радиолокационных средств орудийной наводки не могли гарантировать надежной защиты охраняемых объектов. Первым объектом зенитно-ракетной обороны, требовавшим обеспечения надежной обороны, руководством страны была определена столица государства — Москва Постановление Совета Министров СССР М9 3389—1426 на разработку первой отечественной стационарной зенитно-ракетной системы для Войск ПВО страны, подписанное 9 августа 1950 года, было дополнено резолюцией И.В.Сталина: «Мы должны получить ракету для ПВО в течение года».
Советский вождь прекрасно помнил, что стало с Берлином, Дрезденом и другими немецкими городами после налетов его недавних союзников. Поэтому создание новой системы ПВО, основой которой должен был стать тогда еще не существовавший вид вооружений — зенитные управляемые ракеты — объявили делом первостепенной государственной важности.
Для осуществления общего руководства созданием этой системы было создано «Третье Главное Управление при Совете министров СССР» (ТГУ), подотчетное лично Лаврентию Берии. С-25 «Беркут» — такое название получила первая советская зенитная ракетная система (ЗРК). 9 августа 1950 г. для создания системы противовоздушной обороны Москвы было образовано 3-е Главное управление при Совмине. Заказчик (Войска ПВО). Сформулировали жесткие тактико-технические требования — создать стационарный, многоканальный ЗРК, который одновременно обеспечивал 6ы обстрел до 20 целей, летящих со скоростью 1100—1250 км/ч, на дальности до 35 км и на высоте от 3000 до 25 000 м, в секторе до 50—60 градусов.
В 1952—1953 годы  происходило формирование частей 1 Армии ПВО ОН.
Первая отдельная армия особого назначения Войск ПВО (система С-50) состояла из: 56 ЗРП С-25, управления армии и корпусов, плюс вспомогательные и учебные части. Подготовка офицерского состава для работы на Системе-25 проводилась в Горьковском и Ярославском военно-техническом училище, а личного состава в специально созданном учебном центре УТЦ-2.
 Было построено 7 ракетно-технических баз с военными городками, В ТОМ ЧИСЛЕ с декабря 1953 года 1491 ракетно-техническая база (в/ч 52147) в ТРУДОВОЙ.
8 июля 1956 года в 6—00 — на боевое дежурство по противовоздушной обороне города Москвы заступили все зенитные ракетные полки (56) и ракетно-технические базы (7) Армии, на всех командных пунктах установлено боевое дежурство дежурными расчетами.
Первым командиром войсковой части 52147 был назначен полковник Коломиец Михаил Маркович. Его заместителями, командирами подразделений были назначены офицеры-фронтовики Омах, Дёмин, Нестеровов, Склауни, Барадуля, Радченко, Маркисян, Кустиков, Ахромович, Галкин другие.
Тыловые подразделения возглавили Белоусов, Щанников, Снегирев, Иванов, Сучков.
Воспитательная работа среди личного состава была возложена на офицеров-политработников Смирнова, Мусикова, Андреева, Кашкарова, Иванникова, Караванского, Долганова, Шаповалова, Белякова и других. Огромную шефскую работу в части проводили участники Великой Отечественной войны, офицеры и генералы.
Перед командованием войсковой части была поставлена сложнейшая задача — в кратчайшие сроки освоить новейшую ракетную технику и заступить на боевое дежурство по охране воздушных рубежей Москвы.
Одновременно с изучением боевой техники, выучки расчетов, личный состав занимался оборудованием боевых позиций, строительством зданий, станций заправки, хранилищ и военного городка. За короткое время были построены казармы, жилые дома для офицерского состава, автопарк, Дом офицеров и другие объекты.
В 1959 году части было вручено Боевое Знамя и Грамота за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР Климентия Ефремовича Ворошилова. Это событие стало важной вехой в истории базы, которая за короткое время вошла в число лучших войсковых частей 1-й армии особого назначения.
Личный состава 1491-й зенитно-ракетной технической базы неоднократно получал высокие оценки командования за выполнение задач по обеспечению боевых стрельб полков и зенитно-ракетных дивизионов 10-го корпуса ПВО особого назначения, а в последние годы 88-й дивизии ПВО на полигоне «Капустин Яр».
 52147 выполнила боевые стрельбы  на полигоне Кап. Яр на ОТЛИЧНО в 1962, 1964 и 1984 годах, в честь чего на техпозиции установлена ракета и памятная доска

КОМАНДОВАНИЕ ЧАСТИ (1952—1989)

КОМАНДИРЫ ЧАСТИ
Полковник Коломиец Михаил Маркович (1952—1953 гг)
Подполковник Быков
Полковник Марков Павел Иванович
Генерал-майор Никифоров Константин Григорьевич (1966—1967 гг.)
Полковник Алашеев
Полковник Хальчевский Виталий Павлович
Полковник Шушко Григорий Иванович
Полковник Пустеленин Владимир Иванович

НАЧАЛЬНИКИ ШТАБА
Полковник Омах Прокофий Романович (1952—1960 гг.)
Полковник Дёмин
Полковник Царенко Андрей Акимович
Полковник Галкин Сергей Иванович
Полковник Асеев
Полковник Зайцев Пётр Григорьевич
Подполковник Малов Валерий Васильевич

НАЧАЛЬНИКИ ПОЛИТОТДЕЛА
Подполковник Смирнов (зам. по полит. части)
Полковник Мусиков
Полковник Долганов
Полковник Шаповалов Николай Яковлевич-до 1978
Полковник Беляков Владимир Иосифович — 1978—1987
Подполковник Красиков Василий Павлович — до 1989

ГЛАВНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ
Полковник Ефимов Николай Николаевич -1953-1958
Полковник Склауни Виктор Васильевич — 1958—1960
Полковник Бородуля Пётр Михайлович — 1960—1965
Полковник Торбенко Иван Дмитриевич -1965 —
Полковник Гавриков Александр Иванович
Полковник Горскин Александр Тимофеевич

ЗАМ. ПО ТЫЛУ
Полковник Белоусов Николай Андреевич
Полковник Белена
Полковник Климентовский
Полковник Батырев
Полковник Ларин
Полковник Синицын Михаил Николаевич

РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ОТДЕЛОВ И СЛУЖБ

1 отдел (проверка ракет) — Байдиков, Склауни, Бородуля, Малинин, Баштан, Гавриков, Коваль, Злобин, Горскин
2 отдел (заправка и снаряжение ракет) — Дёмин, Царенко, Снежко, Анисимов, Булатов
3 отдел (хранение ракет) — Лыткин, Волошин, Якименко, Андрианов, Шмелёв, Давидьянц, Слабунов
4 отдел (транспортировка ракет) — Федорин, Чучвара, Юрганов, Починок, Гриценко, Чаплыгин
5 отдел (главный механик, котельная) — Кулаков, Алютов, Перекрест, Зубов
6 отдел (главный энергетик) — Декин, Гиниатулин, Сырбу
8 отдел (хранение и транспортировка ракет-Морозки) — Носенко, Ильин
10 отдел (техдивизион ЗРК С-125- Дмитров) -Кошелев (Вячеслав Николаевич)

Служба главного инженера, ПТС — Лукьянчиков, Белов, Власов (прапорщик)
Батальон охраны (позднее охраны и химзащиты) — командиры Салимовский, Кудинов, нач. штаба — Нестеров, Бедретдинов, зам. по тех. Яцук, ком. рот- Баранецкий, Дьячкин, Вилимивский, офицеры — Хлюстов
Двойка «А» (испытание ракет) — начальники- Байдиков, Балдынов, В. У. Белоусов, Власов (майор), офицеры -Капустин, Катыхин
Двойка «Б» (испытание ракет) — начальники- Гавриков, Ковальчук, Коваль
ГСМ — Свергун, Зверев, Козачок

В разные годы многие наши однополчане выполняли интернациональный долг во Вьетнаме, Лаосе, Египте, Сирии, на Кубе, передавая товарищам по оружию свой богатый опыт. Наша база неоднократно достойно представляла Войска ПВО на военных парадах на Красной площади в честь Победы, очередных годовщин Великой Октябрьской социалистической революции, демонстрируя правительству страны, многочисленным гостям, в том числе зарубежным, силу и мощь наших Вооруженных Сил, высочайшую профессиональную подготовку.
Многие ветераны бережно хранят в своих семейных архивах благодарственные письма и Почетные грамоты за участие в военных парадах, помощь, которую офицеры и солдаты базы оказывали колхозам и совхозам Сибири в уборке урожая.
Мы гордимся, что именно наш товарищ, капитан, а ныне полковник в отставке Григорий Иванович Ковальчук первым в 1 Армии, (войсковой части 32396) получил почетное звание «Мастер военного дела», был награжден орденом Красной Звезды.
Хочется поблагодарить и других ветеранов, много сил и здоровья отдавших повышению боевой выучки личного состава, укреплению дисциплины, воспитанию молодых солдат. Всех перечислить невозможно. Назову лишь некоторые фамилии. Это начальники отделов, служб, зданий Доманов, Курьянов, Кочетков, Шмелев Н. Н., (которому есть что вспомнить, когда ракеты были поставлены на боевое дежурство и стал вопрос — что делать дальше), Царенко, Федорин, Шухов, Контратенко, Сулимовский, Малинин, Ларин, Пахомов, Баштан, Гриценко, Серебрянников, Алютов, Бепов, Кулаков, Серухин, Носенко (Морозки, филиал базы), Снежко, Кудинов, Назаретян (дивизион), Хлюстов (во время Великой Отечественной войны командовавший ротой, в которой воевали одни девушки).
На нашей базе была воспитана целая плеяда одаренных командиров батарей. Это Салимов, Якунин, Егоров, Бойко, Байков, Беляков, Н. Енин, Велимиевский, Дьячкин, Баранецкий, Чаплыгин и др.
Большой вклад в укрепление боевой готовности части внесли сверхсрочники (в последующем прапорщики). Это командиры взводов, старшины, начальники складов, тыловые работники, в том числе Певзнер, Сибгатулин, Присяжнюк, Волков, Михайлап, Шапкин.
Особая наша благодарность женщинам — служащим Советской Армии: Барамыкиной, Гавриковой, Поповой, Смирновой, Волосюк.
В составе нашей части, как вы знаете, было особое подразделение, которое, в случае начала боевых действий должно было спецзарядами преградить групповой прорыв к Москве воздушных целей и ракет. У истоков его формирования стояли профессионалы своего дела — полковники Еремин, Алин, Малов, Субботин, Шаманов, Волошин Панов, Курильчик и другие, подготовившие целую плеяду специалистов высочайшего класса.
Свой след в истории войсковой части 52147 оставили многие офицер и рядовые. Это Бугров, Пушных, Василатий, Нагорный, Бондаренко, Петренко, Починок, Кольцов, Волков, Жарков, Супрун, Бугай, Мифтахов, Зверев, Рыбкин, Хуторнов, Файзов и др.
Многих их перечисленных ветеранов уже нет с нами. Давайте вспомним о них, почтим их память минутой молчания.
Мы помним, какое повышенное внимание к нашей части было у командования армии, Московского округа ПВО, Войск ПВО, и даже Министерства обороны. Базу неоднократно посещали высокие военачальники, в том числе начальник Генерального штаба ВС СССР Маршал Советского Союза Ахромеев, с которым мне посчастливилось пообщаться в узком кругу, видные деятели культуры и искусства, заслуженные и народные артисты.
Командование части несло кроме того огромную ответственность за жизнеобеспечение большого военного городка, на что уходило много сил и времени.
…Сегодня, наблюдая за происходящим, с грустью вспоминаешь былые годы. И не только потому, что мы были моложе. Жизнь была другой, более интересной, насыщенной. Вспомним, какие интересные мероприятия проходили в нашем Доме офицеров, какие баталии разворачивались на спортивных площадках.
А выступления духового оркестра, которым, на протяжении многих лет бессменно руководили участники Великой Отечественной войны старшина Косенко, затем ст. пр-к  Василий Иванович Хакимов ? Послушать самодеятельных артистов, потанцевать, попеть в наш парк приходили едва ли не все жители военного городка. благодаря стараниям еще одного энтузиаста, Владимира Хуторнова — в 80-е годы духовой оркестр нашей базы знали едва ли половина жителей Московской области.
Художественной самодеятельностью и спортивно-массовой работой было охвачено большинство военнослужащих и жителей городка.
В 1989 году, после расформирования, Боевое Знамя войсковой части 52147 было передано на хранение в Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации. Но память сильнее времени. Мы помним всех, с кем нас свела судьба на подмосковной земле, с кем мы прошли замечательную школу боевого братства, где выросли и возмужали, где родились и выросли наши дети.
В заключении хочу пожелать всем нам здоровья. А еще хранить память о нашей войсковой части, боевых товарищах, По возможности, чаще встречаться. Но только по радостным случаям. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом, Рождеством.
Пусть он для всех нас будет счастливым и радостным.


Использованные литература и материалы:
1. Доклад подполковника В.Д. Клапчука от 21.12.2013 г
2. Интернет-форум Московского округа ПВО
3. Книга « Об истории ракетно-технической базы в мкр Трудовая. К 65-летию войсковой части 52147»  издательство «Ridero», Екатеринбург, 2018 г., 330 стр., 137 фото,  ISBN ISBN 978-5-4490-1867-0 под общей редакцией В.Б. Броудо


Дополнение. 
Очень кратко о назначении и боевой деятельности   1491 РТБ

C заводов-изготовителей ракеты поступали на технические базы системы С-25, где производилось их испытания, снаряжение боевой частью и заправка сжатым воздухом, окислителем и горючим. Снаряженные ракеты на полуприцепах автотягачами доставлялись в зенитные ракетные полки. Для транспортировки ракет на стартовые позиции полков и были предназначены малое (А107) и большое (А108) кольцевые автодороги.
Транспортировка ракет осуществлялась с соблюдением строжайших мер секретности — колонны ракет через городок в полки выезжали только ночью, а жители под контролем «особистов» должны были зашторить окна чёрными спецзанавесками и под страхом наказания не выглядывать (тогда «бетонка» от бывшего КПП№4 до Дмитровского шоссе ещё не была построена-сейчас это дорога в мкр Строителей до Дмитровского шоссе от техпозиции в/ч 11291).
Для подготовки ракет на технической базе имелся технологический поток, на котором были расположены: — контрольно-испытательная станция (КИС) для проверки бортовой аппаратуры ракеты;
— станция заправки воздухом от стационарного компрессора систем автопилота (АП) и двигательной установки (ДУ) ракеты. На станции заправки воздухом производили заправку и дозаправку баллонов воздушных систем АП и ДУ воздухом, проверку бортовых манометров и консервацию баллонов.
— станция заправки горючим бака ракеты. На ней заправляли горючее ТГ-02 в бак ракеты.
— станция снаряжения ракеты боевой частью и инициирующими средствами;
— станция заправки окислителем бака ракеты.
На технической базе имелись также подвижные средства:
— передвижная компрессорная станция СМ-14 для заправки и дозаправки ракеты воздухом;
— автозаправщик ЗАК-11В для заправки ракеты горючим и слива горючего из ракеты;
— автозаправщик ЗАК-5Б для заправки ракеты окислителем и слив окислителя из ракеты;
— автокраны грузоподъёмностью 5 тонн для перегрузки ракет;
— автообмывщик СМ-28 для работ с ракетами при аварийных случаях.
Кроме того, на технической базе имелись технологические объекты для слива компонентов топлив из баков ракеты, проведения нейтрализации и консервации трактов ДУ ракеты.
Слив компонентов топлива из баков ракеты производили на станциях слива компонентов топлива, при этом первым сливали окислитель. В аварийных случаях течи горючего первым сливали горючее.

Подробно в Книге « Об истории ракетно-технической базы в мкр Трудовая. К 65-летию войсковой части 52147»  издательство «Ridero», Екатеринбург, 2018 г., 330 стр., 137 фото,  ISBN 978-5-4490-1867-0 под общей редакцией В.Б. Броудо