Продолжить дело отца

Ольга Камашинская
Елизавета Петровна была красивой и обаятельной женщиной. Она хорошо танцевала и ездила верхом,модно одевалась,любила балы. Но под внешностью веселой кокетки скрывались глубокий ум и сильная воля. При правлении Анны Иоановны  дочь Петра Великого была практически удалена от двора ,ее ограничили в расходах,она жила под постоянным надзором в Александровской слободе,потому что правящая императрица боялась родственницу,особенно ее дружбы с гвардейцам. После смерти Анны Иоановны,когда немецкая диаспора ,оказавшаяся в верхних эшелонах власти, притащила  из Германии малолетнего императора с его властной матерью Анной Леопольдовной,настал час Елизаветы Петровны.Государственный переворот был бескровным. Гвардейцы Преображенского полка внесли Елизавету Петровну во Зимний дворец на руках,потому что по глубокому снегу было трудно пройти. Стража,узнав дочь Петра Великого, никакого сопротивления не оказывала. Всем в стране уже надоело засилье  иностранцев.  Народ видел в Елизавете Петровне незаслуженно обойденную дочь великого императора.Арест Брауншвейгской семьи  произошел быстро. Они,а также Миних,Остерман и многие их подручные были отправлены в ссылку.

"Восстановить начала Петра" - стало целью политики его дочери. Были возрождены Сенат и прокуратура.  Разработан Свод законов. Прошла перепись населения. Открыты первые банки в стране.Для развития торговли отменены таможенные пошлины.Развивалась экономика,сельское хозяйство,промышленность. Было  произведено перевооружение армии и флота. Усилилась обороноспособность страны.

За время правления императрицы было две войны. России пришлось воевать  со Швецией, жаждущей реванша за поражение в Северной войне. Новая война закончилась разгромом шведов, и ,кроме завоеванного Петром, России досталась часть Финляндии. Больше шведы с Россией не воевали. А во время Семилетней войны с Пруссией  армия Фридриха II была практически уничтожена  в 1759 году. Тогда 60-тысячное русское войско дало генеральное сражение около Кунерсдорфа. В 1760 году состоялось взятие Берлина.

Правление Елизаветы Петровны было гуманным. Сразу же после прихода к власти она отменила смертную казнь.Выкупила всех русских военнопленных. Были основаны инвалидные дома и богадельни.  Снижен налог подушной подати. Больше стало начальных школ. Появились первые гимназии.Открылись  Академия художеств,первые профессиональные театры,основан Московский университет.Императрица помогала ученым и художникам,артистам и архитекторам. При ней возглавил отечественную науку  Ломоносов и  засверкал талант Растрелли .Архитектурный стиль того времени не случайно назвали "елизаветинским барокко".

Им было по 22 года,когда они познакомились и полюбили друг друга : опальная царевна Елизавета Романова и красавец певчий Алексей  Разумовский из придворного хора. Разумовский был с Елизаветой Петровной в непростые годы опалы,участвовал в дворцовом перевороте, поддерживал во всех начинаниях в годы правления. В 1742 году   в маленькой  церкви подмосковного села Перова произошло тайное венчание императрицы и бывшего украинского пастуха. Разумовский ,обладая большими возможностями,не лез в политику,не брал взяток и не пытался как-то воздействовать на государыню.Он беззаветно до конца  дней любил и боготворил свою "шальную императрицу".