На смену мастеру приходит мастер

Наталья Еремеева
На НкАЗе вряд ли  найдется работник, который не слышал бы о рабочей династии Гайнцевых. Ее родоначальником стал Василий Ильич Гайнцев, который пришел в коллектив в 1947 году и проработал здесь до середины 70-х. Профессионал с большой буквы, чуткий и отзывчивый человек, он оставил на заводе не только добрую память о себе, но и достойных продолжателей своего дела.

Раннее детство Василия, его братьев и сестер пришлось на неспокойное время. В коллективизацию в Башкирии погиб глава семьи – Илья Гайнцев.

…Василий, окончивший с отличием четыре класса деревенской школы, самостоятельно ушел в город Баймак. Там же после семилетки поступил в техникум. Окончил учебу уже в военное время. Совсем еще мальчишке ( но уже Василию Ильичу) Гайнцеву выдали бронь от мобилизации и отправили на строящийся в Сталинске алюминиевый завод.  Пока шло строительство предприятия, Василий Ильич работал мастером в ремесленном училище №23, готовил электролизников для завода. Через два года после войны он переводом пришел на алюминиевый мастером во второй корпус электролизного цеха №1. Специалистом и организатором он оказался отменным. Повысили в должности до старшего технолога. Василий Ильич умел ладить с людьми и был в высшей степени ответственным человеком. Администрация завода доверяла ему самые сложные задания, и он никогда и никого не подводил.
Люди, знавшие Василия Ильича, отзывались о нем как об очень уважительном человеке, умеющем и выслушать и толково, сдержанно объяснить сложившуюся в процессе работы ситуацию.

Именно за эти качества он избирался и два года работал заместителем председателя завкома завода. А занимать выборную должность в профсоюзе – это значит быть ежеминутно на посту служения людям. Это умение чувствовать чужую боль и понимать ее, постоянная готовность помочь человеку. Естественно, приходилось быть в курсе всего, что происходило на заводе, следить за безопасностью работы, за предоставлением рабочим вкусного и калорийного питания, за организацией их свободного времени.

Когда Василий Ильич женился и получил в рассрочку дом  в поселке Кульяновка, к нему приехали мама и два младших брата. Парни нашли работу. Один на Кузнецкой ТЭЦ,  другой – на заводе ферросплавов. Екатерина Владимировна очень радовалась, что сыновья нашли свое место в жизни. Особым поводом для материнской гордости стало присвоение Василию, ее старшенькому, звания  «Почетный металлург». Это было в 1961 году.

А в 1964-м пришел на завод подросший сын Василия Ильича Александр, который впоследствии умножил славу уже ставшей знаменитой фамилии. Так и появилась династия Гайнцевых на алюминиевом. Шестнадцатилетним мальчишкой Александр Васильевич начал свою трудовую деятельность учеником электрика.  Потом он служил в армии. В декабре 1969-го вернулся домой, а в январе 70-ого на завод.  Без отрыва от производства окончил металлургический техникум. Последние несколько лет А.В.Гайнцев является мастером анодного хозяйства.

В народе   говорят, что сын должен не только продолжить дело своего отца, но и научиться выполнять его с гораздо лучшим результатом.

 Вот итог, в 1988 году Александру Васильевичу как когда то отцу присвоили высокое  звание,   он пополнил ряды почетных металлургов и стал лауреатом заводской премии.    А став председателем профсоюзного бюро корпуса №2 Александр Васильевич тоже служит людям. Об этой его деятельности очень тепло отзывается уполномоченный профкома НкАЗа по первой площадке Василий Иванович Павлов.   «Не посрамил славу отца», - говорят, кто трудится рядом с ним.

Значит, не только как мастер состоялся Василий Ильич, но и как замечательный отец, воспитавший достойную  себе смену. Подросла, однако, смена и у самого Александра Васильевича. Уже два года работает электролизником на 5-ой серии его сын Денис.
Кроме того, сегодня среди работников НкАЗа обе снохи Василия Ильича Гайнцева – Лидия Юрьевна и Валентина Петровна. Общий стаж династии Гайнцевых на заводе уже превышает сто пятьдесят лет. И так из поколения в поколение: завод воспитывает отличных людей, а люди множат славу завода.

P.S.   Статья, написанная мною,  была напечатана в газете «Эхо Кузбасса» в феврале 2005 года.   Благодаря правке ее сотрудников, стала какой-то казенной и уже не совсем моей.  Но она о земляке, о кульяновце, потому она здесь.