Реформа не отпускает?

          (Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2018/08/11/630

          Казалось бы – в такой напряженный период провокаций со стороны украинской власти в Азовском и Черном морях,  когда  «весь западный мир» на нас ополчился,   вопрос о пенсионной реформе в России ушел на второй план.
Ан нет!  Буквально вчера получаю вот такую рецензию на мой «Ответ критикам заметки о Шаргунове»:

           «Альберт Иванович, Вы, как всегда, выступаете на стороне Правительства - Бог с Вами! А вот интересная статья о пенсионной реформе "Реальные причины пенсионной реформы", автор Юрий Волков. (http://www.proza.ru/addrec.html?2018/09/05/626).
В статье содержатся ПРЯМЫЕ ОТВЕТЫ НА ПОСТАВЛЕННЫЙ ВАМИ ВОПРОС.
Автор человек небедный, опытный экономист и бизнесмен. Ему-то плакаться незачем. Но он, на мой взгляд, объективен.
С уважением,   Нико Галина   27.11.2018 20:44».

       Как я мог не ответить Галине?  Не мог, конечно. Но, поскольку вопрос выходил за рамки короткого ответа, пришлось ответить здесь,  в отдельной заметке. 

       Должен признать - Юрий Волков  объективен, спору нет. Однако:
       - во-первых, когда он говорит : "...Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации", - он забывает добавить то, что использование этого Фонда предусматривается в форс-мажорных случаях. Умные люди говорят, что именно при наличии такого фонда страна может относительно благополучно пережить кризис, когда платить людям зарплаты и пенсии нечем. Использовать его в текущих условиях не просто нерасчетливо, а пагубно.
       Простой пример: у Вас что-то случилось, (болезнь, пожар, крах предприятия и т.п.). Страховка - мелочь. Было бы совсем худо, но у Вас есть кое-что в заначке в банке. И Вы этот период сравнительно неплохо переживаете. А если бы не было? Если бы Вы бездумно, или даже с благими намерениями потратили всё в относительно благополучные времена?  Бегать занимать? А если не у кого?!
             По-моему, полагать, что нечего жаться, если есть какой-то запасец в тумбочке, что надо всё использовать сейчас –  удел людей не глупых, но недостаточно дальновидных. Во всяком случае, так считают многие;

           - во-вторых, да, сегодня можно жонглировать цифрами. Но речь-то идет о будущем! Помните,  Президент сказал: "Да, лет пять-шесть мы еще можем продержаться, ничего не меняя, но потом...".
 
              Я могу только повторить: заслуживает уважения то правительство, которое заботится не о своем имидже сегодня, а о будущем следующих поколений. И я рад, что так думают и многие другие люди. Понимающие, что надо думать не только о  себе и сегодняшнем дне. И что идея для блага сегодняшних было бы лучше прижать богатеньких - не решение проблемы.

           - и,  в-третьих,  Ваш уважаемый Юрий Волков пишет: "А вот, на западе не было денег и пенсионные фонды не справлялись. Ага. Ложь чистейшей воды.  Причина, [повышения там пенсионного возраста], совершенно другая. Причина в том, что пенсионные реформы, это способ реформировать рынок труда. Причём весь рынок труда целиком".

            Согласен, автор, в принципе прав. Без необходимости, в том числе, и реформирования рынка труда никто не стал бы искать выход в другом. Только, взвесив все за и против, Волков, к сожалению, уже не сомневаясь, приходит к выводу, что всё это делается в интересах предпринимателей, но, недопустимо в отношении людей труда.

            Так вот, выскажу весьма крамольную мысль. Если даже так, то почему товарищу или господину Юрию Волкову, и иже с ним тем, кто его поддерживает, не приходит в голову простая мысль: ЧТО ХОРОШО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ, ТО ХОРОШО СТРАНЕ В ЦЕЛОМ. А, значит, в конечном итоге, и всему трудовому народу - ученым, инженерам, врачам,  слесарям, посудомойкам и всем другим? (Представляю, какая ярость благородная вскипает при этих словах в душах многих несогласных!).
 
               Не согласны? Посмотрите на США, ФРГ, Швецию, Норвегию, Финляндию, Японию наконец. Там совершенно справедливо именно так считают - что хорошо бизнесу, хорошо для страны. Именно бизнес дает возможность людям труда получить хорошие рабочие места с приличной зарплатой. А Россия богаче своими ресурсами и людьми их всех! Так назовите мне хотя бы одну причину, почему, приняв во внимание эту самую "крамольную мысль", мы не сможем в не таком уж далеком будущем стать не хуже, чем они?

               Но мы-то сегодня плетемся в хвосте? Так я Вам отвечу: это потому что только-только начали вылезать из хаоса "социализма", "перестройки" и разрухи дикого "капитализма" 90-х!

               Некоторые говорят:  но ведь другие - ФРГ, та же Франция, Япония возродились после пожара войны намного быстрее!  Мы же тщимся что-то сделать уже почти 20 лет…
               А здесь нельзя забывать, что у них и капиталистические системы были давно налажены, и ресурсы, скажем США, были, оставались и люди, умеющие работать в таких системах. Мало того - существовала взаимопомощь между капиталистическими странами. (План Маршалла). У нас же и раньше не только помощи ни от кого не было, и сегодня нет. Наоборот, задача Запада прямо противоположная – ослабить, разделить на части и уничтожить Россию, (в том числе с помощью проплаченной ими «Пятой колонны» изнутри, иначе никак).  Зачем?  О том уже много сказано, повторяться нет необходимости.  Как?  По надуманным поводам и провокациям вводить всевозможные ограничения, санкции, организовывать недовольство руководством изнутри. (С введением пенсионной реформы в России у её противников и их подпевал внутри самой России появился к тому отличный повод. Неужели кто-то из нашего руководства это не учитывал?) 

               Да, к тому же, хотим мы то признать, или не хотим,  у многих из нас пока еще не изжит комплекс прошлого - где бы ни работать, лишь бы не работать, государство обязано всё дать и т.д.. Еще долго западные немцы после падения Берлинской стены жаловались, что им приходится содержать восточных...  Нас содержать некому!

               Но не переживайте – караван идет. Уже многое сделано и делается. Подрастает молодежь, сменятся поколения, и Россия воспрянет, не сомневайтесь. Но при одном условии - никакого разброда и шатаний, дискуссий, разрывающих общество, его единство и на словах, и на деле. Иначе в современном мире нам не выстоять. Нет никаких чудесных способов немедленно выйти в передовые страны, чудес не бывает.   Сказано, только: "Терпение и труд всё перетрут".

              (Дополнение см. http://www.proza.ru/2019/02/14/377)


Рецензии
Правильно. Особенно на счёт тумбочки. Жаль, что вертикаль Власти в вонючую лужу чиновников превратилась.

Поправкин   29.11.2018 13:27     Заявить о нарушении
Алексей, насчет тумбочки, это так, фигурально. Аналогии - не доказательство, но помогают понять что к чему.
За внимание спасибо!

Альберт Храптович   30.11.2018 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.