Море Кортез, Перст Нептуна и Арка

Альфред Сааков
"В Мексике 95% католиков и 5% алкоголиков" - так пошутил гид Франсиско, рассказывая о Море Кортез, полуострове Ваja Sur, картелях, Кабо Сан Лукас и Сан Хосе дель Кабо. И вновь страна ацтеков, западное побережье, чуть южнее Тропика Рака, ниже 28° параллели, вдоль гряды Сьерра де ла Гиганта - свободный и суверенный штат Южная Нижняя Калифорния. Согласно тому же Франсиско в Baja Sur 360 дней в году солнечно.
 
Взяв напрокат красный джип (а он окажется весьма кстати для грунтовой дороги по Корредор Туристико) по федеральной трассе нyмерo Uno и скоростной дороге Транспенинсулар мы держим путь к побережью, туда, где заканчивается  Земля и начинается океан. Внутри - полуостров необитаем - неосвоенная территория, так называемая Ла Фронтера.  Под длинными пролетами мостов вы не увидите рек, там всего лишь пустыни, песчаные дюны, кактусы, валуны, а островками - финиковые пальмы.

Ho вот в небе парят соколы, бекасы, коричневые пеликаны и фрегаты. Если вам повезет, то вы увидите и альбатросов, и буревестников. А это значит, что мы въезжаем в буйные тропические леса Палмилльи. Взору открываются лазурные бухты и песчаные пляжи. Один и единственный в своем роде курорт расположен на скале.  Отель утопает в тропической растительности и весьма продуман. Главенствуют кокосовые пальмы, опунции и цветы "авес дель параисо". Порхают колибри. Под ногами красочный ковер из цветков, которые не пожалел ветер.

Море Кортез бирюзовое и местами темно-зеленое от водорослей. Волны накатывают словно рулоны ковров с белой, пенящейся бахромой. Помимо водных развлечений очень необычным и приятным оказалось забраться в большой гамак из прочных канатов, натянутый на четырех металлических опорах, непосредственно в воде у берега. Мощная волна проходит под вами, нахально толкает, порой переворачивает и вот вы уже трепыхаетесь как рыба в сети.

На возвышенности расположена арочная побеленная часовня, где можно обвенчаться. Чуть ниже роща с гамаками. Кругом умиротворение, неслышный и почтительный обслуживающий персонал. К уже привычным при приветствии “buena dia” исключительно все сотрудники отеля прикладывают правую руку к сердцу. Этот жест настолько заразителен, что через три дня автор сменил обычный поклон на руку, прижатую к груди. Вечером сотрудники, перемещающиеся по аллеям по своим делам на электрокарах, выключают фары, чтобы они не слепили гостей. Трубочки для коктейлей здесь бумажные, пластик запрещен. В сумерки зажигают факелы, ароматические палочки распространяют уникальные благовония. На одной из аллей служители отеля в процессе сооружения пряничного домика в натуральную величину небольшого дома. Причем стены домика обиты настоящими коржами. Думается, что и глазурь и роспись кремoм будут настоящими. В домик можно войти и увидеть различные праздничные фигурки. Вдоль аллей многочисленные фонари диковинных форм, внутри которых светятся разноцветные лампочки. На газоне металлические полые сферы с узорами, которые тоже светятся изнутри. Форма у портеров и батлеров варьируется в зависимости от времени дня. Днем она песочная, вечером - черная. Неизменны лишь группы геральдических латунных пуговиц, соединенных шнурами на груди, на обшлагах рукавов и на штанинах. Весьма торжественно! В меню спа при отеле вы найдете необычную процедуру - Ma;alob Kuxtal.  Оздоровительная процедура древних целителей майя при непосредственном участии настоящего шамана.

Однако покинем пределы отеля и ознакомимся с южной частью полуострова. Кабо Сан Лукас известен пристанью мирового класса для яхт. Здесь на приколе стоит яхтa “Ацтека” - собственность мексиканского миллиардера Риккардо Плиего, наверное второго богача такого ранга после Слима. Именно здесь проводится крупнейший рыболовный турнир  Bisbee по спортивной ловле черного и голубого марлина, рыбы-парусника, тунца, дорадо и ваху.  Приз $4 миллиона. Пять дней организованного хаоса в марине, мириады рыболовецких катеров, резво веером рванувших за великим уловом, затем волнительное взвешивание рыбины на площади Пуэрто-Параисо. Незабываемо, забираете ли вы домой приз или воспоминания. Напоминаю - последняя неделя октября. Человек против мощной, сильной, лучепёрой рыбины 5 метров в длину и весом 650 кг. Поединок!

Лос Кабос - курорт элитный и самый американизированный. Город кишит знаменитостями, политиками, чиновниками высшего ранга. Еще Джон Стейнбек поведал миру о красоте и богатстве подводного мира в "Дневнике из моря Кортеса". Playa Del Amante (Пляж Bлюбленных) обращен к морю Кортез. Акватория - райское место для ныряльщиков, компанию которым составят котики и морские львы. Пока люди в масках любуются тропическими рыбками на глубине, упитанные и усатые обитатели местных вод лакомятся увесистыми окунями. Через небольшой песчаный перешеек за пять минут вы сможете попасть на Playa del Divorcio (Пляж Pазведенных) и это уже грозный Тихий Океан. Волны и течения на этой стороне могучи и крайне опасны, да и воды темно синие, уступая лазури Кортеза. Здесь у Мыса Финистерра из воды торчит указующий Перст Нептуна - своеобразное скальное образование.  И конечно же знаменитая Арка, пробитая в скале мощной волной и ветром. Когда-то в ней прятались пиратские галеоны.  Пройти под аркой на лодке возможно только раз в семь лет во время сильного отлива. У вас есть шанс в 2020-ом. Здесь много скалистых пещер, где часто можно встретить съемочные группы из Голливуда.
 
В другой стороне от прозрачных вод Пальмилльи и Эль-Арко находится другой городок Сан Хосе дель Кабо. Ничего особо примечательного, кроме Ложного мыса с заброшенным маяком и черепахового пляжа. Широкую коллекцию кактусов и суккулентных растений вы можете посмотреть в музее Кактус Мундо. Здесь же вы можете вкусно перекусить, выбрав локальные блюда в ассортименте. Автор не является поклонником мексиканской кухни, однако разницу между энчиладас и буррито освоил. Кукуруза, фасоль и авокадо - почти везде. Весьма недурны кесадильи и севиче (маринованная в соке цитрусовых свежая рыба). Надо бы попробовать и тамали - голубцы в листьях початков кукурузы. А вот чичароны и фахиты не рекомендую - калорийно. Если вы за здоровый образ жизни - то берите мачу, чай "Гейшу"и буррито десаюно. Однако это все хлеб, а как же зрелища?

В качестве развлечений гостям полуострова предлагаются экстремальные поездки на специальных автомобилях Razor по дюнам. Представьте, вы в шлеме, пылевом платке за рулем футуристического монстра несетесь по бездорожью. Внезапно приближается маленький хребет, прилив адреналина, вы нажимаете на дроссель и взмываете в воздух, как профессиональный гонщик. На секунды чувствуете прелесть невероятной гравитационной свободы, зависаете и потом грохаетесь об колею, поднимая столб песчаной бури.  Благо амортизация и рессоры шикарные. Грязная, пыльная забава! Все это придумал мексиканский действующий гонщик Алекс Родригез. Но зачем нам эти железные клетки на колесах. У нас есть свой красный джип. Предварительно разведав дорогу к отдаленным пляжам национального парка Кабо Пульмо, мы отправились навстречу приключениям. А это километров сто по бездорожью, по холмам и долам по неизведанным территориям.

На одном из поворотов прямо у колеи нам встретился красивый невозмутимый мексиканский осел с огромными синими глазами. Он не шелохнулся. Даже не шевельнул длинными как у зайца ушами.  Встреча с симпатичным мексиканским эль бурро навела меня на следующие размышления.  Товарищ непритязателен в корме, имеет ограниченные потребности в воде, его не нужно ковать, как капризных нежных лошадей, иной осел живет до 45 лет. Это ослы построили пирамиды. Перспективные, умные и сообразительные. Их нельзя строго наказывать, ранимые. Ослы охраняют хозяйства как собаки, а вы не знали? 

Однако продолжим наш путь по грунтовке. Помимо съездов к диким пляжам, по дороге можно увидеть много довольно странных особняков совершенно разной архитектурной направленности с претензией на величие и дворцовость. Солидные ворота, башенки, колонны. Возникла мысль, что все это владельцы картелей, коими так пугают американских туристов. Вот там вот в подвалах люди в белых халатах фасуют каннабис. На веранде с видом на море обсуждают сделки клан Ла Фамилиа и картель Синалоа, ибо Лос Кабос - спорные территории.  Все участки, где еще не построено, огорожены - ПРИВАДО, так сказать. Однако солидные оштукатуренные ворота с чугунными воротами, за ними пустырь под застройку будущего дворца и обрыв. Вот с такими мыслями мы проезжали мимо стремных домов и спекулировали по их поводу.

После приличной тряски по ухабам и неровностям дороги мы наконец достигли побережья. А тут рай для ныряльщиков. Так как здесь заповедник, море кишит рыбой. Прирост, чуть не сказал поголовья - 400% в год. Наныряетесь вдоволь, правда не забудьте гидрокостюм. Пообедав в придорожном трактире путешественники вернулись в уютную Палмиллью. Короткий отпуск и приятное впечатление были смазаны жуликом-мексиканцем на бензоколонке, который ловко отправил купюру в карман, стоило автору повернуться. Однако он был пойман с поличным, обложен русским матом и отпущен.

На этом завершаю свой коротенький рассказ об очередной поездке в Мексику. Возможно последует еще один визит в Майкобу, о чем автор не приминет поведать.