Пражская ночь

Павел Фейгин
Иван - молодой экономист, был командирован по делам фирмы в Австрию.  Перед возвращением на родину он заскочил на пару дней в Прагу. От общих знакомых Иван узнал, что в это же время в чешской столице будет Игорь - его старый школьный приятель, которого он не видел со времени учебы. Созвонившись, они договорились встретиться в небольшой пивной недалеко от Вацлавской площади.  Иван пришел заранее, он сидел за столиком и медленно потягивал из бокала темное пиво. Ресторанчик был выполнен в средневековом стиле – неровные каменные стены, украшенные шкурами зверей, оружием и искусственными черепами, деревянные скамьи, укрытые шкурами. На столах стояли бронзовые подсвечники, массивная люстра, свисавшая с потолка, так же была со свечами. Такое освещение создавало замысловатые узоры теней на стенах. Игорь слегка припозднился. Когда он наконец-то пришел, то горячо поприветствовал Ивана,  больно сжав его руку своей большой ладонью и с силой похлопав по спине.
 
- Ну и ряху ты отъел, Ванюха, - сказал он громко и весело – бери пример с меня, держу себя в форме.

Он себе весьма льстил, под его недешевым костюмом отчетливо виднелся живот. Однако Иван не стал его разубеждать.

Как жизнь? – спросил Игорь.

Иван коротко рассказал о своих делах, потом его приятель долго перечислял  свои успехи, явно несколько преувеличивая. Они вспомнили  старые времена, школу. Игорь заказал целую гору еды – колбаски, ребрышки, похлебку с кнедликами. Он ел жадно  и громко чавкал. Иван был не голоден, поэтому ограничился салатом и вкуснейшим яблочным штруделем на десерт.  Игорь много выпивал, он прошелся по всей барной  карте, запивая пивом разнообразные чешские настойки. Иван же пил мало и только темное «Крушовице».

Была пятница, и в ресторанчике давали представление. Музыканты играли на народных инструментах, а восхитительная девушка факир, в платье с большим вырезом на груди,  танцевала, крутила горящие булавы, подкидывала и ловила их. Но Игорь больше смотрел на вырез.

«Хороша чертовка, я б с ней, - он опрокинул очередную рюмку.
 
«Больно ты ей нужен, - подумал Иван, посмотрел на изрядно осоловевшего друга и спросил:

- Может тебе уже хватит?

- Да я только начал.   И вообще я пью бехеровку, а это лекарство.
Девушка закончила выступление. Игорь сказал:

- Надоело мне здесь сидеть, пойдем, махнем по рюмке в абсент баре, а потом в ночной клуб.
 
- Не думаю, что тебе стоит еще и абсент пить.

- Конечно стоит, я очень хочу пообщаться с зеленой феей,  давай же, будет весело.

- Я об это пожалею, но ладно пойдем.

Они пошли по вечерним улицам Праги к Вацлавской площади. Вокруг были прекрасные старинные здания, многие украшены статуями и изображениями ангелов и святых. Внимание Ивана привлекла вывеска на одном из них – «Музей богемского стекла».  Почему то ему очень захотелось зайти и посмотреть. Он сказал Игорю:

- Давай заглянем.

- Ты серьезно хочешь сейчас смотреть на стекляшки?

-  Мне нравится богемское стекло, десять минут всего, клуб откроется еще не скоро, а зеленая фея от тебя не улетит.

- Ладно, черт с тобой, десять минут, хотя скорей всего там все равно уже закрыто.

Но музей оказался открыт. На входе приятелей встретила приятного вида пожилая дама. Игорь оглядел помещение музея и экспонаты.

- Стекляшки, стекляшки, еще стекляшки. Ты как знаешь, а я пошел в абсент бар, насмотришься, приходи.

Он развернулся и шатающейся походкой пошел к выходу. Подходя к двери, Игорь задел плечом, опрокинул и разбил большое зеркало, стоявшее на комоде, но даже не остановился и вышел за дверь. На улице он споткнулся о бордюр и с трудом сохранил равновесия. Выпрямившись, парень увидел, что фонари не горят. Улицу освещала только необыкновенно огромная луна кроваво-красного цвета.   Людей вокруг не было, не прогуливались туристы, никто не зазывал в рестораны и бары. Даже нищий, который сидел на мостовой, когда они с Иваном подходили к Музею, куда-то исчез. На лицо упала холодная капля дождя, затем еще одна и еще, начался ливень. Сверкнула молния, ярко осветив улицу. С неба Игорь услышал злобные крики и что-то похожее на жуткий хохот. Он поднял голову наверх и увидел, как из туч вылетают какие-то существа. Они выглядели как женщины, но с невероятно уродливыми сморщенными лицами и красными глазами. Чудовищные создания летели кто на метлах, кто на лопатах, кто в бочках. Это были ведьмы – босорки. Они носились над головой Игоря, громко завывая.

Парень в ужасе бросился бежать. Ведьмы помчались за ним, они приближались вплотную, клацали зубами, проводили своими длинными грязными когтями возле его лица, но не догоняли. Им нравилось играть с добычей. Игорь бежал изо всех сил. Он несколько раз упал и разбил себе в кровь колени и руки. Он двигался в направление Карлового моста, пересек его и устремился в направлении града. Ведьмы летели рядом, дразнили его, корча чудовищные гримасы. Долго продолжалась погоня, пока Игорь не добрался до собора святого Вита. Он попытался открыть ворота, но те были заперты. Каменные статуи горгулий вдруг зашевелились, зашипели и бросились вниз со стен собора. Они схватили Игоря и подняли его в воздух. Горгульи понесли парня над дворцами и с стенами Пражского града, над красными крышами домов старого города к реке Вултаве, где бросили его в вниз.

Погрузившись в воду, Игорь попытался всплыть, но его тело словно увязло в чем-то густом и липком.  Он погрузился на дно и потерял сознание. Но Игорь не умер. Очнувшись, парень понял, что может дышать под водой.  Он был на речном дне, а  вокруг плавали прекрасные обнаженные русалки. Они приближались к Игорю, больно щипали его, дергали за волосы и, смеясь, отплывали. Перед собой он увидел большой ржавый трон, на котором сидел мужчина с кожей сине-зеленого цвета, с огромным бочкообразным животом, словно наполненным водой, с короной из водорослей на голове. Это был речной царь. Он встал с трона, осмотрел Игоря и сказал:

- Значит это ты разбил волшебное зеркало великой колдуньи… Что же с тобой сделать,  превратить в пескаря или жабу, или заковать в цепи и оставить на вечно лежать в речной тине?

- Я, я не хотел, я не знал….

- Конечно, не знал, но ты сделал, а действие всегда имеет последствия. Впрочем, сегодня я добрый и пожалуй отпущу тебя, но ты уберешься из Чехии и никогда больше не вернешься.

Речной царь хлопнул в ладоши, вода вокруг Игоря забурлила, а через секунду, он уже был на скамейке посреди Вацлавской площади.

Иван же, когда Игорь разбил зеркало  и вывалился на улицу, принялся извиняться за приятеля:

«Простите, он просто перепил, я все оплачу, - сказал он, доставая кошелек. 

«Ну что ты не надо, это же не твоя вина, ты за него не в ответе, - возразила женщина.

«Все равно возьмите, вот две тысячи крон, больше с собой не брал, - и он убедил даму взять деньги.

Иван еще некоторое время  разглядывал экспонаты, которые были изумительной красоты. Фигуры людей и животных, цветы были выполнены с потрясающим мастерством. Был там и стеклянный Швейк изящный настолько, насколько может быть изящен этот бравый солдат. Затем Иван попрощался со смотрительницей музея и отправился вслед за приятелем.  Когда он вышел на улицу, то, как и Игорь увидел, что фонари не горят, и только луна и звезды освещают город. Но луна эта была не кроваво-красной, а цвета молока, её свет был нежным и приятным. Звезды горели столь ярко, что их при взгляде на них, они расплывались, словно на картинах Ван Гога.  Улица была безлюдна. Ивану следовало бы испугать происходящего, но удивительное спокойствие наполнило его мысли. С неба он услышал восхитительное пение, подняв голову, юноша увидел ангелов, парящих в лунном свете. Эти прекрасные  создания, были словно сотканы из света. Они пели хвалу создателю всего сущего. Статуи, украшающие здания, скинули с себя каменную оболочку и спрыгнули на  мостовую.

Святой Вацлав  спустился со своего постамента. Его конь затряс гривой, встал на дыбы и помчался галопом. Древний князь выставил перед собой копье. Ян Жижка покинул свой пост возле Военного музея и поскакал на встречу Вацлаву, размахивая булавой. Витязи уже почти столкнулись, но за несколько метров друг от друга остановили коней, спешились и обнялись. 

Гномы и домовые-скршитцы принялись вытаскивать на улицы бочки с пивом и вином. Древние воители, деятели более поздней истории, прекрасные дамы и даже католические святые веселились как дети. Каменный Уинстон Черчиль сидел на скамейке и пил коньяк. Бравый солдат Швейк, с большой кружкой пива в руках, о чем-то весело беседовал с бюстом Ярослава Гашека. Металлическая голова Кафки носилась по воздуху туда-сюда с печальным выражением лица.  Седой мужчина в коричневом балахоне подошел к Ивану и вручил кубок  с вином. Иван  сказал рассеянно:

- Мне нужно найти своего друга…

- С ним все будет хорошо, выпей вина…

Сделав глоток, Иван совершенно забылся. Всю ночь он пил и плясал.   Под утро ожившие статуи затащили его на крышу «танцующего» дома, где он сидел и смотрел на город.

 С рассветом Иван очнулся на той же скамейке, что и Игорь.