Детектив-загадка. Ч. 3

Елена Ахмедова
 Продолжение. Начало:
http://www.proza.ru/2018/11/28/1505

  - Садитесь, пожалуйста, миссис  Смит,  - начал следователь Гривс, оставшись наедине с куратором курса. Вы хорошо знали погибшую? Прежде, чем мы начнем разыскивать родственников, хотелось бы услышать что-то о Мэри Коллинз. Из какой она семьи, была ли здорова, отношения с однокурсниками.

  -  Мэри – замечательная девушка... была. В голове не укладывается. Она никогда не жаловалась на здоровье, не пропускала занятий. Добрая, веселая, жизнерадостная девочка, сильная,  спортсменка. Вроде она из обеспеченной семьи, но, как и все, охотно подрабатывала, сидела с  чужими детьми, помогала им с уроками. Воспитывала ее тетка, старшая сестра отца, своих детей у нее не было. Живет тетя вроде в Лондоне, Мэри ее на каникулах навещала. Как ей сообщить о несчастье, ума не приложу.

  - Эту печальную новость мы сообщим сами. Скажите, а отношения с однокурсниками,  были ли друзья, есть ли бой-френд?

  - Ближайшие подруги – близнецы Маклей, но она поддерживала отношения со всеми, дружеские. Насчет бой-френда.. Поговорите лучше сами с ребятами, а, если понадобится, то я дополню их сведения.

  - Спасибо, миссис Смит, пригласите, пожалуйста, близнецов ,- он заглянул в свои записи, - Маклей.
  -  И как вас друзья различают? Наверное, нет смысла говорить с Вами по отдельности, или?

  - Друзья нас различают, но у нас с Шейлой нет тайн друг от друга, спрашивайте.
 
Морин и Шейла, кивая и дополняя друг друга, рассказали детективу о Мэри. Уточнили только, что тетка воспитывала девочку с 11 лет, родители Мэри, археологи, погибли в Африке, от какой-то экзотической лихорадки, как, впрочем, и сын миссис  Батлер, оказывается, у нее был единственный ребенок, находился в экспедиции вместе с дядей и его женой и тоже умер. Адрес миссис Батлер они охотно сообщили, часто бывали у нее в гостях.

 - Вот только, у миссис Батлер слабое сердце, - всхлипнула Морин, -  как ей сообщить?

 На вопрос о бой-френде, Морин ответила:

  - Спросите лучше Гарри.
  - Входите, мистер  Хаммер. Садитесь.

Детектив Гривс обратил внимание, что юноша очень бледен, и уголок рта у него подергивается.

 - Скажите, мистер Хаммер, ничего, если я Вас буду звать по имени? Давно ли Вы знали Мэри Коллинз, какие у Вас были с ней отношения, Вы дружили? Никто мне не ответил на вопрос, был ли у нее сердечный друг?

  - Странно, мы с Мэри этого ни от кого не скрывали, я – ее бой-френд, был.. Юноша стиснул кулаки. Мы собирались пожениться после окончания  университета, после того, как я получу работу. Она.. никогда не жаловалась на здоровье, я бы все равно заметил, если бы она была больна.

  -  Она не могла быть беременной? Извините.
  - Нет. Однозначно. Скажите, от чего она умерла? По-моему, ее убили.. И Шейла тоже заметила..

  - А вот с этого места поподробнее, что заметила Шейла?
  - Понимаете, сначала Шейла, а потом и я, мы делали ей дыхание «рот-в- рот», какой-то необычный запах из рта, раньше такого не было, вы понимаете...

 - Что за запах, на что похоже? Парфюм, румяна?
 - Нет, она не пользовалась косметикой, я не могу сказать точнее, может Шейла..

 И тут Гарри не выдержал. Он закрыл лицо руками, подавляя глухое рыдание.

   Гривс встал, положил ему руку на плечо и слегка стиснул его. Что же тут сказать.
  - Идите в туалет, умойтесь, я сам приглашу мисс Маклей.

 Но близнецы снова вошли вдвоем, Гривс не протестовал.

  - Скажите , мисс Маклей,- он повернулся к Морин.
  - Я – Морин, а она Шейла, указала она на сестру и , желая облегчить задачу детективу, привычно повязала зеленый платочек на шею.

  - Скажите, Шейла, вы ничего не заметили необычного, когда пытались помочь Мэри?
  - Запах изо рта. И Гарри.. Понимаете, я с ней не никогда не целовалась, а Гарри, он тоже заметил, но не может сказать, что за запах. Я не уверена, но похоже на  какой-то цветочный аромат.. Вроде жасмин.. или нет, да, скорее , вербена.
  - А Вы, Морин?

  Морин покачала головой, Нет, она ничего не почувствовала. Обе сестры подтвердили, что никакими парфюмами покойная не пользовалась, как и декоративной косметикой, даже и во время карнавала.

  Отпустив девушек, Гривс вздохнул. Ему предстоял визит в тетке Мэри, к чему он никак не мог привыкнуть.

Продолжение следует.