По речке Выя. Новая изба

Николай Валентинов
Начало повествования: http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

А на реке холодно. Молния на куртке застегнута до самого верха. Капюшон поднят и застегнут на подбородке. Только лицо на свежем воздухе. Хорошо, что одежда не продувается ветром. Смутная надежда, что встретится на берегу незапертая избушка. И охапка дровишек сухих в сенцах… Поворот за поворотом, но никаких признаков человеческого жилья.

В планах дойти до Пышеги. Там точно есть изба. Но успеем ли? Солнышко закатилось за лес, темнеет. Впереди наволок и какое то темное пятно. Неужели избушка? Точно!  Причаливаем. Ага: "Изба на Пяткине". Фотография избы была на страничке Виталия Ковальчук. Узнал её. Я уж совсем было собирался ночевать у костра, "на сендухе", место по берегам присматривал. Только уж лучше в избе, да в тепле, чем на улице. Зашли в внутрь. Посмотрели… Видно, что изба без хозяина, не угоена. Голые нары с охапкой сена. Грязно и печка плохая. Сомнительно, что ее вообще топить можно. Да и  нагреет ли такая печь помещение? Пожалуй все таки лучше у костра…

Снизу гудит мотор. Вышли к берегу. Идет тяжело груженая Казанка под  Ямахой-25. Подруливает к нам. Гавриловцы. Знакомые личности. Поджарой комплекции Коля Малеев и круглолицый Максим Чередов. Оба хорошо поддатые. С обоими у меня в бытность участковым были некоторые тёрки. Может в обидках? Узнали меня. Вроде настроены благодушно. Едут на рыбалку. Полная лодка снастей, канистр и бочёночков. Надолго? Пару недель порыбачить… Жить собираются на Пышеге. Значит зря мы туда так спешим… Зовут в гости. Мол уместимся как нибудь…  Видя мои сомнения Николай подсказывает мне еще одну избу:
- Тут несколько километров выше по течению у тиневцев новая изба поставлена. Ваши, горковские, про эту избу еще не знают. Она в стороне от реки, за ёлками. Знаешь там место? (Называет ориентир) Вот она чуть выше поставлена. Лучше в той избе переночуйте. В этой печка плохая. Замерзнете только. А можете и к нам, на Пышегу ехать. Мы как раз печку натопим. Хоть поговорить… Только пилить вам часа три, не меньше. Мы то через 15 минут уже на месте будем.

Врубив скорость лодка исчезает за поворотом. Двадцать пять сил гонят даже груженую лодку – только брызги разлетаются. Мотор гудит сыто и ровно. Звук быстро удаляется. Неожиданно взревливает и глохнет. Перевернулись они что ли? Пьяные: не диво и перевернуться. Надо спасать ехать! Прыгаем в лодку. Нет, спасательная операция отменяется  – снова заработал их мотор. Наверное просто на льдину налетели. Несет отдельные и в сумерках их не заметно. Вода прибывает и льдины выносит из всяких озер да староречин.
Долго еще пихаемся против течения. Внимательно смотрим по берегам. Не проскочить бы в потёмках. Сомнения мучают. Может уже проехали?
Не обманул Коля. Вот указанный им ориентир, а вот и  изба чуть выше. Не знал бы наверняка – проехал и не заметил.

Выбираю место, причаливаю. Выгружаемся. До избы приходится брести по снегу. Хоть тут и солнечный берег, но громадные елки закрывают свет. Переносим рюкзаки, сумки и пакеты в просторные сенцы. На улице совсем стемнело. На реке еще что то видно было, а тут, в лесу совсем темно. А в избе и вовсе ничего не видно. Успеваю еще сходить с ведром за водой. С фонариком растапливаю печку. Благо дров у хозяев запасено достаточно. Изба большая. Человек пять, а то и больше, разместятся не теснясь. Два окна больших. Вдоль двух стен нары. Под матицей подвешен ящик с продуктами. Обстоятельно… Стол, как в нормальном доме. Скамейки. На столе устанавливаем свечу. Готовим ужин. Суп, чай… На газовой плитке вскипает все моментально. С аппетитом  поужинали. Разложили спальники на нарах и спать легли. Уставшие засыпаем быстро. Избу и окрестности посмотрим завтра. Повезло, что спим в тепле…

Космическая съемка. Яндекс-карты.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/09/743