Севкин конь и его телега

Александр Бочаров 55
                (Отрывок из "Взрослые увлечения")


                Севкин конь и его телега


               Изломав и искурочив с сыном - архаровцем три мотороллера и два мотоцикла за одну пятилетку, Сева решил, для домашних дел, купить лошадь.
               С разнообразными функциями этого животного не может сравниться ни один механизм, к тому же лошадь не требует горючего материала и смазки. С помощью коня, имея нужный инвентарь, можно выполнить тяжёлые работы.
               В осенне - зимнюю распутицу и бездорожье никакая автомашина не справится с хорошей проходимостью саней или телеги. И это главное для Всеволода и для его новой пасеки, которую он купил год назад, недалеко от речки Красный Калтанчик, в лесу, напротив молодого соснового бора.
               Взрослая лошадь всё умеет, и может сразу работать, но у животного могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Для этого нужен знающий человек и Сева обратился за советом к специалисту.
               Знакомый цыган Арсений посоветовал купить серую масть, при этом пространственно разглагольствовал по истории Древнего Рима.
               Консультант с улыбкой рассказал о ... римском императоре Калигуле, который отличался своеобразным нравом и имел коня - любимчика светло - серой масти по кличке Инцитат (быстроногий), которому тиран - безумец хотел пожаловать ... место сенатора.
               Посмеялись, похохотали и вдвоем пошли в Стройгородок за приглянувшейся лошадью. Выбирали долго и тщательно. Посмотрели, как животное двигается по ровной дороге: не хромает, не горбится.
               Обследовали ноги у рабочей лошади на отсутствие утолщений, наплывов, наростов и деформации суставов. Заглянули под густую, длинную шерсть над копытами и убедились, что там нет сухих корочек, струпьев, влажной слипшейся шерсти. Копыта прочные, без трещин и сколов - чистые, не болезненные.
              Оценили внешний вид "Орлика": шерсть ровная, блестящая; глаза - ясные, без выделений и помутнений. Цыган проверил, что животное хорошо видит и слышит. Он прощупал пальцами обе стороны по центру спины и удостоверился, что у лошади нет проблем с позвоночником.
              Арсений внимательно понаблюдал за ровным дыханием животного и определил, что количество ударов грудной клетки в норме, около десяти ударов в минуту. Выдыхаемый "Орликом" воздух не имеет неприятного гнилостного запаха.
             Цыган потрогал корень хвоста с гладкой шерстью; отметил хорошую упитанность лошади. Арсений тщательно осмотрел рот и определил, что режущая поверхность передних зубов имеет не круглую, а овальную форму; а это указывает на возраст "Орлика", которому от рода не более шести лет.
             О причине продажи коня хозяин промямлил что - то невнятное, затем почесал затылок и предложил обмыть покупку за свой счёт и на его подворье. Цыган снял кепку, бросил на лавочку около летней кухни и пошёл к умывальнику мыть руки.
             Хохол Тарас Приходько угощал щедро и вкусно. Наваристый борщ со свиной грудинкой разлили в глубокие тарелки; на блюдо вывали отварные мослы и рульки ; открыли баночку маринованных грибов; разложили ложки, стручки горького красного перца, три головки чеснока, нарезанное свиное сало с тремя мясными прослойками, каравай чёрного хлеба и бутыль крепкого самогона. Три стограммовых, гранёных стакана наполнили под верхние кромки.
             Тарас, как хозяин и продавец, встал, подёргал пальцами левый ус и заговорил:

"Мы люди разные: я - украинец, ты - цыган , а Сева - обрусевший еврей! Но волею случая встретились за этим столом, где отмечаем мою продажу и обмываем - вашу покупку. Арсению большое спасибо за помощь в этом деле, за добросовестный осмотр "Орлика".
             Сева, ты не сомневайся: конь здоровый, сильный и работоспособный. Будь уверен, что плугом вспашешь и пашню и огород; управишься на сенокосе; привезешь дрова, ульи, мед... При желании можешь с "Орликом" заработать хорошие деньги.
             Выпьем за ровную колею, за новую борозду!
Пьём до дна!"

             Интернациональная троица дружно встала; чокнулись и принялись за еду.
Больше всех налегал на борщ худосочный, щупленький Всеволод; видимо перенервничал за день из - за крупной суммы денег, которая грела ему ляжку в кармане с самого утра.
             Арсений обгрызал сочное прожаренное мясо от грудинки с приятным копчёным ароматом, прикусывая дольками чеснока.
             Грибочки смачно похрустывали во рту Тараса, они заедались тонкими ломтиками сала и зажевывались горбушкой чёрного хлеба.
             После борща Сева принялся за отварные мослы, мосолыги и рульки. Выбор был небольшой: сахарные и мозговые кости. Всеволод начал с трубчатых мосолыг, содержащих внутри вкусный костный мозг.
             Узким длинным ножом, с алюминиевой ручкой, он аккуратно поддел внутренность костной трубочки и вытащил желеобразный сгусток мозгов, цилиндрической формы. Опустошив подобным способом порядка семи - восьми мослов, Пилипенко сложил их содержимое в широкую тарелку, размял вилкой и намазал на нарезанные корочки чёрного хлеба.
             На разделочной доске мелко измельчил: лук, укроп и петрушку. Сверху посыпал перец и соль; специи и зелень перемешал и слегка сдобрил растительным маслом. В каждом кусочке намазанного хлеба выдавил углубление ложкой и посыпал измельченной, пикантной смесью.
             В этот момент Тарас налил по третьему стакану и дал слово Арсению. Цыган говорил сжато и кратко:
 
"Конечно я не до конца осмотрел и проверил "Орлика", но первое обследование говорит о многом. Конь здоровый и сильный, молодой и красивый.
Сева, пусть у тебя будет так, как у нашего народа: лошадь с цыганом едина, она и кормилец, и транспорт, и друг".
               
             Дружно выпили, закусили Севкиными бутербродами и продолжили трапезу...

             Солнце уходило на запад, над шахтой 9, в сторону района БИСа, удлиняя тени строений и деревьев; от терриконника шахты "Капитальная - 2" потянуло прохладой северного ветра.
             С "Тайжины" летели голуби: то поднимаясь свечкой вверх, то  опускаясь штопором вниз. Из - за горы, тянущейся от стадиона Стройгородка, с правого берега Елбани, стремительно вылетел сокол и бросился наперерез стае голубей.
             Пернатые разлетелись в разные стороны, но лишь один, молодой и слабый, оказался на предельно малой высоте.
             Сокол пошёл в атаку, схватил  птицу; голубь вырвался из лап хищника и кувырком понёсся вниз. Последовала повторная атака, силуэт сокола на секунду замер с вертикально распахнутыми серпом крыльями и раскрытым овальным хвостом.
             Хищник крепко удерживал отчаянно рвущегося голубя, вцепившись когтями в область плеча и левого крыла.
             Всё кончено: жертва в когтях сокола, медленно улетает в сторону растущих ив на левом берегу Кандалепа ...

             Цыган посмотрел зорким взглядом на закончившуюся трагедию в небе над  Стройгородком и тихо прошептал:
 
"Ох, не к добру это, не к добру ..."

             Немного шатаясь, из - за стола встал Всеволод, крепко держа в руке пятый стакан, наполовину  наполненный самогоном. Он пристально осмотрел обеденный стол; перевёл взор на дом, на цветущий сад - огород и на ... "Орлика", привязанного в глубине двора, около стайки.
             Твёрдо сжимая стакан, произнёс:

"Смотрю я Тарас на тебя и на твоё хозяйство и вот, что думаю: многое у тебя есть.
             Прекрасная жена - хозяйка, знающая нормы приличия и нужный такт в своём ключевом звене дружной семьи; твои взрослые дети: сын и дочь - живущие своими семьями. Скоро появятся внуки, твой двор наполнится радостным смехом и детскими голосами...
Ты - счастливый человек, потому что думаешь и делаешь правильно!
             Но одного у тебя не будет: - "Орлика", серой масти, которого сегодня купил я!
Мне понравился конь, надеюсь, что с ним мы поладим; успешно продолжим совместную трудовую деятельность на пашне, огороде и на пасеке.
Мира и счастья Вам и Вашему дому!
Пусть свершится то, что Вы пожелали!
Спасибо за угощение!
Всё было вкусно и хорошо!"

             Хозяин, покупатель и специалист - консультант подняли стаканы, чокнулись и в очередной раз залпом выпили всё до дна, продолжив кушать традиционные сибирско - украинские закуски.

             Солнце опустилось за горизонт, наступили светлые сумерки, когда ещё на небе не различаются мелкие звезды, но наблюдаются яркие небесные тела.
             В такой период времени на подворье Тараса видно так же хорошо, как и в дневное время. В вечерние сумерки завершают работы, проводимые на открытом воздухе.
             Кстати, такие сумерки называют ... гражданскими, т.к. в этот момент можно хорошо видеть обьекты и предметы без дополнительного освещения.
             На летней кухне загремели чашки с блюдцами, жена Тараса заваривала чай с чабрецом.

             После чая Арсений начал седлать лошадь. Договорились с Тарасом, что купленную телегу, упряжь и другие принадлежности Всеволод заберет в ближайшие два - три дня, а сегодня "Орлика" оседлает цыган и поедет верхом в седле к Пилипенко.
             Цыган подошёл к коню с левой стороны, ладонью провёл по всей спине и убедился, что там нет грязи, сора и липкой шерсти.
             Расположил вальтрап* ниже холки; левой рукой приподнял седло с продёрнутыми в стремена петлями, а правой рукой расправил потник; подпруги в собранном виде разместил сверху седла.       
             Арсений положил седло ближе к шее, а подкладку сдвинул немного назад.
Перейдя к левому боку, затянул сначала ближнюю подпругу, а затем дальнюю; зафиксировал седло в нужном положении.
             Освободил стремена, опустил их до необходимого нижнего положения и крепко затянул ближе к шнеллеру**; застегнул пряжку и продел путлище*** в стремя.

             Всеволод и Арсений поблагодарили семью Тараса за гостеприимство и при свете Луны вывели "Орлика" с подворья на улицу. Около калитки цыган ухватился за холку коня и стремительно взлетел в седло; ударил кнутом по передним ногам, потянул повод на себя вверх.
             Лёгкие, болевые ощущения от воздействия трензеля на губы, сместили голову "Орлика" к цыгану; конь оторвался передними ногами от земли и поднялся вертикально "на дыбы".
             Арсений в седле наклонился вперёд, сместил свой центр тяжести, как можно ближе к гриве. Великолепно выполненная "свеча" приятно поразила: и провожающего Тараса, и на время отрезвевшего Севу.
             Невольные, завороженные зрители убедились, что даже подвыпивший всадник - цыган имеет хорошую посадку, умеет прекрасно балансировать и сохранять равновесие на лошади.
             Нагружать "Орлика" двумя седоками не стали и Всеволод двинулся пешком, около коня, держась за стремя...
             Спустя час они благополучно прибыли во двор Пилипенко; распрягли, накормили и напоили коня. Глубоко за полночь дружески расстались, обещая встретиться в ближайшие дни.

             Через пару дней Сева вместе с Арсением, на мотоцикле, приехали к Тарасу за своей телегой; цыган быстро запряг коня, вручил хозяину вожжи и, сославшись на важные дела, уехал на рынок.
Пилипенко сел на телегу, дернул за вожжи и громко скомандовал:

"Но !"
               
             "Орлик" послушно покатил телегу вниз по улице, в сторону главной автодороги "9 - я Штольня". Проехав по дворам мимо бараков, возница вырулил "экипаж" напротив овощехранилища столовой шахты 9. Телега заехала на перекресток трамвайного пути и ... остановилась.
             Конь, как вкопанный встал перед асфальтированной дорогой; Сева понукал и слегка похлёстывал длинным, ивовым прутом, но его труд был напрасным; животное не двигалось с места, лишь изредка хлопало ушами и размахивало хвостом, отгоняя назойливых мух.
             Трамваи остановились на своих путях; два мужика пытались помочь бедолаге: толкали телегу, упирались в зад "Орлика", но он хаотично крутил хвостом, упорно сопротивлялся и стремился двигаться задним ходом.
             Идущий с работы сосед, Александр Сергеевич, увидев такой "спектакль", решил помочь Всеволоду. Сначала попросил "помощников" отойти в сторону, сам подошёл с боку, немного ослабил подпруги и успокоил взбудораженное животное.
             Минут через пять отвязал вожжи, вытянул их из колец дуги и сбросил с шеи. Распутал узел подбрюшника и чересседельника, сдёрнул ремни с оглобли; развязал супонь, ослабил хомут и аккуратно снял дугу.
             Затем поочерёдно опустил оглобли и вывел из них "Орлика", убирая шлею; развернул хомут подкладкой вверх, приподнял его и просунул через голову коня. Под конец убрал седелку и всю упряжь сложил на телегу.
             Александр Сергеевич попросил мужиков перекатить Севкину телегу через дорогу, а сам взял "Орлика" под узду и повёл измученное животное вверх по переулку Островского.
             За конём катили телегу: Всеволод впрягся в оглобли, а три алкаша, за обещанное вознаграждение, толкали сзади...
         
             Такое поведение коня выяснилось на следующий день; оказывается хохол Тарас при продаже скрыл важную информацию о том, что "Орлик", ещё жеребёнком, с четырёхмесячного возраста жил без матери и это плохо сказалось на его психике.
Рано отнятый жеребёнок, до полугода, часто становится агрессивным или пугливым.
             Маленьких жеребят трудно обучать; у них могут быть различные странности в характере. Например, некоторые лошади боятся и отказываются переходить мосты, дамбы и всевозможные преграды.
             При всех достоинствах "Орлика", у него сформировалось стойкое, странное упрямство не пересекать ... асфальтированную дорогу, запряженным в любую телегу.
             В дополнение к этому, купленный конь очень хорошо почувствовал своё положение в окружении нового хозяина. Он по - своему понял, что Сева боится его, осторожничает, проявляет нерешительность; а для "Орлика" это означает одно: он сильнее и значительнее хозяина, который ниже его по рангу.



               Примечание

 
   *   Вальтрап - суконное покрывало, подкладываемое под седло.
 
   **  Шнеллер - приспособление на седле для крепления путлища, которое обеспечивает его моментальное отделение, если нога упавшего всадника застрянет в стремени.

   *** Путлище - ремень, на который привешивается к седлу стремя.