Каждый сверчок знай свой шесток

Владимир Галин
               
                ХОЗЯИН -  БАРИН

Мы не выбираем  ни  родителей, ни  время , когда  жить.  Мы  живем  в то время, когда  волею  Судьбы  нам  было  определено  родиться. Каждый хочет  быть  счастливым.  Но  каждому  приходиться  жить не так, как хочется, а так, как можется.

Обстоятельства диктуют  нам свои  правила поведения, с которыми хочешь , не хочешь, а надо  подчиняться. И преодоление   всех   препятствий к достижению  своей  цели благополучной  жизни и личного  счастья зависят от ума и воли. Выше  своей  головы  не  прыгнешь.  Каждый  кузнец  своего  счастья. 

Хотя  ребенок растет и  развивается   сам  из  себя, но  дети  несут на  себе печать  своих  родителей и  той  семейной  атмосферы, в которой  он  вырос. Каждое  новое поколение вносит  в  жизнь  свои желания, взгляды  и предрассудки. Своими  практическими  делами вносит коррективы в  вектор  развития.

Личная судьба  человека  в той или иной  мере  зависит, в каком  государстве он живет...  Каков  экономический  базис этого  государства, который  и  определяет  общественные  отношения  в процессе  производства.  Демократические преобразования  разрушили  Советский  Союз и  трагически  отразились на  судьбах  миллионов.

Особо тяжело переходный  период от  социализма  к  капитализму сказался  на  поколении, воспитанном советской  школой  и впитавших  в  себя  идеалы  гуманизма человек  человеку  друг, товарищ и брат, всё  ради  человека, всё для человека. Все  работали  на  государство, государство  работало  на  всех, гарантируя  для  всех  одинаковые  права и  обязанности.

С реставрацией   частной  собственности  на  средства  производства, жизнь  перевернулось с ног  на  голову. Жизнь  абсолютного большинства  стала  зависеть от  собственника  производства.  При этом главным  средством организации  любого  производства  стал капитал.  И судьбы  людей определяет  не  государство,  а  инвестор, интересы  которого  выражает и защищает   современное государство. Россия  та, да  порядки  иные.

Нет худа  без  добра, как и добра  без  худа. Советские  люди профукали  завоевания  социализма и его  гарантии на  труд, жилище, бесплатное  образование  и  медицинскую  помощь. Что имеем не ценим,  потерявши  ,плачем. На работу  шли, как на  праздник, а работали  спустя   рукава. Трудовая  дисциплина  хромала  на  обе  ноги. Коллективные  пьянки  были  не  редки.

У кого бы  ни  была  какая  ностальгия о потерянных  советских  временах и гарантий, так называемые   демократические  преобразования  надо  принять, как данность,  и суметь  вписать свою  жизнь в новые  общественные  отношения. Хочешь  жить,  умей  вертеться.

Теперь  благодетель  не  государство,  а  инвестор.  Работодателя  надо  уважать. Понятно,  что хозяин – барин.  Он  создал рабочее  место  и нанял  тебя  на  работу, чтобы   ты его  своим  трудом  обогащал. Да и ты  сами  должен быть  заинтересован, чтобы  фирма, в которой  работаешь,  процветала, ибо и твое  материальное  благополучие  зависит  от  финансового  состояния  этой  фирмы.

  Не  следует  умничать, если  сам не смог дела  своего  организовать, то работай  на  хозяина. Работай  добросовестно,  только твоя работа  тебя кормит.  Хозяйство  вести, не  штанами  трясти.  Каждый  сверчок знай  свой  шесток.