Леди Совершенство

Ася Брянская
   
*****         

Алька позвонила, когда Лика уже видела первый сон

-  Привет, леди Совершенство! Я тебя не разбудила?..

«Конечно, разбудила! – хотела сказать Лика. - Ты, вообще, на часы смотришь?!»

Но вместо этого сказала: -  Да нет. Нормально.

-  Как дела? Всё над циферками своими корпишь? А жизнь мимо и мимо? А у меня тут такое! Такое! А-бал-деть! – затараторила Алька.
 
К тому, что у Альки всё всегда на уровне «абалдеть» Лика давно привыкла. Да и вопросы её не требовали ответов.

-  …Я тут себе такого мужичка завела, отпад! Представляешь? Он – француз! И у него просто потрясающее чувство юмора! Он так забавно храпит! Я обязательно, обязательно должна вас познакомить! Уверяю, ты будешь от него в полном восторге! В полном! Короче, мы уже идём! Ничего не готовь, у нас всё с собой! Через десять минут мы у тебя! Чмоки-чмоки!

«Какого чёрта?!» - хотела сказать Лика.

Но вместо этого сказала: - Хорошо. Жду.


В последний раз Лика видела и слышала Альку полгода назад, в день ухода Игоря. Они сидели на кухне, пили брэндовый коньяк и Алька, размазывая по лицу слёзы, тушь и помаду, почем зря кляла всех мужиков на свете: за неделю до этого рухнула очередная главная любовь её жизни.  И, хотя у Лики внутри всё разрывалось от собственной боли, ей пришлось всю ночь утешать, отпаивать крепким чаем, а потом укладывать спать подругу детства, которая пришла, чтобы поддержать её, Лику. И вот теперь, судя по новостям, Алькина жизнь опять налаживалась.


Они появились через полтора часа, Алька и её француз в нелепой вязаной кофте с пуговицами на спине. Маленький, кривоногий, с приплюснутым носом, глазами навыкате и обвисшими щеками.

-  Знакомьтесь. Это – Цезарь. А это – Лика.

Цезарь отреагировал на Лику, как на пустое место. Оставляя на полу грязные следы, он деловито процокал в гостиную, брякнулся на ковер и, каким-то непостижимым образом, задними ногами, через голову стащил с себя кофту. Потом вскочил и отправился изучать квартиру.

-  Нет! Ты видела? Видела? – закатилась от смеха Алька, - Я же говорю юморист! Правда, он красавчик?..

«Алька?! Ты нормальная? Зачем ты притащила ко мне домой эту псину? Ты же знаешь, что я терпеть не могу собак?!» хотела сказать Лика.

Но вместо этого сказала: - Да. Вылитый Бельмондо.

Прошла в ванную, взяла тряпку и вернулась вытереть грязь.

Алька продолжала топтаться у входной двери.

-  Ну? А ты чего? Проходи.

-  Да я ненадолго! Кусечка, солнышко, тут такое дело… Спаси меня! Только ты можешь меня спасти! Утром мы с Эдичкой улетаем в Европу! На Рождество! Всего на десять дней, к Новому году обязательно будем! Эдичка  главная любовь всей моей жизни! Мой последний шанс… А, Кусечка?..

«Ни! За! Что!» - хотела сказать Лика.

Но вместо этого, глядя в несчастные глаза подруги, сказала: - Ладно. Оставляй. 

-  Кусечка! Ты – чудо! Вот в этой сумке – коврик. А в этой – еда. Как давать – написано на пакете. Гулять два раза. Минимум. И обязательно пальтишко, Кусечка, не забудешь?.. Пальтишко у нас не простое, американское. И да! Карабин на поводке барахлит, проверяй. Ну всё. Я побежала?.. Пока Цезарюша не видит, он же у меня маленький ещё, годика нет. Ребёночек почти. Ты уж с ним поласковей, а?.. Всё. Держи за меня кулачки, подруга! Бай-бай!


Весь остаток ночи квартирант плакал и скрёбся в закрытую дверь спальни; и Лика проспала обычное время подъёма – хорошо, был выходной.  «Блин!» Как же она была права, не разрешая Игорю завести собаку!

Термометр за окном показывал минус десять. Вчерашняя грязь и снежная каша замерзли, превратившись в лёд. Было холодно и скользко. Поэтому гуляли недолго, но, как показалось Лике, вполне продуктивно: пометили во дворе все деревья и даже мусорный бак. По возвращению домой псина, не вытерев ног и не сняв пальто, пронесся в гостиную, удобно устроился на ковре и  положил на него аккуратную какашку. Сначала Лика хотела рассердится на юмориста и даже замахнулась на него поводком: - Ах ты, наглец невоспитанный!  Потом на Альку: - Ну, только вернись… Но в итоге рассердилась на себя: - А не надо было соглашаться!

Вынесла «подарочек» в мусорный бак и тщательно почистила и обеззаразила ковёр. Почему-то опять остро и больно вспомнился уход мужа. «Да ты затрахала всех своим порядком и стерильностью!" – сказал ей Игорь, когда она собирала его чемодан. Лика всегда, во все командировки собирала его чемодан, сам он не умел сделать это как следует. Да и что он, вообще, умел, этот неудачник?.. « Мне надоело быть режимником в собственном доме! Дерьмом под микроскопом!» Он тогда сказал много обидного и несправедливого. Но почему-то вот это, про дерьмо, задело больше всего. И ещё про «шапокляк с калькулятором».  «В кого ты превратилась?!  В тебе же не осталось ни одного человеческого чувства! – кричал ей Игорь, - Нет! Ты - не женщина! Ты – японский робот! Шапокляк с калькулятором! Да! Я завёл себе другую бабу! Потому что мужику, кроме жрачки, чистых рубах и секса с барского плеча среди траурных венков нужно внимание! Тепло и внимание! А ты…» «Женщине тоже нужно тепло и внимание!» - хотела в ответ закричать Лика. И ударить его по злому, перекошенному лицу! И ещё раз! И ещё… За всё. За аборт восьмилетней давности, за разговоры по телефону за закрытой дверью ванной комнаты, за захлопнутую, при её появлении, крышку ноута, за частые командировки под выходные. И, за оскорбительное предложение завести – хотя бы! – собаку. Но вид скандалящей себя был ей отвратителен. Опуститься до крика?.. До слёз?.. До истерики?.. Да никогда!  Она молча прошла в ванную, принесла оттуда новую зубную щетку и положила в чемодан Игоря.

Встряхнув головой – «Эк тебя колбасит… Забудь!», Лика протёрла французу лапы дезинфицирующей салфеткой и, внимательно изучив инструкцию, насыпала в миску корм: - Ешь. Потом прошла в несостоявшуюся детскую, где её, давно мигая тревожной красной кнопкой, ждал горящий левый аудит.

Когда-то, поначалу их семейной жизни, левые  аудиты были большим подспорьем: жили на съёме, Игорь никак не мог найти хорошую работу, а её карьера только-только начинала идти в гору. Вот тогда-то и был сделан тот злополучный аборт. Да, это она приняла такое решение, но Игорь должен был, обязан был её отговорить! Не отговорил. Потом было три выкидыша, а потом – всё. Всё. Тупик. И предлагать ей, после всего этого, взять чужого ребенка?.. Или, что ещё унизительней, завести собаку?..  Хотя, что можно было ждать от человека, все интересы которого сводились к дебильным боевикам и дебильным  соцсетям, в которых он мог сидеть часами. «Да! Я не смотрел твоего Кустурицу! И Кафку твоего не читал и не собираюсь! И не надо т а к на меня смотреть!»  Не читал. Не смотрел. И, главное, не собираюсь. Ещё вопросы есть?..


Пока Лика, выражаясь языком Альки, корпела над циферками, псина несколько раз прицокивал к ней в комнату. Яростно вилял остатками хвоста, тыкался мокрым носом в голые ноги, совал голову в Ликину ладонь: в общем, всячески пытался дружить. И каждый раз Лика решительно отправляла нахала обратно: - Давай-давай, двигай отсюда! Любви и ласки никто не обещал.

Ближе к вечеру, когда тревожная кнопка была погашена, Лика, довольная собой, поднялась, с удовольствием потянулась и пошла на кухню сделать бутер. После ухода мужа она постепенно прекратила готовить полноценные обеды и изысканные блюда, что так восхищали гостей. А зачем? Для кого? «Ты же всё делаешь для зрителей! – однажды упрекнул её Игорь. Да! Нам всегда нужны ценители наших стараний! И что в этом подлого?..

Псина, положив морду на лапы, лежал в прихожей возле миски с нетронутой едой.

-  Не поняла. Это что тут у нас? Забастовка? Эй! Я с кем разговариваю?..

Перехватив Ликин взгляд, квартирант отвернул голову и уставился в стену.

-  Понятно. Ну-ну. Вот вернётся твоя хозяйка, будешь ей демарши устраивать. Со мной этот номер не пройдёт.

Сделала себе бутер, залезла с ногами на диван, щелкнула пультом телевизора, нашла романтический канал и углубилась в голливудский фильм про любовь. После ухода Игоря желание смотреть фильмы Кустурицы и иже с ним как-то, само собой, сошло на нет; хотелось чего-то простого и понятного. И обязательно с хорошим концом.

Вечером гуляли ещё меньше, чем утром. Столбик термометра опустился до минус двадцати, дул пронизывающий ветер с крупой, в общем, было на редкость холодно и мерзко. Минут через десять у Лики замёрзло всё: лицо, руки, тело и даже ноги в тёплых сапогах. «И как он, бедный, босиком и в вязаной кацавейке?.. Нет. Пусть уж лучше на ковёр. Быстро домой!».

Дома, на этот раз, обошлось без сюрпризов. Логично, после суточного поста. Псина, дрожа мелкой дрожью, сразу улегся на свой коврик, сжался в комочек и отвернулся к стенке. «Ох уж мне эта Алька-бестолковка! Не могла завести кого-нибудь в шубе?.. В нашем-то климате? Не хватало ещё, чтобы он заболел!» Лика принесла плед и укрыла квартиранта.

Минут через пятнадцать квартирант согрелся, расслабился, распрямился, но к еде так и не притронулся.

-  Эй! Мы так не договаривались. Знаешь что?.. Кончай мне тут свои голодовки. Я за тебя перед Алькой отвечаю. Так что будь любезен.

Взяла миску и поставила перед носом забастовщика.

-  Ешь. Что отворачиваешься?.. Не нравится?..

Снова взяла миску и понюхала содержимое.

-  Да ничего вроде. Хотя… Я бы тоже не стала.

Достала из холодильника куриную котлетку, слегка подогрела в микроволновке и предложила квартиранту: - А это?.. От моих котлет ещё никто не отказывался.

Квартирант повернул голову, шумно втянул носом воздух, громко сглотнул слюну и… опять отвернулся к стене.

-  Ну?.. Ты чего?.. По хозяйке скучаешь?..

Протянула руку и погладила псину по голове.

Псина молниеносно вскочил на ноги, благодарно ткнулся мордой в Ликину ладонь, проглотил котлетку и с аппетитом захрумкал из миски.

-  Ну вот. Это же совсем другое дело. Молодец. В общем, так: еда у тебя есть, вода есть, одеяло есть. И даже ковёр есть, если что. Ты тут устраивайся, а я спать пошла. Завтра куплю тебе тёплые ботинки и всё у нас будет тип-топ. Спокойной ночи.

Спокойной ночи не получилось: не успела Лика завести глаза, как квартирант опять начал ломиться к ней в спальню. Спустя час Лика не выдержала: - «Да что же с ним делать-то, с настырным таким?.. Ладно. Но только сегодня! А, вообще, надо завтра купить беруши». Встала, открыла дверь, принесла квартирантов коврик и бросила возле кровати

-  Ложись, несчастье! И чтобы ни звука мне тут! Разбаловала тебя Алька…

Псина удовлетворённо свернулся на коврике и затих. И Лика, тоже свернувшись калачиком, наконец-то, провалилась в сон.

Разбудил её среди ночи громкий храп: в первое мгновение, спросонья, даже подумалось, что вернулся Игорь. Лика ненавидела мужской храп. Нет, не так: она ненавидела храпящего Игоря. Когда он возвращался за полночь безумно уставший и с больной головой – «Работа, дорогая моя, работа…», - моментально вырубался и довольно храпел, закинув руки за голову. Ненавидела настолько, что хотелось взять подушку, положить мужу на лицо и держать, держать, пока он навсегда не перестанет храпеть.

Но это был не Игорь. Храпел француз.  Он лежал на спине, раскинув в стороны руки и ноги, и храпел богатырским храпом. И лежал он не там, где ему было положено, а в ногах Ликиной кровати! Первым порывом было вскочить и выбросить наглеца за дверь квартиры. Потом – из комнаты. Потом – только с кровати. А потом… «А, может, фиг с ним?.. Хоть доспать спокойно?..»


Ботинки, купленные Ликой, отличные ботинки, тёплые и непромокаемые, псина отказался надевать наотрез. Как и новое не продуваемое пальто. Морозы только крепчали, поэтому гуляли они теперь по-быстрому; и Лика каждый день, а то и дважды, имела подарочек от подопечного. А что делать?.. Ведь не зверюга же она какая-то, в конце-то концов?.. Теперь каждое утро она готовила два бутера: для себя и для француза, а вечером были котлетки: - Ох, оторвёт нам уши твоя хозяйка… И ещё.  Осознав, что заниматься перевоспитанием чужого, временного пса себе дороже, перед сном безропотно расстилала в ногах  кровати спецподстилку для квартиранта.

В один из вечеров неожиданно позвонил Игорь. Он и раньше звонил, особенно в первое время после ухода, но Лика всегда сбрасывала звонки. Они с псиной уже улеглись: псина дрыхнул, а Лика читала «Унесенные ветром». В последнее время Кафка как-то… не шёл. Хотелось чего-то романтического, всё чаще и чаще вспоминалась юность, молодость и их отношения с Игорем. И теперь она перечитывала старые книжки оттуда.
То ли от неожиданности, то ли от будоражащих воспоминаний, Лика ответила Игорю

-  Да.   
«Игорь?!»
-  Привет!
-  Привет.   
«Как я рада, что ты позвонил!»
-  Не разбудил?
-  Да нет.   
«Ты можешь мне звонить в любое время!»
-  Как дела?
-  Дела хорошо. Книжку вот читаю. «Унесенные ветром».   
«И всё время думаю о тебе!»
-  Да ладно. А кто это там у тебя храпит? Или мне показалось?..
 «Да это Алькина собака! Французский бульдожка. Он такой юморист! Каждый день оставляет на ковре в гостиной какашку мне в подарок. Представляешь?.. Он спит со мной на нашей кровати! И так смешно храпит… И ещё. Я скучаю по тебе, Игорь! Возвращайся?..»
-  Нет. Не показалось. Мужичок один. Француз. С пот-ря-са-ю-щим чувством юмора!
-  Понятно, – помолчав, ответил Игорь и закрыл телефон. 



Месяца два назад они пересеклись в супермаркете.  Очень удачно пересеклись: как раз накануне Лика посетила Салон Красоты. Так что всё: лицо, стрижечка, ногти – всё было на высоте. Ну, и прикид соответственно, она всегда тщательно за этим следила.

Игорь катил перед собой полупустую корзинку с сеткой картошки, двумя пачками пельменей, бутылкой кефира и ещё парой каких-то полуфабрикатов с яркими ценниками, кричащими  об истекании срока годности. И это, с его-то гастритом! Воротничок не очень свежей сорочки был выглажен как попало, а на распахнутом пальто одна из пуговиц болталась на ниточке.

-  Привет!
-  Привет.
-  Как живёшь?
«Я скучаю. Мне тебя не хватает, Игорь…» - хотела сказать Лика. Но вместо этого сказала
-  Отлично. Зарплату подняли почти в полтора раза. Может, тебе нужны деньги?.. Могу оказать спонсорскую помощь.
-  Спасибо. Я не нуждаюсь.
Перехватив Ликин взгляд, Игорь оторвал пуговицу и положил в карман
-  Так – лучше? А ты не меняешься, леди Совершенство. Кстати. Чтобы ты знала. Я специально разбрасывал свои носки по квартире, надеялся вызвать у тебя хотя бы какое-то искреннее чувство. Увы. Высморкаться в занавеску не догадался.

И, даже не попрощавшись, резко развернулся и покатил свою убогую корзинку к кассе.

***

Всё когда-то заканчивается. Завтра закончится срок её вынужденного опекунства. Наконец-то всё вымоет, вычистит и отдраит. Да и ёлкой пора заниматься, какой же Новый Год без ёлки? О том, что этот Новый Год она, впервые за много, лет будет встречать одна, Лика старалась не думать.

-  Ну что, псина?.. Пойдём?.. Завтра вечером уже будешь гулять со своей мамочкой. В гости-то ко мне придёшь? Хотя бы разочек? На котлетки?.. А, давай-ка, я тебя сфоткаю? На рамять. Чи-и-и-из… Отлично. Как мы с тобой сегодня?.. Без подарочков? Или уже как получится?..

Погода ночью неожиданно поменялась, температура днём была плюсовая, всё раскиселилось и расквасилось. Они гуляли во дворе. Как обычно. Ноги проваливались в подтаявший снег, везде стояли огромные лужи с ледяным дном. «Нет. Без подарочков, это навряд ли».

-  Ну что, псина? Домой?

Неожиданно француз резко рванул в сторону; и Лика осталась с поводком в руках.

-  Стой! Цезарь! Стой!

Кинулась следом. Да только куда там! По такой-то скользоте да ещё и на каблуках.

Цезарь выскочил со двора на улицу, впрыгнул в закрывающиеся двери троллейбуса и – уехал по маршруту номер восемнадцать. Это было всё, что Лика успела увидеть.

Отчаянно размахивая руками, она метнулась на дорогу в попытке тормознуть какую-либо машину, чтобы догнать троллейбус. Увы.  Машины, обдавая её грязной водой, проезжали мимо; и никто из них не спешил остановиться.

Догнать удалось почти на конечной. Хорошо, что Лика знала этот маршрут.

Как и Цезарь, Лика влетела в закрывающуюся дверь полупустого троллейбуса и сразу поняла, почувствовала, что его там нет.

-  Господа!.. Вы не видели?.. Собака, маленькая такая?.. Села на Космонавтов?..

-  Деловой кобелёк с пуговицами на спине? – за всех господ отозвался Лике поддатый пассажир с однобокой ёлкой и большой плюшевой собакой, торчащей из маленького пакета. – Как такого не заметить. Видели, конечно.

-  И?.. – бросилась к нему с надеждой Лика.

-  Так он на следующей и сошёл.

Обегав все дворы в районе следующей, - …Вы не видели?.. А вы?.. Маленький такой, бульдожка французский?.. Может, вы?.. - , Лика часам к двенадцати получила новую информацию о своей пропаже. От скучающей продавщицы круглосуточного киоска: да, был такой, в пальто, из троллейбуса вышел и тут же сел в какой-то автобус. «Господи, как? Ну как она могла забыть про этот чертов карабин?!»

Выход был один: обращаться в полицию.

Дежурный на входе в райотдел был хоть и молод, но очень суров.

-  Младший лейтенант Берёзкин. Слушаю вас.
-  Мне нужен самый главный начальник!
-  Самого главного начальника сейчас нет. Приходите утром.
-  Но кто-то же там есть?
-  Есть. Дежурный оперативник.
-  Тогда пропустите к нему! У меня срочное дело! Срочное! У меня собака потерялась!
-  Приходите утром.
-  Да как же вы не понимаете? Он же совсем маленький, ему ещё и годика нет! Вот, посмотрите! Видите?.. В пальто таком приметном… американском… Он же ещё совсем ребёночек! Да что же вы за человек?.. Пррропустите… ммменя… ннне-мед-лен-но!
-  Гражданочка, отойдите от турникета. Я вам ясно сказал: приходите утром. А если вы будете скандалить и ломать государственное имущество, я вызову наряд и утра вы будете дожидаться в камере. Понятно?.. Вот вам ручка. Вот бумага. Пишите заявление. Что и как. Координаты свои. Через три дня начнём искать. Согласно инструкции. У нас тут убийство на бытовой, три ограбления и две квартирных кражи. А вы со своей собакой. Не стыдно?..

Да. Наверное, всё так. У каждого свои печали.

Оставив заявление, Лика вышла наружу. Замерзшие в раскисших сапогах ноги не держали, грязная шуба мокрыми, обледенелыми полами тянула вниз. Все силы куда-то разом ушли, остались только неимоверная усталость и отчаяние. «Господи, ну что же теперь делать?.. Что?.. Где искать?.. Игорь!»

Игорь отозвался мгновенно, как будто ждал её звонка.

-  Леди Совершенство? Что стряслось?..
-  Игорь… У меня беда… Я в полиции… в нашей… районной…
-  Тебя задержали?!
-  Нет. Меня послали…
-  Сейчас буду.

Ни горячая ванна, ни глинтвейн, который приготовил ей Игорь, не сняли озноб. По- видимому, это было нервное.  Лика наотрез отказалась лечь в постель; заботливо закутанная в одеяло, она сидела на диване в гостиной и смотрела, как Игорь через свои «дебильные» соцсети организовывает компанию по поискам её пропавшей собаки.

-  Игорь, мы его найдем?..
-  Конечно, найдем. Обязательно найдём. Даже если он уехал на Мадагаскар. Знаешь, сколько у меня друзей по всему свету? И потом, ты забыла, какой у нас наступает год?.. Год Собаки. Так что всё у нас получится. А сейчас тебе надо лечь поспать. Я сам всё сделаю.
-  Нет. Я не смогу уснуть.

Проснулась Лика, когда уже вовсю светило солнце. Дернулась: «Проспала! И прогулку и работу!»

-  Цее…

И со стоном упала обратно: хотелось выть и рвать подушку зубами.  Сдержалась. «Обязательно найдём!» сказал Игорь.

-  Игорь!

Игоря не было. На столе в гостиной лежала записка: «С добрым утром! Уехал на опознание. Проснёшься – позвони»


Весь день Лика отвечала на звонки по объявлениям, которые по всему городу расклеили друзья Игоря: пересмотрела десятки собачьих морд, симпатичных и не очень. Но, увы. От Игоря тоже не было хороших новостей. Несколько раз порывалась позвонить Альке, но так и не решилась, надеялась на чудо. Алька позвонила сама ближе к вечеру

-  Куська! У меня тут такое! Такое! А-бал-деть! Эдик сделал мне предложение! Представляешь?! Я выхожу замуж! Куська! Ааааа!!!
-  А... –
-  Это была не поездка! Куська! Это была сказка! Эдик подарил мне такое коль…
-  Аль… -
-  …цо! А-бал-деть! Он сказал, что я самая прекрасная женщина свете! Что он никогда таких не встре…
-  Алька…
-  …чал! Представляешь?! Я такая счастливая, Куська… Короче. Я еду к тебе за Цезарюшей.
-  Не надо никуда ехать, Алька. Цезарь потерялся.
-  Потерялся?..
-  Вчера вечером. Всё этот чёртов карабин! А ведь ты говорила мне! Отстегнулся и убежал! Прости меня, Алечка… Аллё?.. Ты меня слышишь?..
-  Убежал. Сам. Ты не виновата. Это я. Это я! Я виновата! Потому что я – подлая дрянь! Знаешь, что я собиралась сделать?.. Я собиралась сдать Цезаря в приют! У Эдика аллергия на собачью шерсть, понимаешь?.. Забрать от тебя и сразу сдать. Втихаря. А он сам… Всё понял и… сам.
-  Алька… Алечка… Мы его найдём! Слышишь?.. Мы его обязательно найдём! Алечка?..
-  Нет. Не найдёте. Это наказание мне за предательство. Нельзя отказываться от тех, кого любишь. Т а м  этого не прощают. Куська?! Ну почему, почему так?! Если что-то получаешь, то обязательно надо что-то отдать?..
-  Нет! Не так! Мы его найдём! Слышишь меня?.. Аллё?.. Господи…

Игоря не было. Последние пару часов его телефон был недоступен: обычное дело – села батарея. Но Лика вдруг испугалась, что он сюда больше не вернётся. Ведь где-то же он жил полгода?.. И там у него, возможно, любимая женщина?.. И у неё, возможно, будет ребёнок от Игоря?.. И, ведь, совсем необязательно  искать пропавшую собаку из её, Ликиного, дома?.. Да и вообще? Почему он должен искать чужую собаку?.. Нет. Не придёт.

Прислонившись спиной к стене, Лика сидела в прихожей на коврике Цезаря, плакала и не заметила, как задремала.

-  Лика?.. Ты что…
-  Игорь?.. Игорь!

Быстро, почти как Цезарь, Лика вскочила на ноги, обняла мужа и, наконец-то, сказала то, что давно хотела сказать

-  Игорёк, любимый, возвращайся! Мне плохо, мне очень плохо без тебя! Нельзя отказываться от тех, кого любишь! Т а м  этого не прощают…


Сон не шел. Рядом, закинув руки за голову, уютно, по-родному храпел Игорь. Телефоны молчали. «Если что-то получаешь, то обязательно надо что-то отдать?..»

Ранний утренний звонок в дверь выбросил Лику из сна, в котором она, счастливая, делала бутер для Цезаря.

-  Спи. Я сам.

Игорь поднялся, надел брюки и отправился открывать.

-  Лика! Это к тебе.

Лика набросила халат и вышла в прихожую.

За дверью стоял младший лейтенант Берёзкин в штатском и держал подмышкой грязного французского бульдожку непонятной окраски. Без пальто.

-  А вот и хозяйка. Ваш?..

В пальто, без пальто, грязного, чистого - она узнала бы его из тысячи, да что там из тысячи, из миллиона собак!

-  Мой! Наш!!!

Увидев Лику, возвращенец издал громкий звук, что-то среднее между смехом и плачем, и неистово замахал всеми ногами, пытаясь вырваться.

-  Тогда получите. У меня у самого дома такой. Молодой и дурной. Хоть и больше в три раза.

Берёзкин опустил возвращенца на пол; и тот, едва не сбив Лику с ног, бросился в гостиную, удобно устроился на ковре и положил на него аккуратную какашку.

-  Нет, вы видели? Видели?! Игорь?.. Я же говорила, у него пот-ря-са-ю-щее чувство юмора...



Картинка из интернета, спасибо автору!)