Об опасности парацетамола

Всеволод Новопашин
Сдухи о том, что самые обычные лекарства могут вызвать смерть, не беспочвенны, и видимо, фармакомпании сами распространяют сведения о том, что якобы, где - то нашли лекарства с ядовитой проволокой, а если её там нет, - то слухи эти глупые и вредные. А в некоторых странах за распространение подобных слухов можно получить реальный тюремный срок ( Казахстан) .

Лекарства принято делить на те, которые отпускают без рецепта, и - по рецепту врача. Лекарства, которые отпускают без рецепта врача, тоже не так уж безопасны.

Для чего делались такие рассылки - при проверке всегда выяснялось, что это фейки ( проволоки, вирусы , хотя наличие вредных веществ в препаратах - всегда под ?). И вероятно, что такую информацию распространяли сами же фармакологи, чтобы сводить на нет критику побочных действий препаратов.

На самом деле, парацетамол - опасен. Его основа - анилин (фениламин — C6H5NH2 ) ароматический амин, бесцветная маслянистая жидкость, было получено ещё в 19 веке. На воздухе анилин быстро окисляется и  приобретает красно-бурую окраску. Анилин ядовит: в организме оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), является кровеносным ядом, вызывая кислородное голодание органов за счёт образования в крови метгемоглобина, гемолиза,  дегенеративных изменений (уничтожения)  эритроцитов (3). Токсическое действие анилина усиливается во время приёма алкоголя. При хроническом отравлении анилином  возникают токсический гепатит, нервно-психические нарушения, расстройство сна, снижение памяти.

Только в 2009 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США наконец-то выпустило предупреждение о возможном вреде парацетамола. Это произошло через 32 года после того, как Совет экспертов рекомендовал Управлению обязательно это сделать. (УКПЛ) в США установило максимальную дозу парацетамола в таблетках - 325 милиграммов, в том числе, и для лекарств, содержащих парацетамол и отпускаемых без рецептов - Викодин (Vicodin) и Перкоцет (Percocet) (обезболивающие).

Антидотом для побочных действий парацетамола является - N-ацетил-L-цистеин ( 1).

Парацетамол может дать опасные кожные реакции, и при малейших проявлениях на коже следует прекратить приём этого препарата. Парацетамол влияет на гормональный фон и на развитие мозга плода у беременных. Осложнения после парацетамола проявляются в неадекватном поведении детей, СДВГ.

Парацетамол влияет на печень и почки, губительно действует вместе с алкоголем.

СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью ) в 2010 году наблюдался в США у каждого десятого ребёнка, а в России - у каждого пятого (2). В свою очередь, лекарства, которыми лечат СДВГ, имеют такие побочные явления, как   необратимые повреждения мозга, кардиотоксичность и повреждения печени, рак, изменения в личности, депрессии и галлюцинации, склонность к суициду, сердечные приступы и стенокардия (1). 

1
https://russian.mercola.com/
sites/
articles/
archive/
2017/
05/
11/
парацетамол-беременность.aspx

2
http://klumbariy.ru/
motherhood/
training/
sdvg-giperaktivnyj-rebenok-statistika-v-rossii.html

3
https://medprosvita.com.ua/
chem-opasen-paracetamol-propedevtika-2/