Анатолий Муравлёв в ЦГБ им. В. М. Шукшина

Русские Писатели Бийск Алтай
28 ноября в Центральной городской библиотеке им. В.М. Шукшина в Бийске по инициативе директора Демидовского фонда В.В. Буланичева  состоялась творческая встреча с журналистом, писателем Анатолием Муравлёвым (Барнаул). Автор представил  свою новую книгу   «Неизвестный Алтай. Святые места»,   серия  лауреаты православной литературной премии имени Святителя Макария, митрополита Алтайского (Издательский дом "Бия"). В книге рассказывается о сакральных, знаковых местах Алтая, которые принято считать святыми. Это тайные скиты, пещеры, водные источники, находки из курганов, геоглифы, сейды, петроглифы, другие природные и рукотворные сокровища Алтайских гор, недр и вод, монастыри, храмы и другие намоленные места, разрушенные и восставшие из пепла. Автор представил и широкую панораму страстотерпцев, не сломленных гонениями властей и лагерями,  светильников веры, а также алтайских иерархов и современных храмостроителей.
Анатолий Муравлёв  по просьбе ведущей  Кайгородовой Ольги Владимировны рассказал о себе, о том, как создавалась новая книга и о своей работе над книжной серией «Неизвестный Алтай».
Анатолий Муравлёв родился 24 июля 1951 года в селе Колыванском Павловского района Алтайского края. Окончил два вуза: Алтайский сельскохозяйственный институт (1973) и журналистский факультет Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ (1977), где курс «Мастерство журналиста» вели Василий Песков, Владимир Познер, Анатолий и Валерий Аграновские, Наталья Бехтина и другие известные советские журналисты. Предпочёл московскому распределению возвращение на Алтай.
Творческий путь начал в газете корреспондентом, затем работал заведующим отделом краевой газеты «Молодёжь Алтая», старшим редактором Алтайского краевого радио, редактором «МК на Алтае», обозревателем «Свободного курса» и «Московского комсомольца на Алтае», редактором журнала «Провинция», трудился и в других алтайских СМИ. С ноября 2001 г. по июнь 2015 г. являлся обозревателем газеты «Алтайская правда». Писал преимущественно очерки о людях и заметных событиях (история и современники).
Является автором пяти документальных книг серии «Неизвестный Алтай»: «Лихолетье войны», «Далёкое-близкое», «Трансграничный маршрут», «Города-призраки», «Поверх барьеров» (издана по результатам краевого конкурса на издание литературных произведений), документальной повести «Михаил Калашников» (губернаторская серия «Алтай. Судьба. Эпоха»).
Награжден государственной медалью «Защитнику свободной России» (1993 г., «…за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19–21 августа 1991 года, большой вклад в проведение в жизнь демократических преобразований, укрепление дружбы и сотрудничества между народами») и региональными медалями «За заслуги перед обществом», «За заслуги в труде», наградами общественных организаций: «Патриот России», «Акинфий Демидов», «Святитель Макарий».
Лауреат премии Алтайского края в области литературы и искусства, архитектуры и народного творчества (2014). Лауреат (2013, 2015), победитель (2014) краевого конкурса «Лучшая книга Алтая» в номинациях «Краеведение» и «Публицистика», лауреат православной литературной премии им. святителя Макария, митрополита Алтайского (2017). Председатель Алтайского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Член Союза писателей России с 2016 г.
  Писатель ответил на многочисленные вопросы  участников встречи, среди которых было много молодёжи и студентов. Присутствовали   коллеги Анатолия Муравлёва по Союзу писателей, библиотечные работники,  журналисты, общественные деятели.