Сияние

Меир Ландау
Слегка разворошив костёр, он подбросил в него пару трухлявых досок и укрыл мальчишку военной плащ-палаткой. Потом глянул на вход. У самой пещеры бесился парад света. Жёлтые, красные, оранжевые лучи пронизывавшие всё что попадалось им на пути. И ещё какие-то, вообще непонятных цветов и оттенков. Они не проникали сквозь камень, бетон, железо, но люди, звери, деревья, всё что было не прочнее стали, всё поражалось ими, начинало светиться и становилось прозрачным и сияющим, горящим, но внешне живым и один вид этого выворачивал наизнанку душу.
И гул. Гул, который сопровождал это сияние нависавшее низко-низко над землёй.
Мальчик зашевелился, открыл глаза и посмотрел на человека сидящего у костра.
- Где я? - спросил мальчик, натягивая на себя плащ-палатку, будто пытался согреться.
- Повезло тебе, что я решил укрыться в этой пещере, - посмотрел на него человек, поправив винтовку на плече.
- А как я тут оказался? - не понял мальчик, возмущённо глянув на человека и сел на лежанку.
- Почём мне знать? - ответил человек, - наверное решил так же как и я спрятаться, от этого сияния?
Он глянул на мальчика и увидел недоумевающие глаза.
- Я ни от кого не прятался! - чуть не вскричал мальчик, - я вечером лёг спать и… и проснулся тут!
Человек ничего не ответил. Только поправил костёр и глянул на вход.
- Что там Вы смотрите? - спросил мальчик, встал и направился к выходу.
- Я бы не делал этого на твоём месте, если тебе, конечно, дорога твоя жизнь, - сказал ему вслед человек.
Мальчик остановился и обернулся к нему.
- Смотри, - сказал человек, взял полено и швырнул его из пещеры.
Полено осветилось тысячами огней, засияло и… так и повисло в воздухе.
- Что это? - отступил от входа мальчик.
- А ты разве не знаешь? - удивился человек, - это то, что уничтожает нас. Оно красиво светит в небесах, но его свет выжигает всё что даёт жизнь.
- Оно убивает? - удивлённо глянул на свет мальчик.
- Нет, - покрутил головой человек, - оно не убивает. Ты теряешь человеческое лицо. Из твоего тела уходит то, что придаёт тебе человеческий облик, и ты превращаешься в страшного монстра, один вид которого вызывает отвращение. И смыслом твоей жизни становится убийство всех кто не подобен тебе. Ты бесцельно блуждаешь в темноте, или в пустыне, размахиваешь руками, страшно кричишь, но тебе кажется, что в твоих криках есть смысл. И ты ищешь себе поживу. Труп. Живого. Умирающего. Человека. Зверя. Всё что встречается на твоём пути становится твоей пищей. Кроме подобного тебе чудовища.
- Зомби? Люди становятся зомби? - испугался мальчик.
- Да, - кивнул человек, - только они могут искусать тебя до полусмерти, но ты не превратишься в зомби. Ты станешь их ужином. В зомби превращает этот свет, - указал человек на вход.
Мальчик присел рядом.
- А сколько он ещё будет светить? Тут не опасно?
- Нет, - махнул рукой человек, - тут не опасно. Тут каменная плита. Сквозь неё он не пробивается. Но всё что снаружи погибает таким образом. Подождём до наступления темноты и пойдём своими дорогами.
Он помолчал.
- Где твой дом? - посмотрел он на мальчика.
- Я не знаю, - пожал плечами мальчик, - не кажется, что тут его и нет. Я даже не знаю как я тут оказался.
Человек подумал.
- Ещё одно дитя Земли прибыло суда. Зачем вас только к нам отправляют.
- Вы меня разыгрываете? - усмехнулся мальчик, - если я не на Земле, то где же я? - он прищурил глаза и посмотрел на человека, но тот только тяжело вздохнул.
- Я тоже прибыл с Земли. Я прибыл сюда, когда уже никто не мог сказать, как называется эта Земля.
Человек глянул на мальчика.
- Ты умеешь стрелять? Я дам тебе ружьё.
- Я не умею стрелять, - ответил обижено мальчик, - я хочу домой, там где нет зомби и этого света! Мне тут страшно!
Человек вздохнул.
- Зомби не самый страшный страх тут, - ответил он.
- А что ещё? - спросил мальчик.
- Одиночество, - ответил ему человек, - одиночество, это самое ужасное испытание на этой планете. Ты смел перед толпами кровожадных врагов, но ты боишься остаться один в полной тьме и пустоте.
- Здесь совсем нет людей? - удивился мальчик.
- Есть, - кивнул человек, - прячутся так же как и мы, по пещерам, передвигаясь только по ночам, тихо, неслышно, боясь зажигать огни. Когда-то они были счастливы, но сейчас они боятся доверять друг другу, потому что не знают кто из них человек.
- Но разве трудно отличить зомби от человека? - удивился мальчик, едва не засмеявшись, - зомби это уроды. У которых рожа будто тёркой по ней прошлись!
Человек покачал головой.
- Как ты мало знаешь о зомби, маленький путешественник. Неужели ты думаешь, что этот райский свет превращает людей в уродов? - указал он на сияние, - они становятся прекрасны, сияют всеми цветами радуги и даже ослепительными лучами цвет которых неизвестен! Они могут летать и говорят настолько сладко, настолько обворожительно, что душа твоя выворачивается от блаженства!
- Но как же тогда… как же тогда то, что они едят нас… и всех кто встречается им… - не понял мальчик.
- Жертвы сами идут к ним, на их зов о помощи, или на их призыв, - ответил человек, - но стоит человеку оказаться в их руках, как он становится беспомощен перед этими существами.
Человек помолчал.
- Это неправда, что зомби безмозглые и не могут думать. Они думают. Они организованы. Они потому и страшны.
- Они едят людей?
- Хуже, - ответил человек, - они едят человеческую сущность… и когда ты её лишаешься, ты становишься их добычей.
- Сияние такое красивое, - посмотрел на вход мальчик.
- Знаешь, в чём тебя, меня, и всех других людей обманывали всегда? - спросил человек.
- В чём? - глянул на него мальчик.
- В том, что зло отвратительно, - ответил человек, - люди тут отвратительны. Они трусы. Они предатели. Они таковы, потому что они много лет были рабами обмана, веря что прекрасное и сияющее — обязательно добро. Но в результате, эти отвратительные люди остались людьми. А прекрасное сияние, которое породило миллиарды носителей прекрасных голосов и лиц, оказалось самым ужасным злом человечества.
- Давайте убьём это сияние и зомби исчезнут! - сказал мальчик.
- Когда-то оно было надеждой на спасение, - ответил человек, - надеждой, светом прекрасного будущего, где будут прекрасные люди и не будет тьмы. Но люди так и не поняли, что самое ужасное рабство не на галерах, и не в шахтах. Мы сейчас сидим в шахте, но мы свободны. А самое ужасное рабство это когда тебя убеждают, что ты свободен как никогда, когда тебя приводит в восторг то что ты видишь. Когда ты понимаешь несправедливость, но тут же вдруг у тебя возникает мысль, что так и должно быть. Рабство, это когда ты бесправен, но считаешь себя свободным и счастливым, потому что вокруг тепло, светло, уютно, красиво и тебя есть всё что тебе захочется. Вот что такое рабство.
- А люди здесь так и живут? - проговорил мальчик.
- Люди? - подумал человек, - людей тут, тех кого можно называть людьми, очень мало. Людьми остались те кто не поверил сиянию, тот кто укрылся подальше от него, во тьме, в темноте. И потому остался человеком.
- Как можно жить во тьме? - удивился мальчик.
- Зомби так и говорят, что «как же можно жить во тьме?», «освободитесь от тьмы!», «отойдите от темноты!», они называют зомби — нас, потому что мы не разучились думать.
- Они не могут думать? - спросил мальчик.
- Могут, - кивнул человек, - они думают так как им говорят думать, они верят в то, во что им скажут, они повторят то, что слышат от подобных себе и провозглашая всеобщую любовь и взаимность, они ненавидят каждого кто не согласен с ними и убивают самым жестоким образом, не щадя никого, во имя своего мира, любви и согласия. Хотя… им не дано понять, что такое любовь. Потому что им неизвестно это чувство. Они живут во имя наслаждения, а человек живёт во имя человека.

Мальчик задумался.
Сияние продолжало светить у входа.
- Пожалуй, во тьме уютнее, - подумал он, - тут горит костёр и приятно пахнет дымом.
- Но там ведь большой мир? - спросил его человек.
- Там нет мира, - ответил ему мальчик, - мир тут, - положил он ладонь на своё сердце, - и этот мир стал маленьким. И его надо защитить от сияния, чтобы не исчез человек...