Найдёныш

Тамара 77
В тот год стояло жаркое лето, дождей почти не было. Земля, деревья и растения изнемогали от зноя. Особенно страдали животные. Небольшая речушка, что протекала по близости, почти совсем пересохла.  Животным приходилось преодолевать большое расстояние, чтобы найти  водоём и утолить жажду. 

И вот в один из таких дней в лесу появился маленький оленёнок.  Он искал свою маму. Два дня назад , когда они были у реки,  на них  напал огромный медведь.  Мама  приказала своему сыночку бежать в чащу леса, а сама бросилась в противоположенную сторону. Мама хотела отвести беду от своего сына.  Медведь не заметил оленёнка и бросился за  ней в погоню.
А оленёнок с тех пор один бродил по  лесу. Он ждал, что его обязательно найдёт мама.  Но прошло два дня, а её всё не было. Он проголодался,  пытался грызть кору с деревьев, но она была не вкусной.  Сильно хотелось пить, но он боялся  медведя и  не выходил к реке.  Травы почти не было, её спалило  знойное солнце. 

Однажды,  до него донеслись  какие-то непонятные звуки. Раньше в лесу он их не слышал. Оленёнок  спрятался в кустарнике. Он боялся даже пошевелиться.  Но звуки приближались. Это были чьи-то голоса, но они были не похоже на голоса зверей.  И вот на поляне, что была рядом с оленёнком, появились два существа. Один был высокий,  а другой на много ниже. И что удивило оленёнка, они шли на двух ногах.  Они весело о чём-то переговаривались между собой. Как когда-то оленёнок  разговаривал со своей мамой.

  Пришельцы увидели   поваленное дерево и сели на него.  Достали какие –то предметы, поднесли ко рту и стали пить. Что это была вода, он сразу понял. Оленёнку тоже хотелось сильно пить, но в нём жил страх. Он притаился и наблюдал за этими неизвестными.  Он вспомнил, что ему про них рассказывала мама.  Это были люди, среди них есть добрые и злые. Добрые их подкармливают зимой, а злые ходят  с длинными палками на плече и  из них убивают зверей.

Оленёнок внимательно присмотрелся. У этих людей таких палок не было. Они были весёлыми, а значит решил он,  они  добрые. Оленёнок ещё постоял не много и решил выйти  из своего укрытия. Уж очень ему хотелось есть и пить.   Вначале он осторожно пошевелился, кусты затрещали. Он испугался и снова притих. Но люди услышали этот треск. Взрослый человек встал и пошёл на  звук. Оленёнок сильно испугался, но бежать у него уже не было силы.  Человек осторожно подошёл к кустам и увидел оленёнка.

Он увидел, как тот дрожал от страха и остановился.  « Глупый, что так испугался, - заговорил человек.  Я пришёл помочь тебе. Где же твоя мама»? Речь его была спокойная и ласковая, ну совсем как у мамы, которую он уже не видел несколько дней.  Оленёнок  стал  успокаиваться. Человек  медленно приближался к нему.  Наконец он приблизился к нему на расстояние вытянутой руки.  Оба стояли и рассматривали друг друга.  Потом человек протянул руку и погладил оленёнка.  Вначале тот испугался и задрожал,  но прикосновение были нежные и ласковые.  Он  успокоился.  Эти прикосновения напомнили ему прикосновения его мамы.

 Человек жестом пригласил его идти за ним. Оленёнок повиновался и пошёл, уж очень он был голодным.  Навстречу к ним пошёл  маленький человечек.  Оленёнок решил, что это сын большого человека.  Он приблизился к оленёнку и протянул ему  запашистый кусочек. « Ешь, это хлеб, он очень вкусный».  Оленёнок  осторожно взял из  рук хлеб. Он действительно был вкусный и оленёнок  съел его с удовольствием.  Большой человек поднёс к его губам бутылку с водой.  Поднял её вверх,  вода полилась оленёнку в рот.  Оленёнок почувствовал, как влага разливается по телу. Силы потихоньку стали к нему возвращаться.
                Маленький человек сказал отцу: « Папа, давай его заберём к себе домой, а то он погибнет один в лесу».  Взрослый согласился с  сыном  и они пошли, приглашая оленёнка идти с ними.  Шли они часа два. И вдруг лес расступился, и они вышли на открытое место.  Впереди  была тропа, но не такая как в лесу, а широкая и ровная.
Это была дорога, которая вела к посёлку. А этот человек был лесником. Утром он с сыном пошёл в лес, чтобы проверить всё ли в порядке в лесу.  Там они нашли оленёнка, который нуждался в их помощи. И вот теперь они возвращались домой. Их дом  стоял на окраине посёлка, ближе к лесу.  В доме они жили вчетвером. Папа Коля, мама Галя, их сынок Гриша и кот Степан, но они его звали Стёпкой. А во дворе в будке жил пёс  по кличке Тимка.  А ещё в сарае жили куры. Днём их выпускали во двор погулять.  Куры разгребали землю, находили червячков, клевали их, а петух от удовольствия кукарекал на весь двор.
 
Так же  у них жила коза по кличке Зорька. Ох, и шустрая,  по земле она редко ходила, в основном по забору. Прыгала на забор и там совершала свои прогулки. Часто пугала петуха, который тоже любил сидеть на заборе. Из-за этого у них бывали потасовки.  Петух налетал на Зорьку, а та выставляла рога и шла на него. Петух с криком быстро взлетал на забор.  Расправив крылья и почистив  клюв об перья,  начинал победоносно  кукарекать. Красоваться перед своими курочками.
Вот сюда  возвращались люди и вели с собой оленёнка.

А оленёнок столько натерпелся за эти дни, что был рад покинуть лес. Хотя он был ещё совсем маленький, но понимал, что одному в лесу очень плохо. Здесь  за каждым кустом ждала  его опасность.  И вот показались дома. Оленёнок раньше их никогда не видел.  Его снова охватил страх, но шедшие с ним люди, подбодрили его. Он смело пошёл вперёд.  А вот и дом, а за ним двор, где теперь  будет  жить оленёнку.

Когда они вошли во двор, его обитатели заволновались. Они никогда не видели такого большого животного.  Петух с испуга взлетел на забор и закукарекал во всё горло, куры бросились в рассыпную, громко закудахтали. Коза Зорька  встала в защитную позу, выставив свои рога.  А пёс Тимка громко залаял. На шум во дворе из дома вышла хозяйка, а за ней величаво  вышагивал кот Стёпка. Увидев своего маленького хозяина, он подошёл к нему,  стал мурлыкать и тереться об ноги. Гриша, увидев маму, стал радостно рассказывать ей про оленёнка.

Мама,  выслушав рассказ сына, пошла в дом. Вскоре она вернулась с ведром воды, в которой плавали куски хлеба. Мама  поставила его перед оленёнком. Он вначале не понимал что это, но Гриша вытащил кусочек хлеба и протянул  оленёнку.  Тот взял его и стал жевать.  А потом уже и сам опустил голову в ведро, начал жадно пить и есть хлеб. Папа поднялся на сеновал и принёс охапку сена. Его  на зиму запасли для Зорьки.

Оленёнок ел, а люди стояли  и с умилением смотрели на него. Особенно Гриша, уж очень оленёнок ему понравился. А потом он посмотрел на папу и маму и сказал: « А давайте назовём его Найдёныш, мы же его нашли». Родители согласились с ним. Так Найдёныш стал ещё одним членом их большой семьи.

Обитатели двора вначале с опаской отнеслись к оленёнку, но  постепенно  к нему привыкли. Нрав у Найдёныша был добрый. Вскоре он со всеми подружился. Особенно с  козой Зорькой. Они целыми днями играли  в догонялки. Зорька убегала, а Найдёныш её догонял, часто она запрыгивала на забор и оттуда смотрела на Оленёнка.  А он топтался рядом, но не мог её достать.  Она от удовольствия радостно блеяла, победа была на её стороне.  Даже пёс Тимошка участвовал в этих играх. Он звонко заливался лаем. Гриша тоже иногда играл с ними.  Но приближалась осень, Грише нужно было готовиться к школе.  Осенью он должен был идти в первый класс. А это означало, что  времени на развлечения было  совсем мало.

Найдёныш  постепенно привыкал к новой обстановке. Все к нему относились дружески. Но про свою маму он помнил всегда. Часто, по ночам думал, где она есть и увидятся  ли они ещё.  В такие моменты его тянуло в лес, он тяжело вздыхал.  Но наступила холодная зима. Для Найдёныша она была первой в его жизни.  Жил он в сарае вместе с Зорькой. В холодные ночи они согревали друг друга.

Но шло время, зима шла на убыль. Дни стали длиннее и даже днём на солнце появлялись проталины. За зиму оленёнок сильно вырос. Из маленького, неуклюжего  он превратился в красивого и стройного оленя. Ему уже было мало места в сарае. И днём он выходил и гулял по двору. Обитатели с уважением смотрели на него.

Но вот, наконец-то пришла весна, снег быстро таял. А на проталинах появились первые цветы и трава.  Как-то хозяин подошёл к  Найдёнышу, похлопал его по шеи и сказал: « Скоро я тебя отправлю в лес, теперь ты стал взрослым и сам сможешь постоять за себя». И вот, такое время настало. Был выходной день, Гриша  и папа с утра стали собираться в лес. Отцу нужно было проверить, есть ли браконьеры  в лесу, а заодно и  проводить Найдёныша в его привычную среду обитания. Грише было жалко  расставаться с новым другом, но он понимал, что Найдёнышу нужен простор. Во дворе ему было тесно.

Найдёныш тоже с утра был встревожен. Как будто он чувствовал, что пришло время расставания. И вот из дома вышла вся семья, даже кот вышел попрощаться с другом.  Мама открыла калитку, отошла в сторонку, а папа, Гриша и Найдёныш вышли из неё и направились в сторону леса.  Олень последний раз посмотрел на двор, где оставались его друзья. И пошёл вперёд папы и Гриши. Он помнил дорогу,  по которой он прошлое лето пришёл в этот двор. Впереди его ждала неизвестность и  в тоже время надежда на встречу с мамой.