Сосулька

Сергей Свидерский
               

    Если привести в действие механизм мышления и постараться сосредоточиться расслабленно-раскрепощённым сознанием на этом увлекательном процессе, то сам факт появления сосульки в несвойственное для неё время не будет явлением экстраординарным, всего лишь обычным недоразумением.
    И это только первый шаг к расширению границ воображения.
    Вторым, не менее значительным шагом будет открытие межвременного портала нефизического закона, например, положительного воздействия на нечто окружающей среды. Из него следует вывод, что чудес как таковых априори не бывает, есть рациональное объяснение.
    Из последних слов вытекает третий аккумуляционно-энтропийный сиречь заключительный шаг. Его пространственная реализация сводится к тому, что отметивший очередной день рождения дворник Антон Карпыч наведался в гости к своему закадычному другу кочегару районной котельной Харитону Ерофеичу, он ежедневно тяжко страдал жутким синдромом посталкогольного похмелья. Как водится, Антон Карпыч пришёл не с пустыми руками.
    Не столько визиту друга обрадовался кочегар Ерофеич, сколько желанной бутылке с вожделенной лечебно-горячительной влагой, дабы вовремя поправить своё пошатнувшееся затяжным запоем здоровье, что и было его конечной целью.
    Кто хоть когда-то в своём счастливо-изнурительном далёком детстве бывал в старых котельных, топившихся исключительно дровами и углём, тот в курсе того, какая жуткая адская жара стоит в помещении.
    Итак, после поспешных – трубы горят, время не ждёт – вспомогательных  терапевтических процедур разморенные теплом алкоголя изнутри и утомившиеся жарой снаружи, наши добрые старые друзья решили открыть дверь проветрить помещение от табачного дыма – накурили, хоть топор вешай – и освежить застоявшийся воздух.       
    Ошалевшей лавой раскалённые частицы воздуха в едином порыве познать позабытую сладость свободы устремились атомы кислорода и водорода из котельной прочь, на улицу!
    Разгорячённые непрерывной топкой печей языки расплавленного воздуха помещения жадно лизали наружный пломбир атмосферы, щедро насыщенный морозным ароматизатором, а также старались добраться до всего, до чего хватало собственной длины,  в том числе и до огромной шапки снега, прочно уместившейся на жестяном козырьке над входом.
    Тонкие струи растопленной воды потекли в обе стороны козырька, имевшего форму низкого конуса.
    Капля за каплей стекала вода по металлу. Она тут же схватывалась крепким морозом.
     Набегая, друг на дружку, капли застывали в причудливо-фантастических наплывах, поражая взор и воображение.
     В итоге, некое время спустя, с правой стороны козырька свисала застывшая конструкция удивительной архитектурно-художественной формы. Это была обычная сосулька. Ей была совершенно безразлична метафизическая причина её появления, как и тот факт, что она немного преждевременно поторопилась заявить о себе миру. Но она, сосулька, существовала, и это было бесспорным доказательством опровержения существующих канонов и законов о невозможности существования существующего.
    А наутро к чёрному закопченному входу котельной сбежалась вся детвора, живущая в соседних домах, поглазеть на чудо. Сколько криков выражения радости и искренности чувств ощущалось в словах и  смотрелось в чистых детских взорах! Они неподдельно радовались этому весеннему подарку, который им преподнесла зимой природа.
                г. Якутск. 25 ноября 2018г.