От казаков черноморских до кубанских ч. 10

Николай Мринский
Картина Скородумова «Смерть Потемкина», 1886 год.

Вслед за крепостью Хаджибей русскими войсками и казаками была взята Паланка, а 5 октября 1789 г. сдался турецкий гарнизон Аккермана. Атаманам М.И. Платову, Исаеву и З.А. Чепеге предписывалось для препровождения турок, следовавших вместе с отпущенным пашою к Дунаю, «снарядить по сто человек конных из каждого войска». В Днестровский лиман вошла и Черноморская гребная флотилия. 16 октября князь Г.А. Потёмкин приказал судье Антону Головатому переправить через реку Ярославский пехотный полк и вместе с ним занять позиции, готовясь к штурму Бендерской крепости. 26 октября казачьи лодки прошли вверх по Днестру и стали «в виду крепости», закрыв туркам выход из неё по реке. Осенью 1789 г. кошевой атаман З. Чепега по приказу ген. М.И. Голенищева-Кутузова произвёл рекогносцировку турецкой крепости Бендеры, что на правом берегу Днестра, в 80 верстах от впадения его в лиман. Казаки бились 5 час. с турками именно на берегу реки, не уступая им, хотя неприятель в три раза превосходил числом отряд З. Чепеги. Этот бой черноморцы выдержали до прихода на помощь донских и екатеринославских казаков, которые соединившись, разбили турок на голову. В этом сражении атаман Чепега был тяжело ранен в правое плечо навылет. В ночь с 3 на 4 ноября 1789 г. Бендерская крепость без сопротивления сдалась русским войскам князя Потёмкина-Таврического. Эту победу во многом предопределили умелые действия командующего конницей М.И. Кутузова, разбившего на подступах к Бендерам трёхтысячное войско Буджакских татар, окончательно деморализовав этим противника.

З. Чепега не смог нести атаманскую должность, он слёг в постель на своей Громоклейской даче, а командование ЧКВ поручил А. Головатому с передачей всех войсковых регалий. Судья, не мешкая занялся в Войске преобразованием военной части. До сих пор считались команды конные и пешие. Антон Андреевич поделил пехоту на 10 полков, соединяя в них казаков нескольких куреней в один полк, отчего в полках было неравномерное число строевых чинов; конницу же по малочисленности оставил в прежнем положении. В каждый сформированный полк были назначены командиры из опытных войсковых полковников. Каждому из них в знак власти были даны пернач и прапор из войсковых клейнодов. Также был определен штат чиновников и полковых: писаря, есаула и хорунжего. Во время перерыва военных действий пешие казаки А. Головатого нередко привлекались к работам несвойственным казачьему званию. Они снимали с затонувших в лимане судов такелаж и прочие казённые материалы. Вытягивали из воды пушки и турецкие суда со дна лимана или моря, сгоняли казённый лес из Херсона в устье Ингула и т. д. Отказать начальникам частей в требованиях на эти работы казаков было невозможно. Сам князь Потёмкин этому способствовал и даже сам отпускал им горячее вино при трудных зимних работах, когда казаки, работавшие в холодной воде, вымокшие и обмёрзшие, лишались сил, а иногда обмороженных рук и ног в этой поистине каторжной работе. Много казаков получили увечья, многие лишились и жизни. За такие работы полагалась особая плата, но начальники работ не только не давали денег казакам, но ещё и плохо их кормили.

Казаки бедствовали, высказывали недовольство такими порядками, обвиняли во всём Антона Головатого. Благодаря таким неурядицам и всякого рода лишениям, в пеших полках Головатого произошёл бунт. Казаки перестали слушаться команды, а некоторые бежали с работы. Чтобы прекратить возмущение в самом начале, А. Головатый жестоко выпорол киями зачинщиков, чем ещё больше озлобил недовольных казаков. Более смелые из них принесли кошевому атаману жалобу на судью Головатого, объясняя, что они не получают жалованья, голодны, плохо и не по погоде одеты и обуты и если не получать удовлетворения, то оставят службу и убегут, куда найдут удобным, но скорее всего в задунайскую Запорожскую Сечь. Не проведя расследования жалобы казаков, З.А. Чепега не мог сразу удовлетворить их претензии. Не дождавшись скорого решения, недовольные казаки собрали в Березанском коше раду и на ней решили сместить кошевого атамана и выбрать другого. Однако некоторые благоразумные старшины на это не пошли, но когда в октябре было получено приказание от высшего начальства переправить казачью пехоту через Днестр к могиле (Кургану), то пешие полки отказались исполнить это требование. Казаки отняли у хорунжих полковые знамёна, захватили пушки, арестовали начальников и не захотели идти в поход до удовлетворения их претензий. Губернатор Каховский с целью выяснения источника волнений попросил архимандрита Феодосия осмотреть поселения черноморцев и дать ему письменный отчёт. Это было выполнено и подтверждены всякие беспорядки, что в свою очередь навлекло на Головатого большое неудовлетворение со стороны З. Чепеги.

Разрешилось всё тем, что вмешался князь Потёмкин и разрешил проблемы выдачей казакам денег. Волнения улеглись и Головатому удалось наладить отношения с кошевым атаманом. Во время похода под Бендеры катер князя Потёмкина постоянно находился на попечении Головатого при его флотилии. Этим, казалось бы, не столь важным фактом, Потёмкин подчёркивал большое доверие к Антону Головатому. Турки вручили ключи от крепости Г. Потёмкину-Таврическому, палатка которого находилась на Борисовском холме северо-западнее крепости на одинаковом удалении от реки Бык и от крепости, между дорогами на Калфу и Гура-Быкулуй. В соответствии с обещаниями князя Потёмкина, всё мусульманское население города было отпущено с возможностью продажи домов, имущества и скота. До Константинополя весть о потере Очакова дошла 10 декабря. Известие привело Порту в крайнее уныние. Султан Абдул-Хамида I умер от сердечного приступа. Награды за Очаков были на редкость щедрые, императрица не скупилась. Боевые действия русских вооружённых сил в 1788 г. завершились. Екатерининская армия отошла на зимние квартиры в Новороссии. В Лиманском сражении участвовало до 50 морских казацких лодок. Верные запорожцы понесли большие потери, не вошедшие в официальные сводки. Менее полугода пробыл Сидор Белый во главе войска. Согласно желанию казаков он был назначен и утверждён кошевым атаманом 31 января 1788 г. особым ордером главнокомандующего Екатеринославской армией князя Потёмкина. 16 июня Белый был смертельно ранен турецкой пулей во время абордажа турецкого судна.

Первый атаман Войска верных казаков, доблестный и храбрый Сидор Игнатьевич Белый на следующий день, 17 июня, скончался. Перед смертью ревностный сичевик, кошевой атаман завещал казакам держаться более всего старого сечевого уряда. В тот же день А.А. Головатый привёз тело Белого на Кинбурнскую косу. При отпевании 20 июня 1788 г. в Александровской церкви, впереди офицеров стоял с обнажённой головой сам ген. Суворов. Могилу вырыли прямо в храме и сверху положили чугунную плиту, которую затем вместе с пушками забрали англичане. В Кинбурн они высаживались 5 октября 1855 г. Потомки не забыли атамана С.И. Белого, и 26 августа 1904 г. его имя было присвоено 1-му Полтавскому конному полку Кубанского казачьего войска (ККВ). Заслуги многих участников военной кампании 1788 г. были объективно оценены главкомом ВС России Г.А. Потёмкиным в письме к Екатерине II от 15 июня 1788 г.: «Я представляю на апробацию: Принцу Нассау второй класс Егорьевский. Пауль Джонсу – анненскую, тоже и Мордвинову – за большие заботы и труды. Алексиану, который здесь старший бригадир, - Контр-Адмирала, чего он весьма достоин. Командирам батарей и судов, бывших в сражении: подполковникам и капитан-лейтенантам - шпаги золотые, червонных в двести каждую, с надписью: «За мужество, оказанное в сражении 7 июня на лимане Очаковском». Тоже бригадиру Корсакову и графу Дама де Рожер. Запорожского Кошевого Сидара Белаго - полковником.

Походного атамана, кавалера и подполковника Исаева - полковником. Прочим, коим я могу делать произвождение, дадутся чины. Рядовым и запорожцам - по рублю».  По достоинству оценив искру флотоводческого таланта Ф.Ф. Ушакова, блеснувшую в Фидонисийском сражении, главнокомандующий действующими вооружёнными силами весной 1789 г. назначил его командующим Севастопольской эскадрой, а через год доверил начальство над ЧФ «по военному управлению». Для следования в турецкие владения из русского обоза было выделено 4 тыс. подвод и продовольствие. Российской армии в качестве трофеев достались более 300 пушек с припасами, 25 мортир, 12 тыс. пудов пороха, 22 тыс. пудов сухарей, 24 тыс. четвертей муки и многое другое. После капитуляции Бендерской крепости и занятия её русскими войсками 7 ноября черноморцам выдали жалованье из захваченных турецких денег. Военная кампания 1789 г. успешно завершилась и, князь Таврический 10 ноября предписывал на следующий день после молебна в храме Св. Георгия «открыть пальбу из всех пушек крепостных; потом из осадной и полевой артиллерии раз за разом часто». Вечером того же дня был устроен фейерверк, а всем солдатам в армии и казакам выдано по чарке вина. Затем главнокомандующий Потёмкин приказал де Рибасу занять «пать» Белгра-Эски и передал ему в подчинение всё Черноморское казачье войско с конной и пешей командами, включая флотилию.

Продолжение следует в части  11                http://proza.ru/2021/02/17/578