Испытание...

Эмануил Бланк
                                  Требования царя, как и положено, были невыполнимы.

                                    Надо было выпить ящик водки, удовлетворить, то ли девицу, то ли царицу, да ещё отрубить три головы чудища заморского.

                                    Нет! Сергеев никогда не был привередой. Все контрольные, курсовые и зачеты сдавал в срок. В практических занятиях был силен, слыл лучшим.

                                    Однако испытание для великого Отбора, о котором так мечтали лучшие студенты все пять лет неустанной работы , было не только очень простым. Оно чересчур, к сожалению, слишком , отдавало банальностью.

                                    Никто из студенческой братии, конечно, не забывал славных легенд, передававшихся из уст в уста.

                                    По всему факультету единожды в году даже ИвАнов день отмечали.

                                    В незапамятные времена , одному из  выпускников досталось такое же в точности испытание. После выпитого ящика водки,  Иванушка умудрился всю последовательность действий перепутать.

                                  - Бегал, понимаешь, с волшебным мечом за испуганной второкурсницей, чтобы отрубить ей головы

                                    А в вольере,  тем временем, билось о решетку опасное гигантское трехголовое Чудо-Юдо, изнасилованное, истерзанное и униженное пьяным в стельку выпускником.

                Прошло время. И приключения легендарного Ивана подернулись дымкой забвения. А многое из того, что считалось вершиной чародейского волшебства, проходили в начальных классах.

                                    Теперь, Сергеев с лёгкостью мог создавать и рушить дворцы, погружаться в глубины морские, гоняться за лешими, русалками и прочей нечистью.

                                  - И, надо же?- Терзался юноша,- Такой примитивный билет вытащить! Да ещё на самом важном, распоследнем, решающем выпускном экзамене

                                  - Как ? Каким - таким образом, доказать теперь,  что ты не верблюд? Что ты - именно ты, достоин великого Отбора?

                                    Давным-давно, как в фигурном катании , здесь учитывались, и коэффициенты сложности, и пределы невозможности, и зашкаленность надежности.

                                    Исполнишь все в точности - выше двадцатого места не видать , не поднимешься. Ни в жисть. А вожделенная Первая позиция - она, всего-то, одна, единственная. Сияет далеко и высоко, как Звезда на Небосводе

                                    Сергеев грустно взглянул на таймер. Время подготовки к испытанию заканчивалось. В голове, как назло,  хоть шаром покати - хоть помелом намети. Ничего-ничегошеньки. Пустота полнейшая.

                                    Вспомнилось детство. Один раз, такая же  пустота наличествовала.

                                    Только вынырнул из-за поворота к родникам Шипота, как дорожку преградили два пса. Усевшись поперёк тропинки, они оскалились и грозно заворчали-зарычали.

                                    Перекатываясь по камням вниз и гремя на всю Ивановскую, исчез в пропасти любимый чайник, выпавший из дрогнувших рук.

                                    Прощальным звоном отразился его последний жалобный удар. Драгоценный сосуд с лету врезался в потемневший от времени крест, установленный на могиле какого-то  бедняги. Много лет назад, видимо поскользнувшись, тот сверзнулся со смертельной высоты и разбился о грозные влажные камни.

                                    Куда теперь наливать и переносить бабушкам  хрустальную родниковую воду, бившую из соседней скалы ледяными шумными струями?

                                    Сейчас, туда не пройти. Собаки, удобно устроившись поперёк, уходить с дорожки явно не собирались.

                                    С трудом развернувшись на узкой тропинке, Сергеев почувствовал, вдруг,  как сандалики предательски сдвинулись, медленно заскользив вниз по песчинкам .

                                    С одной стороны, возвышалась вертикальная  скала, с другой - дышала свежей сыростью опасная бездна. Тропинка, как назло, была слегка наклонена в сторону пропасти.

                                    Что за чертовщина ?!,- противоположный конец дорожки перегородила ещё одна, не менее грозная собаченция, зарычавшая , сразу же, как только мальчишка решил возвернуться в обратном направлении

                                    В голове, вдруг, зазвенела пустота - та самая.

                                    Подойдя к испытательному порталу, Сергеев подцепил из бочки огурец и сочно хрустнул, закусывая первую порцию горячительного. Принимать нейтрализующую алкоголь химию он не стал. Уровень сложности, итак, был  минимальным.

                                    Как он, тогда в детстве, собачку-то одолел?

                                    Увидев вокруг ее головы необычное тёмное облачко, Сергеев, просто, посмотрел. Нет, непросто. Он поглядел, как-то по-особому. Представил, что на чёрный ореол, зиявший вокруг оскаленной собачьей морды, налетели, вдруг, стрелки золотых лучиков, сиявших как солнце

                                  - О чудо!,-  злобную животину, казалось, по уши накачанную темным  колдовством, сдуло как ветром. Исчезла, сначала, темнота, затем и сама ужасная собаченция

                                    Скользящие сандалики пришлось снять и потопать домой босиком. Быстро семенить незащищенными ступнями по каменистой дорожке, коловшейся на каждом шагу, было неудобно. Мог надеть обувь, пройдя опасный участок, но забыл. Пребывал в какой-то особой прострации.

                                    Жалко только, что чайник пропал. Добротный такой, удобный. Вкус воды из него был свежим-пресвежим.

                                    В далеком детстве, Сергеева приметил Седой. Со слов старика, даже не он, а лошадь, которую мальчуган с любовью поил из небольшого удобного ведерка.

                                    Целыми днями, мальчишка торчал тогда у первой, и пока единственной в городке, водоразборной   колонки, установленной у самого входа в его родной детский садик.

                                    Для того, чтобы полилась вода, надо было ещё подпрыгнуть изо всех сил и, навалившись, повиснуть на здоровенной ручке.

                                    Тогда, и только тогда, увесистый рычаг нехотя опускался, и тугая пенистая струя прозрачной холодной воды вылетала, с шумом ударяясь о днище. Небольшое ведерко подвешивалось на специальный металлический зуб, торчавший вверх на самом кончике выходной металлической трубки

                                    Напившись вкусной воды , лошадь окатила Сергеева тёплым благодарным взглядом и довольно фыркнула, повернувшись в сторону  Седого.

                                    Уловив ее эмоцию, старик медленно подошел и ласково погладил  смешной чубчик пацана, выгоревший на летнем солнышке. От рук шло ровное доброе тепло, от которого сразу стало радостно и уютно.

                                    Дальше, до самого универа, они  глаз с него не спускали. Ни Старик, ни Лошадь.

                                    Нельзя-нельзя, никак нельзя сейчас оскандалиться.

                                    Вдруг, все сложности исчезли и все стало ясным.

                                  - Сначала, вырубить водкой весь свой эгоизм и мозги, обслуживавшие этого жадного дракона-фараона,- все действия Сергеева стали точными и , казалось, автоматическими

                                  - Затем, добиваем  остатки Эго,- Сергеев мгновенно запрыгнул в котёл с кипящим молоком, сотворенный им в долю секунды

                - Так... Высокая температура быстро усмирила животное тело. Обжигающее молоко быстро заменило примитивные желания Получать удовольствия на важнейшее свойство Отдачи и альтруизма

                                  - Как же больно, однако !,- прохрипел юноша. На щеках ходили желваки. В глазах, замутнённых тяжким испытанием,  выступили слезы

                                    Сергеев, никогда не придававший значения внешности, выскочил из котла писанным красавцем. Как оказалось, красавцем-богатырем, и снаружи, и изнутри. На всех стал смотреть влюблёнными глазами и улыбаться. Поначалу, это выглядело даже немного глупо.

                                    Рядом, буквально держась за живот от смеха, танцевала и хохотала красавица Несмеяна,- Вот, удружил ! Вот, развеселил! А красавчик? Красавчик какой?

                                    По ней, своей ненаглядной, Сергеев давно и безнадёжно сох с самого девятого класса. За Несмеяной поехал на учебу в Академию Чародейства и Волшебства. Теперь, обалдел совершенно, блаженно ощутив  ласковые нежные поцелуи и объятия своей давней-давней Возлюбленной.

                                  - Ты, все-таки, смог! Смог!,- счастливо прошептала она, гладя его по щеке и утирая скупые  слезы с краешков сияющих глаз...