Записки небывалого рыболова

Сергей Сусоколов
Записки небывалого рыболова

Николай Владимирович волею судеб в молодые годы принял присягу на верность Отчизне, честно отслужил Родине, поучаствовал в командировках на Кавказ и в конце-концов в следствии демобилизации был отмечен Правительством и стал счастливым обладателем надела земли под строительство индивидуального жилого дома.

В итоге, через несколько лет упорного труда, Николай Владимирович (можно просто Коля) со своей дражайшей половиной и старушкой тещей поселился  и зажил на берегу деревенского пруда в экологически чистом распрекрасном месте недалеко от города.

*     *    *

Серега бросил наглой курице корочку хлеба, сунул в жующий рот кусочек жареного мяса, обсосал жирные пальцы, с блаженством раскинул в стороны руки, потянулся, улыбнулся летнему солнышку и заметил: - Слышь Владимирыч…, где у тебя удочки…, хорош тут жрать, пошли на берег, вон там под кустом в тенечке сядем, продолжим и порыбачим заодно. Червячков только в куче копнем, под вечер карась точно клюет…

Хозяин данного стола хрустнул зеленым огурчиком и выбирая редисочку покрупнее ответствовал: - Да какие удочки…, не поверите мужики, но за пять лет стройки ни разу на пруд не ходил рыбачить, а местные и городские карасей тут тягают, во-он на том берегу, я в бинокль смотрел. Рыба здесь есть и много. А я чё…, я вообще в принципе не рыбак, че-то всё некогда и не тянет. По молодости с друзьями ходил иногда…, но когда это было…

Нетрезвая компания гостей не поверила и зашумела: - Да ты чё…, здесь живешь и не рыбачишь…, да мы бы тут…, да ты офигел…, да здесь такие места…

А далее само-собой все разговоры перешли на заветную тему любой посиделки – на всякие рыбацкие байки и небылицы.

*     *     *

Спустя час данного мероприятия, вскочивший и нетрезво замахавший руками хозяин Коля вне очереди вклинился во всеобщий шум и гам: - Во-во…, я вспомнил… Давно это было, по молодости ещё…, меня друг Вовик на рыбалку брал на мотоцикле, на озеро Мартын. Точно помню, мы за окунями на червяков кажись…, как-то так, с лодки. Щас расскажу, не поверите, Бля буду… если совру!

*    *    *

И так…

По песчаным лесным дорогам наши герои Коля с Вовиком на мотоцикле благополучно добрались до заветного озера Мартын,  накачали лодочку, вкусно закусили по полстакана водочки, выгребли к камышам, бросили якорь и закинули свои удочки с червяками на крючках.

Вован улыбнулся расчудесной Природе вокруг, прикурил сигаретку «Прима» и протянул красную пачку своему коллеге.

Но Коля отказался и пояснил: - Не-е, я «Беломор» курю, спасибо.

Покурили…

Через десять минут Вовик предложил: - Блин…, че-та не клюет здесь. Давай вон туда встанем, там потише.

Пошевелив веслами друзья облюбовали новое место, опрокинули в ротики по рюмочке нектара, покурили, поплевали на червяков и вновь стали любоваться на свои поплавки.

О-о-п…

Володя удачно среагировал, ловко подсёк и первый окунь забился на дне лодки.

О-о-п…

Через пару минут второй полосатый матросик затрепыхался в воздухе.

Николай Владимирович обиженно проверил своего червячка, с завистью вздохнул и посмотрел на третьего окунька в руках своего товарища.

Не понял…, да как так-то а…?

После пятой Вовиной рыбки друзья вновь немножко выпили, покурили и Коля с досадой предложил:- Не…, ну ты посмотри, это как…, слышь…, давай местами поменяемся, я тоже хочу…

Но перемена мест не принесла никаких результатов.

Вовик ловил, а сердитый Коля сидел дурень-дурнем.

Далее удочки перепроверили, сравнили, выставили одинаковую глубину, одинаковое расположение грузил, перевязали крючки…, но рыба к Николаше не шла…!

И в конце концов Вовик предложил: - Слышь…, Колян…, а ты моей «Примы» покури, может рыбе твой «Беломор» не нравится…, на..., курни моих и червяка нового нацепи.

Злой Николай Владимирович плюнул за борт, покурил вовикову сигарету, поменял наживку и …

И таки-да…!

О-о-оп…!

Поплавок на Колиной удочке уверенно повело в сторону и первый окунь оказался в его руках.

- Бля…! Это чё…, нет ты видел…? Давай за моего первого, по маленькой и давай твою «Приму», вот чудеса…!

Но будем кратки.

Как ни странно и невероятно, но наш счастливый герой подальше спрятал свой «Беломор» и далее уверенно стал вываживать полосатых окуньков.

Вы не поверите…, но всё так и было…!

Чтоб мне провалиться на этом месте…, ежели вру…!

*    *    *

Ещё через пол часа шумных разговоров, но веселая компания взбунтовалась, хозяин сбегал к соседу за удочками и покидав все со стола в  корзину друзья перешли и расположились на берегу пруда в тенечке под кустиком ивняка.

И вновь очередь повествования дошла до хозяина данного мероприятия.

- Здесь и зимой рыбачат, сам видел – ротанов здоровенных тягают, но на лед-то я уж точно не хожу. Был по молодости один раз в жизни и больше никогда. О…, Блин…! Кстати …, тогда хохма получилась! Щас расскажу…!

*    *    *

Давным давно…, но однажды нашего Николая Владимировича  пригласили на зимнюю рыбалку.

- Ты главное оденься потеплее а остальное мы тебе всё дадим…, главное сала соленого возьми на закусь и ЭТОГО соответственно.

И вот…

Протопав три километра по заснеженной реке, вспотев в своем тулупе и тяжелых валенках, прокляв все на Свете…, в конце-концов наш Коля отошёл от своих друзей в сторонку и неловко принялся бурить свою первую в жизни лунку во льду.

Далее сотоварищи сунули нашему герою в руки какую-то старинную зимнюю удочку с деревянной ребристой рукояткой, толстенной леской и ржавой мормышкой с огромным крючком.

- Нацепи пару мотылей…, вот за эти черненькие головки…, видишь…, вот так и почаще подёргивай …, он и клюнет.

Сказано-сделано.

Но клёва сегодня не было.

Все три десятка рыбаков по соседству сидели, ходили, бурили, но все безрезультатно.

Через час ожиданий заскучавший Николай Владимирович от неча-делать отошёл в сторонку от своих сотоварищей, нашёл брошенную лунку и опустил в нее свою убойную снасть.

Коля пошевелил рукой… и вдруг ощутил удар…!

Дыц…!

Николяша инстинктивно дернул удочкой в сторону  и там…, в глубинах подо льдом почувствовал приятную непонятную тяжесть.

О-оп… это чё…, это рыба…, в восторге взорвался мозг нашего героя, а руки сами по себе принялись выбирать леску и тащить чего-то там из подо льда.

В конце концов в лунке показался огромный окунище-горбач который к счастью не сорвался, благополучно оказался на снегу и запрыгал около ног нашего счастливчика.

А далее по законам зимней рыбалки произошло то, что завсегда бывает в таких случаях – около нашего героя по быстрому собралась вся ватага мужиков со своими ледобурами и через две минуты Николаша был окружен сидящими на ящиках людьми.

Но клева не было.

И вновь…, рыболовы признали правдивость широко-известной рыбацкой поговорки – Новичкам всегда везет.

А то что это новичок – сразу видно, к гадалке не ходи. Чтоб ему…!

Прошел час.

Нашему Коле в ожидании удачи надоело шевелить рукой и он решил отойти в сторонку от сборища бывалых рыбаков и спокойно полюбоваться зимними пейзажами вокруг.

Коля смотал удочку, сунул её в карман и не спеша направился к камышам у берега.

Здесь он и обнаружил одинокую лунку.

Наш рыбачек улегся на снег, прикрылся от солнышка рукавицами и с интересом всмотрелся в глубь воды.

И самое удивительное – но там… подо льдом в пределах видимости…, к своему удивлению наш Николаша разглядел светлых длинненьких рыбок.

Стайка крупненьких уклеек спокойно стояла и чего-то выжидала прямо под нашим героем.

Впервые в жизни в Коле проснулся древний инстинкт рыбака.

Счастливчик покрошил в лунку хлеба, собрал в глубинах еще более многочисленную стаю рыбы, опустил в воду свою пустую ржавую мормышку, встал коленками на подложенный рукавицы и взмахами руки попытался таким образом просто подцепить добычу.

И что-бы Вы думали…!

Да-да…!

Иногда Коле везло и его древняя мормышка с огромным крючком волею случая впивалась в неосторожную уклейку, подсекала её за жабры, за плавник, просто за животик и таким образом пока стайка рыбок не ушла в сторону, за пол-часа охоты наш счастливчик надергал с два десятка серебряных рыбок.

Остальные рыбаки этим днем не поймали ничего.

Новичкам всегда везет – так обычно говорят обиженные бывалые камуфляжные мужчины в данных случаях.

И это – чистая правда!

*    *    *

Наши-же гуляки на берегу пруда этим вечером карасей не поймали…, а только запутали все соседские удочки.

Ну да ладно…, ему ведь тоже наливали…!

*    *    *

Ни хвоста…, ни чешуи… - так всегда говорят настоящие мужчины, желая счастья и рыбацкой удачи.

Всем привет!