Шутка

Николай Гринев
Плавно, ровно, чутко слушаясь малейшего увеличения давления на педаль газа, «Ласточка» (так владельцы называли свою машину) летела по трассе со скоростью сто километров в час. Олег не торопился, поэтому без особой надобности не гнал машину – сзади на сиденье спала жена, не реагируя на шум мотора и внезапные торможения. Они возвращались от её родителей. Две последние недели отпуска на берегу моря, под южным солнцем, пролетели быстро. Наверное, впервые за всю прожитую жизнь, он, отдавший свои лучшие годы служению правопорядку в обществе, сумел так «энергично» заняться ничегонеделанием. Впереди показалась заправка, окрашенная в национальные цвета. Олег посмотрел на датчик топлива – ещё четверть бака, и в багажнике ещё стоит НЗ – на всякий случай двадцатилитровая канистра. Он заехал на заправку, вышел и заправил бак под завязку. Жена продолжала мирно плыть в сновидениях.
Старенькая «Тойота» осторожно выехала на трассу. Олег недавно вышел на пенсию, но сейчас работал на выборной должности. Поэтому, хоть он и прикипел душой к своему старенькому и надежному другу – авто, однако, понимал, что придётся его вскоре менять – не солидно ему теперь ездить на устаревшей модели, при виде которой, сразу появляется мысль: «Касалась ли рука автомеханика это чудо с момента рождения?». Олег не жаловался на её ходовые качества – заводится легко; а если жалоб нет, так тогда Бог с ней – пусть бегает, ведь, кроме бензина, ничего больше не просит. До родного города оставалось около двухсот пятидесяти километров.

Олег погрузился в мысли о своей кропотливой и порою неблагодарной работе. Нажал на педаль газа – стрелка подобралась к отметке девяносто. Вдалеке, по ходу движения, показалась стоящая в тени деревьев машина, а, в стороне от обочины – два человека возле неё. Стала различима форма на людях – ГАИ. Тот, который был повыше ростом, держал в руке какой-то предмет. Расстояние между ними быстро сокращалось. Предмет оказался радаром, второй гаишник выскочил на край трассы, показывая жезлом остановку, и зачем-то при этом дул в свисток. Олег придавил на акселератор, не обращая внимания на действия наряда автоинспекторов. Стрелка спидометра остановилась на отметке – 100. В зеркало заднего вида он увидел, как видавший много на своём веку «Москвич», с двумя «мигалками» на крыше, (что он успел разглядеть, промчавшись мимо), начал уверенно набирать скорость.
- Ну-ну, попробуйте, вообще-то «АЗЛК» – хорошая машина, - подумал про себя и засмеялся вслух. Супруга зашевелилась во сне.
Через три-четыре минуты, сзади послышался вой милицейской сирены. Между «Тойотой» и «Москвичом» расстояние сократилось до сорока метров. В зеркале заднего обзора хорошо был виден, высунувшийся в окно, чуть ли не до половины, инспектор, отчаянно размахивающий полосатым жезлом. Расстояние между ними сократилось метров до десяти. Олег отчётливо видел высунутый кулак водителя, и немного добавил газу – сто двадцать километров в час. «Москвич» упорно «сидел на хвосте».
- Молодцы, однако, - преследуемый добавил ещё скорость. Послушный спидометр, не отклоняясь ни в одну из сторон, показывал цифру – 150.

Олег удовлетворенно вздохнул – маньяки, преследовавшие его, отстали. Притормозив перед небольшим поворотом, он вновь отправил стрелку спидометра на отметку 150. Минут через пять опять послышался вой сирены.
- Не понял, «Москвич» же. Ничего себе! Это уже не отечественное «чудо», а какой-то гоночный агрегат. Возможно, движок с «иномарки» поставили местные Кулибины? - в недоумении подумал он. Преследователи упорно приближались. В зеркале увидел высовывающегося гаишника с пистолетом в руке. Автоматически бросил взгляд на «бардачок», где лежало именное оружие, тут же отбросил лихую мысль и резко выжал педаль газа до упора. Машина совершила нечто вроде прыжка, и начала стремительно удаляться от преследования. Жена, потревоженная толчком, пробормотала сквозь остатки сна:
- Что случилось?
- Ямка. Отдыхай, дорогая.
Олег выключил скорость, машина начала катиться за счёт инерции на «нейтралке». Сзади на горизонте маковое зёрнышко стало стремительно увеличиваться в размерах, приобретая форму милицейского «Москвича». Когда между ними оставалось метров  70-80, Олег снова выжал газ до упора. Преследователи опять быстро оказались на линии горизонта. Так он проделал ещё дважды, и потом на максимальной скорости проехал около десяти минут. Душой чувствовал, что гаишники от него просто так не отстанут, будут гнаться до самой границы области. Впереди показался пост ГАИ. Олег снизил скорость до 90 км/час, потом под знак – 70 км., 50 км. Видно, что его уже ждут. Дело-то не хитрое – милицейская волна.  «Тойота» остановилась под жезл. Капитан взял под козырёк, представился, потом потребовал:
- Ваши документы!

Следом раздался строгий голос сержанта, поведшего дулом автомата в сторону:
- Потом руки на машину, и без шуточек.
Капитан сержанту:
- Да будет тебе запугивать, - капитан одёрнул сержанта и, рассмотрев права, обратился к Олегу. - Что же это вы шалите на дороге, не реагируете на автоинспекторов?
- Каких инспекторов?
- Какие за вами гонятся, а вы с ними в кошки-мышки играете, издеваетесь над сотрудниками ГАИ при исполнении ими служебного долга.
Олег кинул быстрый взгляд вправо – горизонт был чист.
- Послушай, капитан – вот тебе ещё пара моих документов, - достал из бумажника два удостоверения и протянул их с дружелюбной улыбкой офицеру.
Капитан прочитал, не веря своим глазам:
- Подполковник МВД в запасе. Председатель Дзержинского горсовета, - повернулся к сержанту. - Свободен.
- А как же…
- Я сказал: свободен!
Пожимая плечами, сержант пошёл в сторону поста.

- Почему же тогда вы, Олег Владимирович…
- Послушай, капитан, я всю свою службу под пулями провёл, и сейчас не сладко – приходится город от бандитов защищать, а твои коллеги за кустами прячутся…
- Товарищ подполковник, не смею задерживать, - капитан козырнул.
Олег оглянулся – преследователей еще не было видно.
- Друг, сделай доброе дело, - с этими словами он достал «сотку» из бумажника, сунул её в руку капитана, оторопевшего от такого факта, - когда подъедут те ребята, ты скажи им, что не смог меня остановить.
Капитан, не поднимая головы, всё так же тупо уставившись на «сотку» в своей руке:
- Они, на какой машине?
- «Москвич» с двумя «мигалками».
Офицер сделал резкий выпад в сторону Олега и сунул ему купюру в нагрудный карман:
- Во-первых, мы здесь не все «конченные», как нас считают. Во-вторых, за них, я бы сам тебе заплатил, они здесь уже всех достали.
Олег, вытаскивая назад «сотку» из кармана:
- Послушай, капитан, не обижай меня, а деньги – обмоете это приключение, но, я так понял, ты же с ними пить не будешь?
- Правильно понял, но право…
Подбежал сержант с рацией. Капитан:
- Да, я слушаю.
- Задержали?
- Мы не успели, - глянул на Олега, улыбнулся, - но у них видно с машиной что-то случилось. Они недалеко должны уехать.
- Надо было «крокодила» кинуть.
- Да надо было, но пока Иванько прочухался, да потом споткнулся, - при этих словах сержант удивлённо взглянул на своего начальника, ничего не понимая из происходящего. - Они же в этот момент проскочили. Конец связи. - И, повернувшись к Олегу, капитан смущённо добавил:

- Счастливого пути, товарищ подполковник. Ну, а с этим, - он так и держал купюру в руке, - правда, неудобно.
- Всё нормально, капитан, вы только потом меня вспомните не слишком тихим добрым словом. Ведь такое не часто встречается на наших дорогах.
- Это точно.
Олег подчёркнуто добродушно рассмеялся:
- Я давно так не шутил, спасибо за службу.
Оставив сотрудников поста в полурастерянном состоянии, Олег Владимирович медленно выехал на трассу. До границы своей области оставалось ещё около семидесяти километров – можно будет ещё с ними «поиграть», - подумал он, переключаясь на очередную скорость, и начав двигаться «черепашьим шагом» – шестьдесят километров. Сзади раздался спокойный голос жены:
- На посту – порядок?
- У нас с тобой всегда полный порядок, дорогая, - ответил он, с удивлением отмечая, что она, оказывается, не спала. В зеркале показалась увеличивающаяся точка. Нужно начинать увеличивать скорость – медленно поползла стрелка к сотне, перевалила через трёхзначную цифру, через пять-семь минут замерла на отметке 150. В таком режиме они  проехали около тридцати километров. Вдруг преследователи резко сбросили скорость и остановились. Олег повторил их манёвр; он увидел, как из-под крышки капота милицейской машины вырвалось белое облако, непонятно чего: то ли пара, то ли дыма. Гаишники вышли из машины, открыли капот, в растерянности переводя взгляд с двигателя на преследуемую «Тойоту», остановившуюся от них метрах в семидесяти.
- Ну что, Раюшенька, будем шутить до конца? - Олег спросил у жены повеселевшим голосом.
- Если считаешь нужным!..

Олег приоткрыл «бардачок» – всякое на дорогах бывает: иногда народ попадается совсем озверевший. Развернулся на трассе, подъехал к милиционерам, опять развернулся, и поставил машину в пяти метрах впереди уникального детища Автомобильного завода имени Ленинского комсомола; вышел из «Тойоты», потянулся, зевнул, подошёл к удивлённым инспекторам, стоящим по обе стороны облака, поднимающегося из чрева машины.
- Что случилось, мужики? Может быть, советом помочь? Или еще, каким способом? На дороге же надо помогать друг другу!
Гаишники, еле сдерживая свой собственный пар от такой выходки, крикнули в унисон:
- Документы!


Олег, подойдя к «Москвичу», равнодушно протянул лейтенанту права, техталон и, отвернувшись от него, заглянул под капот, потом разочарованно протянул:
- О-о-о. Разве можно так неосторожно обращаться с машиной? Это же не кусок железа, а сложный механизм – творенье рук человеческих, к нему нужно относиться, словно к человеку – с любовью и бережностью. Поэтому и не мудрено, что двигатель заклинили. И где?  Надо же ухитриться – на ровной дороге!
- Я смотрю – ты слишком разговорчивый, - прошипел лейтенант, голосом, полным ненависти. - Ты, почему не остановился?
- Где? Когда? Я никого не видел.
- Ты превысил допустимую скорость на трассе и проигнорировал нас.
- Этого просто не может быть. Я всегда езжу только по правилам. Кто их нарушает, тот всегда попадает в неприятное положение. Вы, километрах в двадцати отсюда видели в стороне от дороги перевернутую «Оку» с «зоновским» гружёным автоприцепом от «Жигулей»? Я всегда всем говорю – на дороге за рулём автомобиля необходимо быть особенно бдительным. Ехал, правда, я очень медленно – пострадавших не увидел, если бы обнаружил – попытался помочь. Вот вас же увидел – почему бы не помочь хорошим людям, тем более, вы же, по всей вероятности, сейчас на службе.

Инспектора переглянулись, не зная как быть им в такой внештатной ситуации. Глаза источали больше чем злобу. Наконец лейтенант смог выдавить из себя:
- Ты что – издеваешься над нами? Да ты знаешь, куда мы тебя упрячем?
- О чём ты, друг мой? Мне же по штату не положено над людьми издеваться, - произнёс Олег, достал удостоверение Председателя, раскрыл и показал лейтенанту, чтобы он смог прочитать – кто есть предъявитель этого документа.
Гаишник прочитал, шевеля губами, потом с полминуты смотрел Олегу в глаза, пытаясь что-то в них прочесть, вздохнул, вернул права, развернулся к своей машине, опёрся о крыло обеими руками, покачал головой и, смотря на остывающий двигатель, произнёс:
- …твою мать! Сколько бензина спалили, и всё напрасно!
Олег, пряча документы в бумажник, спросил:
- Так ты, очевидно, лейтенант, ничего и не понял из всей этой истории?
Гаишник в сердцах хлопнул крышкой капота, молча сел в автомобиль, рука потянулась к рации…
Олег, молча наблюдавший за этой короткой сценой, хотел сплюнуть, но воздержался, и лишь вздохнул:
- Исключительно тяжёлый случай.
Открыв дверцу своей машины, первым делом, он увидел настороженное лицо Раисы, и только потом обратил внимание на свой пистолет, который она судорожно прижимала к своей груди:
- Олежек, да я бы их, если что… милый, я бы…

 
23.11.2007