Человек с ружьем

Анжелика Богданова
Оружие - с давних времен носит некий сакральный смысл, угрожающий и защитный одновременно. Для некоторых оружие становится как бы предметом культа, оно наделяется особыми свойствами, персонифицируется, как возможность реализовать свои комплексы, задавленные желания, показать себя миру. Особенно это характерно для бывших военных, сотрудников силовых структур, для людей, чья деятельность была или является связанной с употреблением оружия.

Очень тревожно, когда с оружием начинает заигрывать неустойчивая личность. Тогда на винтовку или пистолет может "перетягиваться" желание отомстить кому-то, возможны суицидальные мотивы, которые приобретают форму ритуала. Покупается необычное, нетривиальное, красивое оружие. Этим готовится некий посыл миру: "Я особенный/особенная, только вы этого не видите. А сейчас я сделаю то, после чего все поймут, что за удивительный, прекрасный и неповторимый человек был рядом с ними". Иногда хочется наказать таким образом любимого человека за отсутствие внимания, нереализованные мечты и ожидания, связанные с ним.



Как правило (и что очень положительно), дальше приготовлений, писем и звонков близким, слезливых разговоров с самим собой, дело не идет. Но даже мысль и трансляция намерения совершить суицид, уже супер-травматичны. Если "человек с ружьем" делится своими планами с другом, родственником - эти люди получают такой удар, что им потом самим может потребоваться помощь.

После событий с бряцанием оружия, будь то несостоявшиеся угрозы в чей-то адрес, или агрессия, направленная владельцем оружия на себя, в корне меняется взгляд на человека. Что-то будто умирает в нем для близких, возникают мысли о необходимости квалифицированной помощи и поддержки для него.



Тревожны симптомы заигрывания с оружием, в свете участившихся актов агрессии в общественных местах, в частности - в учебных заведениях. Каким-то непонятным образом, оружие приобретают подростки, и в дальнейшем "профессионально" применяют его.

Будьте внимательны, бдительны, осторожны. Не оставляйте без внимания "игры с оружием", "ритуальные походы" в оружейные магазины ваших близких людей. Возможно, они супер-охотники, и вообще супермены. Главное, чтобы охота не стала трагедией.

https://www.b17.ru/article/124743/