Возникновение и падение империй

Олег Ксюк
               

    Я был свидетелем и величия, и разрушения величайшей империи двадцатого века – Советского Союза. И у меня, что, наверно, вполне естественно, не могли не возникнуть вопросы: как она возникла и почему ушла в небытие? Повторила ли она судьбу других крупных государств древнего и нового времени? А если – да, то какие силы способствуют расцвету империй, а какие – их упадку?
    Конечно, от всех вышеперечисленных вопросов проще всего отмахнуться умозаключением, что все в подлунном мире, удостоившееся иметь начало, обречено на погибель. И таким образом, зачислив себя в пророки, можно, например, «предвидеть», что Соединенные Штаты Америки со времене превратятся во второразрядную страну. А доллар перестанет быть всемирно признанной валютой. Но почему-то хочется более внимательно вникнуть в причины исчезновения, дорогой мне, страны, где я родился и вырос.
    Итак:
                1
    Образовался СССР благодаря бурной деятельности небольшой прослойки населения (менее десяти его процентов). Назовем ее условно - элитой. Элиту составляют люди образованные, экономически и политически активные, небедные, пользующиеся авторитетом в своих соотечественников. Вся основная гвардия революционеров во главе с Лениным соответствовала этим требованиям. Ранее возникшие империи тоже создавали энергичные личности, возглавляющие лучшую часть общества. Александр Македонский, Чингисхан, Август, Чжу Юаньчжан, Наполеон и другие «великие деятели своих эпох» жили в окружении единомышленников, пользующихся влиянием в обществе.
    Творцы империй, искренне верили, что своими действиями дарят благо родинам. Александр Македонский не просто завоевывал чужие земли, а осуществлял идею смешивания греков с «варварами» для обоюдной пользы. Тому подтверждением служит, устроенная им, грандиозная свадьба десяти тысяч македонян с азиатками. Даже для ученика Аристотеля (каким был великий завоеватель) это был поступок и необычный, и смелый.
    В эдикте Августа есть такие слова: «Итак, да будет мне дано установить государство на его основе целым и незыблемым, дабы я, пожиная желанные плоды этого свершения, почитался творцом лучшего государственного устройства, и при кончине унес бы с собой надежду, что заложенные мною основания останутся непоколебимыми».
   Ленин и его соратники тоже свято верили, что они творцы «лучшего государственного устройства». Более того, все большевики искренне воображали себя зачинателями всемирного движения (мировой революции) за установление «лучшего государственного устройства» во всем мире. Творец-неудачник очередной империи – Гитлер, тоже полагал, что «Люди существуют для того, чтоб служить высоким идеалам».  И он причислял себя к личностям с «высокими идеалами». Высоту их все хорошо знают.

                2
    И разрушительницей империй также выступает их элита. Детище Чингисхана, построенное на море человеческой крови (к сожалению, вся наша история полита кровью), растащили на части его потомки. А Советский Союз развалили руководители партии, правительства и наиболее уважаемые в обществе люди. Мне пришлось видеть, как директоры больших заводов сдавали в металлолом точнейшие металлорежущие станки своих предприятий. Это было какое-то сумасшедшее самоуничтожение. Кто сам не наблюдал этого зрелища, тот не поверит, что такое может быть.
    Почему так происходило? Дело в том, что представители элиты конца империй это не те люди, которые создавали ее или защищали во время войны (те уже вымерли, а их «души высокие порывы» остались в прошлом и подверглись пристрастной критике). И живут новые представители «ума, чести и совести своей эпохи» в ином историческом пространстве, и задачи ставят перед собой другие. Если элита первых лет Советского государства терзалась проблемами формирования, неведомого до тех пор, общества, то элита последних лет существования СССР была занята проблемой «творения» своего личного материального благополучия. Она жаждала немедленного обогащения даже за счет уничтожения экономики страны.
    Что-то похожее мы видим и в других империях. Элита, например, древнего Рима, в начале его долгой и бурной истории была, озабочена завоеванием чужих  территорий, а элита конца существования империи погрязла в интригах, в которых погибали лучшие ее представители, среди которых можно назвать и победителя гуннов, прозванного историками «последним из римлян».   

                3
    А какая роль в становлении и гибели империй «простых людей», кроме той, что своим существованием они создают фон, на котором творится история? Никакой. В детстве мне удалось разговаривать с людьми, помнящими события 1917 года. Они не приветствовали появление Советской власти, но и не протестовали против ее существования. Старики и старухи забыли, -  в каком порядке менялась власть в их населенном пункте, они не знали, что плохого им сделали Троцкий и другие «враги народа», но до мельчайших подробностей помнили – как прятали в ямах коров и картошку от армий старой и новой власти.
    Так же спокойно отнеслись «простые люди» и к гибели страны Советов. Все правильно. Основная масса народа занята вопросами ежедневного выживания, созданием семьи, рождения детей и их воспитания, приобретением жилья, поисками работы, борьбой с болезнями и так далее, и так далее, и тому подобное. А заниматься глобальными проблемами своей страны в них нет ни знаний тонкостей этих проблем, ни свободного времени, ни рычагов влияния на них, ни элементарного желания. Зачем вникать в чужие деяния, когда дома своих дел невпроворот. Тут нужно срочно корову подоить и взбить сливки, а неугомонный Август (Наполеон, Ленин или другие «титаны мысли») назойливо навязывают какие-то идеи, в которых и трудно разобраться, и непонятно - кому они нужны.
    Сейчас элита моего государства, возникшего на развалинах СССР, делает попытки создания однородно-национальной страны. Но мои соотечественники больше озабочены тем, что живут бедно. И практически никто с них даже не читал ни Конституции, ни Гимна своей новой родины.
    Для внедрения в жизнь своих замыслов, элита старается заинтересовать ими и граждан страны, где намечаются «великие свершения». Для этого используются годами наработанные приемы: обращение к патриотическим, религиозным, классовым, ксенофобским и другим чувствам людей. В СССР, например, практиковались «стихийные» народные демонстрации, требовавшие смертной казни врагам Сталина.
    И элите часто удается вызвать в широких слоях населения искреннюю всеобщую поддержку, нужных ей действий. Так в первые годы правления Наполеона (и Гитлера  - тоже) население воспринимало его как спасителя отечества, а победы, возглавляемой им армии, вызывали чувство гордости. В Украине, во время «Оранжевой» революции было всеобщее желание людей привести к власти, понравившегося элите, человека. Тогда каждый инакомыслящий украинец имел много шансов испытать на себе всю мощь  «праведного народного гнева».
    Что-то подобное, в разное время, испытывали жители и других стран. Но такая «истерия» быстро проходит. Ежедневные заботы сильней любых замыслов, правящей страной, прослойки. Когда я спрашивал людей, которые во время цвета апельсина «революции» стояли целыми днями на главной площади страны и постоянно, через небольшие промежутки времени, выкрикивали имя своего (как им тогда казалось) кумира – зачем они это делали? Бывшие революционеры, смеясь, отвечали: дураками были.
    Нередки случаи, когда в среде людей, составляющих элиту общества, нет единства, и они объединяются во, враждующие между собой, группировки. Тогда в такой стране появляется большая вероятность возникновения гражданской войны.
    Образно говоря, элита – это иголка, которая нитками («простым народом») нашивает  на штанах истории заплаты. Самые яркие с таких заплат имеют название – империи. Одна с них под названием  - Советский Союз, оказалась плохо пришитой. И на ее месте  появилось пятнадцать, и меньших, и менее ярких временных нашивок.
    А какие прекрасные призывы были написаны на лозунгах целого поколения революционеров, создающих страну «рабочих и крестьян»! Они не могут не вызывать восхищения, хоть и не были внедрены в жизнь.
 
                4
    Империи гибнуть или сами собой «растасканные» на мелкие части элитой, как это сделали гунны и монголы со своими могучими странами. Или гибнут в результате войн, как это произошло с Османской империей. А к развалу СССР привела ни агрессия соседей, а простое их существование рядом с ним. Советская элита не могла не видеть, что в стране с капиталистическим способом производства можно устроить свое существование лучше, чем в «социалистическом» государстве, с экономикой, построенной по постулатам «научного коммунизма». И она безжалостно растоптало идеологию, мешающую ей «красиво» жить, а с ней и свою родину. Другими словами, цвет советской нации пошел по пути гуннов и монголов. Люди, составляющие элиты стран, возникших на развалинах СССР, действительно сейчас живут лучше своих предшественников. А может ли так сказать о себе «простой народ»? – большой вопрос. Но истории лучше знать, – какие заплаты позволять людям нашивать на своей одежде. Она законодательница моды. И с ней не поспоришь.