Современник

Владимир Калуцкий
28 ноября 1821 года родился Николай Алексеевич Некрасов.

...по Петербургу слушок пошёл: "А вы слышали, до чего дописался Некрасов? Сочинил книжку "Как я велик!".
А Некрасов в это время болел и готовился к венчанию. Вот так повезло человеку - ближе к последней странице своей жизни обрести настоящую любовь . И венчался он с солдатской дочерью Зиной, сам в белой рубахе до пола, почти саване. Потому что больная кожа поэта не терпела прикосновения одежды.
Кто он был в России в те поры?
Известный поэт, редактор журнала "Современник", моралист и развратник, друг и враг окружающим, без середины.
О Некрасове написано больше, чем он сам написал о других. Из написанного о нём я вынес лишь то, что он , едучи в коляске, бил тростью по пальцам крестьянских детей, которые бежали за упряжкой, цеплялись за неё и просили милостыни.
Из написанного им я вынес все остальное. Любовь Родине и стихам, дух вольности и боль рабства, понятие о красоте и безобразии. Некрасов узнаваем не то, что с первой строки - с первого слова.Его стихи столь злободневны, что похожи на написанные сегодня :

"В столице шум - гремят витии,
Кипит словесная война.
А там -во глубине России -
Что там? Немая тишина..."

  В стихах Некрасова я нашел себя, и осознание того, что Николай Алексеевич никак не мог написать книгу "Как я велик!"
Да он её и не писал. И детей хлыстом по пальцам он не бил. Потому что гений и злодейство - вещи несовместные.

"Будь гражданин! служи искусству,
Для блага ближнего живи,
Свой гений подчиняя чувству
Всепобеждающей любви"

Некрасов жил во времена, когда слово поэта не расходилось с делом.
...Впрочем, нынче эта формула тоже действует. Просто те, у которых расходится - не поэты.
А я снимаю с полки 53 том "Литературного наследства". Он целиком посвящен Некрасову. Нынче, в день рождения поэта , самое время ещё раз перелистать эту книгу. Вдруг теперь я. наконец , узнаю - кому на Руси жить хорошо...