Мактуб. Предчувствие Сулеймана

Миллена Роуз
стихи с прологом


Солнце вставало над Кефе, когда юный Сулейман вышел на крепостную стену. В его руках блестел кусочек «белого камня» из стены, а сам он залюбовался морем, за которым был город грез – Истанбул. Однажды он превратит его в джаннат, не уступающий по красоте самому «Несф-е джехану».
Наслаждаясь утренней тишиной, Сулейман вспомнил сон, где красавица с золотыми волосами пела на языке тех, кого с невольничьего рынка отправляли в путь на галерах великой оттоманской империи.
Он верил в судьбу и предчувствовал, какой дар ему готовят те не ведавшие покоя, но такие щедрые и прекрасные славянские земли.
 

За благость души или за прегрешенье
Дева со златом волос – наважденье?
К чему эти сны? В небеса я смотрю –
Ищу для мятежной души утешенье.

И ветер, как всадник, с вестями примчался,
И ожил души моей сад: «Не печалься!
Есть имя для страсти твоей – Роксолана –
Терзанье и сладость до смертного часа».

Мактуб, моя сладость – моя Роксолана!
Вселенной судьба – в тайных строках Корана;
Твоя же судьба – начертана страстью
На звездных путях и ладонях султана.

Кому суждено – с величием править,
Кому предначертано – страстно любить…
Но лишь от судьбы никого не избавить,
И жизни земной  не безмерная нить.

Жемчужные росы на розах ланит –
Души моей грусть – навек сохранит
Песня о том, что земной рай не вечен.
Топкапы. Даже там  –  только Время царит.

Ты, бедное сердце, не плачь, не ропщи!
Судьба не минует: ищи, не ищи…
И та, что назначена милостью неба,
Шьет платье венчальное в дальней тиши.

Кому суждено – с величием править,
Кому предначертано – страстно любить…
Но лишь от судьбы никого не избавить,
И жизни земной  не безмерная нить.

Мактуб, моя сладость – моя Роксолана!
Вселенной судьба – в тайных строках Корана;
Твоя же судьба – начертана страстью
На звездных путях и ладонях султана.




26 ноября 2018 года




Примечания:

Мактуб (араб.«предначертано») — исламское фаталистическое понятие, литературно переводимое как присловье «так предначертано» Аллахом.

Кефе (так турки называли Каффу – современную Феодосию) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок в XVI веке.

Сулейман I Великолепный - десятый султан Османской империи (годы правления 1520—1566). До 1512 года был наместником (бейлербеем) в Каффе.

Истанбул – бывшая столица Османской империи (Стамбул, Константинополь, Царьград). «Золотой век», расцвет Истанбула наступил в период правления Сулеймана I.

«Несф-е джехан» (перс. «половина мира»)  - город Исфахан в Персии (Иране). Золотой век для Исфахана наступил в XVI веке при шахе Аббасе I Великом (1587—1629), это был один из крупнейших городов мира с населением около 600 тысяч жителей.

Роксолана - наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, мать султана Селима II (Хюррем-султан, Анастасия (Александра) Лисовская, предположительно родом из Западной Украины).

Топкапы - главный дворец Османской империи до середины XIX века, резиденция османских султанов, построенная Мехмедом II (годы строительства - 1465—1478 гг). Расположен в историческом центре Стамбула, на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море.