До новых встреч, Осень!

Валентина Телепенина
Декабрь стучит в окно. Пора прощаться, Осень. Ты так была хороша в этом году, что хочется поговорить с тобой по душам.

Ты не похожа на себя – ту, из детства, размеренную, предсказуемую, с ярко выраженными полюсами тепла и холода. Всё течёт, всё меняется, и климат в том числе.

Не скажу, что жду тебя с нетерпением, но и против твоего прихода ничего не имею. Мне интересны перемены, поэтому с середины августа начинаю наблюдать за твоим тайным шествием.

Ты делаешь вид, что не собираешься менять летнюю униформу Флоры на многоцветные пиджачки индивидуального пошива, но твоя хитрость всем известна. Осень-краса, хотя ты и внушаешь нам, что редкая позолота на листве – это всего лишь следы лёгкого флирта любвеобильного солнца, тебе не удастся провести нас: как правило, ты раньше времени проникаешь в летнее царство и вовсю готовишься к открытию сезона. Шепну тебе на ушко, Осень, что в своём увлечении ты невольно выдаёшь себя: на зелёном платье Флоры нахожу едва заметные следы жёлтой пудры, а на крошечных листиках – откровенные следы румян, а уж сколько их, не успевших как следует пожелтеть, упало на землю...

Первое сентября – это твой день, Осень. После официального открытия сезона ты можешь творить по своему усмотрению. Твои помощники стараются на совесть! Воплощая замысел хозяйки, они активно смешивают краски и получают множество оттенков – от жёлто-зелёного до оранжево-коричневого, кое-где добавляют эксклюзивный красный, и всё чудесным образом сочетается, переплетается и завораживает нас.

Твои спектакли неповторимы, из года в год они восхищают нас, ведь ты – опытный режиссёр. Тема тебе досталась не из лёгких – «Увядание природы», но ты мастерски внедряешь в жизнь свои сценарии, непохожие друг на друга.

Отбросив щепетильность, потеряв терпение, ты можешь ворваться в август и оборвать жару холодным дыханием, затяжными осенними дождями – в твоём арсенале этих средств предостаточно. Позже ты спохватишься, вернёшь и синеву неба, и тепла поддашь, зелень оживишь, но всем понятно: Лето ушло не простившись. Из-за тебя, Осень!

А то вдруг затаишься на время, вынуждая удивлённое Лето импровизировать на ходу. Не стану называть тебя коварной, Осень, подобная шутка мне нравится: считаю подарком каждый тёплый день на твоей территории. Не думай, что у меня есть претензия к тебе по поводу нежданных холодов. Какая может быть претензия к Осени, если всем заправляет небесная канцелярия?

Любимое осеннее впечатление: «клён горит, клён в огне».

Люблю твои тихие тёплые вечера на природе. Торжественно стоят деревья, наслаждаясь осенним теплом. Изредка тишина нарушается беспокойным поведением птиц: птенцы возмужали за лето, в гнёздах тесно. Квартиранты, вытесненные за пределы гнезда, издают короткий вопль то ли отчаяния, то ли страха. Постепенно шум и возня стихают, но скоро из другого гнезда раздастся такой же вскрик, и так будет продолжаться до тех пор, пока всё не угнездится и не отойдёт ко сну.

В эту пору прекрасны закаты. На фоне причудливых серых облаков появляются нежно-розовые пятна, ласкающие взор. На душе так хорошо, что хочется молиться... Осеннее умиротворение, тихая радость…

Постепенно шевелюра деревьев становится редкой, и в тех местах, где жива ещё зелень, появляются прозрачные весенние уголки. Ах, волшебница, твой иллюзион продолжается!

Многим не нравится финал пьесы, но твоей вины в том нет. Ты трудишься для нас, Осень, и в каждом видишь героя своего спектакля. Когда холодно и непроглядно, мы становимся активными участниками твоей пьесы: проявляем творчество, создаём хорошее настроение и вплетаем его в твои сценки, чтобы унылые декорации – пока их не припорошило снегом – не слишком нас угнетали.

Горка оранжевых апельсинов на столе, яркая картина на видном месте, светлое покрывало на кровати (можно весёленькое) – вполне подходящие средства борьбы с тёмным временем года. Глинтвейн с цитрусовым ароматом и специями, шведский глёг с имбирным печеньем, горячий шоколад (из хорошей шоколадки!) с ореховым ликёром – после трудового дня, с друзьями, у камина…

Можно купить новый красивый шарф (шапочку, варежки), можно и связать – для себя или в подарок. Готовимся к Новому году заблаговременно! Думать будем не о себе, и ценное предновогоднее время с толком проведём в кругу родных и близких.

А сколько концертов осенью! Сколько хороших книг не прочитано!

Нет, Осень, я не из тех, кто ропщет, вступив в финал твоей пьесы. Принимаю тебя такой, какая есть, твоя темень больше на меня не давит. Да и сестрица твоя Зимушка не даёт скучать: её время не пришло, а она, нетерпеливая, уже бегает по городу, ёлки расставляет... 

Лето и зима – тепло и холод в природе, а между ними два буфера: многогранная звонкая весна, приветствующая возрождение жизни, и такая же многогранная осень, погружающая всё живое в отдых после праведных трудов. 

                «У природы нет плохой погоды,
                Ход времён нельзя остановить.
                Осень жизни, как и осень года,
                Надо, не скорбя, благословить».

Человечеству предстоит долгая дорога, и всё повторится многократно в новом качестве – и осень в природе, и нам осень жизни предстоит не одна. Посему, уважаемая Осень, говорю не прощай, а до новых встреч!