Космический порядок бога

Галл Гелиа
Космический порядок роднит авраамические религии и этнос ингушей..
Свидетельствует что в жречестве с едиными корнями, был изначально заложен порядок в религии к которому стремился Авраам, после наступления кризиса в жречестве ..
Ха'ос - термин как свидетельство кризиса в жречестве... По греческой традиции имена  заканчиваются на «ос», то имя «;aos» состоит из корня "ha" - имя шумерского Энки, к которому добавлено греческое окончание. Именно греки и запутались в заимствованных хурритских мифах.

Г1алг1а - самоназвание жрецов,  ингушей с обожествленными терминами Г1ал, Г1а,  - значение слова произошло от шумерского Бога: Г1а, Хай, Энки..
а термин Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед.
При данных обстоятельствах логично , что древнейший храм называют  "На:на - Ерд  - большой храм, эпитет храма Г1ал- Ерд.", Г1а -  первопредок ингушей, имя Энки, эпитет - лист от Божественного дерева, Сада, Рая  и тд ( Ган - сад дерево предок Га).. К месту вспомнить жрецов друидов обожествляющих дерево и корни .. Символ Еврейской миноры и знаки на ингушских коврах ... Г1а - сон и значение сна для Божественного контакта..

Г1а (инг)-  имя,  Первое слово  младенца, листок,  крона дерева, сон, шаг.                 Г фрикативный(Звук [h]), нечто среднее между звуками [г] и [х],  или вовсе опускается.
серебряному идолу по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...)
"Д-р Вильдер, который говорит, что Gan-duniyas -  название Вавилона. "        Блаватская Е.П. - Тайная доктрина.
Gan-duniyas - на ингушском буквально Мир Гана.. Гана - имя предка, Дини - Мир, порождать, вселенная..
У Гана был сын Га, у Га был сын Галга, у Галга был сын Кинда, у Кинды был сын Шоа. Шоа, сын Кинды, жил в селении Эмашка»  (У. Б. Далгат «Героический эпос чеченцев и ингушей». М. 1972. С.427).
Некоторые востоковеды выдвигают версию о том, что древний Калху (Халха) и был тем истинным местом, где находилась библейская Вавилонская башня.
Ассирийцы называли город Калху или Кальху: это название сохранилось в клинописных надписях на глиняных табличках, найденных при раскопках. Иудеи именовали его Калах. И в Библии он упоминается как Калах: «Из сей земли вышел Ассур и построил... Калах» (Бытие, 10:11).
Имя Бога произносилось , искажалось в разных вариантах ; Галга на Кавказе , «Калху» в северной Месопотами, На землях, окружавших озеро Ван, люди поклонялись богу Халди..

В авраамической религии единого Бога называют Элох/Элохим/Аллах, и как объяснить множественное число существительного которое встречается в священных писаниях. «В Еврейских Писаниях слово ’эло;хах (бог) имеет две формы множественного числа, ’элохи;м (боги) и ’элохэ;х (боги чего- или кого-либо).  Пример поклонялись  «богу Галга/ Калху» в северной Месопотами, в сторону Кавказа. Это имя упоминается как Халлах/Г1аллах в надписях Сафа ещё за пять веков до возникновения Ислама, а также в христианских доисламских надписях на арабском языке, найденных в умм-ал-Джимаал, в Сирии, и датируемых VI веком».
Вышеперечисленная информация объясняет  задачу.. в данном имени читаем два священных термина , в одном термине Галга : Г1ал/Ала/Эла и Г1а/ha/хай..
Голго/Галга/Калка -  Термин  "Galga" упоминается в более 70     клинописных документов 3250 г д н
Отец» - устойчивый эпитет именно бога Энки/Эа, - отмечает знаток шумерской литературы В.К. Афанасьева (51.с358; пр.31). Так, шумеры полагали, что город Эреду его владыка бог Энки создал на дне моря, а затем поднял и поместил на побережье. В шумерском же царском списке (из библиотеки Ашурбанипала в Ниневии) говорится: "Когда царство спустилось с небес [до Потопа], царство [первым] стало в Эрид
, в городе Эреду, древнейшем центре Шумера, почитали бога Энки (акк. Эа),

Древнейщий ингушский  храм ( Г1ал-ЕРДА ) подобного типа, с двухскатной крышей,  был построен впервые в хуррито — урартском религиозном центре — городе Ардини ( нахское Арда/Ерда- храм). Кстати, одно из названий «священной» Трои — Ардей. Более подробно обо всем этом можно узнать из книг академика Б. Б. Пиотровского «Ванское царство (Урарту)» и «Искусство Урарту (VIII — VI вв. до н. э.)».ш. По мнению Б.Б. Пиотровского, именно храм в Ардини стал прообразом античных храмов в Греции и Риме.

.." Иерусалимский храм являлся если не точной копией, то очень близким аналогом храма в Ардини (это название, кстати, и на нахском, и на хуррито-урартском означает «храмовый», «священный»). Словом, это очень любопытная тема, которая скрывает в себе многие тайны истории."
Разное произношение имени одного хурритского Бога , ( ХалХа/ХалДа)наблюдаем в имени Ха /Да, Энки как отца..
Отцовство Бога ингушское  звуко-слово "Д".)слова  dyeu. Dyaus на древне-индийском языке означает «небо», deva — «бог».
Имя  отца богов и людей — Зевса (Zeus), или Дия, происходит от исконно индоевро­пейского корня.


-------------------------
КОСМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК: ингушский Га /Ха или греческий Ха'ос, по факту речь идёт об одном Боге Шумера Энки..
Изначально Бог Энки был главным богом , затем он стал вторым богом, из троицы... ( аналогия христианства)
Значит хаос из космического порядка создали люди когда начали религию переделывать на свой лад? .... И слава богу что у них были богатые фантазии , благодаря им мы можем установить Связь времён.. Но клубок ниток можно распутать когда найдёшь начало...

Читаем - М. Зильбермана "Люди, безмятежно жившие на Дильмуне (94.с138), в "чистом, святом и непорочном" месте, забыли о своём долге по отношению к богам, и поэтому владыка вод Эа/Энки (не Энлиль, тогда ещё и не царь богов), в своём гневе решил уничтожить людей потопом (очевидно, что этот миф возник в  ту эпоху, когда Энки почитался как Великий бог-отец т.е. в убейдский период (в образе Энки выявляются и признаки Двуединого божества)). Он (Эа/Энки) открывает своё решение супруге, Великой матери Мами (Намму, Нинмах) и предрекает, что потоп будет длиться девять месяцев (показательно, что ни о триаде, ни о Совете богов в этом архаичном мифе даже не упоминается (не существовали)). "


Ингуши и сегодня клянутся семи отцами/богами - вУорхи да.. Паллас утверждал что так назывался буквально аланский город Феодосия ... Кавказцы поют сотни лет песню Ворийда, и за исключением нахов не имеют этимологии


Читаем -"Во времена, предшествовавшие старовавилонскому периоду, в Шумере и Аккаде решение о судьбах людей, богов и мира принимал бог Энки, отец Мардука: "Благоприятную участь, которую определили мне (царю Лугальзагеси) боги, пусть никогда не переменит (Энки)". Во времена юности Мардука, участь бога, его судьбу, определял Совет (из семи богов). В Уре бытовало и такое новогоднее мероприятие, как "Путешествие (статуй богов) в город Эриду(г)" (53.с296), к богу Энки, с целью получения прорицания судьбы. Боги прибывали на суд Энки (26.с131) в специальных кораблях-повозках, имеющихся во всех храмах. Это событие - транспортировка людьми священных ладей со статуями богов в Храм Судьбы, по-видимому, и называлась "Праздник ладьи". Принятые богом судьбы Энки решения записывала на глиняные таблички  богиня писцов Нисаба.

Зильберман о  Боге Абба/Энки (личного и родоплеменного бога племени «Авраам»)


 Память о взаимосвязи судьбоносных параллелей «Ноах - Господь Бог» и «Ут-Нопишти - бог Энки» (о Всемирном потопе), отчётливо высвечивается в одном из мидрашей (Рабби М.Вейсман. «Мидраш рассказывает»). Здесь, в старинной легенде, повествуется о том, что до тех пор, пока не родился Ноах, подземные воды поднимались и затопляли могилы каждое утро и каждый вечер (Эа - владыка подземных вод). Подобно Энки, «Ноах был изобретателем всех земледельческих орудий, таких как плуг, серп, ло¬пата. До него люди обрабатывали почву голыми руками».
В некоторых обычаях древних евреев сохранились и следы представления о том, что бог-отец Абба (Энки) - не только владыка земных вод, но и покровитель учения, знания, ремёсел. Так, когда ребёнка впервые приводили в школу (хедер), ему давали (57.с53) съесть яйцо «для изощрения ума и укрепления памяти», а потом водили к реке (яйцо и речная вода - постнеолитические атрибуты бога-отца).  
Примечательно, что народная память сохраняла также и представление о боге Энки (Азазеле), как о личном боге и заступнике племени "Авраам": так, Азазель (Абба/Энки), оберегая  Абраама, в очередной раз предостерегает его (99.с226): "Что ты делаешь тут на священных высотах, где ни один смертный не может ни есть, ни пить? Уходи прочь, пока небесные силы не сожгли тебя!"Итак, Танах и волеизъявления архаичной традиции древних евреев убедительно свидетельствуют о пребывании в Ханаане двух численно доминирующих групп родов хаибири, для одной из которых (пле-мя "Иакуб-ел") личным и родоплеменным богом был бог Луны Син («Могучий бык», Йаhу(е), Сариэль-Цаваот), а для другой (племя "Абраам") - владыка Энки/Абба.
У шумеров «Священное» дерево постоянно связывается с богом-отцом Энки (Змеем), видимо, как с устроителем миропорядка. ..
Ингушское имя Га это листок, но в ингушской мифологии он сына Гана буквально дерева..

. ""Но кто этот «удивительный Оанн»? Долгое время рассказ Бероса считался плодом фантазии. Когда же в прошлом столетии были открыты, а затем прочтены «глиняные книги» Двуречья, оказалось, что сообщение Бероса — это пересказ вавилонского мифа о приходе божества воды Эа (Оанн — греческая транскрипция его имени). В XX веке выяснилось, что вавилонский бог Эа имеет своего предшественника в виде шумерского божества Энки. Вавилоняне вместе с достижениями культуры шумеров перенимали многое и из их мифологии, в том числе и божество Энки, переделав его в «Эа». Совсем же недавно было доказано, что слово Энки — не шумерское, а убаидское; божество это, стало быть, своим происхождением обязано религии создателей древнейшей цивилизации Двуречья.
Бог Энки пришел в Эриду. самый южный город страны, и научил людей ремеслам, строительству, искусству письма, игре на музыкальных инструментах, правосудию и многим другим наукам и искусствам. Прежде же Энки жил в таинственной стране Дилмун."
САЛАМ ИЗ ПРОШЛОГО!! евреи (ха-ибри) приходятся прямыми потомками «черноголовым», а тысячелетняя история, мифология, религия, а также литература и изобразительное искусство Шумера и Аккада, - весь комплекс взаимосвязанных представлений, является неотъемлемой частью архаичной истории и культуры еврейского народа, «пер-вой (известной) главой» его пребывания на земле.

 Даже знаменитое еврейское пожелание «шалом» при приветствии восходит к шумерскому «силим (шилим)» - «мир [Вам] и благополучие».

Шестьдесят героев нартов и командир Сеска Солса ( Солса сын Сески).. Рыцарь Солнца
шестидесяти героев стояли у ложа царя Соломона


ЦАРЬ И СВЯЩЕННИК САЛИМА ...ХРАМ СОЛОМОНА. Иерусалим- ЭЛЬ - ГЕЛЬ.
Малх - ингушское летнее Солнце, имя.. СОЛ - обеденное жаркое солнце
Мел(ь)хиседе;к (др.-евр. ;;;;;;;;-;;;;;; Малкице;дэк; царь справедливости; от малки — «мой царь», цедек —