Грядет налоговый экстрим!

Влад Жуков
Наступающий 2019 год обещает быть богатым на  рождественские и прочие «сюрпризы». О неутешительных перспективах для самозанятых работников, ради выживания нашедших применение своим знаниям, способностям и опыту, я уже поведал в статье «Незавидная участь самозанятых» («Керченский рабочий» № от ноября с.г.). Эти работники в основном сосредоточенны в городах и поселках городского типа. Однако правительство не оставило без внимания, «отеческой» заботы    крестьян — жителей поселков, сел, деревень, хуторов и горных аулов.

  1. Зачат налог  на  огород

В чреве Госдумы замыслили очередную  «новацию». Поскольку богатые латифундисты-олигархи при содействии судов отжимают у мелких фермеров земельные участки, то последних с каждым годом становится все меньше и меньше, а налоги  надо с кого-то  взимать.
Следует отметить, что мелкие фермеры, в отличие от латифундистов, нередко обитающих в зарубежных офисах у компьютеров, трудятся за рычагами тракторов и комбайнов или на животноводческих фермах. Взяв в аренду земельные участки односельчан, они  выплачивают ренту, материально поддерживают малообеспеченные семьи. При этом размер ренты зависит от честности и порядочности фермера, от объемов выращенного урожая.
Во всяком случае, живя и работая в родном селе, он заинтересован в том, чтобы при условиях, когда, бюджеты муниципалитетов, администраций сельских поселений весьма скромные, село не захирело. Ведь средства выделяются лишь на содержание чиновников и бюджетников — учителей, работников медицины и культуры. Поэтому объекты соцкультбыта часто пребывают в ветхом состоянии.
Задачи и проблемы, связанные с развитием и обустройством  сел, с трудоустройством их жителей, латифундистов совершенно не волнуют. Для них приоритетом является прибыль: собрал урожай, отправил на экспорт и получил валюту.
Не выдержав, не столько конкуренцию, сколько натиск крупных и алчных  землевладельцев, что особенно типично для Краснодарского, Ставропольского края и Ростовской области, а эта негативная тенденция захватит и Крым, мелкие фермеры попадают в кабалу  банков, массово разоряются. Этому способствуют: высокие цены на сельхозтехнику, ГСМ, импортные семена, удобрения, запредельные проценты по погашению кредитов, что при неустойчивом курсе рубля к доллару и евро, обрекает фермера на банкротство.
Автором законопроекта, который острословы назвали  налогом на огород, является депутат фракции «Единая Россия» Светлана Максимова. Для прироста количества фермеров и, главное поступления налогов, думцы, вместо того, чтобы обложить богатых латифундистов прогрессивным налогом, намерены владельцев приусадебных участков, пригородных дач признать предпринимателями. Несмотря на то, что они исправно платят налог на землю, теперь грядет налог на урожай или, как его метко назвали острословы, «налог на огород».
Если кого-то из крестьян, того же старика или бабушку с нищенскими пенсиями, торгующими на блошином базаре морковкой, петрушкой и прочей зеленью, овощами, фруктами и ягодами, блюстители застанут с поличным, то объявят фермером, предпринимателем,  подлежащим взысканию налога на огород или дачный участок, предположительно, не менее 50 тысяч рублей в год. Что же тогда на том огороде выращивать, чтобы не быть в убытке? Корень женьшеня, грибы трюфеля, а может коноплю и опиумный мак, хотя это уголовно наказуемое деяние? Многим сельчанам-огородникам и садоводам придется отдать зарплату или пенсию за полгода.
 Таким способом у крестьянина  или дачника отобьют желание заниматься земледелием и животноводством, продавать излишки урожая на рынке, насыщенном импортным суррогатом с ГМО. Владелец приусадебного участка почешет затылок, подсчитает прибыль от огорода, поймет, что дебит с кредитом не сходятся и решит, что намного проще и выгоднее купить сельхозпродукты на рынке, чем ковыряться в земле, рискуя из-за заморозков или засухи остаться без урожая, но с ярмом налога.
 Предвижу, что если введут налог на огород, то это будет равнозначно той политике, которая проводилась в 20-30-е годы прошлого столетия в период коллективизации, названной «великим переломом». Он сопровождался разорением и переселением не только кулаков, но и середняков с ярлыками «враг народа», что, в частности, спровоцировало голод. Самое время реанимировать статью «вождя всех времен и народов» Иосифа Сталина «Головокружение от успехов». Не следует забывать уроки трагической истории.
Спасаясь от налогового пресса и искусственно спровоцированной нищеты, сельчане начнут массово избавляться от приусадебных участков, а натуральные  овощи, фрукты и ягоды на рынке станут дефицитом.
Куда податься крестьянину от налогового хомута? В город, где его никто не ждет. Там засилье мигрантов, дешевой рабсилы, идет борьба за каждое  рабочее место. В советский период популярной была поговорка: где родился, там и приходился. В благоустроенных селах с развитой инфраструктурой соцкультбыта всем находилась работа по душе. Население в городах и селах было в равных пропорциях. Ныне в вымирающих селах из-за тотальной безработицы проживают менее 20 процентов от общего количества россиян. Урбанизация нарастает, молодежь покидает родные пенаты, отрывается от родной земли, от  родовых гнезд  и могил пращуров.

2. Лимит на электроэнергию

На фоне общепризнанного факта, что России принадлежат не только седьмая часть суши, но и 20 процентов мировых природных ресурсов, в том числе углеводородов, энергоносителей, по меньшей мере, странным выглядит решение правительства  посредством роста тарифов заставить население  максимально экономить на потреблении электроэнергии для бытовых нужд.
Мало того, что ежегодно вслед за инфляцией экономики и девальвацией рубля опережающими темпами растут цены на  продукты питания, другие товары и услуги, в том числе электроэнергию, природный   газ, отопление, воду, капремонт жилья, вывоз мусора, уборку придомовой  территории и т. д. и т. п., чиновники  намерены установить лимит на  потребление электроэнергии. Если прежде по обычному тарифу на каждого члена семьи можно было израсходовать в месяц 150 кв/ час., а для жильцов квартир, оборудованных стационарными электроплитами, действовал льготный тариф, то в новом году эти нормы будут аннулированы.
Грядет очередное покушение на тощие кошельки граждан,  намечено установить лимит на потребление электроэнергии — 300 кв/час в месяц на одну квартиру или дом, независимо от количества жильцов. За превышение лимита будет  взыскиваться оплата в двойном размере. Эти же нормы и для жильцов квартир, оборудованных стационарными электроплитами, лишенными альтернативного источника энергии, то есть пользования природным газом. Деньги за  потребленную  электроэнергию взыщут на общих основаниях. Причем, к  этой операции по насильственному изыманию долгов за услуги ЖКХ  предложено подключить корректорские агентства, ранее «прославившие» жестоким отношением к должникам.

3. «Новации», как из рога изобилия

После того, как вопреки мнению большинства граждан, стартовала пенсионная реформа, широко открылись шлюзы для очередных фискальных законопроектов. В 2019 году  предполагает дважды, в январе и в июле, то есть в два этапа, чтобы не было столь болезненно, повышение тарифов на услуги ЖКХ. Из этого следует сделать вывод, что, несмотря на высокую стоимость нефти, номинальная стоимость российского рубля по отношению к доллару и евро будет снижаться.  Не исключено, что на свет божий появится  очередной, на сей раз, закон об экологическом налоге не только с владельцев автотранспорта, но и с жильцов, не газифицированных домов и бараков. Не случайно в сельской местности накануне холодов проводится благотворительная акция «Подари дрова». Правда, немногим удается получить дармовые поленья.
К сожалению, не  чиновников, призванных обеспечить жителей сел, деревень, хуторов и  аулов  благами цивилизации, а  самих аскетов поневоле, признают виновными за их суровый, патриархальный  быт. Налог будет взыскиваться с сельских жителей, не только за наличие печных труб в домах и банях, как при царе Горохе, но и за экскременты  домашних животных, якобы отходами жизнедеятельности отравляющих среду обитания. А ведь навоз и куриный помет — самые эффективные  органические удобрения для повышения плодородия почвы и урожайности растений. Тот, кто его не утилизирует в установленном законом порядке, будет оштрафован.
Если с периодическим повышением акцизов  на ликероводочные напитки и табачные изделия покупатели смирились, то теперь под прицелом фискалов окажутся сладкие газированные напитки. Эксперты сделали вывод, что они (напитки) вредят здоровью детей и подростков, поэтому планируется акциз, который повысит их стоимость на 20 процентов. На очереди акцизы на колбасы, сосиски и бекон, которые, предположительно, подорожают на 30 процентов.
Невольно напрашивается вопрос: что не вредит здоровью? Может сырные продукты из пальмового масла, хот-доги или чипсы? Вслед за удорожанием сладких напитков появится  мотивация для акцизов на кондитерские изделия, конфеты, мороженое, торты и другие лакомства, отличающиеся теми же свойствами,  что и сладкая газировка
Представители ритуальных фирм, не обладая законодательной инициативой, активно лоббируют принятие закона о налоге на похороны, в соответствии с которым, для человека, ежемесячно уплачивающего взносы, застолбили бы место на кладбище и с почестями погребли. Это по аналогии с тем, что многие граждане делают обязательные взносы на капремонт жилья без гарантии того, что он будет выполнен.
Почему бы авансом не оплатить командировку в «долину вечности»?  Проблема в том, что потенциальному покойнику не суждено  узнать, насколько достойно его похоронили или нагло надули? Конечно, предложение по своей сути циничное, но, как говорят инициаторы, «ничего личного, только бизнес».
 Есть реальный риск, что ритуальная структура, аккумулирующая взносы на похороны,  выведет их за рубеж и объявит себя банкротом. Если эта идея заинтересует депутатов «Единой России», то граждан обяжут платить налог на похороны с молодых лет до седых волос и последнего дыхания.
Экономисты подсчитали, что у обычного россиянина 61,7 процента от его доходов уходит на налоги, в т. ч., 22  процента в пенсионный фонд, 20 процентов НДС, 13 процентов  налог на физическое лицо и т. д.  Многие граждане, совершая покупки товаров, оплачивая услуги, не задумываются о том, что 18 процентов стоимости составляет НДС, который с нового года вырастет до 20 процентов.
Не случайно президент, публично посетовав по поводу усиления фискальной нагрузки на население, призывал главу правительства, смягчить налоговый пресс, однако, обладая правом вето, дает «зеленый свет» очередным законам о налогах, принятым Госдумой и Советом Федерации, которые продолжают соревнование по тиражированию очередных налогов.
Парламент и правительство, усиливая налоговый пресс на граждан, посредством накопления финансов в  Резервном фонде и в Фонде народного благосостояния, создают «подушку безопасности» на случай падения мировых цен на нефть и газ, составляющих 48 процентов прибыли от общего объема экспорта. 
Часть из этих  накоплений, как это уже практиковалось ранее, позволит при политическом форс-мажоре, незначительно повышая зарплаты и пенсии, смягчить социальную напряженность, погасить волну массовых протестов и тем самым, обеспечить устойчивость власти. Не расслабляйтесь, дамы и господа, грядет налоговый экстрим!

 4. Зато валежник бесплатный

Не обошлось без позитива. Крупно повезло жителям не газифицированных поселков, сел и деревень, расположенных вблизи леса. Госдума приняла закон, разрешающий им  бесплатно собирать и использовать валежник, хворост для отопления жилья в осенне-зимний период.  К сожалению, в стране, обладающей огромными энергетическими ресурсами, построившей и строящей газо и нефтепроводы «Северный поток», «Южный поток», «Сила Сибири» для экспорта углеводородов, почти 43 процента сел имеют печное отопление углем, дровами, хворостом и кизяком…
До недавнего времени за сбор и вывоз валежника из леса крестьян нещадно штрафовали. Наконец то, думцы прозрели и поняли, что собирая хворост, люди бесплатно занимаются санитарной очисткой и уборкой леса. По справедливости, им за этот труд следовало бы выдавать зарплату. Слава Богу,  теперь, хоть  полиция не будет наказывать за сушняк, Как при батюшке-царе, разрешено  доставить на подворье воз хвороста. Как тут не вспомнить из школьной программы стихи Николая Некрасова: «Гляжу, поднимается медленно в гору лошадка, везущая хворосту воз».
Факты свидетельствуют о том, что усиление фискального натиска на граждан сковывают их деловую инициативу, не способствует развитию малого и среднего предпринимательства, являющихся в ведущих странах главным сегментом, стимулом для динамичного  подъема экономики.
Жители полуострова тешили себя надеждой, что после открытия автомобильной части Крымского моста улучшится логистика доставки продуктов и других товаров с материка, они (товары) станут дешевле. Увы, после того, как, несмотря на падение мировой цены на нефть, была искусственно повышена стоимость бензина, дизтоплива, а с нового года до 20 процентов возрастет НДС на все товары и услуги, ожидания превратились в иллюзию.
В связи с тем, что недобор урожая пшеницы и других зерновых культур по сравнению с 2017 годом составил почти 30 миллионов тонн, выросли цены на муку и хлебобулочные изделия. Однако, одержимые наживой латифундисты и зернотрейдеры,  подорожавшее зерно отправляют на экспорт.
Не припомню случая, чтобы товары или услуги дешевели, тенденция одна —рост, причем часто при снижении качества. Типичный пример, когда мировые цены на нефть снижаются, то  дешевеют бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты и только в России монополисты, ради наживы, искусственно накручивают цену для отечественных потребителей, что провоцирует стоимость товаров и услуг. Таковы особенности российской экономики, которую с большой натяжкой можно признать рыночной, поскольку, вопреки действию механизма рыночных отношений, она пребывает под ручным управлением.
Яркий пример для подражания: после того, как «Трамп наш» снизил налоговую нагрузку на граждан США, прирост валового внутреннего продукта (ВВП) вырос до 4 процентов. В России этот показатель длительное время не превышает 1,5 процента, что отбросило страну на 13 место. При таких темпах прироста вряд ли будут выполнены майские указы 2018 года о прорыве в пятерку ведущих государств мира, то есть в плеяду США, Китая, Японии, Германии и Англии, которую кремлевские стратеги намерены за шесть лет потеснить с пятого на 6 место. Остается надеяться  на крестные ходы и божественное чудо.
В текущем году профицит федерального  бюджета, то есть его доходная часть из-за высоких цен на нефть превысила расходную на 3 триллиона 100 миллиардов рублей. Поэтому не было острой необходимости в авральном порядке проводить пенсионную реформу, повышать НДС и цены на бензин, акцизы на товары и тарифы на ЖКХ. Средств более, чем достаточно. Куда же идут накопления от природных ресурсов, в частности, углеводородов, принадлежащих народу и налогов, взимаемых с граждан? Одна треть бюджета расходуется на содержание двухмиллионной армии чиновников и блюстителей порядка, вторая треть — на вооружение и военные операции и треть — на образование, науку, здравоохранение,  культуру и спорт.  Таким образом, приоритет отдан госчиновникам и силовикам.
По признанию первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, Правительство России оказывает финансовую поддержку физическим и юридическим лицам, попавшим под санкции Запада, то есть  олигархам, состоятельным чиновникам, силовикам (всего 210 чел.) и ряду госкорпораций, которые фактически являются частными компаниями с участием акций иностранных собственников.
Этим «страдальцам», капиталы  которых в 2017 году суммарно увеличились на 10 млрд. долл.)  власть  предоставляет преференции, освобождает от  налогов за счет усиления налогового пресса по отношению к миллионам россиян.  Как говорится, с миру по нитке — голому, точнее, обиженному олигарху, новая  рубашка. Для власть имущих, это 2-3 процента населения, созданная модель государства является суперсоциальной, нерестилищем для стремительного приумножения капиталов, которых в оффшорах скопилось на полтора триллиона долларов.
Недавно федеральный министр труда и социальной защиты Максим Топилин с пафосом заявил о «беспрецедентном росте зарплат» в январе-августе текущего года  по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 11 процентов,  назвал цифирь среднемесячной зарплаты в целом по России — 42 тысячи 550 рублей. Хотя о реальном уровне зарплат по разным категориям граждан, от состоятельных госслужащих, силовиков, банкиров, бизнесменов и до рядовых, малоимущих граждан достоверной информации нет. Пожалуй, это тема для отдельной статьи.