Мир такой, какой он есть

Андрей Горбач
Вы склонны к категоричности? Я - да.
А вы когда-нибудь задумывались, хорошо это или плохо? И почему большинство людей живут в категориях? Давайте попробуем разобраться.
Начать стоит с самого простого и понятного – категорий добро и зло. К ним нас приучают с детства. Мы просто обязаны делить мир на красных и белых, фашистов и своих, на рай и ад... Зачем мы это делаем? Ответ банален – так проще. С детства нас учат, что не нужно понимать, почему это или то относится к той или иной категории. Нужно просто запомнить правила и следовать им.
Изначально ребенок не знает, что такое плохо и хорошо. Он понимает это в процессе воспитания. Ему говорят – «Не прыгай, ударишься, будет больно». Выстаивается логическая цепочка: прыгать=ударяться=плохо. Она постепенно сокращается до «прыгать=плохо». Если вам кто-то сделал "плохо", то это уже "зло". Категория «плохо», равно как и категория «хорошо», — это совокупность огромного количества опытов, которые привели личность либо к страданию, либо к счастью.
С одной стороны, правильно, что у человека есть понятия хорошего и плохого. С другой стороны, в процессе воспитания возникает такое огромное количество ошибочных утверждений, что категории плохое и хорошее могут быть очень извращенными.
Время тоже играет свою роль. То, что еще вчера считалось плохим, сегодня признается обществом хорошим. Яркий пример – спекуляция. В СССР это было «плохо», теперь «хорошо».
Вопрос категорий «хорошо» и «плохо» на самом деле очень непростой. Тут смешано и личное и общественное, и время, как переменная, и еще множество всего. Например, сейчас активно продвигается подмена понятия «хорошо» понятием «выгодно». Если мне это выгодно, значит это хорошо. Это главный посыл капиталистической системы, и он отлично работает. Но в понятие «выгодно» может входить и торговля наркотиками, и проституция. В какую бы категорию мы не залезли, везде сталкиваемся либо с противоречиями, либо с системными ошибками. Так что делать?
Категоричность - это плохо. Я берусь это утверждать. Но для начала разберем, что такое категория. По-моему, категория это устоявшееся понятие, не требующее рассуждений и доказательств. Это очень удобный инструмент для мозга. Вы точно знаете, что горячее обожжет и вам не важно знать, что при этом произойдет передача квантовой энергии на ваши нервные окончания, они возбудятся и примерно через 0,05с мозг выдаст вам предупреждение о том, что целостность организма пытаются нарушить. Вам достаточно знать, что будет больно. Но вот если речь коснется пенсионной реформы, так просто вам не удастся сформировать категорию. Скорее всего ,вы прислушаетесь к мнению какого-либо эксперта, который используя ваши категории, относящиеся к понятию «хорошо» постарается их сопоставить и доказать, что, к примеру поздний уход на пенсию=поддержание активности=здоровье=хорошо.
Категории хороши тем, что не нужно напрягать мозг. Но, с другой стороны, вами всегда будут манипулировать те, у кого этих категорий нет.
Как это не ужасно сейчас прозвучит, но истина (категория) не проста. И даже такие, казалось бы, абсолютные понятия, как гравитация, плавание тел, боль и прочее имеют свои исключения, свои механизмы и ухищрения, не зная которые вы не будете обладать всей полнотой знания. Знание формулы, например, F=ma (весьма простая правда?) никак не делает вас обладателем абсолютной истины, так как каждая категория в этом уравнении работает только в указанных рамках и условиях. И сейчас я скажу еще более ужасающую вещь – истинны вообще не существует. Это абсолютно фантомное понятие. Вы можете себя успокаивать и даже жить, придерживаясь истин, но вы обязательно столкнетесь с тем, что хоть одна из них с грохотом рухнет и придавит вас к реальности всем весом своей неправоты.
Но как жить если истин нет?
Все живут блюдя истины, (а иногда и игнорируя) и вроде ничего. Можно сколько угодно придерживаться категорий и истин, но это никогда не даст вам ответ, что же верно, как же правильно в данный конкретный момент.
Ответ на этот вопрос дают только мышление и логика. Понимание всего происходящего в логическом широком ключе. Вы можете держать у себя в голове какое угодно количество категорий (точек зрения), но стоит понимать, что ни одна из них не верна до конца. Простое предположение – я могу быть не прав — открывает пред вами мир совсем иной. Жить в нем очень трудно, так как вы теряете опору в виде абсолютных истин, но, с другой стороны он позволяет проживать жизнь осознано, со всей глубиной, отдавая отчет о каждом действии и его последствиях.
Чтобы уметь мыслить, необходимо учиться, постоянно совершенствовать свой мыслительный аппарат, тренировать его реальными задачами и никогда не останавливаться только на одном решении. Поверьте, то решение, которое пришло к вам сразу, практически 100% не является оптимальным.
Для совершенствования ума следует изучить логику и диалектику, искусство конструктивной дискуссии и диалога. И только постоянно отказываясь от своей конечной правоты, получая ее доказательство на деле, вы поймете, что мир вовсе не черно белый, и даже не серый. Он такой, какой он есть.