Время не думать

Анна Анохина
     Рано или поздно приходит время не думать о детях. Иначе от вас будет попахивать патологией. Надрыв, страдание, болезненная привязанность - вот то, чего желательно избежать родителям уже выросших детей. Теперь всё время думать о них будет кто-то другой. А вы - только по праздникам, в случае материальной нужды, и если семейный фотоальбом случайно свалился с книжной полки...

     Теперь важно исхитриться и заменить привычные заботы новыми, направленными на себя, а не на них. Например, придётся перестать беспокоиться о том, вовремя ли они легли спать, выспались ли, не проспали ли свой новый день. Думайте о том, как спокойно, крепко и достаточно ли сегодня спали вы сами. Или, возьмём ответственность детей по отношению к третьим лицам: теперь это их головная боль (или попустительство), и вы не несёте за них субсидиарную ответственность и не отвечаете по их долгам ни стыдливым румянцем, ни потными ладонями, ни чём-либо ещё...

     Пришло время вспомнить о когда-то отнятых ими же повседневных радостях: свободном времени, кофе и книге, неторопливом течении дня, спокойном ожидании личных, ни от кого не зависящих удовольствий. Больше не мчаться по первому капризному зову, не выяснять обстоятельств кровавой драки, не представлять интересы перед школой или улицей. В вас отпала надобность. Ваша вахта закончена. Ваш кинескоп сгорел, и нового никому не нужно. Вы - как уважаемая Конституция, нормы которой уже не действуют. Как пейджер, гусиное перо, старое доброе кровопускание, алхимия или мёртвый язык с богатой историей и безнадёжным будущим... Почувствуйте свою незначительность в их жизни и откатитесь в угол.

     И тогда, из раздражающего напоминателя о неважном, из надоевшего декламатора очевидностей, вы, даст бог, превратитесь в дорогую сердцу пожелтевшую фотографию.