Жители тайги сибирской...

Лилия Зенкова
     В глубокой сибирской тайге в не большой поселок приземлился вертолет. Это огромное событие для местных жителей, в основном, местное население шорцы. Детвора кто вообще не видел такого чуда, а кто видел был несказанно рад такому событию. С прилетом вертолета если летом, то можно отправиться в путешествие в не большой районный городок, где продать на рынке ягоду и пр домашние продукты - яйцо куринное, кур, сало,молоко,сметану, творог и купить самое необходимое для проживания в таежных условиях, где нет ничего, только горы и огромная сибирская тайга. Нужно купить спички, соль, муку, лекарства, мыло и пр необхидимое для проживания в этих суровых условиях предметы.Вертолет это тонкая нить, которая связывает этих людей с большим миром. Здесь и свежая пресса и бывает, что прилетает врач, если есть необходимость и можно полететь по своим делам в город.Возле вертолета собирается все население этого маленького поселка, затерянного в тайге. После того, как улетает вертолет, жизнь идет своим чередом. Мужчины занимаются охотой и рыбалкой, женщины домашним хозяйством и детьми. Поселок маленький всего домиков пять, а то и меньше. Красивая природа окружает этих людей, но суровые условия проживания делают их стойкими, мужественными и смелыми. Приходится надеется только на самого себя и ждать помощи не от кого и не от куда. Здесь нет места для корысти, зависти, лжи и пр людских пороков.
В некоторых отдаленных поселках, где проживают кержаки - староверы, так там они отказываются от пенсий, денег...говоря, что это все от нечистого, от паспортов и много чего, так необходимого для городского жителя. Живут своим хозяйством. Разворят скот, сажают овощи на огороде и зерновые, этим и живут. Дети в школу не ходят и растут как дети природы. Вырастая женятся на девушках соседках и опять рождается семья и идет продолжение рода. Они такие странные люди, смотря на мир, что окружает и двадцать первый век на дворе, живут совершенно другим миром.


    Однажды осенью решили поехать в отдаленный поселок, чтобы там приобрести картофель для посадки. Хотелось просто посмотреть как там живут. Страшно было ехать по такой дороге в тайге...вот вот медведь выйдет на нее и повернуть нельзя, узко и заросли пихтача вокруг.Всю дорогу тряслась от страха, хотя вокруг такая красота! Горы и красивая тайга. Вдруг открывается такой простор...чистое место и несколько домиков возле речки, красота! На нас как на инопланетян смотрели...и мы были поражены их видом и особенно взглядом...смотрели такие чистые, удивленные глаза, в которых отражался весь мир природы. Это надо видеть! Одеты они странно, для взгляда городского жителя. Говор тоже растянутый, тихий, спокойный...смущаются...Дети природы. Картофель мы купили, хотя они и цены то не знали и денег не брали, а зачем они нам? но мы отдали как на рынке в городе и уехали, а они долго стояли и смотрели нам вслед...махали рукой...для них это тоже было событие, люди с большого мира.

     Удивляюсь, что заставляет их там жить? Так далеко от города и лишая детей учебы и пр привилегий городской жизни. Какой там цирк, библиотеки или театр? Там как бы выжить суровой сибирской зимой и летом, чтобы родился хороший урожай, да медведь не задрал скот...Родились там и живут, уезжать не хотят.

     Хочется от всей души им пожелать крепкого здоровья, удачи во всем и благополучия, счастья и любви, душевной гармонии и пусть это событие, как прилет вертолета бывает как можно чаще, по возможности, чтоб доставить радость этим людям, живущим далеко в сибирской тайге.



   фото автора...