Европа нашла замену газопроводу Турецкий поток

Эдуард Кукуй
27 ноября 2018, 01:50 1745
СМИ: Европа нашла замену газопроводу «Турецкий поток»

© Фото с сайта wikipedia.org
Израиль, Италия, Греция и Кипр договорились о строительстве газопровода East Med — возможного конкурента «Турецкого потока».

Как сообщает The Times of Israel, трубопровод будет загружен газом крупнейшего месторождения «Левиафан» с запасами в 3,5 трлн кубометров. Соглашение о строительстве подпишут к февралю, сообщил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц.

Согласно проекту, этот глубоководный газопровод стоимостью $7 млрд станет самым протяженным в мире. Он должен проходить по дну Средиземного моря от месторождений Израиля до Кипра, а оттуда — до Крита и через материковую часть Греции до Италии.

Мощность трубы составит 20 млрд кубометров в год, что вдвое больше второй нитки «Турецкого потока», конечной точкой которой также должна была стать Италия. Ожидается, что в 2024—2025 году Израиль станет «поставщиком энергетических ресурсов для Европы».


*********

В минувшие выходные ВВС Израиля получили от Соединённых Штатов Америки два многоцелевых истребителя 5-го поколения F-35. При постановке на вооружение израильских войск самолёты получают номенклатурную маркировку F-35i Adir. Истребители приземлились на израильской авиабазе Неватим, расположенной в пустыне Негев.

Новые боевые самолёты будут приписаны к авиационному парку 140-й эскадрильи ВВС ЦАХАЛ «Золотой орёл». Как сообщается в израильских СМИ, техники приступили к подготовке самолётов пятого поколения к боевому применению.

Таким образом, на данный момент в израильских военно-воздушных силах 14 самолётов F-35. При этом в командовании ВВС Израиля и в правительстве этой страны не скрывают, что на F-35i Adir делают ставку на случай очередных бомбардировок территории Сирии.

Ранее Цахи Анегби, находящийся в должности министра по региональному сотрудничеству, заявил, что поставленные в САР российские ЗРК С-300 «не могут обнаружить новейшие самолёты ВВС Израиля вследствие их малой заметности для радаров».

Напомним, что несколько дней назад в СМИ прошли материалы, в которых говорилось, что самолёты израильской авиации нанесли удар по проиранским формированиям на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Через некоторое время в прессе появились предположения о том, что военная операция выполнялась при участии F-35i Adir ВВС ЦАХАЛ. Эта информация официальными лицами Израиля не подтверждена.


************************



Израиль и Бахрейн осуществляют контакты с целью установления дипломатических отношений между двумя странами, сообщил в воскресенье,
25 ноября, высокопоставленный источник в Иерусалиме, пишут сегодня израильские СМИ.
Бахрейн — небольшое островное государство в Персидском заливе, большинство населения которого составляют шииты, тогда как правящая элита исключительно суннитская. Этим продиктована антииранская позиция Бахрейна, одного из надежных союзников Соединенных Штатов в регионе. Там находится американская военная база. Известно, что на острове есть маленькая еврейская община со своей синагогой, единственной в арабских странах Персидского залива, пишет портал israelinfo.co.il.
Бахрейн высказывался в защиту права Израиля на борьбу с иранским присутствием в Сирии. После одного из ударов по иранским объектам в Сирии, МИД Бахрейна заявил, что «у всех стран есть право на самозащиту, включая Израиль».
Ранее стало известно, что Израиль прилагает усилия к установлению отношений с Суданом. Одной из целей еврейского государства при этом выступает сокращение рассстояний авиационных маршрутов в Южную Америку, в частности в Бразилию. Короткий путь туда пролегает над Суданом, а также над Нигерией, с которой у Израиля хорошие отношения, и над Чадом, президент которого посетил накануне Израиль для восстановления отношений.
Отмечается, что после того, как в 2015 году Судан прервал связи с Ираном и сблизился с суннитской осью, Израиль лоббирует интересы Хартума на Западе, убеждая Евросоюз списать огромные долги этой африканской страны.

Как сообщало EADaily, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху встретился с султаном Омана Кабусом бин Саидом 26 октября. Визит стал первым официальным контактом Израиля с Оманом с 1996 года. «На встрече обсуждались пути продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке и ряд вопросов, представляющих взаимный интерес», — отметили в ведомстве израильского премьера.
В поездке в Оман Нетаньяху сопровождали глава израильской внешней разведки «Моссад» Йоси Коэн, советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, а также генеральный директор МИД Юваль Ротем.
Министр культуры и спорта Израиля Мири Регев 29 октября в сопровождении официальных лиц Объединённых Арабских Эмиратов посетила большую мечеть Шейха Зайеда в Абу-Даби. Израильский министр впервые прибыла с визитом в арабскую монархию, с которой у Израиля нет дипломатических отношений. Визит министра спорта был приурочен к участию атлетов еврейского государства в проходившем в ОАЭ турнире дзюдоистов. Как и поездка министра Регев, прибытие израильских спортсменов на соревнования в Абу-Даби состоялось впервые с момента образования Государства Израиль в 1948 году.
Указанные события свидетельствует о сближении еврейского государства с арабскими монархиями Персидского залива и другими противниками Ирана, которое большей частью обусловлено разделяемым ими интересом «сдерживать Тегеран» в ближневосточном регионе.