Старик - 5

Альтаф Гюльахмедов
Старик - 5
Раттлбак Иши Шу Секи
Декурион

***

-Не – не!!! – замотал головой Борис.- Без меня…. Я не буду!

Горлышко бутылки замерло над третьей стопкой льдисто упрочнившейся в снежном сугробике на столике детской площадки.

-Не буду! – тихо повторил Борис глядя куда-то в сторону. – Не хочу.

-Зашился что ли? – понятливо поинтересовался Глеб.

-Не…

-Язва? Говори уже.

Борис все так же глядя в сторону шмыгнул носом.

-Просто не хочу. Пойду я… дома дела.

-Какие дела у тебя? – хмыкнул Ярик. – Мусор ты уже выкинул. Может ты это… не уважаешь нас?

Сказано было игриво – угрожающе, но это только пока… пока не выпита первая и вторая.

-Я это… - начал Борис и быстро оглянулся по сторонам, хотя никого и не было… кто в такую холодрыгу гулять вздумает.

-Я это… видно у меня с головой чтой-то не то.

-Ну, это у нас у всех чтой-то не то, - хмыкнул Ярик. – Стояли бы мы тут ночью в минус двадцать.

-Я не о том,- голос у Бориса дрожал от холода и весь он дергался словно пора было уже к стене какой пойти попипинькать. – Я вчера решил перед тем как домой пойти принять немного… взял… думаю – вас нет…

-А позвонить, конечно, не судьба была?!!

-Торопился.

Ярик развел руками. – Это конечно большая причина!

-Так вот смотрю хрен этот… Джуманджой… Диоген хренов.

-А… это тот что в бочке живет?

Борис на секунду выпростал руку из кармана и согласно махнул перчаткой..

-Да… давай думаю согрею старика бомжика… заодно и проверю не паленая ли попалась… тоже ведь знаешь – опаска нужна.

-Это точно… - согласился Глеб. – Вот я прошлый раз…

-Да, погоди! – остановил его Ярик начавший внимательно прислушиваться. – И чего он? Сказал чего? Так мы его сейчас прямо и размажем прямо в бочке…

-Не… взял он стопку… поблагодарил… выпил…. Ну, думаю моя очередь, а тут…

Борис спрятал руку в карман и сжался… его стало трясти.

-Вырвало его короче…

-Точно паленая попалась.

-Да не… не так… не то чтобы вырвало… по-другому как-то… не стало ему плохо… просто он навродь разделился как –будто камень понимаешь ли раскололся и снова собрался… и… и просто полезла из него всякая дрянь… и рвал он вроде то ли детьми малыми, то ли чертями какими-то… еще там… это…

Он задергался, пытаясь вырвать руку из кармана, но, так и не успев, отвернулся и его стошнило на снег.

-Тьфу ты, черт! – сплюнул Ярик. – И сам не выпил и нам аппетит испортил. Это у тебя глюки пошли… видно ты вчера до этого перебрал.

Борис все же вытащил руку и, зачерпнув снег, чистил рот и лицо… но его все еще мутило.

-Не пил я вчера… и сегодня не пью… как вспомню… пошел я… к врачу жена говорит надо сходить…

-Иди уж, - напутствовал его Глеб. – Вот дома рады будут – второй день сухой приходит. А ведь какой мужик был! И всего-то один бомж понадобился. Может и нам тоже поглядеть чем он там после беленькой сеет.

Они вместе посмеялись разливая и чокаясь.

-Мочить надо таких вот Диогенов, - заметил Ярик хрустя огурцом.

-Та проблем нет! – тут же взвился Глеб. – Сейчас допьем и погреемся заодно. Мир от нечисти подчистим… божеское дело надо сказать.

Сугробы за время их стояния заметно прибавили в высоте – ноги проваливались до бедра и если бы не капли крови кто-нибудь из двоих непременно наступил бы на горлышко разбитой бутылки. Зато теперь было понятно где искать Диогена… этого хмыря ни одна беда видать не обходила стороной.

Старик знал что за ним идут и торопился не к своему обычному прибежищу – железной бочке выложенной внутри кусками картона и грязным задубевшим от мороза тряпьем… он спешил к двухэтажному типовому дому… старому дому построенному во времена еще наверное начала всеобщей электрификации. Ему очень нужно было дойти туда быстрее чем его нагонят.

-Эй, бабка! – Глеб окликнул какую-то древнюю старуху выгуливающую облезлого полуслепого пса. – Ты это… бомжа нашего не видела?

-Вашего не видела! – пробурчала бабка сквозь платок. – А Диоген вон похромал вон туда.

Она указала палкой.

-А чего он вам?

-Мочить будем… нечего ему тут воздух портить!

-И правильно… и правильно… развелось их тут… нормальным людям места не осталось… понаехали с разных евразиев. Я его еще с деревни нашей помню… у нас тогда вся деревня тифом болела… люди мерли как мухи прям… никак он заразу и принес… а как прогнали его так все и кончилось.

-Померли все? – хохотнул Ярик.

-Не! – бабка замотала головой и перекрестилась. – Болезня ушла. Бог помог. Гоните и вы его… жить станет полегче.

Ярик сдвинул брови соображая.

-Бабка, ты ничего не путаешь? Это когда тиф-то последний раз был… до революции что ли?

Глеб потянул его за рукав и покрутил пальцем у виска.

Бабка заметив это взъярилась.

-Да чтоб тебе пусто было! Чтоб ты в гробу перевернулся… чтоб у тебя сморчок твой…

Они добродушно посмеялись.

Старик хромая и припадая на пораненную ногу взобрался на второй этаж по грязной лестнице и стал надсадно кашлять.

-Я так больше не могу! – застонала Лена прижимая орущего ребенка покрепче к груди и осторожно выглядывая в дверной глазок.

-Чего там? – муж подошел поближе.

-Опять этот старик… инфекция ходячая… опять нагадит… вши, блохи… вон еще и собаки с ним. Не могу я больше… уходить нужно… переехать куда-нибудь.

-Куда? – развел руками муж. – Куда нам ехать?

-Да хоть к маме… потеснимся немного – так я хоть спокойна буду. Мишенька болеет, тоже неспроста… беда это а не дом… бежим Саша!

Она, вдруг отпрянув от двери, прижалась к нему всем телом, и зажатый между ними малыш от неожиданности перестал орать.

-Бежим!!! – яростным шепотом говорила она прижав трясущиеся губы к его уху. – Беда!!! Беда!!!

Он отстранился и попробовал погладить ее по голове, но она вырвалась и зашипела как кошка.

Тут за дверями раздались крики и шум… вроде били кого-то… видать Диогена и били.

-Бежим!!! – завизжала Лена и дала ему пощечину.

-Ладно – ладно! – сказал он. Это у ней видно после родов… ничего страшного не будет если на недельку к матери переедем.

Она тут же успокоилась и стала быстро собираться.

Вышли они правда не сразу… только когда стало понятно что драка закончилась… потом тихохонько открыли дверь и стараясь не заляпаться в крови и кучах каких-то непотребий спустились и вышли на свежий воздух… теперь нужно было полчасика пройтись… недалеко вроде… да и машину сейчас не найдешь. Хорошо еще и ребенок перестал кричать… видно тоже на свежем воздухе полегчало… даже эти пугающие пятна на щеках прошли… видимо от холода.

Прямо перед подъездом  в полицейскую машину грузили упирающихся мужиков… один из них держался за живот и капал на снег кровью.

-Пить! – стонал он. – Налей хоть сто, начальник! Я же знаю - у тебя есть!

-Лезь давай, - подтолкнул его сержант автоматом. – Тебе теперь пить долго не придется… ты себе там сильно чего-то порезал.

-Это он поскользнулся и на штырь упал! – объяснял второй задержанный. – Это не я!

-Разберемся! – и заметив вышедших из дома. – С кем они там сцепились? Или друг с другом?

-Ничего не знаем! – резко ответила Лена, не давая мужу встрять в разговор. – Ничего не видели, ничего не слышали.

-Разберемся! – еще раз сказал сержант, но уже не так уверенно и с какой-то застарелой усталостью.

Старик капая кровью хромал к своему убежищу… кровь не страшна… во всяком случае это не тот случай. Вот когда он прошел сквозь строй иценов и столкнулся с меутами… вот тогда было страшно… очень страшно.

Он уже прошел почти весь парк когда позади что-то громко хлопнуло и взметнувшийся в черное небо язык пламени указал на то что газ в баллоне подвала дома, наконец исполнил свою мечту стать свободным. Дом был старым и там жила всего одна семья, которая сейчас была уже достаточно далеко… а вещи… вещи не самое главное.

Добравшись до убежища, он поворошил тряпье, и чумазое лицо мальчишки высунулось корча страшную рожу, видимо пытаясь напугать его. Он притворно ойкнул и отпрянул. Мальчишка засмеялся. Собаки протиснулись поближе и улеглись спиной к нему… они всегда так поступают… в этом проявляется их дружба, любовь и доверие… и верность.

Вшей и блох на них не было… они все были на Старике… всем всегда было хорошо возле него… нужно было только понять это.

-Расскажи еще чего-нибудь! – попросил мальчик.

-Что именно?

Он чуть склонил голову вглядываясь в мальчика… нет… на эту беду его не хватит... пока не хватит... он переполнен и не вместит такую огромную болезнь.

-Как тебя зовут?

-Я же говорил тебе!

-Я не запомнил. Ну, скажи!

-Декурион Лоллий Аттик. Леджио дуа Аугуста Антонинина.

-Нина! – фыркнул Мальчик.

-Расскажи мне сказку.

Он вздохнул.

-Когда-то давным – давно далеко – далеко жили люди силексы…

-Как?

-Силуры… силексы… это значит ‘’люди камней’’.
И вот к ним пришли злые люди закованные в броню и стали убивать их, но больше всего хотели убить их страшных колдунов.

-А колдуны разве бывают? – встрепенулся Мальчик.

-Только в сказках! – успокоил его Старик.

-И вот отряд кавалерии вошел в леса силексов и их самый злой командир…

-А кто был этот злой командир?

-Я, - сказал он и замолчал. - Декурион Лоллий Аттик. Леджио дуа Аугуста Антонинина.

-Ты не злой! – сказал Мальчик и погладил его по голове. Из волос густо посыпались вши и мелкий мусор… но он знал что никто не посмеет прикоснуться к Мальчику пока он рядом. Беда это его удел.

- Декурион Лоллий Аттик. Леджио дуа Аугуста Антониниа. – повторил он, смакуя каждое слово из далекого прошлого. - Когда римляне опустошали леса, стремясь уничтожить друидов, с одним из римских командиров произошла странная история. Отряд римской кавалерии вошел в кельтскую деревню. Задачей римских солдат было найти местного чародея, который, по слухам, раздавал магические камни. Одному он дал камень богатства, другому - камень исцеления от всех хворей, третьему - камень привлекательности, так что все женщины были без ума от него...

Чародей был схвачен и доставлен в палатку начальника. Римлянин потребовал от друида все магические камни, которые у него были. Колдун ему в ответ заявил, что у него только один камень, и благодаря этому камню римляне и нашли его. Не поняв его слова, знатный римлянин отобрал камень, и с тех пор всегда носил его с собой.

Со временем камень стал уменьшаться, пока не исчез вовсе. А римлянина стали преследовать неудачи и несчастья.

Он потерял своих близких, его дети погибли, жена сбежала к другому, богатство растаяло, как вешний снег. И в конце жизни он оказался в руках варваров. Чтобы получить хоть какую-то пищу, он должен был ухаживать за варварским скотом. Силы постепенно покидали его.

Недоедание и тяжелый труд быстро свели на нет его некогда сильное тело. Однажды его пнул копытом конь варвара, и римлянин так и не смог встать на ноги.

В последние минуты жизни к нему явился друид и спросил, что бы римский воин хотел бы узнать перед смертью. Римлянин ответил, что его мучает только один вопрос - о том злополучном камне, который ничего ему не принес и исчез. Друид поведал ему, что камень тот был Камнем Несчастий. Несчастьем для чародея было то, что римляне нашли его и уничтожили всю его деревню. А сам Камень Несчастий имеет странное свойство: со временем он растворяется в хозяине и никак его уже не извлечь. Лишь тогда римский командир понял, что произошло на самом деле. Он забрал чужие несчастья! А камень растворился в нем, и потому его жизнь заканчивается в таких страшных условиях.

Он замолчал.

Мальчик спал и, по всей видимости, уже давно, так что как всегда услышал только начало и в следующий раз потребует рассказать все заново.

Собаки заворочались и стали принюхиваться… они всегда чувствовали приход Врага. Значит, ему нужно было идти… он был один и ему не удавалось успеть повсюду… но он старался.

А Мальчик… он, едва привстав, снова опустился рядом с малышом. Собаки заворчали и метнулись прочь из убежища и стали поскуливать снаружи торопя его, но он прижал Мальчика к себе и попытался ускорить процесс… это почти никогда не получалось по желанию, но в этот раз у него резко и сильно  заболели внутренности и он явно ощутил какой-то сильный химический запах. Значит, в этот раз что-то получилось. Собаки торопили, но он решил еще немного задержаться.

Много слабых надежд… логично выбрать ту которая ближе… но возможно следует выбрать ту, которая важнее?

Он задремал и увидел перед собой Бедвина… того самого. Бедвин чуть склонив голову разглядывал его… долго… долго… потом поднял вверх корявый палец словно указывая в небо… отвернулся и ушел тяжело ступая и опираясь на свой узловатый в навершии посох.

Старик решился. Он разбудил Мальчика и, достав из за пазухи камень, положил перед ним.

-Я скоро приду! – сказал он. – Не скучай! Вот тебе игрушка. Это Раттлбак.

Он раскрутил камень пиктов по часовой стрелке и дождался, когда он остановится, и сам изменит направление вращения.

-Ух, ты! – сказал Мальчик. – А ты вернешься?

-Конечно!

-И расскажешь сказку до конца?

-Да, - сказал он. – До самого конца… тысячи тысяч раз.





Ссылки

http://gadgethome.info/keltskij-kamen
https://wiki2.org/ru/
https://wiki2.org/ru/II_