Шесть советов

Никита Демидов
Шесть советов касаются следования пути осознавания:

Время от времени рассматривай поддерживающие состояния, которые переживаешь; через постижение, что на самом деле они представляют собой проявления самого осознавания, они станут союзниками в твоей медитации.

Время от времени размышляй над вредоносными условиями, тобой воспринимаемыми; это первейший ключевой принцип для искоренения фиксации на состоянии заблуждения.

Время от времени внимательно рассматривай свое окружение и других гуру; замечая в них и хорошее, и плохое и используя это как побуждение к продолжению духовной практики.

Время от времени наблюдай за магическими проявлениями четырех стихий в пространстве; осознавай, как усилия и устремления являются и растворяются самим Сознанием.

Время от времени думай о своей родине, своем доме и богатстве; и, понимая иллюзорность всего этого, искорени свою фиксацию на искаженном восприятии.

Время от времени смотри на чужое материальное богатство и имущество; глядя на других людей с состраданием, избавишься от своего влечения к самсаре.

Изучая природу явлений, воспринимаемую во всем их разнообразии, уничтожишь свое заблуждение и не будешь наделять их реальным существованием.

* * *
Существует шесть способов смотреть на вещи так, чтобы видеть их ясно:

Глядя на окружающий мир, наблюдай, как сменяют друг друга четыре времени года, и, осознав непостоянство [явлений], испытаешь разочарование и разовьешь сосредоточенность [на подлинном].

Посмотри на то, как за помощь платят злом, и с необычайной остротой ощутишь, как твои наивные представления подрываются.

Посмотри, как другие люди бессмысленно реагируют привязанностью и неприязнью и, твердо решив обрести освобождение от самсары, больше не будешь ощущать потребности в чем;либо еще.

Посмотри, с какой неблагодарностью относятся к родителям избалованные дети, и будешь питать меньше надежд, полагаясь на других.

Посмотри на то, как умирают люди – даже богатые уходят нагими и одинокими, и заметишь, что твои цепляния за имущество и семью теряют силу.

Посмотри на доброту своих гуру, проводников на пути к освобождению, и почувствуешь такую сердечную преданность, что слезы польются из твоих глаз.

Хорошо поразмысли, как описано выше, над своим состоянием – состоянием заблуждения, и приятного, и мучительного; это вызовет у тебя разочарование и убежденность в том, что ты должен достичь свободы.