Эрнест Хемингуэй проза

Алексей Валентиныч
Праздник, который всегда с тобой

В мемуарах Хэма о своей молодости и начале писательской карьеры он конечно вспоминает о любимом городе своих молодых лет -  Париже. Мне кажется я понял его главную мысль, что Париж - это праздник и этот праздник для Хэма никогда не кончится. Ибо до последних дней своей жизни мы носим со собой багаж воспоминаний о своей о молодости: о тех любимых местах, где мы тогда побывали, о женщинах, которых мы вкусили, первое вино, первый кабак, первые победы и поражения. И этот праздник, всегда будет с тобой - пока ты помнишь о том времени, когда ты был молод.
В книжке очень колоритная картинка того, как жила европейская интеллигенция эпохи между двумя мировыми войнами. Днем они писали книги или картины, или стихи... ваяли. А вечером они шли в кабак пили вино и покрепче и тискали баб. Я думаю, картина несильно отличается от того образа жизни, который допустим ведет наша творческая братия.


Эрнест Хемингуэй

Фиеста (И восходит солнце)

Днем ты пьешь и пытаешься написать хоть что-то о той самой войне. Вечером ты пьешь и тискаешь каких-то или (любимых) баб. А ночью ты опять пьешь и постоянно повышаешь дозу, в надежде на то, что алкоголь вырубит тебя  хоть на несколько часов. Ты пьешь, потому что та война, с которой ты вернулся несколько лет назад - она никуда от тебя не ушла, она осталось с тобой навсегда. И ты все так же воюешь, но теперь обычно сам с собой. Ты напиваешься, ибо смотреть на этот гребанный ****ский добренький мир трезвыми  глазами невозможно ... это просто невыносимо!!! Тебя научили как хорошо воевать и выживать на войне, иначе ты бы просто не выжил. А вот, как жить потом после войны, тебе никто не объяснил. И ты уже не подходишь к этому миру, к этой мирной обычной реальности... не подходишь не по одному параметру. Миру, за который вы отдали либо свои жизни либо свое нормальное сытое будущее - вы ни хера не нужны. Тебе приклеили на лоб лейбл-этикетку «потерянное поколение» и платят отступные, на которые можно только нажраться. И ты нажираешься и завидуешь тем своим лучшим друзьям, которые были лучше и чище тебя и навсегда остались на полях той военной реальности. А сейчас вокруг тебя только собутыльники и бабы, которые ты можешь только всего лишь лапать и не более. Ибо война если не сделала из тебя физического инвалида, то морального - она делает из всех на 200%... из всех, кто ее попробовал. А утром за окном несмотря ни на что, все равно взойдет солнце... Если над твоей головой чистое мирное голубое небо, будь уверен - за это кто-то заплатил самую страшную цену.  И на верху всегда найдут какие-нибудь уроды и мрази,  которыми надо покуситься на это небо над головой. Будет развязана новая война, и новым поколениям будет испоганено все и сломана жизнь и новые молодые души отправятся на свалку, так поняв, как это классно - жить. И   неважно, будь это кайзеровская Германия,  Вьетнам, Афган или Сирия ... но солнце продолжает светить нам назло всем гадам и сволочам  А вы спросите  «На какого это все хера?» - а просто так...