Правило Согласия...

Елена Коник
- Здравствуйте. Согласно правил ВК...
- Нужно говорить: Согласно правилАМ...

... И вроде как верное замечание. Всё согласно правил(ам) русского литературного языка: Согласно чему? Вопросы (кому? чему?) относятся к дательному падежу. Слово "правило" в дат падеже мн.ч. имеет окончание ам.

Но почему-то режет слух и вызывает внутренний протест! Мне захотелось разобраться.

Словари указывают, что правильно писать и говорить нужно "согласно правилам".
Предлог "согласно" употребляется со словами в дательном падеже: согласно письму, согласно договору, согласно мнению.
Однако, более 200 лет назад правильно было писать и говорить: согласно договора, согласно приказа, согласно решения суда. В XIX веке родительный падеж в таких словосочетаниях считался канцеляризмом и использовался в основном в официально-деловой речи.

Теперь родительный падеж под запретом. Предлог "согласно" употребляется со словами в дательном падеже: согласно письму, согласно договору, согласно мнению.
Сегодня "согласно чего" объявлено устаревшим вариантом и считается ошибкой фактически без объяснения причин.

А ежели всё-таки поискать причину изменения падежа? Согласно чему или чего должно быть сказано правильно? Кто, с чем и почему объявляет о согласии? В чём соль и суть "Правила Согласия"?

Логично предположить, что само слово "согласно", подразумевает наличие согласия, которое всегда опирается на принцип добровольности.

Добровольно любое живое существо признаёт и принимает объективно существующие условия жизни, приспосабливаясь к ним. Если оно этого не делает, то гибнет по совершенно объективным обстоятельствам. Принцип такой добровольности и есть свойство разумной жизни.

Способности человека приспособиться к природным условиям значительно превосходят способности всех живых организмов на Земле. Иногда складывается иллюзия, что человек не зависит от объективных условий своего существования, что он сам создаёт условия для своего существования и даже может добровольно уйти из жизни. Но это не так.

Объективно, всё, всё равно, происходит по тем же законам Природы (для верующих это по Воле Бога). Принцип добровольности реализуется на животном уровне и не требует формального согласия какого-то конкретного человека. Однако, в сфере межличностных и общественных отношений социума формальное согласие очень даже востребовано и потому имеет отражение в документальном обороте.

Какую же смысловую нагрузку несут оттенки речи при том или ином способе согласования слов?

В результате чего происходят приливы и отливы, выпадает снег, идёт дождь? В результате объективно существующих законов Природы.(род.п. чего?)
Согласно чему мы надеваем тёплую одежду? Согласно погоде, согласно объективной необходимости.
 
На основании чего войска выстроили на плацу? На основании приказа командующего.
Но приказы, как известно, не обсуждаются. И построение войск не является прямым следствием приказа. Принцип добровольности подчинения приказам как бы вытекает из акта принятия присяги, подписания контракта, но далеко не всегда является осознанной необходимостью.

Поэтому могут иметь место быть вполне добровольные акты неповиновения и противодействия приказам, вплоть до уничтожения самого источника приказов - командования.

И вот она! Удивительная тонкость Русской Речи! Какой глубокий смысл интуитивно проявлен и читается между строк при согласовании всего двух слов!

И открывается глубинный смысл избитого афоризма: Двух слов связать не может!
И мудрость изречения: Кто ясно мыслит, тот просто излагает...
И становится понятно, почему сегодня слово "согласно" угодило в предлоги.

Ведь действуем мы либо в результате необходимости, либо на основании предлога, который очень нужен для вполне определённого типа действий!

Хотя поступаем все и всегда в конечном итоге по Совести, в соответствии с внутренними убеждениями, согласно или вопреки уставам, приказам, правилам, распоряжениям и прочим искусно и искусственно расставленным ловушкам.

Часть Речи человечей - это Слово.
Оно объять живую жизнь готово.
Вот пи-пи-пи - цыплёночек пищит!
- Ты куд-куда? Наседка подлетит!
Не тронь малОго! Мать его строга!
Подымет за телёнка на рога!
За жеребёнком пыль из-под копыт...

А за ребёнком кто у вас следит?
Как он впитает Слово в плоть и кровь?
И как поймёт, где спрятана Любовь?
Какой клубочек надо догонять!
И что нельзя нам никогда терять!
И что беречь нам нужно пуще глаз?
Про что же говорили мы сейчас?


27 ноября 2018г.