Что такое язык

Рашид Азизов
                ЧТО ТАКОЕ ЯЗЫК

       Начало существованию языка, времени не подвластно, т. е. язык был ещё до сотворения времени ибо сказано:
       Сифте Гаф айи, Гаф Заанурихь  хьайи, Гаф Заанур вуйи. Думу сифте Заанурихь хьайи (В начале было Слово, и Слово было со Всевышним, и Слово было Всевышним. Оно было в начале у Всевышнего).
       Ну вот мы имеем слово. Под «Словом» мы можем подразумевать  и самого Бога и языка.
       Как может проявить Себя Бог не иначе как через язык (слово):
       Думу, Чав арайиз гъабхи му дюн’яйиз гъафну, хъа му дюн’яйиндариз Думу кьабул гъахьундар (Он был в мире, но, хотя мир через Него сотворен, мир Его не узнал).
       Как объять необъятное, не как через язык?
       Кто или как может представить или вообразить всю вселенную – никто и никак!
       А языком (словом) это можно:
       Вари Гьадгъуланмина гъабхьну ва, Думу дарди, арайиз дуфнайибдик, фук1ара арайиз гъафундар (Через Него все было сотворено, ничто не было сотворено без Него).
       Значить, язык гораздо мощное средство, чем воображение или мышление, так как при помощи языка можем объять необъятное.

Выводы:

1. Бога, Его действий и Его творение не возможно представить без языка.
2. Значит язык (слово) является Богом – творящей и спасающей силой.
3. Первоосновой вселенной является язык.
4. Хотя человек является поздним творением, но Господь Бог вложил в него язык, как первоисточник всего творение.

       Почему Бог так возлюбил человека?
       Потому что человек образ и подобие своего Создателя и Спасителя.
       А почему образ и подобие?
       А как иначе представить Бога, если вся вселенная как капля в Нём! – это воображению и мышлению не поддаётся, а вот, при помощи языка образно и по подобию можем всю это понимать.
       Вот для чего важно было чтобы человек был сотворён по образу и подобию Бога.
       Вот почему нужно было родит Бога как человека.
       Вот почему Бог так возлюбил человека, что Он отдал Своего Единородного, чтобы любой верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь, как и Он.

5. Язык делает человека вечно живущим, потому что и язык вечен.
6. ...