Проня

Вера Кириченко 2
          
Проня проснулась от настойчивого крика петуха. Вставать не хотелось. Повернувшись на другой бок, Проня закрыла глаза. Но сон уже не приходил. Немного полежав, решила всё-таки встать, и, в первую очередь, выпустить пернатых из курятника. Сейчас лето и, чем больше куры будут на зеленой травке, тем больше подарят ей яиц.
Набросив на ночную рубашку старую вязаную кофту, Проня взяв старую кастрюлю с зерном и  миску с вареными картофельными очистками, смешанные с отрубями, отправилась к курятнику. Поставив в отведенное место птичью еду, открыла курятник.  Первым выбежал петух, а потом выпорхнул весь его «гарем». Куры с кудахтаньем устремились к еде.
Проня, увидев, что воды в плошке для кур мало, возвратилась в дом, чтобы наполнить её. Проходя мимо почтового ящика, увидела угол большого конверта.  Взяв его, принялась с интересом его изучать. Письмо адресовано дочери, которая уже двадцать лет живет отдельно от матери в своем доме с семьей.
Проня тут же  сообщила по телефону дочери Рае про это письмо:
- Рая! На мой адрес пришло какое-то письмо на твоё имя. Удивительно, что обратный адрес написан на иностранном языке. Жду твоего объяснения.
- Мама! Не волнуйся. Я сейчас позвоню на работу и отпрошусь. Ты никуда не уходи. Дождись меня. Я мигом.
Проней  называли её все родственники и соседи. По паспорту она  - Ефросинья Ивановна Лановая и уже двадцать лет на заслуженном отдыхе. Пять лет назад она получала подобное письмо из Германии. Там было сообщение, что ей положена денежная компенсация в  марках за принудительные работы в Германии во время Отечественной войны. Тогда её четырнадцатилетнюю девушку фашисты насильно угнали в Германию, где она работала до самого дня Победы.  Позже эти  марки она получила.
Присев на крылечко, Проня рассматривая письмо, стала вспоминать лето 1943 года. Был август месяц. Мать попросила Проню  сходить на рынок и купить постного масла. Не успела она зайти в рынок, как Раису схватили под руки два полицая и потащили к крытой машине, откуда доносились женские крики. Не успев опомниться, как она уже была в кузове, переполненном молодыми женщинами. Немецкие автоматчики держали кузов под прицелом. Одна из женщин пыталась выскочить из кузова, кричала не своим голосом, что дома остались малые детки, но автоматная очередь вверх заставила её замолчать. В мгновение  наступила тишина. Все поняли, что живыми отсюда не уйти.
Вспомнила Проня, как в товарном  вагоне перевозили плененных женщин в Германию. В одном конце вагона стояла огромная железная бочка с водой. К бочке была прикована с цепью железная кружка. В другом конце вагона зияла дыра вместо выгребной ямы. На полу лежала солома. Прижавшись друг к дружке, полулежа женщины пытались уснуть. Вагон закрывался задвижной дверью, которая снаружи запиралась железной задвижкой.
Проня не помнит сколько дней провела она в этом вагоне, но помнит хорошо конечную остановку. На протяжении всего передвижения, только на остановках им давали поесть по пачке галет. Запивали их водой из бочки, что стояла в вагоне.
На конечной остановке их выпустили  на перрон возле пути , охраняемый автоматчиками и овчарками. Стали вызывать по десять человек, регистрировали и вручали индивидуальные жетоны  на веревочках с номерами, в виде медальона.
На главном перроне толпилось много гражданского населения. Как оказалось, это была уже Германия.
К десятке пленниц, в которой находилась Проня, подошел мужчина лет пятидесяти и указал на Проню и еще три женщины. Немецкий офицер тут же разрешил забрать их с собой.
Так Проня оказалась в семье Адамсона, хозяина хутора и большой животноводческой фермы. В обязанность пленных входило: уборка коровника, уход за коровами и дойка.
Рядом с коровником находилось жилое помещение, где жили работницы фермы.
Там была  небольшая кухонька, туалетная комната, спальня на четыре койки  и душевая.
Женщины, с которыми Проня делила ночлег в вагоне, научили её доению, предварительно помыв вымя, чистить коровник, убирать навоз, щёткой чистить и обмывать коров.
  Хозяин был учтив и покладист. Его жена тоже с пленными вела себя корректно.
Работа была нелегкая. Выходных не было. Работали от зари до зари. Продуктами пленниц   обеспечивали полностью хозяева. Готовили женщины пищу себе по очереди. Они были счастливы, что попали к такому хозяину.
  Хозяева имели семнадцатилетнего сына. Его звали Хельмут. Это был высокий, атлетического сложения юноша. Как-то по просьбе отца, он приехал забрать бидоны с молоком, чтобы отвезти по назначению. Вот здесь он и увидел Проню, девушку с русой косой, стройной фигурой и пышной девичьей грудью. Сердце его затрепетало и с этих пор он сам приезжал за удоем.
Как-то он увидел, как девушка толкала тачку с навозом в определенное место. Тут же бросился к ней, забрал тачку, и сам повез дальше.  Он смотрел на неё своими влюблёнными глазами, что-то говорил, но она ничего не понимала, а сердечко сладко замирало.
Недалеко от фермы протекала речка.  Берег весь был поросший кустарниками и камышом. Вечерами там пленницы купались.
Однажды, когда Проня проплывала возле камышей, возле неё вынырнул из воды Хельмут. Девушка испугалась, но узнав Хельмута, улыбнулась ему. С этих пор они все чаще проводили вечера вместе. Любовь накрыла их с головой.
 Родители Хельмута, узнав про отношения сына с батрачкой, тут же отправили сына служить в войска Германии, а Проню поменяли на пленницу с другой фермы.
Когда закончилась война, Проня уже имела большой срок беременности.  Пленных освободили американцы и предложили им выбирать место жительства в любой стране. Проня решила возвращаться на родину и в поезде родила дочь Раю. Это был июнь 1945 года.
Возвратившись домой, много  пришлось пережить унижений, насмешек бывшей пленнице не только от соседей, но и от родственников.

 Имея образования только шесть классов, да еще возвращение из плена, маленький ребёнок - все это не давало возможности устроиться на приличную работу. Проня проработала до пенсии уборщицей на тарном заводе.
Еще Проня очень тосковала по развалу Советского Союза. Кому это было выгодно?
Ведь благодаря сплоченности народов Советского Союза, победили в такой кровопролитной войне. Она, получая мизерную зарплату, с маленьким ребенком, смогла на месте старой ветхой хаты построить новый небольшой  домик с одной комнатой, кухней и сенцами.  При этой власти она не может даже провести газ.
Её мыслями завладели воспоминания о детстве дочери.



Девочка Рая подрастала весёлая, подвижная, любопытная. Многие дети дразнили её байстрючкою, немецким огрызком. Она в слезах прибегала к маме, жаловалась и просила объяснить ей причину такого отношения к ней окружающих. Проня отвечала, успокаивая:
- Доченька! Это они от зависти так говорят. Ты посмотри на себя. Ты же у меня — золотая! Не похожая на них. Глазки у тебя небесного цвета, щечки румяные, губки алые, волосики — золотые. Подрастешь и увидишь, как все они будут тобой восхищаться.
Раечку с годами полюбили не только соседи, но и в школе.
Она была отличница, внимательная к чужим бедам, участвовала во всех школьных и городских мероприятиях.
Получив аттестат зрелости, пошла работать агентом в страхинспекцию, параллельно  занимаясь заочно в институте. Вышла замуж за любимого человека, с которым построили собственный дом и воспитали любящего сына. (Перед свадьбой Раечки, Проня рассказала дочери о том, как её угнали насильно в Германию, об их с её отцом любви, обо всех своих мытарствах, и что её отца зовут Хельмут Андерсон.)Невзирая на то, что Раиса уже четыре года на пенсии, она до сих пор занимает руководящую должность. Мать очень гордилась единственной дочерью.

Воспоминания Прони прервал сигнал машины. Сквозь сетку забора, мать увидела дочь, которая выходила из автомобиля. Проня поспешила открыть калитку.
Зайдя в дом, Рая взяла конверт на столе. Посмотрев на обратный адрес, произнесла:
- Мама! Я не хотела говорить тебе заранее. Теперь скажу. Я обратилась в программу телевидения «Жди меня» с запросом о поиске моего отца в Германии. Что в письме сообщается - мы узнаем, когда моя учительница сделает перевод. Но я хочу тебе еще признаться, что я получила приглашение на программу «Жди меня», которая будет через месяц.
- Доченька! А почему ты мне не сказала о своем намерении?
- Я не хотела раньше времени тебя волновать. Теперь ты знаешь всё. Ты поедешь со мной на передачу?

- Если буду жива и здорова — поеду.

-Ну, что ты! Конечно будешь жива. Я уверена, что мой отец жив и хочу видеть вашу встречу. Сейчас я поеду к Ольге Васильевне, чтобы получить перевод письма и сразу же возвращусь к тебе. Все, целую. Пока.
Раиса уехала, а Проня не могла найти себе места. Только сейчас заметила, что до сих пор она в старой кофте, наброшенной на ночную рубашку.
Приняв душ, привела себя в порядок, надела праздничное платье. Казалось, что она готовилась к встрече с Хельмутом. Это был первый и единственный мужчина, с которым была страстная, скоротечная любовь.
Она не имела отношений с другими мужчинами не потому, что перебирала ими, а потому, что для неё молодой матери-одиночки не нашлось свободного мужчины. Многие из них не возвратились из фронта.
Уже вечерело, когда Рая принесла перевод письма.  Увидев Раю, мать не могла вымолвить ни слова, только глаза вопросительно смотрели на дочь.
Рая прочитала матери перевод. В нем говорилось, что Хельмута уже десять лет нет в живых, но его сын Вальтер с семьёй желает познакомиться с сестрой и её матерью, получив приглашение на передачу «Жди меня».
Еще он написал, что отец попал на фронт в конце войны и в первом бою ему оторвало ногу. Еще отец знал, вернее чувствовал, что у него с Проней есть ребенок, но тогда было такое время, что не было возможности её найти, хотя вспоминал Проню всю свою жизнь…
Побывав на передаче «Жди меня», познакомившись с братом по отцу — Вальтером, Рая с еще большим вниманием и заботой стала относиться к своей маме.
Прошло десять лет. Со своей семьей Раиса несколько раз навещала брата  в Германии.  Её сын получил высшее образование в Берлине и совместно с сыном Вальтера владеет торговой фирмой.  Ефросинья Ивановна упокоила свою душу на Коваливском кладбище, где нашли свой последний приют и те люди, которые когда-то оскорбляли, унижали молодую мать-одиночку и её дочь.  А Рая, на зависть всем, встретила свою старость в достатке и любви, в уважении и во внимании своих родственников по матери и по отцу.