Скорости света и вакуума в геометрии круга

Мария Мызникова
                Все возвращается на круги своя. (Библия)
                Скорости решают все! (Плагиат)
                В Мире нет ничего идеального. (С. Хокинг)


      Современная  физика в значительной степени наука математическая. Основы ее математизации положил еще Исаак Ньютон в своем фундаментальном труде  “Математические начала натурфилософии”.

      Однако, все тридцать две фундаментальные физические константы получены физиками экспериментальным путем, почти без участия фундаментальных математических соотношений и математических констант.

        Может быть поэтому физики не могут связать отдельные  разделы физического знания в общую единую картину реального Мира - нет единого стержня. Этот некоторый стержень, пожалуй, можно было бы поискать еще на уровне элементарной геометрии (известно, физика дружит с геометрией), если начать рассматривать геометрию не только как науку о “пространстве”, но как науку о “пространстве-времени”.

         Идею “пространства-времени”, как некоторого неразрывного комплекса предложил еще Эйнштейн. Но ни физика, ни геометрия пока это предложение, всерьез, не услышали.

         Попробуем сделать некоторый подход к геометрии круга, рассматривая его, в первом приближении, как пространственно-временной объект.

        Возьмем половину круга  с единичным радиусом:    R = 1.
Длина его диаметра будет:    L = 2*R   или    L = 2, и соответствующая ему полуокружность, пусть L(0), тоже будет равна его длине:  L(0) = 2,
длина его граничной полуокружности:   L(1) = Пи*R    или    L(1) = Пи*1.0 = 3.1416. Вычисления будем вести с точностью до  4-х знаков.

        В геометрии круга, кроме всем известной и горячо любимой константы    “Пи”,  существует еще, малозаметная и скромная, несмотря на свою значительную величину,  константа полного(центрального) угла,  равная   360 градусам( без имени).

        Понятно, что “градусы” -  от “градуировать”. 360 градусов делят длину окружности на  360 равных частей, ставят на ней “засечки”. У половины окружности, которую мы рассматриваем, будет  180  таких “засечек” и на диаметре -  тоже(школьный курс геометрии).

       Можем перейти от измерения угла в “градусах” к более мелким единицам - “секундам”.  Получим:

                180 градусов  это   180*60*60 = 648 000 секунд,  пусть это  Т(0).
                360 градусов  это   360*60*60 = 1 296 000 секунд,  пусть это Т(1).

        Теперь мы можем, глядя на наши настенные часы, рассматривать эти секунды, не только как единицы измерения угла, а еще и как единицы измерения времени, которое “течет” вдоль окружности. В результате такого предположения окружность определяется и длиной, и временем и становится “пространственно-временным “ объектом.

       Получаем,         длине диаметра    L =  2 ед. длины, и соответствующей ему полуокружности  L(0) соответствует
                “время”                Т(0) = 648 000 секунд,            
                “длине” граничной полуокружности   L(1)  тоже соответствует
                “время”                Т(0) = 648 000 секунд.

        Если есть некоторая длина и соответствующее ей время, можем вычислить их отношение, как известно, это может быть аналогом “скорости”, так эта величина определяется в физике и математике.

        А можем поместить в точку А (на рисунке перед текстом) некоторую “безмассовую” частицу. Вдоль диаметра и вдоль соответствующей ему окружности она должна перемещаться со скоростью, соответственно:

                V  =  2 / Т(0) = 0.3086 * 10^(-5),

                V(0) = L(0) / T(0) = 2 / 648 000 = 0.3086 * 10^(-5),               
вдоль граничной полуокружности - со скоростью:

                V(1) = L(1) / T(0) = Пи / Т(0) =3.1416 / 648 000 = 0.4848 * 10^(-5).

       Если присмотреться к величине скорости  V(0), приблизительно(с точностью до трех знаков) равной:   V(0) = 0.309 , можно заметить, что она напоминает константу гармонической пропорции Фибоначчи, равна половине ее значения:

               Ф^(-1) = 0.618  = 2 * V(0) = 2 * 0.309 = 0.618

       Подойдем  к константе  Ф^(-1) = 0.618 с геометрической стороны. Опишем рассматриваемую полуокружность соответствующим прямоугольником, и проведем в нем диагональ. Получим прямоугольный треугольник с катетами, равными  1  и  2.(см. рис).

        Как известно, в этом треугольнике возникает  константа гармонической пропорции:

                Ф^(-1) = ( 5^(1/2) -1) / 2 = 0.618
               
       Получается, что в геометрии круга существует та самая, нелюбимая современными физиками и математиками (особенно, почему-то в нашем Отечестве) константа гармонической пропорции Фибоначчи (а имя автора - просто “красная тряпка”).

        Известно, эта пропорция делит целое на две неравные части. Здесь, в  окружности она поделила радиус в гармонической пропорции:

                Ф^(-1) + Ф^(-2) = 1    или   0.618 + 0.382 = 1

        Теперь, в нашем полукруге проведем две полуокружности с радиусами  0.618  и  0.382. Вычислим отношение длин этих окружностей к секундному представлению их углов.  Получим:

      V(2) = Пи*Ф^(-1)/Т(0) = 3.1416 * 0.618 / 648 000 = 0.2996 * 10^(-5),

      V(3) = Пи*Ф^(-2)/Т(0) = 3.1416 * 0.382 / 648 000 = 0.1852 * 10^(-5)

       Как видим, величина  V(2)  численно близка “скорости света” (цифровое совпадение - 3 знака). Наверное, на этом радиусе,  R(2) = 0.618,  единичного круга могут возникать или существовать потоки фотонов.

         Но фактом здесь является то, что в пространственно-временной геометрии круга проявляется “скорость” -  здесь появляется динамика. И первая, самая важная  скорость, оказывается - “скорость света”.
         
       На окружности с радиусом,  R(3) = 0.382,  могут возникать и существовать вещественные частицы со скоростью ниже световой.
 
      Из теории электромагнитных волн  известно, что квадрат скорости фотонов(скорости света) равен произведению фазовой и групповой скоростей этих волн. А из геометрии круга получается:

       V(2)^2 = V(1)*V(3) = 0.4848*10^(-5) * 0.1852*10^(-5) = (0.2996*10^(-5))^2 = C^2

       Скорость  V(1) - скорость неизвестной частицы на граничной полуокружности круга никак не была связана с гармонической пропорцией.  Однако, соответствие ее числового значения известному соотношению скоростей подтверждает факт существования константы, которую мы называем “скоростью света”, в пространственно-временной геометрии круга.

      Интересен еще и тот факт, что выбранная здесь величина:  Т(1) = 360 * 60 * 60 сек. за полное время одного оборота окружности, напрямую связана с константой гармонической пропорции:

                2^1 / ( 90 * 60 * 60) = 0.618**, 
                2^2 / (180 * 60 * 60) = 0.618**,
                2^3 / (360 * 60 * 60) = 0.618**,
 
где  2^2  - квадрат, построенный на диаметре,   2^3  - соответствующий куб,    а **= *10^(-5).

       Получается, что константа  Ф  и  константа  Т существовали еще до того, как некоторый вихрь из прямой линии(диаметр) построил окружность, круг, сферу(шар), тор и пр.

        Здесь же, в круге интересно еще одно соотношение, получаемое непосредственно из угла  360 градусов. Это соотношение дает величину, близкую по числовому значению к величине “постоянной тонкой структуры” (“альфа”):

              “альфа”^(-1)  = 360 * Ф^(-2) = 360 * 0.382 = 137.5

        Конечно, эти константы: “скорость света”,  “постоянная тонкой структуры” и сам полный угол участвуют еще в довещественных соотношениях с другими фундаментальными математическими константами. А все фундаментальные математические константы сами  являются соотношениями мнимых единиц.
 
        Возможно, приближенное значение величин, полученных из геометрии круга объясняется отсутствием мнимого компонента. Если рассматривать физические процессы, как происходящие еще и в мнимом пространстве, которое неизбежно присутствует в нашем мире ”везде” и “всегда”(комплексные физические поля), можно будет получать для вещественных величин прямые результаты, но с небольшими значениями мнимого компонента.

       Похоже, наш вещественный Мир последовательно возникает из мнимого и переходит в него. И электрон - это полумнимая частица, и  все “отрицательное”, за редким исключением - это не вещество, это “мнимость” в квадрате(отсутствие вещества). Все, что слева от нуля на линии, на плоскости, на противоположной ее стороне - это “мнимое”. Но завтра оно может стать вещественным, а вещественное - мнимым…

          В данном рассмотрении пространства-времени используется чисто механический подход, но, скорее всего, более точными являются подходы -  волновой или магнито-электродинамический, комплексный с мнимой единицей.

          В механическом подходе рассматриваются диаметр и круг как элементы “пространства абсолютного параллелизма” Вайценбека (в первом приближении). Круговое пространство возникает в линейном и является “относительным”. Линейное (прямолинейное) пространство и соответствующее ему время являются независимыми и абсолютными.

        Рассмотренные выше "скорости" определяются как отношение длины окружности к соответствующему этой длине времени. Но "длина окружности" - это не длина прямолинейного отрезка, это в сущности, уже произведение "длины на угол" - длины радиуса (единицы длины) на константу дуги полного центрального угла - "Пи" (единицы измерения: радианы).

        Для вычисленных ранее 4-х (пусть) "характеристических" окружностей их "длины", определенные как произведения будут:

                L(i) = Пи * R(i)  (радиан*ед.длины),
                где    i=0,1,2,3

         Получается, что так называемая "длина окружности" это уже некоторый пространственно-временной потенциал. Тогда вычисленная, так называемая "скорость света", это уже отношение величины пространственно-временного потенциала в единицах измерения - "радиан*ед. длины", к величине времени в "секундах".

       Для всех ранее вычисленных скоростей это отношение будет:

                V(i) = L(i)/T(0) = Пи*R(i)/T(0) (радиан*ед.дл./сек),

       иначе      V(i) = Пи/T(0)*R(i)    (радиан/сек*ед.длины),

                где    i=0,1,2,3

       Здесь возникает некоторая пространственно-временная константа круга:

                Пи / T(0) = 0.4848 * 10^(-5) (радиан/сек)               
               
          Дополним рассмотренные константы пространственно-временной геометрии круга некоторыми соотношениями, полученными из других подходов, возможно, больше проливающих света на их физический смысл.

         Ранее было отмечено, что все физические константы вещественного Мира определены еще на уровне “мнимой материи” и выражаются через “мнимую единицу”, “отрицательную единицу” или фундаментальные математические константы.

       Примеры для скорости света:

С = 2*Пи*Ф^(-1) /(360*60*60),     С^2 = е^(-3/2*Пи)*10,    С^2 = i^(3*i)*10,

                С^2 = Ф/18,     С^2 = cos(Пи/5)/9,

и еще несколько выражений для "постоянной тонкой структуры"(пусть - а):

а = Ф^2/360,       а^(-1) = e^(-Пи)/Пи *10^4,       а^(-1) = e^(1/Пи) *10^2,

            а = Ф^(-4)/20,        а = (Пи/15 - sin(Пи/15)) / (Пи/15)

Здесь "скорость света" без масштабного коэффициента для выбранной размерности, буква "Ф" - константа Фибоначчи, она равна: Ф=1.618034, а i- мнимая единица, она равна: i =(-1)^(1/2) или i = e^(Пи/2*i).

        Теперь подведем некоторые итоги относительно скоростей, возникающих в пространстве-времени круга. Выпишем все полученные скорости (в цифровом представлении):

                V(1) = Пи*1.0 / T(0) = 0.4848,
                V(0) = 2 / T(0)  =  0.3086,
                V(2) = Пи*0.618 / T(0) = 0.2996,
                V(3) = Пи*0.382 / T(0) = 0.1852
   
        Скорости   V(1),  V(2),  V(3)   -  линейные скорости на соответствующих окружностях выбранного круга.
        Скорость  V(0)  - скорость вдоль линии диаметра и соответствующей ему, пусть "нулевой" окружности.

        Итак, получили 4-ре, пусть “характеристические скорости”, соответствующие 4-рем “характеристическим радиусам” круга:

                R(1) = 1.0,
                R(0) = 0.636,
                R(2) = 0.618,
                R(3) = 0.382   

         Известно, что число, получившееся как радиус "характеристической окружности", равной по длине диаметру, R = 0.636, проявляется в опыте Бюффона, как вероятность попадания иголки на параллельные линии. Эта вероятность оказывается равной отношению длины диаметра единичной окружности и константы "Пи":
                0.636 = L(0)/Пи = 2/Пи = 2/3.1416
   
         Для вычисления "характеристических скоростей" предполагалось движение некоторой точки или безмассовой частицы. Но даже, если не вводить никакую движущуюся частицу,  в объекте “пространства-времени” все равно будет движение - “движение покоя”,  “движение изменения”, “движение времени”, движение, как основное свойство Материи.

          Получается, что “характеристические скорости” определяют свойства  самого пространства-времени круга, фиксируют в нем основные пропорции пространства и времени.
          А, забегая вперед, можно предположить, что квадраты этих  “характеристических  скоростей” должны определять свойства образующихся при вращении “элементарных масс”, фиксировать, как известно, пропорции энергии и массы:

              V^2 = E / m

            "Скорость света", вычисленная здесь, как V(2), отличается от других скоростей только близостью своего числового значения к скорости вдоль диаметра или скорости прямолинейного равномерного движения, а иначе “скорости покоя”. А "скорость покоя" разделяет остальные "характеристические скорости" на большие или меньшие скорости света.               

            Так как окружность, на которой рождается свет, довольно близко находится от окружности со "скоростью покоя", похоже, что “свет”  -  это “лебединая песня” вещества. Можно предположить также, что "скорость покоя"
 это и есть скорость "физического вакуума"?...

          Итак получается: в пространстве-времени круга вычисляются некоторые “характеристические скорости” и, естественно, их квадраты. А, если сравнивать “движения” в пространстве-времени круга с “движением” в пространстве-времени его диаметра, то можно вычислить “элементарные энергии” напряжения(растяжения или сжатия) в окружностях и “элементарные массы”, торможения и ускорения в этих же окружностях.

         Возможно, вычисленные на геометрических моделях величины, проявляются и в соответствующих реальных объектах. Если это так, то тогда в одиночной замкнутой окружности можно будет наблюдать присутствие отрицательных электрических зарядов. Это будут “относительные” заряды,  “наведенные” внешним прямолинейным пространством-временем. Кстати, результаты таких экспериментов опубликованы известными советскими академиками.(из А. Захваткина)

        Если же, в некотором круге, зафиксировать соответствующие окружности, то в них можно будет наблюдать отрицательные заряды, фотоны и магнитные явления. Конечно, значения соответствующих физических величин будут ничтожно малыми, но как-то же измерили эффект в опыте Казимира.

        А вообще, опыт Бюффона с иголкой и опыт Казимира с пластинками - это явления одного порядка и представляются проявлениями свойств рассматриваемого, здесь  и дальше, пространства-времени.

       На геометрической модели "полукруг-диаметр", на "характеристических окружностях", проявляются пространственно-временные потенциалы в математических выражениях с учетом физических единиц измерения("Пи" - угол в радианах). А физика начинается там, где появляются "единицы измерения".

       И абсолютные "характеристические скорости", и абсолютные пространственно-временные потенциалы являются пространственно-временными характеристиками обьекта вращения.

       В этом геометрическом объекте вращения возникают потенциальные энергии, как результат относительного сжатия или растяжения окружности в сравнении с диаметром или соответствующей ему нейтральной характеристической окружностью. Еще здесь можно заметить эффекты относительного линейного "ускорения" и "торможения".

      Получается, что на выбранной пространственно-временной модели - "полукруг-диаметр" возникают предпосылки для появления некоторых относительных инертных(механических) масс. Здесь возникают относительные потенциальные энергии, как избытки и недостатки пространственно-временных потенциалов, проявляются скорости(и их квадраты), и еще поэтому можно ожидать возникновения относительных "элементарных масс". 

      В результате некоторого анализа пространственно-временного объекта вращения можно высказать предположение о структуре подобных объектов. В первом приближении в каждом объекте вращения выделяется 4-ре характеристических радиуса, соответствующие им пространственно-временные потенциалы и соответствующие круговые "скорости", не кинетические, а, наверное, какие-нибудь "энергетические", или просто - "динамические"?

     Пример структуры подобного объекта изображен на картинке перед  данным текстом. Все проявившиеся здесь круговые "скорости" являются абсолютными, как и "скорость света" и, может быть, поэтому не могут быть зафиксированы в опытах, аналогичных опыту Майкельсона-Морли?...

       В заключение немного об искусстве и геометрии. Считается, что Леонардо да Винчи в своей геометрической картине  “Витрувианский человек” закодировал тайну “золотой пропорции”. Возможно, это и так. По крайней мере, многие последователи да Винчи с различным набором инструментов и формул ни одну сотню лет трудились над этой картиной. Но “тайна” так до сих пор и существует.

       Чтобы ее разгадать, в наш “хакерский век”, достаточно просто сказать: ”Хакнем “витрувия Леонардо!”  -  и дорисовать к имеющейся в картине окружности еще две, соответствующие пропорции Фибоначчи. Похоже, что именно, это хотел сделать автор, но в его время к окружности эту пропорцию еще никто не применял.

       На самом деле три “характеристические окружности” в позе “витрувианского человека” создают его гармоническую анатомию. Здесь гармоническая пропорция группирует органы человека в соответствующие кольца круга, и сразу определяет их взаимодействие с внешним пространством-временем.

        Возможно, гармоническая анатомия в будущем поможет более эффективно лечить физическое и духовное нездоровье человека. А может быть и психическое автора?...