Коротышки во власти опасны

Валентин Спицин
Интересная тема, которой я решил посвятить свой «юбилейный», 1500-й рассказ: комплекс Наполеона. Комплекс неполноценности, которым страдают вольно или невольно люди малорослые, преимущественно мужчины.

Нет, никакой неполноценности в зависимости от роста не существует, по крайней мере, наука таковой не зарегистрировала, а вот сами низкорослые, поди ты, чувствуют себя неполноценными, и это сказывается весьма часто на истории всего человечества.

http://www.aif.ru/health/psychologic/25399
«Наполеон и Гитлер, Геббельс, Сталин — все они были агрессивными коротышками. Если вы, подобно большей части человечества, верите в...
Верны ли общепринятые представления или это всего лишь заблуждения и предрассудки? О том, существует ли комплекс Наполеона и как рост влияет на характер мужчины, рассказывается в отрывке из книги Джеффа Роллса «Женщины не умеют парковаться, а мужчины — паковаться! Психология стереотипов».

Психолог Альфред Адлер (1870-1937) первым использовал термин «комплекс Наполеона» для описания комплекса неполноценности, который оказывает влияние на мужчин невысокого роста, заставляя их проявлять повышенную активность в различных областях человеческой деятельности.
 
Результаты многих исследований позволяют предположить, что более высокие люди обычно зарабатывают больше денег. В «реальном мире» каждый дополнительный дюйм роста способен обеспечить получение дополнительного дохода в 500 фунтов в год (Heineck, 2004). Эта закономерность, по-видимому, справедлива и для мужчин, и для женщин. Можем ли мы объяснить эти результаты? Повышает ли более высокий рост самоуважение человека или успех высоких людей является следствием того, как к ним относимся мы сами?

Команда экономистов из университетов Пенсильвании и Мичигана обнаружила, что высокие мужчины, которые были относительно низкорослыми в старших классах школы, зарабатывают столько же, сколько и невысокие мужчины, в то время как невысокие мужчины, которые имели сравнительно высокий рост в старших классах школы, зарабатывают столько же, сколько высокие мужчины (Persico et al. 2003). Этот результат позволяет предположить, что уровень самоуважения, соответствующий уровню заработной платы, не может считаться следствием ростовой дискриминации в настоящее время; по-видимому, он в большей мере связан с ростом человека в юношеском возрасте. Исследователи сделали вывод: высокие ученики считали себя лидерами и добивались гораздо больших успехов во внеаудиторных видах деятельности. Так как успех порождает успех, высокие ученики продолжали уверенно шагать по жизни, несмотря на то, что их более низкорослые товарищи со временем догоняли их в росте.

Дополнительную поддержку этому набдюдению обеспечили Анна Кейс и Кристина Паксон, экономисты из Центра здоровья и социального благополучия при Принстонском университете, которые опубликовали статью, содержащую впечатляющий вывод: «В среднем, более высокие люди зарабатывают больше, потому что они сообразительнее» (Case and Paxson, 2006). Их исследование основывалось на данных, полученных в США и Великобритании, и подтверждало выводы других исследователей о том, что высокие мужчины и женщины зарабатывают на 10% больше, чем их коллеги, которые занимают аналогичные должности, но имеют рост на 4 дюйма меньше.

Кроме того, диаграммы, построенные на основе результатов переписей, позволяют предположить, что американцы ростом в 6 футов и 2 дюйма занимают руководящие должности на 3% чаще, чем американцы ростом 5 футов 10 дюймов. И вновь объяснения этой закономерности следует искать в более ранних годах и в том общественном положении, которое нынешние мужчины, находясь в юношеском возрасте, могли приобрести или не приобрести благодаря уверенности или неуверенности в своих силах. Ребенок, который быстро растет в подростковом возрасте, с большей вероятностью приобретает уверенность в себе и развивает более высокую познавательную способность, чем ребенок, который начинает расти позднее или не так заметно. Исследователи утверждают, что «уже в трехлетнем возрасте — прежде, чем свою роль начинает играть школа — и на протяжении всего периода детства более высокие дети намного успешнее выполняют когнитивные тесты». Кейс и Паксон делают следующий вывод:

Высокие дети с большей вероятностью становятся высокими взрослыми. Более высокие взрослые с большей вероятностью выбирают высокооплачиваемые профессии, которые требуют более совершенных речевых навыков и навыков счета и более высокого интеллекта, и именно развитие этих качеств обеспечивает получение приличного вознаграждения. Кроме того, мы показываем, что более высокие взрослые выбирают профессии, которые предъявляют более высокие требования к когнитивным навыкам и более низкие требования к навыкам физической работы.

Но с увеличением роста увеличивается не только зарплата. Существует также зависимость между ростом и способностью играть роль лидера - хотя с тех пор, как роль лидера стала обеспечивать более высокое вознаграждение, эти два показателя оказываются тесно связанными между собой.

Мы можем с уверенностью сказать, что существование «синдрома невысокого мужчины», т.е. действительной неполноценности последнего, благодаря которому коротышки стереотипно воспринимаются агрессивными, не подтверждается результатами исследований. Как известно, Ганди имел рост всего 5 футов и 3 дюйма, а в мире было трудно найти менее агрессивного человека, чем он.
На каждого Гитлера имеется Саддам Хусейн (6 футов и 2 дюйма), на каждого Наполеона — Иди Амин (6 футов 4 дюйма), а на каждого Сталина — Усама бен Ладен (6 футов и 4 дюйма), и все они являются высокими мужчинами с одинаково агрессивными наклонностями. Вспомните также о таких симпатичных коротышках, как Ронни Корбет, Мики Руни и Эрни Вайс, которых мы вряд ли можем назвать диктаторами. Однако, мужчины невысокого роста иногда действительно имеют меньшие шансы на успех - причем, с их точки зрения, намного меньшие» из-за собственного самосознания.

Еще одно название, которое имеет это явление – «синдром коротышки» или «комплекс маленького человека». Смысл этих терминов один – люди невысокого роста комплексуют из-за своей внешности, ощущают себя ущербными и, понимая, что внешними данными ничего не добиться, стараются развивать в себе амбиции и стремление к успеху. Мужчины маленького роста становятся агрессивными, начиная с подросткового возраста. Чаще всего озлобленность на окружающих является следствием дискриминации со стороны сверстников или по причине отказа женщины. В отличие от высоких мужчин, «коротышки» практически всегда уверены, что окружающие смотрят на них с пренебрежением, и этот факт подвергает их в гнев. Известны также факты, что низкорослые мужчины намного ревнивее.

Комплекс Наполеона морально давит на психику мужчин и это влияет на их взаимоотношения с окружающими, особенно с женщинами. Кстати, что касается женщин, то здесь дело обстоит с точностью до наоборот. Маленьким мужчинам нравятся высокие женщины, и те отвечают им полной взаимностью. Как говорят психологи, причина здесь в том, что женщины ценят в мужчинах не столько внешность, сколько силу, целеустремленность, ум и обаяние. Кроме того, низкорослые мужчины быстрее созревают в интимном плане, в их крови содержится больше гормонов, что делает их намного сексуальнее высоких сверстников. К тому же, маленькие мужчины реже болеют и дольше живут.  http://kak-bog.ru/kompleks-napoleona

Низкорослых мужчин много, и они в раннем возрасте, когда их сверстники, еще не читавшие трудов исследователей «Комплекса Наполеона», и потому не знающие, что их низкорослые компаньоны ничем не хуже их, ведут себя агрессивно, - испытывают понятный дискомфорт. Что далеко ходить, вот факт из наших дней: сокурсник В.В. Путина по Академии КГБ Юрий Швец, который сегодня работает в США финансовым аналитиком, вспоминает, что в КГБ нынешний российский президент был буквально в отчаянии от собственного маленького роста. Комплекс неполноценности сквозил во всей его фигуре и в лице. Именно поэтому он пошел в КГБ и начал заниматься дзюдо, чтобы как-то избавиться от этого комплекса неполноценности», — заявил «Эху Москвы» Швец.

Итак, «Комплекс Наполеона» — набор психологических особенностей, якобы свойственных людям небольшого роста. Характеризуется чрезмерно агрессивной манерой поведения» - Википедия.

Вот основные признаки этого психического отклонения  (http://qvilon.ru/psihologiya/kompleks-napoleona.html)  :

Чрезмерная внешняя напыщенность и самоуверенность
Хотя на самом деле внутри бури и ураганы из страхов и тревог. Чем больше личность показывает свою надменность и превосходство, тем больше у неё внутри стыда за себя.

Искажение реальности
То есть особенность каждую неудачу связывать со своим небольшим ростом, считая, что другие просто придираются к нему, не воспринимая всерьёз. Таким образом, они снимают с себя ответственность за действия и поступки. Ведь мнение, что окружающие просто несправедливы к ним, комфортнее и приятнее, чем осознание того, что приложил недостаточно усилий, либо совершил ошибку. Особенно часто это проявляется у мужчин.

Агрессивность
«Наполеоновцы» агрессивны, они просто не выдерживают страданий и переживаний, отчего постоянно испытывают фоновое раздражение. А ещё хотят показать миру, что не так уж слабы, как кажется на первый взгляд, предпочитая стиль поведения, когда «лучшая защита – нападение».
.
Зависть
Желание быть таким же, как остальные, может причинять вред, если постоянно испытывать так называемую, « чёрную» зависть.

Замкнутость
Это другой полюс агрессивности, человек её просто направляет внутрь себя, избегая общения и попыток реализовать свои желания. Это нередко приводит к глубокой депрессии, вплоть до совершения самоубийства.

Очень часто, если условия для этого благоприятствуют, лица, страдающие этим комплексом, стремятся к власти. Это не злой умысел, а стремление этим утвердить себя, став деспотом, от одного слова которого дрожит земля. Примеры деспотичных правителей, таких как Гитлер (рост 165 см), Сталин (162 см), Ленин (164 см) и прочие. Это крайне опасно для страны, поскольку сверхзавышенная самооценка деспота этого типа по определению резко конфликтует с его действительными способностями.

Как правило, деспоты с синдромом Наполеона выходят на свет в роковые периоды истории стран, когда народ хватается за любую соломинку. Простое решение сложных проблем, предлагаемое «наполеоновцами», всегда заканчивается крахом и распадом страны.

Если внимательно посмотреть, нынешняя Россия точь-в-точь напоминает СССР конца 70-х годов: с несменяемым «лидером», который читает уже только по бумажке; с однопартийной системой; с одноцветными (цвет подберите сами и раскрасьте) СМИ; с антизападной риторикой; с подавлением прав и свобод; с выделением высшего класса иерархии, сменяемой «своими»; падением общего интеллектуального уровня; апатией; спортивным захлестывающим ликованием; внешней агрессией...остальное добавьте. Коротышки во власти, увы, чреваты смертью страны. Мы снова, после очередного распада, полным ходом идем к новому распаду.

Россия в сравнении с СССР, который, в свою очередь, был одним из продуктов распада первоначальной, подлинной России – Российской империи, - жалкая приполярная полупустыня. Причем с каждым распадом мы все дальше отходили на Север, в географическую зону, непригодную для жизни человека. Возможности существования самодостаточной экономики с частными глобально рыночными производствами, способными зарабатывать валюту, с каждым разом сужались. И в результате огромная территориально страна превратилась в некое подобие алкаша, выносящего всё, что представляет хоть какую-то ценность, из собственного дома. Такой «прорыв» продлится недолго, лишенная ресурсов страна рухнет, и на этот раз, похоже, окончательно.

Конечно, сама по себе фигура первого лица государства в этой предельно запущенной ситуации не так значительна, как может показаться на первый взгляд, но все же ключевая, поскольку лишает власть сменяемости, и тем провоцирует застой, подобного которому в мире не было со времен I Мировой войны. А для спасения нужна действительно прорывная идея с одной стороны, и добрые отношения с цивилизованным миром с другой. И тому, и другому нынешний «лидер», к сожалению, препятствует.

Валентин Спицин