Обличитель жестоких и ненасытных

Владимир Руссь
                ВОВЧОК МАРКО
                (1834-1907)
                Украинская писательница


000
Тургенев открыл в Марко Вовчке наивную способность поглощать благодеяния как нечто ей должное и требовать новых, не обращая внимания на свои права на них. Это была удивительная натура, без нужных средств для поддержания своих привычек, но с замечательным мастерством изобретать средства для добывания денег, что, в соединении с серьёзностью, какую дают человеку труд, талант и горькие опыты жизни, сообщало особый колорит личности г-же Маркович и держало при ней много умных и талантливых приверженцев довольно долгое время.
(П.В. Анненков)
000
Признаем за автором большой ум и превосходные побуждения, в сильном же литературном таланте его сомневаемся.
(Ф.М. Достоевский)
000
Молчаливое божество.
(П.А. Кулиш)
000
Высокая, статная, с роскошной каштановой косой, которую укладывала короной вокруг головы, с необычайно глубокими прекрасными серыми глазами.
(Н.С. Лесков)
000
Это прекрасное, умное, честное и поэтическое существо, но заражённое страстью к самоистреблению: просто так себя обрабатывает что клочья летят!
(И.С. Тургенев)
000
Это очень милая, умная, хорошая женщина, с поэтическим складом души.
(И.С. Тургенев)
000
Дочь земной юдоли!
(Т.Г. Шевченко)
000
Какое возвышенно-прекрасное создание эта женщина.
(Т.Г. Шевченко)
000
Кроткий пророк.
(Т.Г. Шевченко)
000
Моя ты зоренька святая!
Моя ты сила молодая!
(Т.Г. Шевченко)
000
Обличитель жестоких и ненасытных.
(Т.Г. Шевченко)