Семейные реликвии- связующая нить родовых поколени

Александр Жгутов
         
Семейные реликвии- связующая нить родовых поколений.



«…Потемнеет сеpебpо, помеpкнет золото,
Поизносятся и вещи, и слова,..
…Все на свете пеpемелется, век сменится,…»

        Моя бабушка Анна, с  1889года рождения, всю свою жизнь  хранила святую  веру, которую  впитала с молоком матери.
      Умирая на моих глазах, она, взглянув на божницу,  где стояли  медные, прогоревшие до дыр от большого огня, иконки,не успев перекреститься, промолвила:  -Что же такое со мной делается…»,- тихо  скончалась 5 ноября 1952 года.
      Морозной зимой 1939 года  эти иконки она спасла  во время ночного пожара в её доме, а сама осталась без крова и без имущества.
     Бабушка дала мне имя и в 1947 году окрестила в Сталинабадской церкви.
Крещёный - не значит еще верующий. Веру надо суметь обрести и, ещё труднее, сохранить в себе.
     Бабушка  не понуждала  меня вместе с ней по утрам на коленях бить поклоны, но от неё я впитал чистоту её помыслов, нравственные начала и совесть, краснеющую до ушей и по сей день , при  согрешениях вольных и невольных.
     Заглядывая в свою душу, я осознаю себя больше крещёным атеистом, чем "верующим" безбожником.
     Сегодня, когда я иногда наблюдаю, что творится в среде прихожан и захожан в Храмы, остро ощущаю в глубине души своей боль в словах  Владимира Высоцкого:
«…В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан...
Нет, и в церкви все не так
Все не так как надо…»
    Осознавая то, что сегодня в  Мире  повсеместно  правит  бал   вселенский сатанизм и поголовное поклонение золотому тельцу,  вспоминаю слова своей бабушки-староверки:  -«Как только потеряем  совесть- потеряем дом свой, детей своих. Сохрани себя, Шурка, от лукавого и сам не лукавь.»

    «…Не крест — бескрестье мы несем,
 а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
 Дай бог ну хоть немного Бога!
(Дай Бог. Е. Евтушенко)

    А ещё, я с детства запомнил слова  моей бабушки: -"Шурка, я тебе дала имя АЛЕКСАНДР не для того,чтобы люди твои «яканья» слушали, а чтобы за дела твои по имени называли-  величали и твоим детям,а после тебя,и внукам говорили,  что знали и помнят тебя."

    В  эти словах, семейных  святых  реликвиях  и бабушкиных наказах  весь  Храм моей Веры .
С поклоном к Вам из  Вологды Александр.