Принцип Полярности и Зеркальность

Любовь Звездина
Принцип Полярности и Зеркальность.
Ориентирами в пространственной геометрии являются плоскость и пересекающая ее прямая.
Вертикально ориентированная прямая представляет принцип Ян, а горизонтальная плоскость представляет принцип Инь.
Математика не случайно использует два противоположных по значению понятия Ось и Плоскость.  Пространственная геометрия разворачивается в плоскости, совершающей движение вокруг Оси. Другими словами, Ось указывает на центр, а Плоскость на периферию. Ось указывает на направление, а плоскость указывает на расположение.
Характеристики двух основных ориентиров, так же, как любое другое проявление мироздания, содержит две противопоставленные друг другу, связанные в единое целое, образующие взаимодействие полярности.



Представим себе планету Земля.
Основной плоскостью будет Экватор, а пересекающей ее прямой станет Ось Полюсов Север - Юг.
Север считается фокусом крайнего холода Инь, а Юг, фокусом крайнего жара.
Экваториальная плоскость разделяет поверхность Земли на две различные половины.  Каждая из половин Земного шара отличается друг от друга позицией в годовом Солнечном цикле. Если на одной половине Лето, то на другой Зима, Если на одной половине Весна, то на другой Осень.
Ось полюсов ориентирует планету на суточные циклы, смену дня и ночи. 
Ось Полюсов называется Осью Солнцестояния, параллельно данной оси происходит годовое смещение Солнца, отмечающее Зиму и Лето. Перпендикулярно Оси Полюсов происходит смена дня и ночи, она совершает движение параллельное Экватору.
Частая смена дня и ночи выравнивает среднюю температуру и освещенность и происходит в плоскости Равноденствия. Экваториальная плоскость есть Плоскость Равноденствия.
 Экваториальная плоскость пассивная и соотносима с Инь, Полярная Ось, ось активности,  с понятием Ян.
Ось Солнцестояния  - энергетическая ось Земли, по которой от Южного полюса к Северному устремляются потоки энергии.  Извергаясь из Северного полюса, она частично направляется в направлении Северного полюса мира, но часть потока огибая Землю, снова входит в Южный полюс.  Она задерживается в районе Экватора, приобретая равновесие и теряя изначальную скорость.  Инертную, потерявшую движение  Экваториальную энергию  потихонечку притягивает Южный  полюс.
Принимает энергию Иньский полюс, а отдает Янский, Северный.  Плоскость экватора, перпендикулярная Энергетической Оси, выравнивает Янский и Иньский потенциал, являясь зоной "Дзен". Вырвавшаяся из Северного полюса энергия первоначально стремительно направляется к противоположному полюсу в привычном вертикальном направлении,  но увлекаемая горизонтальными потоками закручивается  в спиральном  движении, увлекаемая движением Земли.



Если посмотреть на Вселенную с ее Северного Полюса, из созвездия Волосы Вероники, то окажется, что Вселенная вращается по часовой стрелки.  Путешествуя по Вселенной Солнечная система вращается против часовой стрелки, это движение задает Солнце и большинство планет, включая Землю вращаются вместе с ним против часовой стрелки.
Взаимодействие противоположностей, это основополагающий  принцип мироздания.
Правостороннее движение Вселенной уравновешивает противодействие сил, направленных в противоположное направление. Так, Солнечная система, являясь Янской, относительно Вселенной-Инь, совершает активное противодвижение.  Движения Инь и Ян разнонаправлены.
 Если мы посмотрим на Землю с ее  Северного полюса, то она будет вращаться против часовой стрелки  с Запада на Восток.
Янский поток энергии движется против часовой стрелки.
Если смотреть   на Землю Южного полюса Инь, то она будет вращаться по часовой стрелке, Иньский поток энергии движется по часовой стрелки.
Южный полюс, Инь, принимает энергию во внутрь планеты и перенаправляет восходящим потоком от Юга к Северному.
Северный полюс Ян отдает энергию во вне.
 Янский поток энергии исходящий из Северного полюса и направленный с Запада на Восток, против часовой стрелки.
 Иньский поток будет проявляет противоположные качества, он пассивен и  его движение направлено с Востока на Запад, по часовой стрелке.
Энергия Земли движется следующим образом.
Она проявляется в Северном полюсе Ян, движется вниз к Янскому полюсу в сторону Запада, затем опускается вниз к Инь.  Продолжая движение энергия восходит к Северному полюсу. В виде движения по окружности, мы представим, что она продвигается от Южного полюса к Южному через Восток Оси Равноденствия.
На самом деле ситуация немного иная.
Движение от Севера к Югу внешнее, поверхностное Ян, движение от Юга к Северу происходит не по поверхности Земли, а внутри тела планеты что соответствует Инь.
Но принцип полярности не так прост.
Иньский внутренний поток энергии обладает наибольшей силой, так как он проходит вдоль Оси, протекает от одного полюса к другому, как по проводу. Янский поток энергии стремительно устремляется От Земли, лишь небольшая часть этого потока, в силу качества рассеивания совершает движение по поверхности Земли и является гораздо более слабым, чем внутренний Иньский поток.  Внутренний "Иньский" поток имеет четкое направление, вырываясь из Северного полюса он преобразовывает окружающее пространство.
Внешний,  Янский  поток рассеян, не имеет направления и зависим от внешней среды практически не оказывает ей противодействия.
Здесь мы так же видим принцип Полярности. Очевидно, что исходящий из Северного полюса поток имеет Янские качества, а пребывающий внутри Земли поток обладает Иньской природой. То, что происходит внутри Инь - обладает Янской природой. То, что происходит внутри Ян имеет Иньскую природу.
Гексаграммы Ицзин наглядно демонстрируют этот принцип. В Янских гексаграммах зарождаются, развиваются и старятся Иньские черты.
В Иньских гексаграммах зарождаются, развиваются и старятся Янские.


В реальной жизни мы видим, что Солнце появилось на Востоке, поднимается к Югу, опускается к Западу и исчезает. Мы видим Солнце в тот момент, когда оно пребывает над горизонтом, в Восточной полусфере.  Видеть Солнце, пребывающее ниже линии горизонта не возможно,из-за круглой формы Земли.
Солнце появляется в той точке, где Инь (тьма, не видимое) и Ян(свет, видимое) равны, в точке Равноденствия.
Для нас Солнце всходит на Востоке и пройдя Зенит садится на Западе( по часовой стрелки, в правую сторону для наблюдателя вставшего лицом в сторону Солнца), в то время, как  сама Земля вращается вправо/налево (против часовой стрелки).
Видимое противоречие возникает из=за позиции наблюдателя и соответствует принципу Полярности.
 Для наблюдателя Солнце будет подниматься вверх, и наблюдающей считает, что в самый разгар лета, в самой высокой точке Зенита Солнце находится на Юге, что соответствует Янской позиции. Зимой Солнце низкое и световой день короче, Иньское положение Солнца ниже Янского, направление от Зенита к Югу мы считаем Северным.
Для наблюдателя с Земли Восток находится слева, Юг справа, Запад справа, а Север внизу. Движение происходит по часовой стрелки, в правую сторону.
Но Солнце никуда не движется, оно неподвижно, относительно него движется Земля, совершая движения влево, против часовой стрелки.   
В реальной ситуации в неподвижном космосе происходит движение Земли против часовой стрелки/влево, но наблюдатель видит, что движется Солнце ,  в направлении по часовой стрелки/вправо.
Другими словами, Ян совершает движение внутри неподвижной среды Инь, в лево/ против часовой стрелки, но для него видится, что внешняя среда ИНь, перемещается относительного него вправо/по часовой стрелке.

Из Северного полюса Земли исходит поток энергии. Если представить энергию Земли обездвиженным облачком, застывшим в пространстве, а Землю, совершающей свое естественное вращение, то получится, что первой стороной света, с которой встретится облачко будет Восток. Земля движется влево, с Запада на Восток, а облачко, подобно Солнцу как будто будет совершать встречное движение, то есть движение направленное в другую сторону, с Востока на Запад.
 
 
В современной астрологии   существуют два различных типа ориентации Зодиака.
Левосторонний и Правосторонний.  За точку отсчета берется Асцендент карты, символический 0 градус Овна, Ось Равноденствия.
В Левостороннем Зодиаке Восток расположен слева, а Юг внизу, Запад справа, а Север вверху.
В Правостороннем Зодиаке Восток расположен справа,Юг вверху, Запад слева, а Север внизу.
Движение по астрологическому Зодиаку соответствует движению Земли и совершается против часовой стрелки. Но существует так же обратное Иньское движение, известное как ретроградное и прецессионное. Ретроградным движением называется видимое движение планет по часовой стрелке, а прецессионным движением называют нутацию.
Отраженная в зеркале позиция наблюдателя находящегося над Экватором в Северной половине земного шара будет соответствовать Правостороннему Зодиаку.
Наблюдатель видит движение, происходящее по часовой стрелки, справа налево, в то время, как зеркальное отражение,  правосторонний Зодиак,  покажет, что движение происходит против часовой стрелки, так же, как и реальное движение планеты Земля, с права-налево.
Обычное отражение в зеркале является Полярным, так как оно отражает происходящее с сохранением вертикального направления Север/Юг, но меняет направления Право-Лево в зависимости от ракурса наблюдателя.


Так, правая  рука отраженного в зеркале человека, для смотрящего в  зеркало будет правой рукой отраженного, в силу того, что если рядом с отраженным человеком будет находиться реальный человек, то в том месте, где у отраженного человека находится левая рука, у реального человека будет правая.
Второй вид отражения  - Экваториальный, то есть горизонтальный.
Если представить человека стоящего на одном из Полюсов земного шара, то экваториальное отражение показало бы человека, стоящего на противоположном полюсе смотрящего в ту же сторону.
Если бы зеркало находилось не перед нашими глазами, а под нашими ногами, то мы увидели бы, что левое и правое остались бы на своих местах, а вот в самой высокой точке отражения вместо головы находились бы ноги человека.  Отражение в зеркале будет подобно человеку, находящемуся за экватором, на противоположной стороне земного шара.
Левосторонний Зодиак, показывает зеркальное отражение, от Экваториальной оси и больше подходит для жителей южного полушария, посредством левостороннего Зодиака, с Асцендентом расположенным слева, где Восток находится слева,  им легче представить модель Зодиака и ориентироваться в ней.