Жемч. Ожер. Гл. 19 2018 г. Ч. 1-2 Деменция

Дудко 3
ВИКТОР  АНАТОЛЬЕВИЧ  ДУДКО


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  ГОД 2018
ЧАСТЬ 1-2  ДЕМЕНЦИЯ

Посмертный диагноз звучит так:
СЕНИЛЬНАЯ  ДЕМЕНЦИЯ  ГОЛОВНОГО  МОЗГА. ОТЁК  ГОЛОВНОГО  МОЗГА.

Несмотря на то, что в нашем возрасте ( 18 февраля 2019 года Виктор готовился отмечать 85-летний юбилей) мы близко познакомились со многими болезнями, многие медицинские термины для нас оставались незнакомыми. Предполагаю, что не все владеют подобными знаниями и из Вас… Поэтому по ходу воспоминаний, здесь записанных, буду приводить некоторые пояснения…

Например, что же  такое – ДЕМЕНЦИЯ? Оказывается – в переводе с английского языка это означает – СЛАБОУМИЕ.
А подробнее - Деменция представляет собой тяжелое расстройство высшей нервной деятельности, вызванное органическим поражением головного мозга, и проявляющееся, в первую очередь, резким снижением умственных способностей.
Казалось бы – снижаются умственные способности. Но у большинства старых людей они снижаются. Недаром говорят – «старики, как – малые дети»…

Может быть приставка – СЕНИЛЬНАЯ  ДЕМЕНЦИЯ  добавит пояснений?
СЕНИЛЬНАЯ (старческая) перестройка личности. Весьма специфичным для СЕНИЛЬНОЙ  ДЕМЕНЦИИ является её дальнейший тип развития – АЛЬЦГЕЙМЕРОВСКИЙ.

Вот так и будем продвигаться по мере появления новых медицинских терминов.
Тип развития – значит их несколько типов? Оказалось – да.

Специфические виды деменции, при которых деструкция коры головного мозга является самостоятельным и ведущим патогенетическим механизмом заболевания:
 болезнь Альцгеймера;
 болезнь Паркинсона;
 деменция с тельцами Леви;
 болезнь Пика и т.п.

Выделяют три типа наиболее распространенных в пресенильном и сенильном (в предстарческом и старческом) возрасте деменций:

1. Альцгеймеровский (атрофический) тип деменции, в основе которого лежат первичные дегенеративные процессы в нервных клетках.

Деменция альцгеймеровского типа относится к неуклонно прогрессирующим заболеваниям, неизбежно приводящим к тяжелой инвалидности и гибели пациента. Процесс развития болезни, от появления первых симптомов до развития старческого маразма, занимает, как правило, около 10 лет.
Чем раньше развивается болезнь Альцгеймера - тем быстрее прогрессирует деменция. У заболевших до 65 лет (раннее старческое слабоумие или пресенильная деменция) рано развиваются неврологические расстройства (апраксия, агнозия, афазия).

2. Сосудистый тип деменции, при котором дегенерация центральной нервной системы развивается вторично, как результат грубых нарушений кровообращения в сосудах головного мозга.

3. Смешанный тип, для которого характерны оба механизма развития заболевания.
Про смешанный тип – понятно…
Остановимся немножко подробнее на  сосудистом типе деменции…
Первыми предвестниками сосудистой деменции являются сложности при концентрации внимания. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, испытывают сложности при длительной концентрации внимания. Вместе с тем им тяжело переключиться с одного вида деятельности на другой.

Еще один предвестник развивающейся сосудистой деменции – замедленность интеллектуальной деятельности, так что для ранней диагностики нарушений мозгового кровообращения используют тесты на быстроту выполнения несложных заданий.

К ранним признакам развившейся деменции сосудистого генеза относятся нарушения целеполагания - больные жалуются на сложности в организации элементарной деятельности (построение планов и т.п.).

Кроме того, уже на ранних стадиях пациенты испытывают затруднения при анализе информации: им сложно выделить главное и второстепенное, найти общее и отличное между схожими понятиями.

В отличие от деменции альцгеймеровского типа, нарушения памяти при слабоумии сосудистого генеза не столь выражены. Они связаны с затруднениями при воспроизведении воспринятой и аккумулированной информации, так что пациент легко вспоминает "забытое" при задавании наводящих вопросов, или выбирает правильный ответ из нескольких альтернативных. При этом память на важные события сохраняется достаточно длительное время.

Для сосудистой деменции специфичны нарушения эмоциональной сферы в виде общего снижения фона настроения, вплоть до развития депрессии, которая возникает у 25-30% больных, и выраженной эмоциональной лабильности, так что пациенты могут горько плакать, а через минуту перейти к вполне искреннему веселью.

К признакам сосудистой деменции следует отнести присутствие характерной неврологической симптоматики, такой как:

1. Псевдобульбарный синдром, который включает нарушение артикуляции (дизартрия), изменение тембра голоса (дисфония), реже - нарушение глотания (дисфагия), насильственный смех и плач.

2. Нарушения походки (шаркающая, семенящая походка, "походка лыжника" и т.п.).

3. Снижение двигательной активности, так называемый "сосудистый паркинсонизм" (бедность мимики и жестикуляции, замедленность движений).

Сосудистая деменция, развивающаяся в результате хронической недостаточности кровообращения, как правило, прогрессирует постепенно, так что прогноз во многом зависит от причины заболевания (гипертоническая болезнь, системный атеросклероз, сахарный диабет и т.п.).

Как и все люди (на моём месте), я сразу же всё перечисленное «примеряю» на себя.
Поскольку я лично уже 9-ый год живу с болезнью Паркинсона, только теперь начинаю понимать, что нахожусь сегодня на второй стадии ДЕМЕНЦИИ.

И «моя» ДЕМЕНЦИЯ – смешанного типа… Кроме Болезни Паркинсона ещё и сосудистые заболевания: три инсульта с диагнозом – АТРОФИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА, сердце – ФЕБРИЛЯЦИЯ  ПРЕДСЕРДИЙ,  САХАРНЫЙ  ДИАБЕТ с его осложнениями (глаза, сосуды) и т.д. и т. п.
Так что – это не мнительность – а ДИАГНОЗ…

Термины "деменция" и "слабоумие" нередко используют, как синонимы. Тем не менее, в медицине под деменцией понимают необратимое слабоумие, развившееся у зрелой личности с нормально сформированными умственными способностями.
То есть – глупеешь бесповоротно…

Всё не так просто, как кажется на первый взгляд…
На самом деле  при необратимом слабоумии на  длительном пути его развития
долго сохраняется критическое отношение к своему состоянию.

Каково? То, что ты стареешь – осознаёшь сам с возрастом. А то, что ты одновременно со старением становишься слабоумным  и понимаешь это – в это верится с трудом.
Вернее – верилось, пока не столкнулись с этим воочию…
Но об этом позже…

Раз уж мы заговорили о смешанном типе сенильной (старческой) дегенерации, отметим, что на протяжении всех её стадий: лёгкой, умеренной и тяжелой
(я здесь не буду разделять  признаки этих стадий), болезнь прогрессирует медленно и может длиться и 5 и даже 10 лет.  У всех больных эти признаки наступают в разное время и проявляются по-разному.
Поэтому я просто перечислю их в порядке нарастания их тяжести…

Во-первых  - нужно перечислить причины клинической картины деменции зависящей от причины, вызвавшей органическое поражение головного мозга.

Существуют следующие факторы риска развития деменции (расположены в порядке убывания значимости):

- Возраст (наиболее опасный рубеж – 80 лет);
(Если в зрелом возрасте доля больных деменцией составляет меньше 1%, то в возрастной группе после 80 лет она достигает 20%.)
- Наличие родственников, страдающих болезнью Альцгеймера (риск многократно повышается, если патология у родственников развилась до 65 лет);
-  Гипертоническая болезнь, или симптоматическая артериальная гипертензия;
 системный атеросклероз;
- Повышенный уровень липидов в плазме крови;
- Сердечные патологии (ишемическая болезнь сердца, аритмии, поражение клапанов сердца);
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Малоподвижный образ жизни;
- Заболевания, протекающие с хронической гипоксией (дыхательная недостаточность, тяжелые анемии и т.п.);
- Черепно-мозговые травмы;
- Склонность к тромбообрзованию;
- Системные васкулиты (заболевания сосудов).
- Курение;
- Малоподвижный образ жизни;
- Низкий уровень образования;
- Отсутствие активной интеллектуальной деятельности в течение жизни;
- Женский пол.

Из всех «ПРИЗНАКОВ» мне особенно понравился последний – «Женский пол».
Тогда причём же здесь – Виктор Анатольевич, умерший от СЕНИЛЬНОЙ  ДЕМЕНЦИИ?
Скорее всего, доктор, составлявший данный перечень ПРИЗНАКОВ – пошутил…

Примечание…
Пояснение – что такое ЛИПИДЫ в плазме крови? И что такое – АНЕМИЯ?
Определение показателей липидного профиля крови необходимо для диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Важнейшим механизмом развития подобной патологии считается образование на внутренней стенке сосудов атеросклеротических бляшек. Бляшки представляют собой скопление жиросодержащих соединений (холестерина и триглицеридов) и фибрина. Чем больше концентрация липидов в крови, тем вероятное появление атеросклероза. Поэтому и необходимо систематически сдавать анализ крови на липиды (липидограмму), это поможет своевременно выявить отклонения жирового обмена от нормы.
holester.ru

Анеми;я или малокровие — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов...
Анемия — Википедия
ru.wikipedia.org›Анемия

К распространенным причинам деменции относятся также алкоголизм, опухоли центральной нервной системы.
Реже причиной деменции становятся инфекции – СПИД, вирусные энцефалиты, нейросифилис, хронические менингиты и т.п.

Кроме того, деменция может развиваться:
- Как осложнение гемодиализа;
- Как осложнение тяжелой почечной и печеночной недостаточности;
- При некоторых эндокринных патологиях (заболевания щитовидной железы, синдром Кушинга, патология паращитовидных желез);
- При тяжелых аутоиммунных болезнях (системная красная волчанка, рассеянный склероз).

Примечание…
Пояснение термина  - «СИНДРОМ КУШИНГА».
Синдром Иценко-Кушинга – патологический процесс, на формирование которого влияют высокие показатели уровня гормонов глюкокортикоидов. Главным из них является кортизол. Терапия заболевания должна быть комплексной и направленой на купирование причины, способствующей развитию недуга.
 У женщины помимо этого признака наблюдают нарушение менструации, а у мужчин импотенцию и снижение либидо.
 Остеопороз.  Эта патология диагностируется в 90% случаях у пациентов с синдромом Кушинга. Проявляется остеопороз болевым синдромом, который поражает кости и суставы. Не исключено образование спонтанных переломов рёбер и конечностей.
SimptoMer.ru

Я думаю, у многих имеются в наличии некоторые отдельные, перечисленные выше, единичные   причины, которые могут впоследствии привести к заболеванию деменцией.
Но это не означает того, что эти люди обязательно будут подвергнуты этой болезни. Многие  доживают до 100 лет, находясь в полном здравии, чего мы от души желаем всем…

Мы немножко углубились в теоретические основы медицинских понятий. Но это для того, чтобы в последующем нашем повествовании не возвращаться к этим вопросам, особенно – к терминам…

А теперь – о симптомах, позволяющих заподозрить наличие ДЕМЕНЦИИ и  особенностях поведения человека на разных стадиях этой болезни, незримой - в первые  годы её развития.

Первые признаки

Следует отметить, что дегенеративные процессы при болезни Альцгеймера начинаются за годы, и даже десятилетия до первых клинических проявлений. Первые признаки деменции альцгеймеровского типа очень характерны: пациенты начинают отмечать резкое снижение памяти на недавние события. При этом критичное восприятие своего состояния долгое время сохраняется, так что больные нередко ощущают вполне объяснимую тревогу и растерянность, и обращаются к врачу.
Это так называемая – ЛАКУНАРНАЯ  ДЕММЕНЦИЯ.

Для лакунарной деменции характерны своеобразные изолированные поражения структур, ответственных за интеллектуальную деятельность. При этом, как правило, больше всего страдает кратковременная память, так что пациенты вынуждены постоянно делать заметки на бумаге.  (Это точно. Я давно уже записываю всё, чтобы не забыть : показатели давления, время приёма лекарства, стоимость покупок, учёт расходов и т. д.).

По наиболее выраженному признаку эту форму деменции нередко называют дисмнестическим слабоумием (дисмензия буквально – нарушение памяти).
Лакунарная деменция считается лёгкой стадией этого заболевания.
При легкой степени деменции, несмотря на значительные нарушения интеллектуальной сферы, сохраняется критическое отношение пациента к собственному состоянию. Эмоционально-волевая сфера страдает незначительно (чаще всего выражены лишь астенические симптомы – эмоциональная лабильность, слезливость, повышенная чувствительность.
Так что больной вполне может жить самостоятельно, выполняя привычные бытовые виды деятельности (уборка, приготовление пищи и т.п.).

Для нарушений памяти при деменции альцгеймеровского типа характерен так называемый закон Рибо: сначала нарушается кратковременная память, затем постепенно стираются из памяти недавние события. Наиболее долго сохраняются воспоминания об отдаленном времени (детство, юность).

Следующий этап деменции называется – развёрнутым.

На развернутой стадии деменции альцгеймеровского типа расстройства памяти прогрессируют, так что в некоторых случаях сохраняются воспоминания лишь о наиболее значимых событиях.
Пробелы в памяти нередко замещаются вымышленными событиями (так называемые конфабуляции – ложные воспоминания). Постепенно утрачивается критичность восприятия собственного состояния.

На развернутой стадии прогрессирующей деменции начинают проявляться расстройства эмоционально-волевой сферы. Наиболее характерны для старческой деменции альцгеймеровского типа следующие нарушения:

- эгоцентризм;
- ворчливость;
- подозрительность;
- конфликтность.

Это уже признаки  сенильной (старческой) перестройки личности.

В дальнейшем на их фоне может развиться весьма специфичный для деменции альцгеймеровского типа - бред ущерба: пациент обвиняет родственников и соседей, что его постоянно обворовывают, желают его смерти и т.п.

Нередко развиваются и другие виды нарушений нормального поведения:

- сексуальная несдержанность;
- обжорство с особой склонностью к сладкому;
- тяга к бродяжничеству;
- суетливая беспорядочная деятельность (хождение из угла в угол, перекладывание вещей и т.п.).

Следующей степенью деменции после лёгкой – умеренная деменция.

При умеренной степени деменции присутствуют более грубые интеллектуальные нарушения и снижено критическое восприятие заболевания. При этом пациенты испытывают затруднения при пользовании обычной бытовой техникой (плита, стиральная машина, телевизор), а также телефоном, дверными замками и защелками, поэтому полностью предоставлять больного самому себе ни в коем случае нельзя.

И, наконец, наступает – тотальная степень деменции.

Тотальная деменция характеризуется полным распадом ядра личности. Кроме выраженных нарушений интеллектуально-познавательной сферы, наблюдаются грубые изменения эмоционально-волевой деятельности – происходит полная девальвация всех духовных ценностей, вследствие чего оскудевают жизненные интересы, исчезает чувство долга и стыдливость, происходит полная социальная дезадаптация.

При тяжелой деменции происходит полный распад личности. Такие больные зачастую не могут самостоятельно принимать пищу, соблюдать элементарные правила гигиены и т.п.
Поэтому в случае тяжелой деменции необходимо ежечасное наблюдение за пациентом (на дому или в специализированном заведении).

На стадии тяжелой деменции бредовая система распадается, а поведенческие расстройства исчезают из-за крайней слабости умственной деятельности. Больные погружаются в полную апатию, не испытывают голода и жажды. Вскоре развиваются двигательные расстройства, так что пациенты не могут ходить и нормально пережевывать пищу. Смерть наступает от осложнений вследствие полной обездвиженности, или от сопутствующих заболеваний.

При обследовании больного врач должен определить точно –  являются ли  нарушения умственной деятельности, появившейся у человека – проявлением деменции. Вполне возможен вариант – ПСЕВДОДЕМЕНЦИИ.
Оказывается – псевдодеменция может вызывать аналогичные явления у человека в первую очередь, например,  в результате сильных депрессий.
При глубокой депрессии выраженность расстройств умственной деятельности может достигать очень высокой степени, и затруднять адаптацию пациента в повседневной жизни, симулируя социальные проявления органической деменции.

Псевдодеменция нередко развивается также после тяжелого психологического шока. Некоторые психологи объясняют такого рода резкое снижение всех когнитивных функций (память, внимание, способность к восприятию и осмысленному анализу информации, речь и т.д.), как защитную реакцию на стресс.

Еще один вид псевдодеменции – ослабление умственных способностей при метаболических нарушениях (авитаминоз В12, недостаток тиамина, фолиевой кислоты, пеллагра). При своевременной коррекции нарушений признаки деменции полностью ликвидируются.

Дифференциальная диагностика органической деменции и функциональной псевдодеменции - достаточно сложна. По данным международных исследователей, около 5% деменций являются полностью обратимыми. Поэтому единственная гарантия правильно поставленного диагноза – длительное наблюдение за пациентом.
Следует отметить, что для постановки достоверного диагноза -  "деменция" необходимо, чтобы все наблюдаемые у человека признаки деменции наблюдались не менее 6 месяцев. В противном случае речь может идти лишь о предположительном диагнозе.

А теперь – о ПРИЗНАКАХ…

Именно сейчас мы познакомимся с новыми для некоторых из нас   медицинскими терминами.

Когда у Виктора начали проявляться подобные нарушения в здоровье, мы не предполагали – ни их истинного происхождения, ни их медицинских названий. Может быть, по незнанию своему – не могли своевременно оказать ему посильную помощь.
Приостановить заболевание ДЕМЕНЦИИ невозможно, но – замедлить ход её и тем самым  продлить жизнь  больному – в человеческих силах.

ИТАК – ОСНОВНЫЕ  ПРИЗНАКИ, по которым врач, наблюдая больного, может поставить диагноз – ДЕМЕНЦИИ и назначить правильное лечение…

ДИАГНОСТИКА

На сегодняшний день разработаны четкие критерии постановки диагноза "деменция":

1. Признаки нарушения памяти – как долговременной, так и кратковременной (субъективные данные опроса больного и его близких дополняются объективным исследованием).

2. Наличие хотя бы одного из следующих, характерных для органической деменции нарушений:
-  признаки снижения способности к абстрактному мышлению (по данным объективного исследования);
 - симптомы снижения критичности восприятия (обнаруживается при -  построении реальных планов на ближайший период жизни в отношении себя и окружающих);
- синдром три "А":
- АФАЗИЯ – разного рода нарушения уже сформировавшейся речи; 
- АПРАКСИЯ (буквально "бездеятельность") – затруднения при выполнении целенаправленных действий при сохранности способности к движению;
- АГНОЗИЯ – разнообразные нарушения восприятия при сохранности сознания и чувствительности. К примеру, пациент слышит звуки, но не понимает обращенную к нему речь (слухоречевая агнозия), или игнорирует часть тела (не моет или не обувает одну ногу – соматоагнозия), или не узнает определенные предметы или лица людей при сохранном зрении (зрительная агнозия) и т.п.;
- личностные изменения (грубость, раздражительность, исчезновение стыда, чувства долга, немотивированные приступы агрессии и т.п..

3. Нарушение социальных взаимодействий в семье и на работе.

4. Отсутствие проявлений ДЕЛИРИОЗНОГО изменения сознания в момент постановки диагноза (нет признаков галлюцинаций, больной ориентируется во времени, пространстве и собственной личности, насколько ему позволяет состояние).

5. Определенный органический дефект (результаты специальных исследований в истории болезни пациента).

Диагноз деменции альцгеймеровского типа ставится на основании характерной клиники заболевания, и всегда имеет вероятностный характер. Дифференциальная диагностика между болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией - достаточно сложна, так что нередко окончательный диагноз можно поставить только посмертно.

Именно это и произошло в нашем случае – с Виктором Анатольевичем…

Но мне хотелось бы ещё остановиться на  сенильной деменции с тельцами Леви.
Почему именно на этом виде деменции?
Дело в том, что в процессе острого периода заболевания у Виктора явно проявлялись признаки деменции с  тельцами Леви: галлюцинация, видео и другие видения…

Сенильная деменция с тельцами Леви представляет собой атрофически-дегенеративный процесс с накоплением в коре и подкорковых структурах головного мозга специфических внутриклеточных включений – телец Леви.

Причины и механизмы развития сенильной деменции с тельцами Леви до конца не изучены.
Согласно теоретическим данным, сенильная деменция с тельцами Леви занимает второе место по распространенности, и составляет около 15-20% от всех старческих деменций. Однако при жизни такой диагноз ставится относительно редко. Как правило, у таких пациентов ошибочно диагностируют сосудистую деменцию или болезнь Паркинсона с деменцией.

Течение деменции с тельцами Леви - быстро и неуклонно прогрессирующее, так что прогноз намного серьезней, чем при других видах старческого слабоумия. Период от появления первых признаков деменции до развития полного маразма занимает, как правило, не более четырех-пяти лет.

Дело в том, что многие симптомы деменции с тельцами Леви сходны с перечисленными заболеваниями. Так же, как и при сосудистой форме, первыми симптомами данной патологии становятся снижение способности к концентрации внимания, замедленность и слабость интеллектуальной деятельности. В дальнейшем развиваются депрессии, снижение двигательной активности по типу паркинсонизма, нарушения ходьбы.

На развернутой стадии клиника деменции с тельцами Леви во многом напоминает болезнь Альцгеймера, поскольку развивается бред ущерба, бред преследования, бред двойников. При прогрессировании заболевания бредовые симптомы исчезают из-за полного истощения умственной деятельности.

Однако старческая деменция с тельцами Леви имеет некоторые специфические симптомы. Для нее характерны так называемые малые и большие флюктуации – резкие, частично обратимые нарушения интеллектуальной деятельности.

При малых флюктуациях больные жалуются на временные нарушения способности сосредоточиться и выполнить какую-нибудь задачу. При больших флюктуациях пациенты отмечают нарушения узнавания предметов, людей, местности и т.п. Нередко расстройства доходят до степени полной пространственной дезориентации и даже спутанности сознания.

Другая характерная черта деменции с тельцами Леви – наличие зрительных иллюзий и галлюцинаций. Иллюзии связаны с нарушением ориентации в пространстве и усиливаются в темное время суток, когда пациенты нередко принимают за людей неодушевленные предметы.

Специфичной особенностью зрительных галлюцинаций при деменции с тельцами Леви является их исчезновение при попытках взаимодействия с ними пациента. Нередко зрительные галлюцинации сопровождаются слуховыми (говорящие галлюцинации), однако в чистом виде слуховые галлюцинации не встречаются.

Как правило, зрительные галлюцинации сопровождают большие флюктуации. Подобные приступы нередко бывают спровоцированы общим ухудшением состояния больного (инфекционные заболевания, переутомление и т.п.). При выходе из большой флюктуации пациенты частично амнезируют происшедшие, интеллектуальная деятельность частично восстанавливается, однако, как правило, состояние умственных функций становится хуже исходного.

Еще один характерный симптом деменции с тельцами Леви – нарушение поведения во время сна: пациенты могут совершать резкие движения, и даже травмировать при этом себя или окружающих.

Кроме того, при данном заболевании, как правило, развивается комплекс вегетативных расстройств:

- Ортостатическая гипотензия (резкое снижение артериального давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное);
- Обмороки;
- Аритмии;
- Нарушение работы пищеварительного тракта со склонностью к запорам;
- Задержки мочеиспускания и т.п.

Лечение старческой деменции с тельцами Леви аналогично лечению деменции Альцгеймеровского типа.

Поскольку известны факторы риска развития старческой деменции, меры по предотвращению умственного расстройства, в первую очередь, направлены на их устранение, и включают:

1. Профилактику и своевременное лечение заболеваний, приводящих к расстройствам кровообращения в головном мозге и гипоксии (гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет).
2. Дозированные физические нагрузки.
3. Постоянные занятия интеллектуальной деятельностью (можно составлять кроссворды, решать головоломки и т.п.).
4. Отказ от курения и алкоголя.
5. Профилактика ожирения.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник информации – сайт tiensmed.ru
Автор: Чередник О.В.

Примечание автора – «Поделитесь с друзьями»...
Что мы и постарались сделать, надеюсь – с пользой…

Вот вроде бы  мне удалось доступным языком   объяснить - значение диагноза, поставленному Виктору Анатольевичу посмертно, при  вскрытии.

Правда есть второй диагноз - ОТЁК  ГОЛОВНОГО  МОЗГА.

Постараюсь дать и ему объяснение, но -  в более кратком варианте…


ОТЁК  ГОЛОВНОГО  МОЗГА

Отёк мозга — патологический процесс, проявляющийся избыточным накоплением жидкости в клетках головного или спинного мозга (в первую очередь глии) и межклеточном пространстве, увеличением объёма мозга и внутричерепной гипертензией.

По патогенезу отёк мозга разделяют на вазогенный, цитотоксический, интерстициальный и фильтрационный. В зависимости от этиологического фактора, различают опухолевый, травматический, послеоперационный, токсический, воспалительный, ишемический и гипертензивный отёк головного мозга.

Дальше всё сложно и для понимания требует специального медицинского образования.
Поэтому мы ограничимся следующими доступными каждому объяснениями…

КЛИНИКА  ЗАБОЛЕВАНИЯ

Клинические проявления отёка-набухания мозга одинаковы вне зависимости от его патогенетического типа.
 
Они состоят из сочетания трёх групп симптомов: обусловленных синдромом внутричерепной гипертензии, очаговых и стволовых симптомов.

Синдром внутричерепной гипертензии возникает вследствие увеличения жидкости в закрытом пространстве полости черепа и проявляется распирающей головной болью, тошнотой, рвотой на высоте боли, снижением уровня сознания.

При длительно существующей внутричерепной гипертензии на рентгенограммах черепа можно отметить усиление пальцевых вдавлений, остеопороз спинки турецкого седла, при исследовании глазного дна — отёк сосков зрительных нервов.

Нахождение отёка в определенных областях мозга приводит к нарушению их работы и, соответственно, выпадению представленных ими функций — очаговой симптоматике.

Также отек одних участков мозга приводит к смещению их относительно других и возникновению дислокационных синдромов, которые сопровождаются сдавливанием структур сосудов и ствола мозга. Присоединение стволовой симптоматики в клинике проявляется нарушениями дыхания, кровообращения, угнетением реакции зрачков и является жизнеугрожающим.

Одной из основных задач при лечении больного с внутричерепной патологией в остром периоде является обеспечение у него нормального уровня церебрального перфузионного давления (ЦПД), так как именно оно определяет достаточность кровоснабжения и поступления питательных веществ к нейрону.

Лечение

«Тот, кто владеет искусством лечить и предупреждать отёк головного мозга, владеет ключом к жизни и смерти больного!
Н. Н. БУРДЕНКО

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ