Как упоительны в России... Сила невежества

Руслан Богатырев
Как упоительны в России вечера | Сила невежества

В передаче "Три аккорда" на Первом канале (эфир 25.11.2018) Глеб Матвейчук исполнил песню "Как упоительны в России вечера" (муз. Александр Добронравов, сл. Виктор Пеленягрэ). В ней есть такие строки:
// Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
// И вальсы Шуберта, и хруст французской булки

Резкую, категоричную претензию к тексту на всю Россию высказал член жюри, мэтр русского шансона Александр Новиков: "Что касается вальсов Шуберта, то он никогда вальсов не писал! ... У меня до такой степени фантазия не разгулялась, чтобы вообразить музыку Шуберта в виде вальсов".

Так это и пошло в эфир. Глеб Матвейчук, окончивший вокальное отделение Московской консерватории, даже не попытался возразить. Вообще никак. Не думаю, что из чувства уважения к Новикову. Скромно промолчали все, включая других членов жюри: Михаила Шуфутинского, Вику Цыганову и Александра Розенбаума (с которым эту песню ранее Новиков, с его слов, уже обсуждал).

Извините, но подобную ахинею штамповать в телеэфире и на всю страну — это какая-то особенная интеллектуальная изысканность мэтров русского шансона. У Франца Шуберта, насквозь пропитанного культурой Вены, насчитывается около 250 (!) вальсов. Что называется, приехали...

——
Приведу небольшую выдержку из статьи на авторитетном музыкальном ресурсе belcanto.ru. Принадлежит перу Валентины Джозефовны Конен (1909–1991), известного советского музыковеда, доктора искусствоведения (1947), жены академика Е.Л.Фейнберга: "Проникновение вальса в фортепианную литературу является ярким показателем демократизации музыки у Шуберта. Этот танец был завезен в Вену ансамблями деревенских музыкантов, игравших на уличных перекрестках, в пригородных ресторанах или танцевальных залах. Шубертовские вальсы (их около 250) — подлинные камерные миниатюры.

Несмотря на свою явную связь с бытовым танцем, они неизмеримо возвышаются над увеселительно-развлекательной музыкой. У Шуберта вальс превращается в поэму — так много в нем лирики, так неповторима и обаятельна мелодия, столько тонких красок в сопровождении. При этом в полной мере сохpаняются жизнерадостность и непосредственность бытового танца.

Вальс заметно повлиял на облик сонатно-симфонических произведений Шуберта. Иногда он появляется там и под видом традиционного менуэта или скерцо. Таковы, например, трио из Девятой симфонии или трио из квартета G-dur. Чаще, однако, отдельные жанровые признаки вальса проникают в сонатно-симфонические темы (плавная трехдольность, акцент на первой и последней доле, характерная фразировка, ассоциирующаяся с вальсовой пластикой, иногда фактура фортепианного сопровождения),которые не связываются непосредственно с танцевальными образами". >>

——
От себя ещё добавлю. Конечно, можно не знать о существовании 250 вальсов Шуберта, но знаменитая "Серенада" Франца Шуберта из его сборника "Лебединая песнь" (Schwanengesang, 1828) написана в размере 3/4 и по сути является вальсом. Его столь же знаменитая "Баркарола" (в размере 6/8) тоже по сути вальс.

Конечно, члены жюри вполне могли быть не в курсе и того, что Сергей Прокофьев в 1920 г. с подачи Игоря Стравинского приступил к созданию сюиты шубертовских вальсов. Итогом стали вальсы Шуберта, выбранные и объединённые в единую сюиту — переложение для фортепиано (1920) или 2-х фортепиано в четыре руки (1923).

——
Для информации. Автор слов — Виктор Иванович Пеленягрэ (р.1959). Окончил Литературный институт им.А.М.Горького. Автор многих песен. Помню его "Позови меня тихо по имени" из репертуара "Любэ". Впрочем, это не индульгенция, а просто для понимания, кто кого учит. Особенно если поучения на поверку по достоверности не сильно отличаются от того, что написано в лифте и на заборе.

——
Да... Проблема системная. Хроническая...

Вышеупомянутая передача, как выясняется,— повтор эфира от 13.08.2017. Т.е. почти полтора года назад это прозвучало просто как ляп Новикова, а теперь уже как диктатура невежества. Ибо ошибку эту, как выяснил, заметили и указали даже в комментариях на официальной странице программы сайта Первого канала. Всё в том же 2017 г. Но редакторы это пропустили мимо...

——
Франц Шуберт. Вальсы и лендлеры

Полный перечень восстановить не удалось, но данная выписка из авторитетного источника (IMSLP Music Library), полагаю, не оставляет сомнений в том, что Франц Шуберт написал явно более одного вальса.

Заодно приведу и список лендлеров, принадлежащих его перу. Лендлер (Laendler) — народный австрийско-немецкий парный танец. Размер 3/4 или 3/8. Считается предшественником вальса, но исполнялся несколько медленнее.

В начале строки приводится идентификатор музыкального опуса по каталогу Отто Дойча. — Otto Erich Deutsch, Schubert: A Thematic Catalogue of his Works (London, 1951; rev. 1978).

Отто Эрих Дойч (Otto Erich Deutsch; 1883–1967) — австрийский музыковед, источниковед, историк культуры, профессор Венского университета. Преподавал в Кембриджском университете (Великобритания). Один из главных экспертов по творчеству Франца Шуберта.

D.19b (1812–1813) Waltzes and March
D.145 (1815–1821) Waltzes, Laendler and Ecossaises (38)
D.146 (1815–1821) Waltzes (20), Letzte Walzer
D.178 (1821) Variation on a Waltz by Diabelli
D.844 (1825) Waltz ('Albumblatt')
D.978 (1825) Waltz
D.979 (1826) Waltz
D.980 (1826) Waltzes (2)
D.980d (1828) Waltz, Kraewinkler Tanz

==

D.354 (1816) Komische Laendler (4)
D.355 (1816) Laendler (8)
D.366 (1816-1824) Laendler (17)
D.370 (1816) Laendler (9)
D.374 (1816) Laendler (11)
D.378 (1816) Laendler (8)
D.618 (1818) German Dance and Laendler (1,2)
D.618 (1815) Laendler (12)
D.734 (1822) Wiener Damen-Laendler und Ecossaisen (18)
D.790 (1823) German Dances (Laendler) (12)
D.814 (1824) Laendler (4)
D.980b (1816) Laendler (2)
D.980c (1820) Laendler (2)
==

Доп. информация: https://imslp.org/wiki/List_of_works_by_Franz_Schubert