Крымско-Донбасский Тупик

Владимир Гордейчук
События в Крыму и на Донбассе - гигантская национальная трагедия, за которую России придется расплачиваться.
                Дмитрий Быков



Политика Путина и руководства России по поводу Украины поразительно иррациональна и не предполагает никакого иного выхода из крымского и донбасского тупика, кроме как капитуляции Украины и безоговорочного согласия ее руководства на все территориальные и политические требования Кремля.

Однако украинский народ никогда не станет на колени перед “старшим братом”, пораженным отражающим неизбывную тоску по "имперскому величию" имперским высокомерием, ностальгией по Советскому Союзу и химерой “разделенного единого народа”, никогда не откажется от приоритета прав человека над национальными, религиозными или классовыми интересами, какими бы группами людей, наций или государств эти интересы не поддерживались.

Внезапная ярость российских военных при преступном нападении на украинские корабли в нейтральных водах Керченского пролива как лучом рентгеновского лазера высветила подлинное лицо Путина и российского руководства. Теперь мало у кого в мире, в том числе и у ближайших союзников: Белоруссии и Казахстана, вызывает сомнение параноидальность политики Кремля в отношении Украины и вообще всего цивилизованного мирового сообщества.

Все это самым печальным образом напоминает позицию Австро-Венгрии по отношению к Сербии накануне Первой мировой войны: аннексия Боснии и Герцеговины и последующее желание наказать политическую элиту близкой ей соседней страны  превратились во всеобщую эскалацию вражды и взаимной ненависти и плохо скрываемый поиск повода для начала полномасштабных военных действий, причем не столько даже с соседней страной, сколько с ее потенциальными союзниками из числа мировых держав. 

Подобная аннексионная  имперская политика, описанная в статье:  "Происхождение Первой мировой войны": http://www.proza.ru/2018/11/17/628, ведет страну только к нескончаемым и расширяющимся санкциям со стороны цивилизованного мира, застою и стагнации в политике и экономике и неизбежным ограничениям в международных делах. Вместе с тем у нас на глазах формируется политика более решительных ответных мер мирового сообщества, помимо санкций и ограничений. Это, в частности, блокировка российских судов, недопущение к заграничным портам и проходу через проливы Босфор и Дарданеллы и другие, отключение от SWIFT, а также арест российского имущества по всему миру.

Так что, вопреки известной угрозе Путина, не следует "всем нам прыгать" на мир, а то ответ будет таким, что никому "мало не покажется". И добром, прежде всего для России, это  не кончится!