Все грехи в сказке Кот в сапогах

Максим Воронцов
Было у мельника три сына, и оставил он им, умирая, всего только мельницу, осла и кота.
Братья поделили между собой отцовское добро без нотариуса и судьи, которые бы живо проглотили всё их небогатое наследство.

1. Каким это образом они живо проглотили бы наследство – непонятно…

Старшему досталась мельница. Среднему осёл. Ну а уж младшему пришлось взять себе кота.

2. Что значит пришлось? Ну и не брал бы вообще – можно и отказаться от наследства.

Бедняга долго не мог утешиться, получив такую жалкую долю наследства.
Братья, говорил он, - могут честно зарабатывать себе на хлеб, если только будут держаться вместе.

3. Тебя из дому никто не гонит, чего ты так разволновался?

А что станется со мною после того, как я съем своего кота и сделаю из его шкурки муфту? Прямо хоть с голоду помирай!

4. Т.е. чтобы не умереть с голода обязательно нужно есть своих питомцев? Пойти работать не пробовал?

Кот слышал эти слова, но и виду не подал, а сказал спокойно и рассудительно:
Не печальтесь, хозяин. Дайте-ка мне мешок да закажите пару сапог

5. Коту наверно надо было бы уточнить какого размера надо заказать сапоги.

чтобы было легче бродить по кустарникам, и вы сами увидите, что вас не так уж обидели, как это вам сейчас кажется.

6. Т.е. хозяин кота, до этого не замечал насколько последний умён?

Хозяин кота и сам не знал, верить этому или нет, но он хорошо помнил, на какие хитрости пускался кот, когда охотился на крыс и мышей, как ловко он прикидывался мёртвым, то повиснув на задних лапах, то зарывшись чуть ли не с головой в муку. Кто его знает, а вдруг и в самом деле он чем-нибудь поможет в беде!

7. Что за беда вдруг такая приключилась с главным героем после смерти их отца вообще непонятно…

А в мешке у него были отруби и заячья капуста.

8. Откуда у кота, в мешке взялись отруби и заячья капуста?

Растянувшись на траве и притворившись мёртвым, он стал поджидать, когда какой-нибудь неопытный кролик, ещё не успевший испытать на собственной шкуре, как зол и коварен свет, заберётся в мешок, чтобы полакомиться припасённым для него угощением.

9. А если туда заберётся не кролик, что тогда?

Недолго думая, дядюшка-кот

10. Кот уже дядюшкой стал?

После этого, гордый своей добычей

11. Гордый? Одним кроликом?

он отправился прямо во дворец и попросил приёма у короля

12. У кого он попросил приёма у короля в сказке не уточняется… И что это получается у короля больше других дел нет, чтобы ещё всяких домашних животных выслушивать?

Его ввели в королевские покои

13. Видимо у короля действительно нет других более важных дел. В королевстве всё спокойно.

Он отвесил его величеству почтительный поклон

14. Откуда кот знает, какой поклон почтительный, а какой нет? Он же короля впервые в жизни видит.

и сказал:
Государь, вот кролик из лесов маркиза де Карабаса (такое имя выдумал он для своего хозяина). Мой господин приказал мне преподнести вам этот скромный подарок.

15. Т.е. из всех лесов маркиза де Карабаса, у него хватило мозгов лишь для одного кролика? В таком случае это не подарок, а издевательство.

Поблагодари своего господина, - ответил король, - и скажи ему, что он доставил мне большое удовольствие.

16. Т.е. если королю дарится один дохлый кролик от олигарха владеющего лесами, это для короля большое удовольствие?

Несколько дней спустя кот пошёл на поле и там, спрятавшись среди колосьев, опять открыл свой мешок.
На этот раз к нему в ловушку попались две куропатки. Он живо затянул шнурки и понёс обеих королю.
Король охотно принял и этот подарок

17. Охотно принял всего навсего двух дохлых куропаток из всего огромного леса? Похоже что король не знает что такое лес!

и приказал дать коту на чай.

18. Кому король это приказал в сказке также не уточняется… и Потом, зачем коту чай?

Так прошло два или три месяца. Кот то и дело приносил королю дичь, будто бы убитую на охоте его хозяином, маркизом де Карабасом.

19. Т.е. кот два или три месяца водил короля за нос? И король за это длительное время не удосужился пробить кто такой маркиз де Карабас, и почему это он о нём ничего не слышал до этого?

И вот как-то раз узнал кот, что король вместе со своей дочкой, самой прекрасной принцессой на свете, собирается совершить прогулку в карете по берегу реки.

20. Как кот узнал про это, в сказке тоже не уточняется…

Согласны вы послушаться моего совета? - спросил он своего хозяина.

21. Ну если этот кот такой умный, на кой чёрт ему вообще нужен какой-либо хозяин?

В таком случае счастье у нас в руках.

22. И не дождавшись ответа, кот приступает к операции, очень сильно забегая вперёд. Как счастье может быть в руках, если пока это только разговоры о том, чтобы счастье было в руках?

Маркиз де Карабас послушно исполнил все, что посоветовал ему кот,

23. Ну похоже что, это не Маркиз – хозяин у кота, а наоборот – кот хозяин у Маркиза…

Пока бедного маркиза вытаскивали из воды, кот успел рассказать королю, что у господина во время купания воры украли всё до нитки.

24. И король даже не приказал разыскать этих воров?

Король немедленно приказал своим придворным принести для маркиза де Карабаса один из лучших нарядов королевского гардероба.

25. Король что, постоянно с собой весь свой королевский гардероб возит?

Наряд оказался и в пору, и к лицу

26. Ой как всё удобно происходит, просто слов нет.

а так как маркиз и без того был малый хоть куда - красивый и статный, то, приодевшись, он, конечно, стал ещё лучше, и королевская дочка, поглядев на него, нашла, что он как раз в её вкусе.

27. Ну конечно, а если бы он был какой-нибудь дворняга, то королевская дочка на него бы и не посмотрела даже? А так как по легенде он ещё и маркиз какой-то, то это уже всё – берём.

Когда же маркиз де Карабас бросил в её сторону два-три взгляда, очень почтительных и в то же время нежных, она влюбилась в него без памяти.

28. Да конечно, наверно мужиков ни разу в жизни не видела, вот и…

Отцу её молодой маркиз тоже пришёлся по сердцу.

29. Пришёлся по сердцу? Да король его впервые увидел.

По пути кот увидел крестьян, косивших на лугу сено.
Эй, люди добрые, - крикнул он на бегу, - если вы не скажете королю, что этот луг принадлежит маркизу де Карабасу, вас всех изрубят в куски, словно начинку для пирога! Так и знайте!

30. Крестьяне испугались неподтверждённых слов какого-то плешивого кота?

Тут как раз подъехала королевская карета, и король спросил, выглянув из окна:
Чей это луг вы косите?

31. Т.е. король в чьём подчинении все эти земли, реально не знает, чей это луг?

Маркиза де Карабаса!- в один голос отвечали косцы, потому что кот до смерти напугал их своими угрозами.

32. Т.е. пустые неподтверждённые слова от простого домашнего питомца, являются реальной угрозой для крестьянина, в чьих руках косы, мотыги, грабли и лопаты, помощью которых можно запросто решить проблему с мелкой дичью?

Однако, маркиз, у вас тут славное имение! - сказал король.

33. Славное имение? Да у тебя всё королевство!

- Да, государь, этот луг каждый год даёт отличное сено, - скромно ответил маркиз.

34. Король конечно же об этом ну никак не может знать…?

Между тем дядюшка-кот бежал всё вперёд и вперёд, пока не увидел по дороге жнецов, работающих на поле.
- Эй, люди добрые, - крикнул он, - если вы не скажете королю, что все эти хлеба принадлежат маркизу де Карабасу, так и знайте: всех вас изрубят в куски, словно начинку для пирога!

35. Я надеюсь кот предусмотрел «план Б», если бы его послали с его угрозами, или бы ещё хуже сделали бы из него шашлык прямо здесь и прямо сейчас?

Через минуту к жнецам подъехал король и захотел узнать, чьи поля они жнут.

36. Т.е. король в своём королевстве реально не знает кто хозяин на этих полях?

Поля маркиза де Карабаса, - ответили жнецы. И король опять порадовался за господина маркиза.

37. И даже после этого король не удосужился спросить маркиза, почему он раньше не знал про него?

А кот всё бежал вперёд и всем, кто попадался ему навстречу, приказывал говорить одно и то же: “Это дом маркиза де Карабаса”, “это мельница маркиза де Карабаса”, “это сад маркиза де Карабаса”. Король не мог надивиться богатству молодого маркиза.

38. Тут наверно и сам маркиз не мог надивиться своему «богатству».

И вот, наконец, кот прибежал к воротам прекрасного замка. Тут жил один очень богатый великан-людоед.

39. Откуда взялось богатство у этого великана-людоеда в сказке тоже не уточняется…

Никто на свете никогда не видел великана богаче этого.

40. Т.е. все видели великанов-людоедов беднее этого?

Все земли, по которым проехала королевская карета, были в его владении.

41. И король об этом не знал?

Кот заранее разузнал, что это был за великан, в чем его сила

42. Как он узнал? У кого он узнал? С чего кот взял что у него достоверная информация об этом?

и попросил допустить его к хозяину

43.  Да кого он попросил допустить к хозяину?

Он, дескать, не может и не хочет пройти мимо, не засвидетельствовав своего почтения.

44. Да мало ли чего он хочет или не хочет… Но похоже что у великана, как и у короля, важных дел нет.

Людоед принял его со всей учтивостью, на какую способен людоед

45. Да с чего бы людоеду принимать какого-то кота со всей учтивостью, на какую способен людоед?

Меня уверяли, - сказал кот, - что вы умеете превращаться в любого зверя

46. Да кто уверял кота в этом?

Ну, например, вы будто бы можете превратиться во льва или слона...
- Могу! - рявкнул великан. - И чтобы доказать это, сейчас же сделаюсь львом! Смотри!

47. Зачем великан-людоед стал доказывать неизвестному коту, своё превосходство, с какой стати?

Кот до того испугался, увидев перед собой льва, что в одно мгновение взобрался по водосточной трубе на крышу

48. Да где кот нашёл водосточную трубу, она же находится снаружи здания?!

А ещё меня уверяли, - сказал он, - но уж этому-то я никак не могу поверить, что вы будто бы умеете превращаться даже в самых мелких животных.

49. И сейчас у великана-людоеда не возникло лишних вопросов к коту, откуда он знает такую информацию, и кто конкретно его уверял в этом?

Должен сказать по правде, что считаю это совершенно невозможным.
- Ах, вот как! Невозможным? - переспросил великан. - А ну-ка, погляди!

50. Вот идиот! Да зачем великан-людоед вообще кому-то что-то должен доказывать, тем более какому-то неизвестному коту, которого впервые в жизни видит?

И в то же мгновение превратился в мышь. Мышка проворно забегала по полу, но кот погнался за ней и разом проглотил.
Тем временем король, проезжая мимо, заметил по пути прекрасный замок

51. Т.е. кот, который всё это время бежал перед телегой, умудрился провернуть такую сложнейшую операцию без единой задоринки, за то время пока ехала карета с королём? Карета что сломалась этак часа на два по дороге?

и пожелал войти туда.
Кот услыхал, как гремят на подъёмном мосту колёса королевской кареты, и, выбежав навстречу, сказал королю:
-Добро пожаловать в замок маркиза де Карабаса, ваше величество! Милости просим!

52. Короля выставляют просто полным идиотом, не знающим на самом деле, чей это замок? Ну это как ребят!?

Как, господин маркиз?! - воскликнул король. - Этот замок тоже ваш? Нельзя себе представить ничего красивее, чем этот двор и постройки вокруг. Да это прямо дворец! Давайте же посмотрим, каков он внутри, если вы не возражаете.

53. Просто застрелиться можно от тупости таких вождей…

54. А если маркиз возражает, или он не может возражать?

Маркиз подал руку прекрасной принцессе и повёл её вслед за королём, который, как полагается, шёл впереди.

55. Король шёл впереди «хозяина» это замка? Как король мог точно знать, куда нужно идти, или все замки однотипные?

Все втроём они вошли в большой зал, где был приготовлен великолепный ужин.

56. Кем был приготовлен этот ужин? Кто подал этот ужин? Где были повара, где была прислуга, где придворные замка?

Шарль Перро просто пичкает своего читателя откровенной тупостью данной сказки, это ж надо было такой бред написать…

Как раз в этот день людоед пригласил к себе приятелей, но они не посмели явиться, узнав, что в замке гостит король.

57. Как приятели людоеда, узнали, что там гостит король, ведь король никому не сообщал об этом и более того даже не думал гостить сегодня в этом замке?

Король был очарован достоинствами господина маркиза де Карабаса почти так же, как его дочка, которая была от маркиза просто без ума.
Кроме того, его величество не мог, конечно, не оценить прекрасных владений маркиза и, осушив пять-шесть кубков, сказал:

58. Похоже, что у короля резко обезвожился организм от таких достоинств маркиза.

Если хотите стать моим зятем, господин маркиз, это зависит только от вас. А я согласен.
Маркиз почтительным поклоном поблагодарил короля за честь, оказанную ему, и в тот же день женился на принцессе.

59. Ох, я бы с удовольствием посмотрел в лицо этой принцессе, когда бы она узнала что этот её маркиз – обыкновенный нищеброд и балабол!

А кот стал знатным вельможей

60. Как бл*ть домашний питомец, может стать вельможей?

Количество грехов в сказке 76!

Если в сказке много грехов это не значит что сказка плохая.

Часть грехов притянуты за уши и не имеет под собой логики.

Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/skazki-perro.php?id=2