Двое. Глава 2

Александр Михельман
- Ох, знать, мне придётся лезть, как и обычно, - напарница вздохнула.


Я повернулся спиной к стене, воительница обнажила два кинжала, вонзила их в щели между блоками, покинула корзину и началась быстро карабкаться вверх. Храбрость девы, воистину, восхищала, даже обычный человек вряд ли решился на подобный подъём, особенно, зная, что в конце пути поджидает колдун, скорей всего, злой! Я бы и сам струсил, при всех своих немалых размерах. Несколько часов продолжалось восхождение, вот леди вскарабкалась на подоконник. Одновременно, предо мной появилась дверь. Не теряя времени, я пнул створку ногой, высадил её, ворвался внутрь. И оказался в довольно большой и абсолютно пустой зале. Единственно, в середине располагался трон, повёрнутый ко мне спинкой. В стене имелось маленькое квадратное оконце и в него, как раз в этот момент, забралась Борка. Трон медленно повернулся, и мы увидели сидевшего в нём человека. Укутан он был полностью в красный плащ, голову закрывал капюшон, имелась и белая маска, изображавшая жутковатое безбровое и безносое лицо с насмешливой улыбкой.


- Добрый день, - произнёс незнакомец, - давно ждал, пока появитесь.


- Волшебник Обкурак, полагаю? – поинтересовался я, нахмурившись.


- Собственной персоной, - подтвердил маг, - ваши имена знаю, представляться не обязательно, как и сообщать о цели прихода. Простите, что встречаю вот так, в пустой зале, но опасаюсь, что в драку кинетесь, испортите мебель и обстановку, зальёте кровью, моей и своей, вот и убрал лишнее, чтобы спасти.


- Прекрасно, - моя спутница опёрлась на лезвия клинков, вонзив их в подоконник, -  в таком случае, осталось лишь договориться о цене. Сразу уточним, душами не торгуем, ни своими, ни чужими и убивать невинных существ отказываемся, в остальном же…


- Стал бы я допускать в свой дом лучших убийц чародеев в истории ради подобных пустяков, - фыркнул кудесник, - справились бы обыкновенные наёмники или даже големы. Понимаете ли, давно мечтаю заполучить некий полезный артефакт, но все предыдущие посланцы благополучно гибли или отступали, хотя строили из себя необоримых храбрецов. Справитесь и станете вновь здоровыми. Нет, придётся вам искать другого колдуна. Но, хочу уточнить, что вернуть конечности, отгрызенные монстрами Коэнна, способен далеко не каждый чародей, особенно, если раны не исцелились естественным путём, а оказались запечатаны. Стоит снять «печати» неправильно и изойдёте кровью немедленно.


- Намёк поняли, - девушка вздохнула, - что за предмет волшебный и где его искать?


- Называется Манной Изанира, - начал  Обкурак, - состоит из трёх частей и каждая спрятана в особом месте, да охраняется могучим стражем.


- Как банально, - я зевнул, едва не вывихнув челюсть, - хоть бы раз что-то новенькое, для разнообразия.


- А ты придумай такие испытания, коих ещё ни у кого не было, - огрызнулся чародей, – скажи, как спрятать опасную вещь так, чтобы никто не смог заполучить. Или, для начала, пройди имеющиеся!


- Не обижайтесь на Медведя, - поспешно вмешалась в разговор леди, - просто нам постоянно поручают что-то подобное, девять лет подряд, обещают золотые горы, а в результате, получаем гроши или вовсе стараются прикончить и не дать ничего. Надоело изрядно. И если деньги лишь средство для выживания, не заполучили и ладно, то сейчас речь идёт о вещах жизненно важных, о цели всей жизни, обмана не потерпим и не простим.   


- Тогда раскройте слух и слушайте внимательно, - маг кашлянул, - второй раз повторять не стану, и мелочей, в подобных делах, не бывает…
               

****


- Всё поняли? – колдун кашлянул, - в таком случае, сейчас открою портал и отправлю вас к первому пункту назначения. Антимагические артефакты спрячьте подальше, чтобы не изменили заклинание, а то занесёт невесть куда, даже я в жизни не отыщу и не верну. И не факт, что доберётесь целыми и невредимыми. Полагаю, потеря ещё нескольких конечностей в планы не входит?


- Мы знаем обо всех опасностях, – кивнула воительница, - отправляйте уже.


Я подставил корзину, и соратница в неё нырнула, на своё место. Кинула на пол два деревянных башмака, которые я и надел на ноги. Оружие дополнительное никому не помешает, особенно, когда враг неизвестен.


Обкурак поднялся, поправил плащ, приблизился к нам, вытащил чёрный мел из кошеля, начал чертить многогранную фигуру, вокруг, по периметру нанёс руны, начал читать заклинание.


- Не очень-то храбр наш наниматель, - напарница хмыкнула, - не решился лично явиться, магическая энергия поступает откуда-то со стороны.


- Лучше быть живым трусом, чем мёртвым храбрецом, - маг повернулся к нам, - могли ведь и не суметь договориться. А у меня ещё много дел, между прочим, исследования незаконченные. Наёмники, вроде вас, так скоры на расправу и глухи к разумным доводам. А теперь не мешайте, занят тонкой работой, одна неверная полосочка или лишняя точка и от башни останутся лишь обугленные развалины.
И вот засветились полосы под ногами, вспыхнули волшебные символы. Я поёжился, не очень люблю колдовские фокусы, мягко говоря. Слишком много видел жутких последствий подобных «игрищ» с силами природы и мировой энергией. Послышалась тихая ритмичная музыка, в центре фигуры появился крохотный шарик, принялся расти – расти – расти, пока не стал вдвое больше меня, взмыл в воздух в полуметре от земли, после утратил плотность.


- Если не передумали, шагните в шар, - пояснил наниматель, - обратной дороги не будет. В землях, в которые отправляю, выжить необычайно трудно, пока не добудете, часть артефакта, не верну обратно. Не терплю обманщиков и хвастунов. И тратить магическую энергию на таких не буду принципиально.


- Благодарим за прямоту, - кивнула леди, - Медведь, давай.


Я кивнул и сделал шаг. Миг и ноги коснулись травы, но какой. Во-первых, не зелёная, а фиолетовая, во-вторых, довольно жёсткая и упругая. Поля – поля – поля и ничего иного на мили вокруг, лишь холодный ветер шевелил волосы. Не пели птицы, не рычали звери, тусклое солнце в небе почти не дарило света. Чёрные облака медленно ползли мимо, стараясь не касаться полумёртвого светила. Радовало только одно – путь лежал прямо на запад, не заплутаешь, даже нарочно. Борка вытащила из корзины маленький арбалет, зарядила его, поместила колчан с болтами под рукой. Мне на голову нахлобучила стальной шлем с утолщением в районе лба.
Пошагали мы вперёд, готовые как вступить в схватку, так и бежать прочь. Но, несмотря на богатый опыт, атаку почти пропустили. Не знаю, что спасло, предчувствие или вибрацию, какую почувствовал, отпрыгнул в сторону, земля прямо передо мною, буквально взорвалась и высунулась из неё огромная голова, размером с телегу, открыла пасть зубастую, зашипела злобно.


- Какой красавчик, - хмыкнула моя спутница, высунулась из-за плеча, - ну, постой на месте, милый, не дёргайся!


Болт устремился вперёд, вонзился в огромный глаз, руна на его наконечнике вспыхнула, раздался взрыв, чудище завопило истошно, задёргало бестолковкой, начало быстро уменьшаться, на землю упало уже крошечное создание с голубой шёрсткой, с кошку, примерно, пушистое, с огромными ушами и глазами и длинным хвостиком.


- Ай-яй-яй, - взвыл несчастный, - что вы делаете? Больно же. Хорошо я попался, обычный монстр сразу и помер!


- Нечего выскакивать вот так, - я нахмурился, - кто таков будешь?


- Форкутель, - представился малыш, - из местных буду. А вы просто заинтересовали, уж больно странно выглядите, не стану скрывать, была мысли и на вкус попробовать, коли получится, однако, вижу, связываться себе дороже.


- Перевёртыш, - кивнула моя напарница.


- Скорее, эмпатер, - возразил кроха, - выгляжу так, как ожидаете. В общем-то, весь наш чудный мир таков.


- Что-то подобное слышала, но не верила, что бывает, - соратница кивнула, - окружающая нас действительность зависит от настроения. Прибыли сюда, готовясь к схватке и увидили, соответственно, жутковатое место и уродливое чудище. Изменим своё отношение, и появится совсем другое. Или же погибнем, как предшественники. Так, Медведь Морук, попробуй ни о чём не думать, умоляю. Мне, как женщине, гораздо проще поверить в добрые намерения окружающей действительности. А ты, миляга, иди сюда, ничто так не настраивает на мирный лад, как пушистая очаровашка. Но не советую шалить, кусаться, царапаться или превращаться в что-то смертоносное.


- Как скажешь, - я пожал плечами и закрыл глаза.


Форкутель замурлыкал на руках моей спутницы, приятные звуки действительно успокаивали.


- Можно смотреть, - произнесла напарница через несколько мгновений.


Я вновь послушался, о, солнце теперь пылало куда ярче, грело ласково. Да и поле выглядело иначе. Цвет травы не изменился, зато стала намного мягче, расцветилась яркими цветочками, полетели к небу бабочки. Раздалось птичье пение, хотя певцов пока не видели.


- Благодарю вас, так намного лучше, - эмпатер помахал хвостиком, - а то самому страшно было, того и гляди кто-нибудь нападёт и откусит голову.


- А как вы выглядите, когда в этот мир никто не приходит? – уточнил я.


- Каждый из нас представляет то, что хочет, - пояснил наш собеседник, - вроде, на одной земле живём, но у каждого она своя. А вы, кстати, не похожи на путешественников, с чем прибыли-то?


- Послали нас за частицей артефакта, называемого «Манной Изанира», охраняет его какой-то опасный страж, - леди кашлянула, - не слышал ли что-нибудь о нём?


- Фр-р-р-р, - шерсть пушистика встала дыбом, - страшно даже представить, для чего вам эта вещь понадобилась?!


- Настолько тёмный волшебный предмет? – спросил я.


- Точно сказать не могу, не разбираюсь, но от него так и веет могущественной и сложной магией, чувствуется она в каждом уголке нашего мира. Использовать, скорей всего, можно и в добрых целях, но… - зверёк поёжился, - вы уверены, что нуждаетесь в чём-то подобном?


- Обещали нам, за него, вернуть утраченные конечности, - девушка вздохнула, - уж очень хочется полноценными людьми вновь стать. Если и есть иной выбор, не знаем о таком. Так можешь что-то подсказать?


- Вы же в мире, в котором всё выглядит так, как захотите, - Форкутель скривился, - просто подумайте и схорон сразу появится, с любым монстром – хранителем, которого выберите или вовсе без такового.


- Нам нужен кто-то, способный объяснить, за чем охотимся и какую опасность представляет, - Борка поджала губы, - чтобы не принести в родной мир нечто ужасное и не погубить его гарантированно! Волшебник, пославший нас сюда, вполне может быть злодеем или безумцем. Сейчас кое-что испробую.