Где рыба?

Алексей Подковыров
Было в моей жизни такое счастливое время, когда я,Серега меня зовут, все лето проводил у  бабушки в деревне. Жизнь там сильно отличалась от городской. Интернета не было, мобильник и тот брал не везде. Но были лес,речка и каникулы,которые, казалось, никогда не кончатся. Скучновато,правда,но деревенская идиллия   продолжалась не долго. В нашей тихой деревушке появился Колька. Он был небольшого роста, таких же лет,что и я, и обладал одной чертой характера, отличающей его от других наших сверстников: он никогда и ни в чем не сомневался. Правда, частенько из-за этого попадал впросак, потому что,как говорила его бабушка, сначала делал,а потом думал. И еще темперамент в Кольке сидел неуемный. Я был совсем другим человеком, и все же мы подружились. С утра до вечера ,как говорили наши бабушки,мы гонялись: купались в реке,блуждали по лесу, собирали грибы и ягоды, ловили изумрудных ящериц, которые частенько оставляли нам в подарок свои хвосты,не брезговали и ужами,источавшими   очень неприятный запах. Зачем мы ловили эту живность ? Не знаю    . Ведь тут же  весь этот зверинец отпускался на волю.               
 А однажды Колька под вечер прибежал ко мне и заговорчески сообщил , что нашел заброшенный дом, в котором мы можем найти кое-что интересное.                -Чего там может быть  интересное? -спросил я. Знаешь, сколько таких домов по деревням стоит?                -Знаю,но в этом точно что-нибудь интересное есть. У меня чутье .                -Да какое чутье? Выдумываешь ты все.                -А вот и нет! Пойдем посмотрим.                -Ну пойдем ,- нехотя согласился я.                Дорога к дому  оказалась довольно длинной.  Мы продирались сквозь высокие заросли репейника. Стало сумрачно и как - то тревожно. Старый деревянный дом едва виднелся сквозь многолетнюю поросль деревьев. Подойдя ближе, мы рассмотрели покосившееся крыльцо и резные наличники на окнах. Колька подергал дверь-не открылась.                -Лезем в окно!-предложил я.                Колька повис на резном наличнике. Подгнившее дерево предательски треснуло, и Колька с криком свалился мне на голову, ударившись затылком о мой нос. «Так мне и надо,- подумал я, превозмогая боль.-Не буду совать его куда не надо.» К счастью,кровь из моего носа не пошла,только слезы из глас потекли, а Колька отделался синяком на коленке. Только со второй попытки мы проникли в дом. Непрошеных гостей это древнее строение встретило недружелюбно. Половицы скрипели и прогибались под нашими шагами, в углу кто-то  тихо шуршал,как будто грыз старые доски.                К моему удивлению, чутье моего друга на этот раз не подвело : в доме нашлось много интересного  и даже «потайная» комната, дверь в которую закрывал огромный шкаф. С большим трудом мы отодвинули  этот антиквариат  и открыли скрипучую дверь. За ней оказалась совсем маленькая комнатка с небольшим пыльным оконцем под самым потолком, сквозь стекло которого  едва пробивались лучи заходящего солнца.  Тусклый свет  все же давал возможность рассмотреть пыльные вещи, наваленные на полу, и развешанные на гвоздях по стенам. Кольку больше всего остального  заинтересовала резиновая лодка , она представляла из себя  большой кусок резины,валявшийся посредине. То,что она  явно не пригодна к эксплуатации, моего друга ничуть не смущало. Он тут же начал строить грандиозные планы нашего водного путешествия. «Смотри,Серега,здесь и насос есть» ,-радостно воскликнул  он. Меня же больше заинтересовали клетки и какие-то  сети, по виду рыбацкие. Правда, разглядывая содержимое комнаты,меня не покидали сомнения  ,можем ли мы пользоваться  всеми этими вещами,ведь они кому-то принадлежат, у них есть хозяева.    У Кольки на этот счет,как всегда, сомнений не было. Но я настаивал.               
Давай-ка,Николай, все это оставим на своих местах и отправимся восвояси. Поспрашиваем местных: что за дом, почему заброшен? Но Колька не унимался.
Чего оставлять,все равно все растащат, а мы лодку починим, рыбачить на ней будем. 
Ладно, убедил,-нехотя согласился я.   На  следующее утро мы переместили заинтересовавшее нас имущество в наш  сарай.               

    Заметив наши хлопоты, моя бабуля забеспокоилась. Откуда вещи?  Услышав  рассказ о старом доме, успокоилась. Оказывается,это  имущество действительно брошено сотрудниками одного столичного НИИ,который много  лет назад в этих краях вел наблюдения за птицами.
-Орнитологи здесь жили,- пояснила она,-А сети,которые вы притащили, для  ловли пернатых,
 рыбу такими не ловят. Давно это было ,наверное, и института того уже не существует.
   У меня словно камень с души свалился: значит ничего плохого мы не сделали, а то  участковый в этих краях очень строгий. Недавно заезжал на мотоцикле с коляской. В городе я таких давно не видел. Тяжелый, мотор слышно за версту. Наш сосед дядя Вася, как только услышит его треск,  сразу с улицы убегает. Рассказывали, что прошлым летом этот дядя на дальнем болоте бобра подстрелил,думал никто не узнает. Ан нет! Узнали. Пришлось ему штраф заплатить.
               
     Недолго думая, мы решили спустить наш резиновый корабль на воду. Правда,сначала пришлось потрудиться и заклеить многочисленные пробоины. На это ушел целый день.  Наконец все было готово . Договорились,что завтра в шесть утра отплываем. С вечера подготовили удочки и снасти,накопали червей. Знающие люди подсказали, что рыба хорошо клюет на навозные.
 «Бежим к коровнику!»-скомандовал Колька. Капнули. Вон их здесь сколько. Полосатые, вот такие и нужны.
Ну теперь вся рыба ваша,-посмеивался над нами мой дедушка.- Смотрите  другим хоть немного оставьте.
С таким напутствием мы ранним утром и отправились на рыбалку.
По сырой от  росы траве мы спустились к  подернутой туманной дымкой реке,
 надули нашу резиновую  посудину и отчалили от берега. Маршрут  был разработан заранее: сначала к затону, там ,где река делает крутой изгиб, потом вниз по течению,к плотине.
Говорили места там рыбные.  За весла садились по очереди, грести было нетрудно, потому что плыли по течению. 
  Обрывистый высокий берег крутой дугой очерчивал русло реки,вековые янтарные сосны подступали к самым краям обрыва, спокойная гладь воды изредка нарушалась шумным всплеском щук и окуней,настигавших свою добычу.
 «Давай-ка здесь остановимся!»-предложил Колька.
  Я медленно, чтобы не распугать рыбу,опустил на дно тяжелую чугунную болванку, служившую нам якорем. Теперь скорее забрасывать снасти. Каждый рыбак знает это нетерпение перед самым началом лова . Потом  начинается томительное ожидание. И вот первая поклевка. Легонько, почти незаметно ,красное перышко моего поплавка  дернулось. Я напрягся и поудобнее перехватил удилище,не отрывая взгляда от поплавка. Тот резко нырнул, и повелся в сторону.
  -Подсекай!-забыв о тишине, непременном условии  рыбалки, заорал Колька. Я дернул удилище и потащил сопротивляющуюся  рыбешку. Удочка изогнулась и выбросила из воды сверкающую на солнце плотвичку. Рывок был настолько силен, что я мог упустить нашу первую добычу, она почти упрыгала из лодки в свою родную стихию, но тут в дело вступил проворный Колька . Он схватил рыбешку  и отправил в заготовленный полиэтиленовый пакет с водой. Нужно сказать,что поначалу клев был отменный: вскоре в нашем пакете плескались штук двадцать плотвичек и красноперок разных размеров. Но солнце  поднималось все выше, и   клев прекратился.
 -Ну вот, наелись что ли?- ворчал Колька.
 -Слушай,Николай,- а не пристать ли нам к берегу да посмотреть, что там в лесу делается? Колька спорить не стал.
 Вытащили якорь  , замаскировали нашу лодку в прибрежных камышах и, забравшись на крутой  глиняный склон, вошли в подступавший к реке густой лес. Узкая тропинка вначале вела нас между сосен, потом их сменили осины с дрожащими на легком ветру листами, и повеяло сыростью. Тропинка под ногами куда-то исчезла , а почва стала мягкой и влажной.  Ноги  резала  осока, идти становилось все труднее.
  - Да это же болото!-закричал я ,перескакивая с кочки на кочку. -Включай задний ход ,а то засосет нас здесь, не выберемся.
  -Постой,постой! Слышишь?
  Колька замер и насторожился.
  -Как будто  скулит кто -то или стонет.
  Я прислушался. И правда, где-то в зарослях камыша слышались какие-то жалобные завывания.
  Мы решили посмотреть, что там, и ,выбирая кочки потверже, пошли навстречу странным звукам. Дорогу прощупывали сломанными на ходу палками. Вскоре  нашим глазам открылось жуткое зрелище: наш сосед горе-охотник Василий по пояс сидел  в болотной жиже . Руки его из последних сил цеплялись за ствол чахлого деревца, рядом ,повизгивая, металась легавая собака , не зная как помочь своему хозяину. Увидев нас, Василий жалобно простонал:  «Помогите!»  Колька осторожно ползком приблизился к Василию и протянул ему осиновую жердь.  Несчастный ухватился за нее, и мы с большим трудом выволокли его на сушу.  Сапоги ,по-видимому и ружье, поглотила трясина. Василий, измученный и грязный, валялся в осоке и тяжело дышал. Отдышавшись, окинул нас мутным взором и, чертыхаясь, ломая кусты  и качаясь, удалился в лесную чащу. Его собака, на прощанье лизнув мне руку, кинулась ему  вдогонку.  Мы же той же дорогой возвратились к реке и продолжили свое  путешествие. Вскоре мы заметили, что течение реки ускорилось , вдали показались бетонные очертания плотины ,перекрывающей водное русло. Между ее плитами и левым берегом реки была узкая горловина, в которую с шумом стремился речной поток.  Как раз туда и несло нашу лодку.  И надо же такому случиться: в этот ответственный момент Кольке зачем-то понадобилось поменять весла местами. Одно из них выскользнуло из его рук , и лодка стала неуправляемой. Колька пытался причалить к берегу, отчаянно работая одним веслом, я помогал ему , как мог, руками. Но наши усилия были тщетны. Течение неумолимо несло нас  туда, где вода  с шумом низвергалась вниз.
   «Держись ,Колька!»-успел крикнуть я другу, и мы с огромной скоростью влетели в пенные  волны водопада. Здесь от нас уже ничего не зависело, мы полностью были во власти стихии.
  И все бы ничего, проскочили бы мы через  этот бурлящий поток, если бы не торчавшие из воды острые ветви подтопленного дерева. Они,как айсберг,  пробившие  борт легендарного «Титаника» , вспороли днище нашей лодки, и она медленно стала погружаться в воду. Мы заметались по ограниченному пространству нашего судна, пытаясь спасти  нехитрый скарб. Хорошо, что спасительный берег был совсем близко. А плохо то, что на нас  смотрели  две девчонки в пестрых купальниках, загоравшие на небольшом песчаном пятачке . Не  осознавая весь трагизм нашего положения, они просто заливались,как нам тогда казалось, ехидным смехом. Правда, потом,вдоволь насмеявшись, они даже оказали нам посильную помощь, выловив наши удочки .  А Колька даже проявил истинный героизм. Он  вцепился зубами в наш пакет с уловом, чуть не захлебнулся, но рыбу спас.

    Выбравшись на берег, мы  уже вчетвером с Леной и Машей, так звали очевидцев караблекрушения, посмеялись над  трагикомической ситуацией, в которой оказались.  Девчонки сбегали  в дачный поселок, в котором они жили, принесли спички.  Летнее июльское солнце и костер  сделали свое дело, наша одежда быстро просохла , доставать  с речного дна  нашу дырявую посудину мы не собирались, и можно бы  было  прощаться с нашими новыми знакомыми, но ни  нам, ни им  расставаться  не хотелось.    И тогда девчонки предложили занятие поинтереснее: «Давайте из вашего улова уху сварим». Эта идея пришлась всем по душе  ,да и девчонки ,нужно признаться, нам  тоже нравились: веселые,компанейские,правда, с одним маленьким недостатком- огромным  желанием везде и во всем быть главными.  С  первой минуты  нашего знакомства командовали в нашем маленьком коллективе только они , перехватывая инициативу друг у друга. 
        -Сережа!-Лена указывала на меня пальчиком с накрашенным ногтем,- Пойдешь с нами,- Принесем все,что необходимо для готовки.
- А ты, Николай , следи за   костром и почисть рыбу,- Добавляла Маша.
    Нетрудно было догадаться, что все необходимое было нагружено на меня: маленький столик, котелок , много еще каких-то продуктов  и посуды. Они же всю обратную дорогу  листали кулинарную книгу и спорили о том, какую уху  варить. Но постепенно споры прекратились , все были расставлены по местам,вода в котелке закипела и к дыму костра  примешался аппетитный запах специй. Наконец , Лена и Маша, попробовав содержимое котелка, объявили: готово.
       И каким же вкусным оказался этот обед на берегу реки. Никогда прежде мы так не наедались, даже черный хлеб нам  показался каким-то особенным.
       После  многочисленных  приключений долгого летнего дня этот маленький песчаный островок,на котором волею случая мы оказались, показался нам  настоящим раем, откуда так не хотелось уходить.   Мы еще долго загорали и плескались в прохладной воде, а под вечер  отнесли на  дачу  все, что было заготовлено для комфортного отдыха, и, распрощавшись  с  девчонками,  теперь уже по суше отправились  домой.

      Первым вопросом, который нам задали наши родные ,как мы и предполагали, был об улове: где же рыба?
       - Съели !не сговариваясь, ответили мы. И это была чистая правда. Хотя,думается,нам никто не поверил.